home
user-header

                        
                        
В Историческом парке прошел военно-исторический фестиваль "Первый бой за Якутию"
historypark 14 сентября 2021 г., 11:35 1194

11 сентября в Историческом парке прошел военно-исторический фестиваль, посвященный годам Гражданской войны. За долгое время первый открытый для посетителей в Якутске. Особенностью его стала военно-историческая реконструкция на открытом поле.

Гости фестиваля провели тематические экскурсии, квест-игры, квиз по событиям Гражданской войны. Состоялся показ кинофильма «Утро долгого дня», снятого в 1968 году на Рижской киностудии Адой Неретниеце. На обсуждении фильма присутствовала заслуженная актриса РС (Я), сыгравшая одну из главных ролей в фильме, девушку по имени Кюннэй - Мария Егоровна Николаева.

На выставке посетители смогли подержать легендарные образцы стрелковых и холодных видов оружия, посмотреть снаряжение и обмундирование.


Военно-историческая постановка была посвящена эпизоду истории Гражданской войны – бою за Якутск у Никольского кладбища. Бой прошел с 18 по 19 июня (30 июня - 1 июля по старому стилю) в 1918 году. Этот эпизод был абсурдным стечением обстоятельств. В потемках, не поняв, кто надвигается в сторону кладбищенских укреплений и церкви, прапорщик Панкратьев (заместитель командира обороны) начал пальбу в сторону передвигающихся к нему сил Павла Бондалетова (командира обороны).

Историческая постановка была призвана показать абсурд человеческой жизни в годы войны, жестокость войн, в особенности, разворачивающихся в пределах одной страны.

Организаторами мероприятия выступили Исторический парк, КВИР "Красный Восход" и РО ДОСААФ.

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь