Наши бабушки и дедушки играли примитивными тряпичными, деревянными или вырезанными из бересты куклами, наряжали, засыпали, прижав их к себе, берегли их. Куклы моей героини скорее интерьерные, из ткани, можно сказать, тематические. Их у нее сейчас с десяток. Могло бы быть больше, но создаются они, по настроению, вдохновению, а оно приходит не каждый день. Тем более, что Туйаара Данилова врач, заведует клинико-диагностической лабораторией Детской инфекционной больницы, серьезно учится рисовать, моделировать одежду и старается научиться делать все, за что берется, профессионально. «Надо же сколькими талантами может быть наделён человек, рисует, вышивает бисером, делает авторских кукол, музицирует, моделирует, шьёт - все на профессиональном уровне, и все время учится чему-то новому, - написала я на своей страничке в Инстаграм, познакомившись с творческими увлечениями доктора. - Считает, что совершенству нет предела. Пишу, удивляюсь и вдохновляюсь…».
Риск заболеть новой коронавирусной инфекцией у медиков с самого начала был значительно выше, чем у всех нас. 30 октября в Якутске умерли две медицинские сестры, у которых была подтверждена коронавирусная инфекция. Сардана ЕГОРОВА и Мария БОЧКАРЕВА. Обе находились в эпицентре борьбы с ковид, обеих убил вирус. 21 октября Сардана ЕГОРОВА радостно сообщила мне, что медсестра ее отделения Екатерина САВВИНОВА едет в Москву на церемонию награждения, что медаль Луки Крымского ей вручит председатель Правительства России. А вечером того же дня коротко написала: я заболела, сегодня ложусь в больницу.
Возле Перинального центра Якутской республиканской клинической больницы на Стадухина появился веселый и весьма элегантный новый охранник - снежный бычок Фердинанд. «Кто же автор хранителя покоя новорожденных малышей и их мам?» – поинтересовалась я у сотрудников центра, и мне сказали, что фигуру символа грядущего года слепил из снега начальник отдела отдел автоматики и вентиляции Перинатального центра Василий Протодьяконов.
За прошедшие девять месяцев COVID-19 изменил нашу жизнь - все это время разговоры были только об этой инфекции и ее последствиях. Сейчас ситуация понемногу начинает стабилизироваться, поэтапно медики возвращаются к привычной жизни. Ряд ограничительных мероприятий еще сохраняется. Инфекция не ушла, просто мы как-то научились с ней жить.
Рада видеть лица инфекционистов открытыми, не такими напряженными, как в прежние встречи, в привычных уже медицинских масках. Обычный декабрьский день в ординаторской. Врачи обсуждают истории болезни своих пациентов, еще и еще раз изучают рентгеновские снимки, советуются. Говорят, что наблюдается спад госпитализируемых пациентов, поступающих в стационар становится меньше, но тяжелых случаев все же много.
Зимой кишечные инфекции тревожат нас меньше, чем летом, но, все же, есть опасность заразиться и зимой. Поэтому, накануне череды новогодних праздников, я прошу педиатра Детской инфекционной клинической больницы Жанну КОЖУХОВУ напомнить родителям о правильном питании детей.
Врачей и медицинских сестер Якутской республиканской клинической хорошо знают в республике. В стационарах больницы трудится более полутора тысяч сотрудников: врачей, медицинских сестер и братьев, младшего медицинского персонала и работников вспомогательных служб. Пандемия коронавирусной инфекции стала серьезным испытанием для всех, на профессионализм, умение работать оперативно и слаженно. От каждого, кто включился в борьбу с covid-19, потребовались стойкость и мужество.
В течение последних двух месяцев за успешный многолетний труд в системе здравоохранения, высокий профессионализм, вклад в борьбу с пандемией большой группе сотрудников больницы вручены государственные и ведомственные награды. Вот и прошлая пятница ознаменовалась вручением наград.
В нашей республике, впервые на Дальнем Востоке внедряются новые технологии удаленного мониторирования глюкозы у пациентов с сахарным диабетом. Система непрерывного мониторирования глюкозы позволяет измерять глюкозу каждые несколько минут. Для этого подкожно устанавливается сенсор, который измеряет сахар крови непрерывно с частотой раз в пять — пятнадцать минут.
Вчера страна отметила день спасателя, и так совпало, что мои сегодняшние герои – тоже из этой когорты. Говорю сразу с двумя врачами Якутской республиканской клинической больницы – заведующим отделением анестезиологии и реанимации Кириллом ЧУЛАКОВЫМ и врачом-инфекционистом, работающим сегодня в отделении пульмонологии Любовью ИНДЕЕВОЙ. Замечу, пандемия коронавируса привлекла внимание к таким специальностям, как врач-пульмонолог и врач-анестезиолог-реаниматолог, которые сегодня в прямом смысле на передовой линии борьбы с коронавирусом. Работают реаниматологи и пульмонологи в одной связке, поскольку пациенты с угрозой для жизни из пульмонологии без промедления переводятся в реанимацию, а спасенные – обратно в пульмонологию, долечиваться.
Мои героини -молодые врачи Детской инфекционной клинической больницы Дария КОЗЛОВА, Евдокия МОНАСТЫРЕВА и Саргылана ГУЛЯЕВА. Педиатры говорят о том, чем живут: о себе, о профессии, пациентах и их родителях, о пандемии.
Отделение новорожденных Перинатального центра Якутской республиканской клинической. Здесь оказывается плановая и экстренная консультативная, диагностическая и лечебная медицинская помощь новорожденным. В коридорах тишина, в палатах врачи проводят осмотр малышей. Мамы – рядом, ловят каждое слово врача. Вопросов, как обычно, много. Особенно у молодых мамочек. Знакомлюсь с заведующим отделением, врачом высшей квалификационной категории Марией БАБИЧ и прошу ее рассказать о своем отделении.