Продолжая тему охотничьего оружия наших предков, мы сегодня смастерим якутский самострел - «Айа». Подобные самоловные орудия были распространены по всей Сибири и дальнему востоку вплоть до начала ХХ века. Применялось для ловли пушного зверя, птиц и даже волков.
Якутская версия самострела отличается от остальных своим способом заряжания орудия. «Айа» состоит из: «Халарык» - приклад самострела, «Киспэ» - лук, «Элбэрээк» и «Чыычаах» - насторожка, «Кылы» - волосяной шнурок, «Кэнтик» - палочка для шнурка, и «Охсор» - стрела.
Изготавливали в основном из лиственницы, но мы опираясь на прошлый опыт с луком, когда дерево не выдержало, решили использовать сосну и березу. Благодаря этому смастерили буквально за 2-3 часа.
Но, как всегда, не обошлось без «неожиданностей», мастерили мы по фотографиям из музеев и рисункам. И когда все уже было готово, не сразу поняли, как правильно зарядит «айа». К несчастью, нынче уже мало у кого можно спросить, как всё делалось, а на музейных фотографиях оказались неправильно собранные самострелы. Но нам помогли книга Фёдора Васильева «Военное дело якутов» и краевед Прокопий Ноговицын за что ему отдельная Благодарность!
Кстати, при снаряжении «Айа» использовали маленькую лопаточку «Холо» с отверстием в центре, которая служила мишенью. К сожалению, мы так и не поняли, как его правильно использовать. Может кто-то из Вас подскажет?
«Айа» были самого разного размера и могли бить зверя наповал, в том числе такого крупного как лось, поэтому в старину люди не ходили в незнакомые места, опасаясь таких ловушек. И если даже случайно найдут убитого зверя с помощью самострела, то его не трогали, так как был некий этикет - добыча принадлежит хозяину «айа».
А готовить сегодня будем - губу лося, по-якутски «Тайах боллоруга». Любой охотник знает, что она ценится не меньше, чем такие кулинарные изыски как красная икра, трюфели и т.п. Готовится очень просто, хорошенько промытую, прямо со шкурой варим в соленой воде около 2-х часов. И нежнейший деликатес готов, по вкусу напоминает нечто среднее между разваренным мясом и холодцом. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
⠀
#my_history_ykt #якутск #якутия #несидимдома #Музейлетнихрецептов #реконструкция #Музейрецептов #Музейзимнихрецептов #якутскаякухня #якутскийлук #историяякутии #традиции #тайах
Айа устанавливается примерно на уровне головы человека - на такой высоте сердце лося. Я так запомнил из наставлений в детстве
trn, Скорей всего да
trn, есть разные способы. Я лично видел в детстве айа на уровне около 60-70 см от земли под деревом. дед сказал при таком положении лось не сможет поднять голову сказал. Наверно правильно, т.к. корова тоже в таком состоянии беспомощна. Стрела должна попасть в дерево для фиксации или большего нанесения разрыва в область шеи. В область лопаток очень спорно, там кости, шкура, если осень зима, то там лед. В старину из шкуры лося делали броню, пробить трудно.
Это не ая, а игрушка для детей. Настоящее ая на сохатого имеет метра два длиной. И которое делается не с цельного куска лиственницы, а из тонких дощечек вырезанных с помощью якутского ножа и склеенных между собой клеем из осетрового пузыря и которые специально морили в коровьей моче, для придания ей водонепроницаемых свойств и крепости. Где он посерёдке был толстый и не круглый, а плоский, постепенно суживающийся к концам. Тетива делалась из скрученных оленьих сухожилий. Стрела была длинной, также из лиственницы, выструганной ножом и где на конце было металлический наконечник, плоский и длинный как нож, с тремя глубокими зазубринами и длиной см. 20. С отстоящими зазубринами друг от друга примерно по 5 см. И ая натягивали между двух тонких лиственниц, также с хитроумным механизмом зарядки и спуска. И устанавливали ая в том месте сохатиной тропы, где сохатые делали наиболее широкий шаг с расчётом, что стрела попадёт меж лопаток ближе к сердцу и натягивая для этого через тропу тонкую нить, скрученную из волос лошадиного хвоста. И когда зверь идя задевал нитку, то ая срабатывала и стрела попадала в бок сохатого и если она обламывалась по последней зарубке на стреле. То значит, что мёртвый сохатый должен лежать где то рядом. Если по второй зарубке, то значит где то недалеко. Если по третьей и самой близкой к кончику то значит, что сохатый может уйти далеко и умереть от потери крови и его придётся долго искать...
rirbit2020, Да, конечно, наше изделие никак не претендует на звание - настоящего айа на сохатого. Это лишь грубая реконструкция, которое возможно, смогло бы добыть максимум зайца. А за комментарий, большое Спасибо! К сожалению, в наше время мало у кого можно найти такую подробную информацию!
historypark, прицельное приспособление направь на кончик стрелы при положив на стрелу в задней части. Там насчет угла от древка почти попадешь в цель, ведь дистанция выстрела не более 3 метров должно быть.
rirbit2020, старики еще говорили что лучше избегать всяких троп животных чтобы стрелу не отхватить
для Косули подойдет.
Загон, вряд ли, мишень маленькая
Айа лучше не возрождать. Слишком опасное орудие. Даже те, которые для зайцев, серьёзные раны нанести могут. Вот в центральной России из ружья самострелы ставят некоторые идиоты. Один сел в тюрьму, когда погиб человек.
А что касается боллорук. Эх, ребята, как же вы забыли вилку??
Izyskannyi_Mertvets, Полностью с вами согласны, это очень опасно! А по вилке, ну так получилось) и в этой рубрике, мы стараемся по максимуму использовать как можно меньше современных инструментов, насколько это возможно...
спасибо, продолжайте в том же духе!
Хорошая статья.
13:58 Техника безопасности? Не, не слышал =)))
Прямо перед стрелой наклонился =)
И сохатиная губа, также как и язык долго не варится, по несколько часов, когда после такой процедуры она съёживается, становится маленькой, жёсткой и невкусной. И они варятся максимум минут двадцать, тридцать и когда режешь ножом, то она должна быть на срезе кровянистая, как стейк к примеру. И тогда мясо будет нежное, сочное и вкусное, что свой язык можно проглотить...
Да сейчас никто уже не охотится и не ставит ая на сохатых и оленей. Да и старики все поумирали кто делал это и технология уже забыта. Но всё таки этот старинный метод надо возрождать, пока живы ещё старики в отдалённых сёлах и деревнях которые раньше делали ая и с ними охотились. И конечно не для охоты, а для истории и как культурные ценности и предметы охоты древних якутов. Да и мало для чего они могут пригодиться, время ведь неспокойное...
И лет двести триста назад в якутии, во время правления баев и тойонов. Существовали специальные охотники. И когда в той местности где жил богач, у которых было много коров и лошадей. И когда расплодившиеся волки начинали терзать животных убивая, режа и съедая их. То бай звал того охотника и давал наказ разобраться с волками и истребить их. То охотник доставал со своей яранги уже готовые, сделанным им ая и быстро носился по округе расставляя своё оружие и луки, где ложил разные приманки и зная места где плодятся и размножаются волки, их любимые места, характер и нрав и за короткое время истреблял серых разбойников. Снимая с них шкуры и шья с них одежду, шапки и разные одеяла...Когда волк как бы ни был хитёр, опытен и сметлив, не мог избежать ая этого совершенного и бесшумного оружия, когда бегая по звериным и своим тропам и задевая незаметную нитку протянутую невысоко над землёй и скрытую травой и валежником, задевал её и падал замертво от острой стрелы, попавшей ему в бок или сердце и глубоко застряв в ней...А потом за работу, бай давал охотнику немного продуктов и съестного. Муки, сахара, чая, спичек, соли...
rirbit2020, потрясает не только содержание, но и стиль данного комментария))
rirbit2020, И где местный люд и народ не ходил в те места, где охотник ставил свои ая и самострелы. И наказывая своим ребятишкам, что там аи, нельзя. И послушные дети не ходили в те места где был запрет и стояли самострелы, зная с уст старших и безусловно исполняя исполняя наказ своих родителей. И где охотник в течении недели, двух расправлялся с волками и их потомством, снимал свои самострелы и местные могли посещать лес собирая там ягоды и грибы... А сейчас бл. сотни и тысячи так называемых ,,великих охотников,, имея современное оружие карабины с оптикой, бураны, вездеходы и вертолёты не могут справиться с небольшой кучкой оборзевших донельзя серых разбойников. Которые свободно передвигаясь с одного района на другой, объединяясь в большие стаи просто уничтожают поголовье оленей, сохатых уже на всей территории якутии. Нападая и на домашний скот, режа коров и лошадей в летнее и зимнее время...