home
user-header
Краковская колбаса - легко приготовить дома
5 октября 2017 г., 02:05 в Кулинарный 7524

Периодически пытаюсь отказаться от покупных колбас и других полуфабрикатов, которые нам предлагают в магазинах. Тогда меня тянет на кулинарные эксперименты, а иногда и эксперименты далекие от кулинарии, но в конце концов приводящие к здоровой пище, но об этом в другой раз :)

Сегодня я покажу как можно приготовить вкусную колбаску типа Краковской самим - и очень легко.

Вот так примерно она будет выглядеть:

 


Для начала беру мясо:

 

 

Это говядина, свинина и шпик (сало), его мне понадобилось половина куска, что на фото.

Соотношение у меня получилось такое:

Говядина 700гр.

Свинина 700гр.

Шпик 200гр.

Итого 1,6кг мяса

 

 

Говядину пропустила через мясорубку через крупную решетку, свинину порезала мелкими кусочками, шпик тоже ножом порубила на небольшие кусочки.

 

 

Так как я хочу сделать колбасу как можно более приближенную к оригиналу, мне понадобилась нитритная соль.

Ее я взяла 50 на 50 с обычной поваренной. В рецептах даже на проверенных сайтах дают соотношение 2,5% соли на кг мяса. То есть на 1,6 кг я взяла 40грамм - по 20гр. нитритной и обычной соли.

По вкусу скажу - это много! Достаточно было бы и 1,5-2%. То есть 25-30грамм на это количество мяса было бы лучше.

Получилось не пересолено, но на грани.

Если нет нитритной соли, не беда, берите обычную по вкусу, но цвет колбаски получится не "колбасным" и храниться она будет меньше. Еще я добавила черный перец, чуть мускатного ореха, не удержалась и добавила пару зубчиков чеснока (так правда вкусней!)

 

 

Говяжий фарш и свинину тщательно вымешиваем, пока не появятся характерные мясные нити. Шпик пока не трогаем, а то он размажется и не будет нужных кусочков в готовой колбасе.

А вот после уже  добавляем шпик:

 

 

Фарш готов, теперь нужна черева

 

 

Раньше я шла на Крестьянский рынок и спрашивала у торговок мясом на втором этаже кишки для колбасы, у них под прилавком обычно есть говяжьи или жеребячьи. А сейчас я выписываю по интернету через СейлЯкт.

Набиваем череву через мясорубку или вручную через насадку, можно просто руками. Я вручную через насадку наполнила:

 

 

Из этого количества фарша у меня вышло 3 полуметровых кружочка колбаски.

 

 

 

Два из них я оставила дозревать в холодильнике на ночь. Можно не оставлять. Если у вас обычная соль, то и совсем не нужно.

Еще у меня осталось около полуметра замоченной черевы, чтобы не пропадала, я забила ее обычным фаршем - говядина, свинина, лук, приправы, обычная соль.

 

Это будет колбаска для жарки:

 

Одну Краковскую я уже приготовила не дожидаясь никакого созревания вместе с колбаской для жарки для сравнения.

Готовились они по очереди и по разному.

 

Краковская:

Колбаску положила на решетку в духовку, (желательно с конвекцией) разогреваем до 80градусов и минут через 20-25, когда предположительно внутри колбаски температура достигнет 60гр., ставим на дно духового шкафа поддон или другую широкую емкость с кипятком. Оставляем еще примерно на час. Готово.

 

Колбаска для жарки:

 Колбаску положила в емкость (противень, сковороду), смазанную маслом, готовить при 180градусах около 40минут.

 Разница есть и во вкусе и по виду.

Они обе вкусные, но совсем разные.

Колбаска для жарки - похожа на котлетку по вкусу, а Краковская - на традиционную колбасу (ее бы еще подкоптить, но это уже сложней в домашних условиях).

Ну а еще 2 кружочка Краковской после созревания и первого прогрева, у меня висят, подвяливаются прямо на окошке, если раньше не съедятся, покажу, что получится :)

 

 

Ниже спрашивают, где можно заказать нитритную соль и оболочки для колбас.

На Сейле открыта закупка: https://sale.ykt.ru/purchase/3769

Ссылка кликабельна, пора пополнить запасы! :)

Избранное
  • 5 октября 2017 г., 02:27
    Kosulin   Пожаловаться

    Классно!!! Есть возможность закоптить, надо обязательно попробовать приготовить. А нитритную соль, где берете?

    • Автор
      5 октября 2017 г., 02:32
      illuziya_   Пожаловаться

      Kosulin, тоже через интернет, на сайте Емколбаски, там все для приготовления колбас и ветчины есть.  Можно через совместные покупки на СейлЯкт купить, я через них брала, дешевле выходит :)

      А если есть коптильня, то и духовка не понадобится, холодного или горячего копчения колбаски самодостаточны :)

      • 5 октября 2017 г., 02:42
        Kosulin   Пожаловаться

        illuziya_, нашел все в Екатеринбурге, на следующей неделе, буду в городе, постараюсь все купить и попробовать, было бы здорово на день рождения наготовить домашней колбасы :)))

        • Автор
          5 октября 2017 г., 03:00
          illuziya_   Пожаловаться

          Kosulin, легко получится! И вкусно! Я ветчину из жеребятины делала обалденную, солонину делали, сейчас балычок из свинины созревает, скоро покажу :)

  • 5 октября 2017 г., 02:48
    ХимХим   Пожаловаться

    ОООООООО

    Супер,

    Раньше на Рынках продавали Кровяную Колбасу, а потом её Онищь  Зопретил - Лишил Народ Деликатеса :(((

    • Автор
      5 октября 2017 г., 03:03
      illuziya_   Пожаловаться

      ХимХим, ну у нас-то продают во всю в сезон :)

      А лучше самим делать. Купить все необходимое не проблема, а у кого свое хозяйство - сам Бог велел :)

      • 5 октября 2017 г., 04:54
        ХимХим   Пожаловаться

        Не продают, Однако

        Давно не встречал

        • Автор
          5 октября 2017 г., 10:19
          illuziya_   Пожаловаться

          ХимХим, прошлой осенью по моему видела на выставках-продажах Чурапчинских ее. Я там жеребятину и масло брала, нынче тоже привезут, надеюсь. И на Крестьянском в сезон должна быть.

  • 5 октября 2017 г., 08:55
    marmoset2016   Пожаловаться

    Супер! Аж слюнки потекли))) Можно ссылку на закупку?

  • 5 октября 2017 г., 09:17
    Nik17   Пожаловаться

    Шикарно! :)

    Как-то готовил домашние куриные и свиные колбаски для жарки. Совсем другой вкус!

    А у настоящей мясной колбасы цвет на срезе сероватый и не из-за туалетной бумаги, а из-за отсутствия нитритов.

    • Автор
      5 октября 2017 г., 10:13
      illuziya_   Пожаловаться

      Nik17, уж куда настоящее :)))

      У меня в составе колбасы домашнее мясо от вьетнамской вислобрюхой свинки и говядина высший сорт :)

      А капелька нитритной соли - консервант, ведь я за один день не собираюсь скушать всю колбаску.

      Вот в быстросъедаемую колбасу нитрит не добавлен, срезы для сравнения есть :)

  • 5 октября 2017 г., 09:32
    MuzzleToff   Пожаловаться

    Обалдеть! вот это да, никогда не думал что можно вот так вот заказать все и сделать самому колбасу....

  • 5 октября 2017 г., 11:43
    Vyshenka   Пожаловаться

    Мм, вкусненько как все выглядит. Как раз лежит пакетик именно такой черевы  и насадка и нитритная соль). Никак руки не дойдут. 

    "Утащила" ваш рецептик в Избранное, спасибо)

  • 5 октября 2017 г., 12:14
    Fuch   Пожаловаться

    дайте откусить? 

     

     

     

     

  • 5 октября 2017 г., 13:23
    king_of_snake   Пожаловаться

    а мне интересно, почему раньше в вареной колбасе с жиром, этот самый жир был круглый и был однороден с остальной массой, а сейчас жир кубиками и вываливается из основной массы колбасы как чужеродная субстанция. =)

    • Автор
      5 октября 2017 г., 18:58
      illuziya_   Пожаловаться

      king_of_snake, есть такое, тоже замечаю :)) Что-то с технологией у них пошло не так..

      • 5 октября 2017 г., 23:22
        goreroar   Пожаловаться

        illuziya_, СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!! ПОСЛЕ ВАШЕГО ПОСТА ОДНО МЕСТНОЕ ПРОИЗВОДСТВО ПОТЕРЯЛО ОДНОГО ИНВЕСТОРА...

        • Автор
          5 октября 2017 г., 23:39
          illuziya_   Пожаловаться

          goreroar, О!.. Когда-то была мечта открыть колбасный цех, но не было денег.. Когда деньги появились, рынок был уже переполнен, так что осталось хобби :)

  • 6 октября 2017 г., 01:33
    Пазузу   Пожаловаться

    Правильно, что чеснок в Краковскую клали.

    Чеснок там не только по советскому ГОСТу 16351 положен, но и по старым европейским рецептам. Советскую очень любил 

    А та, что нынче в магазине продается - настоящая отрава. 

     

  • 13 ноября 2017 г., 22:39
    Ирина Грос   Пожаловаться

    Нужно будет и себе попробовать сделать краковскую колбасу, а то только мечтаю об этом, а руки никак не доходят. Вот к новогодним праздникам и приготовлю. Все ингредиенты буду покупать на рынке... а вот где найти нитритную соль, где она вообще продается? А она безвредная?

    • Автор
      13 ноября 2017 г., 22:44
      illuziya_   Пожаловаться

      Ирина Грос, я в Совместных покупках на СейлЯкт заказываю. Там закупка есть - все для приготовления колбас в домашних условиях. Там и черева разная и соль и приправы нужные есть. Ссылку в посте оставила в конце. Она есть в абсолютно всех колбасах, сосисках и других мясных изделиях, которые нам продают в любом магазине. В разумных пределах ее можно употреблять, это консервант и только она дает при приготовлении готовому продукту "колбасную-ветчинную и т.д." розовую окраску. Без нее мясо или колбаса  будет серого цвета. В посте это наглядно показано - там присутствует колбаска без нитритной соли обычного котлетного вида.

  • 13 ноября 2017 г., 22:54
    Ирина Грос   Пожаловаться

    Спасибо, просветили, буду пробовать готовить сама колбасу...

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь