home
user-header

                        
                        
Айа - якутский самострел, Тайах боллоруга - губа лося
historypark 18 января 2021 г., 10:22 2182

Продолжая тему охотничьего оружия наших предков, мы сегодня смастерим якутский самострел - «Айа». Подобные самоловные орудия были распространены по всей Сибири и дальнему востоку вплоть до начала ХХ века. Применялось для ловли пушного зверя, птиц и даже волков.

 

 

Якутская версия самострела отличается от остальных своим способом заряжания орудия. «Айа» состоит из: «Халарык» - приклад самострела, «Киспэ» - лук, «Элбэрээк» и «Чыычаах» - насторожка, «Кылы» - волосяной шнурок, «Кэнтик» - палочка для шнурка, и «Охсор» - стрела.


 

Изготавливали в основном из лиственницы, но мы опираясь на прошлый опыт с луком, когда дерево не выдержало, решили использовать сосну и березу. Благодаря этому смастерили буквально за 2-3 часа.

 

Но, как всегда, не обошлось без «неожиданностей», мастерили мы по фотографиям из музеев и рисункам. И когда все уже было готово, не сразу поняли, как правильно зарядит «айа». К несчастью, нынче уже мало у кого можно спросить, как всё делалось, а на музейных фотографиях оказались неправильно собранные самострелы. Но нам помогли книга Фёдора Васильева «Военное дело якутов» и краевед Прокопий Ноговицын за что ему отдельная Благодарность!

 

Кстати, при снаряжении «Айа» использовали маленькую лопаточку «Холо» с отверстием в центре, которая служила мишенью. К сожалению, мы так и не поняли, как его правильно использовать. Может кто-то из Вас подскажет?

 

«Айа» были самого разного размера и могли бить зверя наповал, в том числе такого крупного как лось, поэтому в старину люди не ходили в незнакомые места, опасаясь таких ловушек. И если даже случайно найдут убитого зверя с помощью самострела, то его не трогали, так как был некий этикет - добыча принадлежит хозяину «айа».

 

А готовить сегодня будем - губу лося, по-якутски «Тайах боллоруга». Любой охотник знает, что она ценится не меньше, чем такие кулинарные изыски как красная икра, трюфели и т.п. Готовится очень просто, хорошенько промытую, прямо со шкурой варим в соленой воде около 2-х часов. И нежнейший деликатес готов, по вкусу напоминает нечто среднее между разваренным мясом и холодцом. Очень вкусно!

 

Приятного аппетита!


#my_history_ykt #якутск #якутия #несидимдома #Музейлетнихрецептов #реконструкция #Музейрецептов #Музейзимнихрецептов #якутскаякухня #якутскийлук #историяякутии #традиции #тайах

#айа #губалося #самострел

Избранное
  • 18 января 2021 г., 10:26
    trn   Пожаловаться

    Айа устанавливается примерно на уровне головы человека - на такой высоте сердце лося. Я так запомнил из наставлений в детстве

    • Автор
      18 января 2021 г., 10:39
      historypark   Пожаловаться

      trn, Скорей всего да 

    • 19 января 2021 г., 12:05
      vovan74   Пожаловаться

      trn, есть разные способы. Я лично видел в детстве айа на уровне около 60-70 см от земли под деревом. дед сказал при таком положении лось не сможет поднять голову сказал. Наверно правильно, т.к. корова тоже в таком состоянии беспомощна. Стрела должна попасть в дерево для фиксации или большего нанесения разрыва в область шеи. В область лопаток очень спорно, там кости, шкура, если осень зима, то там лед. В старину из шкуры лося делали броню, пробить трудно.

  • 19 января 2021 г., 11:09
    rirbit2020   Пожаловаться

    Это не ая, а игрушка для детей. Настоящее ая на сохатого имеет метра два длиной. И которое делается не с цельного куска лиственницы, а из тонких дощечек вырезанных с помощью якутского ножа и склеенных между собой клеем из осетрового пузыря и которые специально морили в коровьей моче, для придания ей водонепроницаемых свойств и крепости. Где он посерёдке был толстый и не круглый, а плоский, постепенно суживающийся к концам. Тетива делалась из скрученных оленьих сухожилий. Стрела была длинной, также из лиственницы, выструганной ножом и где на конце было металлический наконечник, плоский и длинный как нож, с тремя глубокими зазубринами и длиной см. 20. С отстоящими зазубринами друг от друга примерно по 5 см. И ая натягивали между двух тонких лиственниц, также с хитроумным механизмом зарядки и спуска. И устанавливали ая в том месте сохатиной тропы, где сохатые делали наиболее широкий шаг с расчётом, что стрела попадёт меж лопаток ближе к сердцу и натягивая для этого через тропу тонкую нить, скрученную из волос лошадиного хвоста. И когда зверь идя задевал нитку, то ая срабатывала и стрела попадала в бок сохатого  и если она обламывалась по последней зарубке на стреле. То значит, что мёртвый сохатый должен лежать где то рядом. Если по второй зарубке, то значит где то недалеко. Если по третьей и самой близкой к кончику то значит, что сохатый может уйти далеко и умереть от потери крови и его придётся долго искать...

    • Автор
      19 января 2021 г., 11:47
      historypark   Пожаловаться

      rirbit2020, Да, конечно, наше изделие никак не претендует на звание - настоящего айа на сохатого. Это лишь грубая реконструкция, которое возможно, смогло бы добыть максимум зайца. А за комментарий, большое Спасибо! К сожалению, в наше время мало у кого можно найти такую подробную информацию!

      • 19 января 2021 г., 12:12
        vovan74   Пожаловаться

        historypark, прицельное приспособление направь на кончик стрелы при положив на стрелу в задней части. Там насчет угла от древка почти попадешь в цель, ведь дистанция выстрела не более 3 метров должно быть. 

    • 19 января 2021 г., 13:16
      trn   Пожаловаться

      rirbit2020, старики еще говорили что лучше избегать всяких троп животных чтобы стрелу не отхватить

  • 19 января 2021 г., 11:18
    Загон   Пожаловаться

    для Косули подойдет.

  • 19 января 2021 г., 11:32
    Izyskannyi_Mertvets   Пожаловаться

    Айа лучше не возрождать. Слишком опасное орудие. Даже те, которые для зайцев, серьёзные раны нанести могут. Вот в центральной России из ружья самострелы ставят некоторые идиоты. Один сел в тюрьму, когда погиб человек.

     

    А что касается боллорук. Эх, ребята, как же вы забыли вилку??

    • Автор
      19 января 2021 г., 11:55
      historypark   Пожаловаться

      Izyskannyi_Mertvets, Полностью с вами согласны, это очень опасно! А по вилке, ну так получилось) и в этой рубрике, мы стараемся по максимуму использовать как можно меньше современных инструментов, насколько это возможно...

  • 19 января 2021 г., 12:03
    ькмт   Пожаловаться

    спасибо, продолжайте в том же духе! 

  • 19 января 2021 г., 12:39
    caxa-mmm   Пожаловаться

    Хорошая статья.

  • 19 января 2021 г., 12:55
    Stepych123   Пожаловаться

    13:58 Техника безопасности? Не, не слышал =)))

    Прямо перед стрелой наклонился =)

  • 19 января 2021 г., 14:25
    rirbit2020   Пожаловаться

    И сохатиная губа, также как и язык долго не варится, по несколько часов, когда после такой процедуры она съёживается, становится маленькой, жёсткой и невкусной. И они варятся максимум минут двадцать, тридцать и когда режешь ножом, то она должна быть на срезе кровянистая, как стейк к примеру. И тогда мясо будет нежное, сочное и вкусное, что свой язык можно проглотить...

  • 19 января 2021 г., 14:33
    rirbit2020   Пожаловаться

    Да сейчас никто уже не охотится и не ставит ая на сохатых и оленей. Да и старики все поумирали кто делал это и технология уже забыта. Но всё таки этот старинный метод надо возрождать, пока живы ещё старики в отдалённых сёлах и деревнях которые раньше делали ая и с ними охотились. И конечно не для охоты, а для истории и как культурные ценности и предметы охоты древних якутов. Да и мало для чего они могут пригодиться, время ведь неспокойное...

  • 19 января 2021 г., 15:18
    rirbit2020   Пожаловаться

    И лет двести триста назад в якутии, во время правления баев и тойонов. Существовали специальные охотники. И когда в той местности где жил богач, у которых было много коров и лошадей. И когда расплодившиеся волки начинали терзать животных убивая, режа и съедая их. То бай звал того охотника и давал наказ разобраться с волками и истребить их. То охотник доставал со своей яранги уже готовые, сделанным им ая и быстро носился по округе расставляя своё оружие и луки, где ложил разные приманки и зная места где плодятся и размножаются волки, их любимые места, характер и нрав и за короткое время истреблял серых разбойников. Снимая с них шкуры и шья с них одежду, шапки и разные одеяла...Когда волк как бы ни был хитёр, опытен и сметлив, не мог избежать ая этого совершенного и бесшумного оружия, когда бегая по звериным и своим тропам и задевая незаметную нитку протянутую невысоко над землёй и скрытую травой и валежником, задевал её и падал замертво от острой стрелы, попавшей ему в бок или сердце и глубоко застряв в ней...А потом за работу, бай давал охотнику немного продуктов  и съестного. Муки, сахара, чая, спичек, соли...

    • 19 января 2021 г., 17:35
      Izyskannyi_Mertvets   Пожаловаться

      rirbit2020, потрясает не только содержание, но и стиль данного комментария))

    • 19 января 2021 г., 22:48
      rirbit2020   Пожаловаться

      rirbit2020, И где местный люд и народ не ходил в те места, где охотник ставил свои ая и самострелы. И наказывая своим ребятишкам, что там аи, нельзя. И послушные дети не ходили в те места где был запрет и стояли самострелы, зная с уст старших и безусловно исполняя исполняя наказ своих родителей. И где охотник в течении недели, двух расправлялся с волками и их потомством, снимал свои самострелы и местные могли посещать лес собирая там ягоды и грибы... А сейчас бл. сотни и тысячи так называемых ,,великих охотников,, имея современное оружие карабины с оптикой, бураны, вездеходы и вертолёты не могут справиться с небольшой кучкой оборзевших донельзя серых разбойников. Которые свободно передвигаясь с одного района на другой, объединяясь в большие стаи просто уничтожают поголовье оленей, сохатых уже на всей территории якутии. Нападая и на домашний скот, режа коров и лошадей в летнее и зимнее время... 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь