home
user-header
Моя любимая ВЕО. Памяти друга.
10 декабря 2017 г., 19:04 1157

 


 

 

В середине 80-тых появился в нашем доме щенок ВЕО – восточно-европейская овчарка. Собака была привезена с Новосибирска по линии МВД и была при ней длиннющая родословная, где были указаны мама-папа, бабушка-дедушка и так далее на несколько поколений вглубь, что тогда было большой диковинкой. Щенок стоял на довольствии и получал ежемесячно куль мяса с костями, мама шутила, что впору самим такой паек есть, так как мясо было качественное и немало семей в то время от такой собачьей зарплаты бы не отказались, но мама работала заведующей продуктового магазина, так что в чем-в чем, а в еде и деликатесах недостатка у нас не было. Щен подрос, начал ходить на службу, но его обучением мы занимались сами – для этого была выделена книга «Служебное собаководство» с синей печатью «Совершенно секретно», где подробно описывались приемы обучения собаки.

Такой умной собаки я не встречала больше никогда. Она действительно понимала человеческую речь и не раз как в цирк ко мне приходили друзья и одноклассники, чтобы в этом убедиться. Они придумывали разные задания, которые я должна была передать собаке в свободной форме, стараясь не говорить привычных слов, которые могут быть знакомы Зильде, а она непостижимым образом все понимала и ни разу не ошиблась. Например, нужно было принести из комнаты тапок моего брата. Тогда я объясняла собе, что прошу доставить предмет гардероба для домашней носки, который надевается на ноги и принадлежит родному мне человеку мужского пола, который младше меня. И она приносила! Слова дай, принеси, брат, тапок, имя брата произносить было нельзя, ведь собака их точно знала :))

Когда мы с братом учились во вторую смену, мама выпускала Зильду из дома с наказом – Встречай детей! И она бежала к школьному крыльцу, садилась и ждала нас, чтобы проводить вечером домой.

Команды для нее были продуманы до мелочей.

Например. Сижу с собакой на крылечке, никого не трогаю и подкатывает кучка шпаны, начинает цепляться. На собаку внимания не обращают, так как та сидит спокойно, язык вывалила, смотрит мимо. Зря. Чтобы отпугнуть назойливых забияк, тихонько говорю Зильда, ЧУЖОЙ! Это означало, что нужно оголить клыки, рычать, злобно смотреть на агрессоров. Не понимают.. Тогда следующая команда, так же тихо, что только собака услышит: БИТЬ ХОЧЕТ! Тут уж ей можно делать вид, что она пытается сорваться с поводка, рык, лай, рывки в сторону обидчиков, на самом же деле все это несерьезно, хотя выглядит устрашающе. Если не помогает и это, а мне угрожает настоящая опасность, остается последнее средство – команда ВЗЯТЬ! Тут собака спускается с поводка и.. До этого доходило редко, обычно на команде Чужой уже все понимали, что шутить мы не будем.

Однажды осенним вечером, я как обычно вышла выгуливать собаку. Выхожу с подъезда, вижу, идет мимо молодой человек, меня увидел – как на стену налетел, остановился. Собаку из-за перил крыльца не видит. Я за поводок голову ей приподняла, чтобы понял, что я не одна. Действия не возымело – стоит. Ну что делать, спускаюсь, иду за дом, чтобы собака все свои дела смогла сделать. Обычно я ходила через дорогу в сквер, но было в этом парне что-то очень угрожающее и я не захотела проходить мимо него. Погуляли, идем домой, подхожу к крыльцу и вижу, что за открытой дверью подъезда шевельнулась белая светоотражающая полоска. То есть этот парень спрятался за дверью и только эта полоска на черной куртке выдала его присутствие. Я, конечно, была уверена в выдрессированной служебной собаке, но если у него оружие, в чем я не очень сомневалась, был риск, что как минимум, пострадает пес. Поэтому я сделала вид, что ничего не заметила, а просто мы решили еще раз пройтись вокруг дома. Спросила громко, ну что, еще немного погуляем? И зайдя за дом, позвала маму – было тепло, окна открыты и меня сразу услышали. Я попросила, чтобы нас встретил отец, мама не стала задавать вопросов, если прошу, значит что-то серьезное. Мы вернулись к крыльцу, отец как-раз спустился, глазами спрашивает Что? я показала кивком на открытую подъездную дверь, он все понял без слов, с размаху влепил по двери ногой, парень за дверью получил нехилый удар, но не растерялся, перемахнул через перила и пустился наутек! Я спускаю собаку вслед – Взять, Зильда, взять! До сих пор жалею, что после того, как она оторвала кусок его штанов на заднице и готова была завалить жертву на землю, мы отозвали собаку и дали тому мужику убежать.. Нужно было скрутить и вызвать милицию. Но тогда мы посчитали, что вроде состава преступления нет, ну прятался, поджидал за дверью, явно хотел напасть, но ведь не напал.. А потом мы узнали, что в нашем районе в последние недели было совершено несколько изнасилований молодых девушек, тот парень как раз подходил под описание разыскиваемого преступника. Впрочем нападения на этом прекратились.

А хитрющая была! Привезли мы с отпуска неведому тогда в городе зверушку – бульдога. Он нрав имел прямой, был немного туповат, но миленький. Так вот повадился он с чего-то по ночам на улицу проситься. Вроде накормлены, выгуляны, что еще надо, спи да спи, ан нет, каждую ночь вдруг начинает лаять, скакать у дверей, деваться некуда, обеих собак приходилось выводить среди ночи, а то он всех соседей перебудит своим лаем.  И вот решила я подглядеть, с чего это он вдруг просыпается и начинает весь дом на уши ставить? И наблюдаю через зеркало такую картину: все спят, Шериф (булька) тоже. Зильда открывает глаза, встает, молча, тихо подбегает к двери, пританцовывает, делает вид, что просится на улицу, все это в полной тишине. А ему только знак подай, он со всей дури подскакивает, начинает лаять и прыгать у дверей! Зильда же в свой угол падает и типа спит. Шерифа же уже остановить невозможно. Я выхожу в коридор, включаю свет и вижу картину маслом – Шериф бесится у дверей, а Зильда нехотя открывает глаза, щурится на свет, зевает, типа вообще не при делах, я только проснулась! Если бы своими глазами не видела, как она только что спровоцировала бульку начать проситься ну улицу, решила бы, что она и правда до сей самой минуты крепко спала! ))

Много с ней было связано разных историй, могу бесконечно их рассказывать :)

Кстати, из милиции мы ее выкупили примерно после года службы и стоила она целую месячную зарплату, что по тем временам да для собаки было о-ооочень дорого, но куда деваться, мы на год уезжали в другой город, не отдавать же члена семьи в казарму, мы хотели взять ее с собой. Пришлось заплатить.

Считаю, что ВЕО в отличии от почти декорашек Немцев, порода уникальная. Да простят меня заводчики НО.

Имя собаки изменено.

 

 

Избранное
  • 10 декабря 2017 г., 19:12
    trn   Пожаловаться

    ВЕО, НО, БШО несбыточная мечта. Даже полукровки, что были в детстве поражали интеллектом и хитростью.

  • 10 декабря 2017 г., 19:16
    shadowcat   Пожаловаться

    у меня тоже была вео с ментовской псарни:)

    дура дурой:))) но классная дура:)))

    • Автор
      10 декабря 2017 г., 19:23
      illuziya_   Пожаловаться

      shadowcat, не, наша была почти как человек.. Все поражались.

    • 10 декабря 2017 г., 20:00
      Laki83   Пожаловаться

      shadowcat, как это дура дурой? Мне кажется глупых собак вообще не бывает . Бывают упрямые, истеричные, ленивые, злопамятные. В поведении собак всегда бывает понятная и удобная им логика

      • 10 декабря 2017 г., 20:07
        shadowcat   Пожаловаться

        кто сказал что она была глупой?:)

        я ж "дура дурой" написала, а не "глупая", "тупая" или как там еще собаку можно обозвать?:)

        наша была дурной дурой:))) не тупой, смышленой такой дурой:))) 

        пысы: бывают глупые собаки, попадались в моей жизни такие экземпляры

        • 11 декабря 2017 г., 04:17
          СалаватЮлаев   Пожаловаться

          shadowcat, 


          "Материал из Википедии — свободной энциклопедии
           Ду́ра:

          Дура — глупая женщина, женский род слова «дурак".

          Вы там в русском языке разберитесь сперва,прежде чем умничать,и байду всякую писать,не понимая смысла слов.Хотя для владельцев амстаффов,которого даже прокормить проблема была,что тут объяснять.Бойцовых собак одинокие телки заводят от дури,а потом сливают их.И ноют о собаках,считая себя великими спецами,потому что в их деревне собак было много.Гы гы.Такому человеку пожизненный запрет на собак надо.

    • 11 декабря 2017 г., 04:19
      СалаватЮлаев   Пожаловаться

      shadowcat, вся в хозяйку.

  • 10 декабря 2017 г., 19:52
    Laki83   Пожаловаться

    У меня и сейчас собакен внеплановой вязки. Мама чистокровка ВЕО, папа с мутной родословной 🤣, потому и достался щен за бесценок. Но мы не фанаты чистой крови, выставки нас не интересуют. Собака наш член семьи и друг. Умнейший пёс, хотя до 2 лет это был всеразрушающий торнадо🤣. Пришлось кроме ОКД пройти и индивидуальный курс дрессировки, избалован был донельзя и потому были поведенческие проблемы. Хорошие гены и профессиональный кинолог творят чудеса, я уж думала, что сами испортили собаку и исправить ничего уже нельзя. Но всё получилось, сейчас у нас спокойная, умная собака с устойчивой психикой, никаких проблем с ним🤗

    • Автор
      10 декабря 2017 г., 19:59
      illuziya_   Пожаловаться

      Laki83, берегите его, хороший пес дорогого стоит.

      Я перестала искать замену Зильде, все равно не найти. Теперь у меня кошки, как оказалось, они тоже бывают умные и полезные :)) Собаку заведу не раньше, чем у меня будет свой частный дом. И это будет Тибетский мастиф. ВЕО брать не буду, боюсь разочароваться, ведь Зиля была такая одна на миллион..

      • 10 декабря 2017 г., 21:03
        Laki83   Пожаловаться

        illuziya_, это да, всё равно будете поневоле сравнивать, и не в пользу новой. Самое удобное для пса это частный дом, конечно. А мы живём в многоквартирке, прогулки иногда превращаются в приключения. Бесят хозяева, которые водят собак без намордника, сами создают провокационные ситуации. Представьте ситуацию- встречаются два серьёзных кобеля и тот который без намордника кидается на того, который упакован. Очень неприятно, тут уж приходится хозяевам лаяться.

        • Автор
          10 декабря 2017 г., 21:29
          illuziya_   Пожаловаться

          Laki83, для серьезной собаки жизнь в квартире, это все-таки неполноценная жизнь.. А еще это дискомфорт для соседей.. Как ни прискорбно это сознавать..  Для себя сделала вывод - собака = частный дом.. Но лишать себя счастья общения с собакой я никого не призываю, если кто-то готов содержать крупную собаку в квартире, давать ей достаточную нагрузку, обеспечивать безопасность окружающих и их покой, я рада.

          • 10 декабря 2017 г., 21:38
            Laki83   Пожаловаться

            illuziya_, соседям надеюсь не доставляем неудобств, в лифте не ездим, гуляем далеко от дома. Собаке уже 7 лет и постоянные жильцы уже привыкли к нему. Временами выходим даже разгонять пьяных, которые с завидным постоянством любят собираться в нашем подъезде. Некоторые соседи собирают для него косточки, угощение с благодарностью принимаем, потом тихонько в мусорку отправляем.

            • Автор
              10 декабря 2017 г., 21:56
              illuziya_   Пожаловаться

              Laki83, про соседей улыбнуло, вернее про угощения :))

              да просто навеяло - соседи по площадке завели истеричного спаниеля.. Это ужас какой-то, слышимость у нас отличная, так ентот пес как выходит из квартиры, начинает лаять как потерпевший и так до самой улицы, а потом назад. Ну что он заливается? И днем и рано утром и ночью. Прямо злость берет, ребенок спит, а эта псинка молча вообще не ходит :)))

              • 10 декабря 2017 г., 22:05
                Laki83   Пожаловаться

                illuziya_, у меня сложилось впечатление, что спаниели вообще очень сложные собаки. Видимо охотничьи инстинкты сказываются, энергию некуда девать. Почти все спаниельки знакомых очень дурно воспитаны, есть такой даже, который справляет нужду в квартире, если вывести не успевают. И лет то ему немало, пятый пошёл.

                • Автор
                  10 декабря 2017 г., 22:20
                  illuziya_   Пожаловаться

                  Laki83, может быть.. Я близко с этой породой незнакома.

                  А по поводу нужды случай был:

                  Нужно было надолго поехать в Олекминск. Зильду девать некуда, в самолет не возьмут, решили ехать на теплоходе - это двое суток пути от Якутска. Лето, тепло, договорились с капитаном, что привяжем собаку на корме, а когда она свои дела будет там справлять, будем сами убирать за ней, конечно. И что бы вы думали? Как мы не уговаривали собаку, что можно, гуляй! Ни в какую. Так двое суток и протерпела. Как только трап спустили, она слетела на землю и долго-долго с наслаждением писала %))))

      • 10 декабря 2017 г., 23:06
        Torohu   Пожаловаться

        illuziya_, потомства не было?

        • Автор
          10 декабря 2017 г., 23:10
          illuziya_   Пожаловаться

          Torohu, было, вязали сами. Тогда и клубов-то не было наверное. Просто раздавали щенят.

          • 10 декабря 2017 г., 23:40
            Laki83   Пожаловаться

            illuziya_, сколько лет прожила?

            • Автор
              10 декабря 2017 г., 23:56
              illuziya_   Пожаловаться

              Laki83, прожила она до глубокой старости, но умерла не своей смертью, погибла страшно.. Сгорела в частном доме..

              В ту ночь я проснулась от запаха гари часа в 4 утра, обошла весь дом, источника запаха не нашла и уснула снова. А на утро узнала, что тот дом сгорел, там и наша Зилюшка погибла. дом находился далеко, запах пожара дойти никак не мог, конечно. Это Зильда попрощаться приходила, я так думаю..

  • 10 декабря 2017 г., 21:21
    tepaseryysu   Пожаловаться

    понимаю вас, это красивый рассказ

  • 11 декабря 2017 г., 11:30
    Николай201722   Пожаловаться

    а моего требуют усыпить(((((( соседка говорит что покусал. не верю правда, да....((((((((

    • Автор
      11 декабря 2017 г., 11:41
      illuziya_   Пожаловаться

      Николай201722, один что-ли гуляет?.. Не отпускайте одного.. Говорит.. Разбираться нужно, просто по чьему-то навету усыплять собаку я бы не дала.. Но и без присмотра крупного пса отпускать не дело..

  • 11 декабря 2017 г., 13:05
    Gazkul   Пожаловаться

    А у меня спаниель. дурак дураком:)  но  уже привык. Притерпелся. 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь