home
user-header

                        
                        
Мужская смена
ikata13 22 февраля 2021 г., 15:02 1465

Как работается в медицине мужчинам? Чтобы ответить на этот неоднозначный вопрос, мы со съемочной  группой канала «Якутия 24» (в этот раз работают Агафья ГОГОЛЕВА и Павел ПАХОМОВ) накануне дня защитника Отечества решили познакомиться с сильным полом отделения априори с женским лицом – инфекционного. Это отделение Республиканской клинической больницы в период пандемии приняло на себя первый огонь и показало пример самоотверженной работы.  

От старшей медсестры Сарданы НИКИФОРОВОЙ, сопровождающей нас, узнаем, что в отделении восемь мужчин: медбратья и санитары, в прошлую ночь дежурили медбратья Евгений ДАНИЛОВ и Ярослав ГРИГОРЬЕВ. Ребята спускаются нам навстречу.

Утро рабочего дня. В отделении идет уборка, сегодня в смене работают трое санитаров. Владимир ИВАНОВ и Эдуард БЕРЕЗОВСКИЙ наводят чистоту в палатах. В коридоре стоят их тележки с  рабочим инвентарем. Василий КОЛОДЕЗНИКОВ уборку закончил и приступил к утренним процедурам своих тяжелых больных. Мы встречаем его в палате, где лежит пожилая женщина. Василий помогает ей подняться, бесшумно придвигает к кровати биотуалет и осторожно  опускает на него свою пациентку. Он негромко переговаривается с ней, похваливая время от времени, как ребенка, помогает умыться, поправляет волосы, спадающие на лицо, пересаживает женщину в коляску, поддерживая за локти, и везет на процедуру. Все его движения так бережны, осторожны и привычно размеренны, будто он возится со своей собственной бабушкой.

- Рутина, -  говорят санитары о своей работе, но от этой рутины зависят настроение и состояние пациентов, а это – «погода в доме».

          Пока его подопечная получает процедуру, Василий меняет ей постельное белье, в это время мы успеваем с ним переговорить.

- Как давно Вы в отделении?

- Я пришел в отделение 1-го мая, встретили меня очень тепло, обрадовались, как будто ждали именно меня. Работа санитара для меня была новой, я работал до пандемии слесарем, пришел сюда, чтобы помогать людям. Поначалу мне было очень тяжело и непривычно. Целый день на ногах. Каждые четыре часа, выходя из красной зоны, надо было переодеваться в защитный костюм, да и работать в СИЗе очень тяжело, трудно дышать, очки постоянно запотевают, потеешь, нам же приходится много двигаться. Работа санитара - самая настоящая мужская, тяжелая физическая работа, женщине трудно работать санитаркой. Мы ухаживаем за очень трудными больными, их надо постоянно переворачивать, чтобы не было пролежней, пересаживать в коляску, везти на процедуры, потом обратно укладывать в постель, а это не каждому под силу. Нашим больным нужен постоянный уход. Вот этой пациентке, например. Она поступила к нам 8 февраля, сейчас ей получше, но все равно она остается тяжелой. Надо ее время от времени сажать на кровати, постоянно делать массаж, стараться, чтобы она немного ходила, двигалась, хотя ей это трудно дается, умывать, кормить с ложки. У меня дед тоже старый, поэтому к пожилым пациентам я отношусь, как относился бы к нему. Я рад, что могу помогать людям.

- Сколько Вам лет, Василий? У Вас, наверное, семья?

- Да, моя семья живет в Намцах, жена – врач-нарколог, работает в Намской поликлинике, поддерживает меня, у нас две доченьки-красавицы, старшая в девятом классе учится, младшей два года, детсадница. Я с июня по декабрь жил с коллегами в гостинице, общался со своими только по видеосвязи, каждый день переписываюсь, скучаю очень.   

          На санитарах - постоянная влажная уборка помещений, приготовление дезрастворов,  дезинфекция (Василий говорит, что в первое время у него была аллергия на хлорку, сейчас привык, все нормально), уход за больными (очень часто женщинам-санитаркам не хватает сил по нескольку раз день переворачивать здоровых мужчин), они встречают «скорую», сопровождают больных, когда их надо везти на обследования, и все это в противочумных костюмах. Снимают их только через четыре часа, когда идут на перерыв, потом снова надевают и снова поднимаются в «красную зону», еще на четыре часа.

- Вы со временем поменяете работу или останетесь в медицине?

- Мне медицина нравится, планирую выучиться на медбрата, а потом  в медицинский поступлю, хочу быть врачом.

Василий отправляется за своей пациенткой, а мы находим медбрата отделения Евгения ДАНИЛОВА.

Евгений отработал ночную смену и, хотя говорит, что прошла она спокойно, вид у него очень усталый. И в обычном общении очень сдержанный, перед камерой Евгений вообще теряется, да его из-за респиратора почти и не слышно, говорит он односложно, и мы с Агашей смеемся, что из его «да» и «нет» вряд ли сложится какой-нибудь диалог. Евгений окончил Якутский медколледж, отслужил в армии и пришел в это отделение шесть лет назад. Кстати, медбрат попал в бригаду, которая приняла первого пациента с ковид, так что встретился с новой коронавирусной инфекцией одним из первых.

На вопрос: «Кто же справляется с обязанностями медсестры и санитара лучше: мужчины или женщины, кому отдают предпочтение пациенты?» ребята отвечают, что на их взгляд женщинам удается справляться с ролью медсестры лучше, поскольку люди в тяжелых ситуациях инстинктивно склонны больше доверять им, а  с ролью санитара проще справляться мужчине, поскольку  это тяжелый физический труд.

Спрашиваю, что думает «старшая».

- Они все у нас хорошо работают, и девочки, и мальчики, просто при транспортировке пациентов на различные исследования, в уходе за тяжелыми пациентами, баки тяжеленные таскать, конечно, нужны мужчины, поэтому стараюсь в каждую смену по одному-два ребят ставить.

 

- А сегодня, похоже, в отделении вообще мужская смена?

- Да. Пользуясь случаем, хочу поздравить наших ребят с наступающим днем защитника Отечества и пожелать им здоровья. Пусть будут сильными и надежными, они – наша  опора! Так приятно, что мы всегда можем на них положиться.

 

P.S. Прошу прощения за качество фото. Снимала через пластиковый футляр для телефона (в инфекционном стационаре так положено). 

Избранное
  • 23 февраля 2021 г., 17:01
    Gazkul   Пожаловаться

    извиняюсь конечно, но вы все время пишете о работе ЯРКБ. как бы да они работают много и хорошо, но уже приелось. может о других больницах, отделениях  напишете, как они возвращаются к работе, налаживают свои процессы несмотря на пандемию. Тура тура яркб да яркб. 

     

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь