home
user-header

                        
                        
Мы были за ним, как за каменной стеной…
14 августа 2020 г., 12:27 281

- Мы потеряли своего наставника, коллегу и друга, - написали врачи ожогового отделения и отделения анестезиологии и реанимации Республиканской больницы№2 - Центра экстренной медицинской помощи. - После длительной болезни ушел из жизни врач-реаниматолог высшей категории Журавлев Иван Анатольевич. Он родился 11 февраля 1953 года в Якутске, начал свою медицинскую биографию в 1972 году с должности санитара операционного блока в хирургическом отделении Детской республиканской больницы. В том же году он был переведен на должность медбрата-анестезиста хирургического отделения больницы. После окончания Якутского медицинского училища по специальности «фельдшер-акушер» Иван Анатольевич был назначен старшим медицинским братом палаты интенсивной терапии, которая со временем преобразовалась в отделение реанимации Центра охраны материнства и детства. Работал старшим медбратом до поступления на медицинский факультет ЯГУ в 1977 году. Диплом врача по специальности «врач-терапевт» Журавлеву И. А. был вручен в 1984 году в Винницком медицинском институте имени Пирогова Н.И.. Трудовую деятельность он продолжил в родном городе врачом анестезиологом-реаниматологом ПИТ больницы Якутского Филиала Сибирского отделения Академии наук ЯАССР (ЯФ СОАН).


 

 

Основную работу Иван Анатольевич совмещал с работой врача линейной бригады Станции скорой медицинской помощи Якутска и врача-анестезиолога отделения реанимации Якутской городской клинической больницы. С 1990-го по 1992 год Иван Анатольевич работал анестезиологом отделения реанимации №2 (роддом ЯГКБ). Тогда он был командирован в Москву и Нижний Новгород на Всесоюзную конференцию по компьютеризации медицины, в Новосибирск на Всесоюзную медицинскую ярмарку, внедрял систему скрининговой диагностики пациентов, поступающих в ЯГКБ, «КАСМОН», «АСДАР», разработанную специалистами ЯГУ на IBM PC и отечественных ЭВМ «Искра», работающих в автономном режиме и режиме локальной сети. С 1986 года активно занимался совместно с коллегами внедрением и применением метода ультрафиолетового облучения аутокрови в различных областях медицины.

В 1994 году основатель ожогового отделения В.В. Божедонов уговорил Ивана Анатольевича  перейти работать в ожоговое отделение Республиканской больницы. В течение двух лет он оставался единственным анестезиологом-реаниматологом в отделении, проводил все виды обезболивания на операциях,  пособия на перевязках у тяжелобольных, проводил все манипуляции, катетеризировал центральные вены у взрослых и детей, назначал интенсивную терапию вместе с лечащим врачом, все усилия по выхаживанию тяжелых пациентов легли на его плечи.

Иван Анатольевич был мудрым наставником, учил молодых врачей широко и нестандартно мыслить, быть внимательными к любым мелочам, доверять интуиции, работать единой командой, ценить друг друга. Он первый внедрил в нашу работу компьютерные технологии, научил многих из нас азам компьютерной грамотности. Уже  в конце 90-х в отделении был свой небольшой электронный архив различных документов, который создал Иван Анатольевич.

Он всегда был открыт новому, не уставал внедрять новые методики в лечение пациентов, первым начал активно использовать методы экстракорпоральной детоксикации, УФО крови.

Иван Анатольевич учил нас не пасовать перед трудностями и никогда не сдаваться, биться за жизнь пациента до последнего. Он задал тон, дал толчок в развитии наших отделений, был инициатором создания группы анестезиологии реанимации и интенсивной терапии, которую впоследствии реорганизовали  сначала в блок   анестезиологии реанимации и интенсивной терапии, а затем, в 2009 году, было организовано Отделение реанимации анестезиологии и интенсивной терапии №1 для пациентов с тяжелой термической травмой.

С 2012 года Иван Анатольевич был на заслуженном отдыхе, но всегда активно интересовался нашими успехами, всегда поддерживал нас во всех начинаниях. Мы продолжали тепло общаться и дружить. Как-то Иван Анатольевич приехал  с лопатой и посадил около отделения две елочки «Меня не будет, а эти елочки будут расти…».     

Он обладал незаурядным и оригинальным мышлением, был прекрасным специалистом, чутким, интересным, участливым врачом. Он всегда оставался внимательным и отзывчивым человеком, всегда пользовался  заслуженным уважением коллег и пациентов. Его отличали мужская твердость, доброе отношение к людям, высокая профессиональная подготовка.

Эта смерть вырвала из наших рядов человека большой судьбы, верного товарища, способного бескорыстно прийти на помощь и сделать все, чтобы помочь.  Сегодня, вспоминая его, мы говорим: «Мы были за ним как за каменной стеной…».

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь