home
user-header

                        
                        
В Якутске будет создан регистр доноров костного мозга
ikata13 28 февраля 2021 г., 21:34 871

Очень интересная проблема стала темой обсуждения Круглого стола, в работе которого приняли участие министр здравоохранения республики Елена БОРИСОВА, президент Лиги «Женщины-Ученые Якутии», профессор Надежда САВВИНА, главный внештатный детский онколог Минздрава, детский онколог Лена ХАРАБАЕВА, председатель Якутского регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики» Алена КЫЧКИНА и волонтеры-студенты Медицинского института СВФУ, специалисты Станции переливания крови. Открыл заседание главный врач СПК Ариан ЕРМОЛАЕВ.

О чем шла речь?

 

Участники Круглого стола говорили о создании региональной базы данных доноров костного мозга как одной из возможностей помощи больным гемабластозами. Детский онколог Лена ХАРАБАЕВА рассказала собравшимся об актуальных проблемах онкогематологических заболеваний в республике. Заведующий клинической лабораторией Станции переливания крови Валентина ЗАХАРОВА - о создании регистра доноров костного мозга. Председатель ЯРО ВОД в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики» Алена КЫЧКИНА - о работе Школы «Капля крови» в рамках проекта «Создание регистра потенциальных доноров костного мозга…», начавшей свою работу в ноябре 2020 года.

Общественная организация Лига «Женщины-Ученые Якутии» стала победителем конкурса грантов Главы республики на развитие гражданского общества в РС (Я). Руководитель проекта «Создание регистра потенциальных доноров костного мозга на базе «ГБУ РС(Я) «Станция переливания крови  в Республике Саха (Якутия)», президент Лиги «Женщины-Ученые Якутии», профессор Надежда САВВИНА передала столичной Станции переливания крови амплификатор, приобретенный на средства гранта.

Справка. Амплификатор используется в молекулярной биологии для амплификации ДНК методом полимеразной цепной реакции.

- Приобретение амплификатора в реальном времени - это один из этапов проекта, также нами начата работа по обучению волонтеров по привлечению потенциальных доноров, - сказала в своем выступлении Надежда САВВИНА.

Если донорство крови для нас стало делом более или менее обычным, то о донорстве  костного мозга большинство из нас ничего толком не знает. Тем временем проблема создания регистра доноров костного мозга – вопрос жизни и смерти для многих, и пересадка костного мозга –  единственная надежда на спасение, а найти человеку «генетического близнеца», по всем параметрам подходящего для трансплантации, не так-то просто: для этого надо иметь большой регистр. Врачи используют регистры доноров, но в России, в том числе и в нашей республике, потенциальных доноров кроветворных стволовых клеток слишком мало – только около 130 тысяч в то время, как необходимо не менее миллиона человек.

Трансплантация клеток костного мозга показана при целом ряде заболеваний. Существует устойчивая тенденция к расширению перечня медицинских состояний и болезней, в терапии которых требуется трансплантация. Наиболее остро эта проблема стоит в онкогематологии.

По оценке специалистов, в России ежегодная потребность в трансплантациях клеток костного мозга от неродственного донора составляет около трех тысяч операций, и для удовлетворения потребности в таком количестве операций требуется не только создание соответственного коечного фонда в специализированных клиниках, но и донорский материал – кроветворные клетки костного мозга.

          К рекрутству доноров костного мозга будут привлекаться волонтеры-медики, прошедшие обучение в Школе «Капля крови». Волонтеры-медики заслужили уважение и доверие якутян своей самоотверженной работой в период пандемии, помогая медицинским организациям республики в борьбе со смертоносным вирусом. Судя по активности студентов-медиков, принимающих участие во многих волонтерских акциях, проводимых в республике, можно быть уверенным, что они справятся и с новой задачей.

 

 

Избранное
  • Благодаря новому закону о презумпции донорства, все жители России по умолчанию доноры

  • 1 марта 2021 г., 20:01
    СергейКо   Пожаловаться

    Эту технологию можно не только в радикальных ситуациях применять и проводить полную пересадку костного мозга. Можно делать частичную подсадку и тут очень много знаний нужно и это уже большая наука. При ковиде тоже можно было бы подсадку делать, тем у кого иммунитет не появляется. Очень много науки, у нас даже плазму бояться лить ковидную, потому что неизвестного много. Можно подсадку при анемии делать вызванную генетическими проблемами, наверное есть много других болезней при которой эта технология может помочь. Мне кажется проблему мусковисцидоза, тоже можно решить этой технологией.

  • 1 марта 2021 г., 21:32
    SlavaNM   Пожаловаться

    Конечно это хорошо, помогать больным, но мне просто интересно, кто согласится в здравом уме быть донором костного мозга. Процедура ОЧЕНЬ болезненная, это целая операция, опасная операция, при которой вынимается костный мозг из тазовой кости! А если вынимать стволовые клетки из крови, то есть опасность занести инфекцию (спид, гепатит и т.д.) это чем-то похоже на гемодиализ (выкачивают кровь она перетекает через прибор, насосы, трубки, фильтры в общем там до Вас еще 1000 000 человек побывало и вкачивают ее обратно операция длится в течение 4 - 6 часов).

  • 2 марта 2021 г., 09:32
    as2019   Пожаловаться

    Донором станут родные, близкие родственники больных, к тому же неравнодушные тоже есть

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь