home
user-header
Восхождение на пик Хан-Тенгри (часть 1)
in_aleks 9 сентября 2014 г., 03:44 2867

Пик Хан-Тенгри - пирамидальный пик на Тянь-Шане на хребте Тенгри-Таг на границе Казахстана, Киргизии и Китая.

Высота - 7010 метров (с ледником), без учета ледяной толщи - 6995 м. Его название в переводе с тюркского означает "Повелитель неба" (Таҥара - бог неба) - местожительство верховного божества. Другой перевод Хан-Тенгри - "Гора Крови".

Прошло 1200 лет с тех пор, как Хан-Тенгри был впервые упомянут в китайских хрониках. Покорить его удалось впервые украинскому альпинисту М. П. Погребецкому в 1931 г, пройдя по южной стороне пирамиды. Этот маршрут и в наши дни считается классическим (Категория трудности 5А).

Условия подъема на Хан-Тенгри трудны из-за частой непогоды, ураганных ветров, низких температур, что придает любому восхождению экстремальный характер. Обычно при восхождении по классическому маршруту без акклиматизационных выходов, необходимо 4 дня на подъем из базового лагеря и обратно. Одно из быстрых прохождений маршрута из базового лагеря на вершину со спуском в базовый лагерь составляет 14,5 часов и было совершено Глебом Соколовым, победителем соревнований, проведенных на Хан-Тенгри в августе 1992 г., мастером спорта СССР.

В связи с коммерциализацией альпинизма, в целях уменьшения несчастных случаев на вершине пика Хан-Тенгри часть

маршрута с перемычки 5800 до вершины ежегодно провешивается перилами.


 

Попробовать совершить первое высотное восхождение в этом году да еще и на пик Хан-Тенгри ранее я не планировал (на пик Ленина бы взойти!) так как мой небольшой багаж знаний и опыта в альпинизме не позволял на это надеяться: всего два сбора в Ала-Арче на Тянь-Шане. Этого очень мало для штурма горы 5 категории трудности! Правда позже я уговорил Олега походатайствовать за меня перед Константином Александровичем и когда, к моей огромной радости пришел его ответ с согласием, мы стали паковать рюкзаки.

 

В высотную экспедицию собиралась группа спортсменов из Красноярской городской Федерации Альпинизма, во главе с её руководителем - Обедниным Константином Александровичем и изначально состояла из четырех человек: Обеднин К.А. (руководитель), Иванов Василий Иванович (инструктор), Чистяков Александр (врач), Левен Александр. Позже к ним присоединились мы, якутяне - Сайфулин Олег (инструктор на скалодроме БГУЭП в г. Якутск) и я - Спиридонов Александр.

 

Вылетели из Якутска в Киргизию в конце июня, на три недели раньше, так как перед высотным восхождением нужно было пройти акклиматизационные учебно -тренировочные сборы. Проверить свою физическую, техническую подготовку и снаряжение.

После сборов, которые проходили в ущелье Каракол (хребет Терскей Ала-Тоо), в горах высотой до 5 км и длились 16 дней, вернулись на один день в город.

Ранним утром, 20 июля 2014 года, в составе 6 человек (четверо красноярцев и двое якутян) выехали до кемпингового лагеря «Каркара» где нас ожидала вертолетная заброска в базовый лагерь.

 

Кемпинговый лагерь "Каркара", высота 2200 м (фото А. Левена)

Погрузка в Ми-8 (фото А. Левена)

 

Далее 40 минут лета вертолетом вдоль ледника "Южный Иныльчек" до базового лагеря

(фото А. Левена, днями позже)

 

«Темный язык его заполняет всю ширину долины. Слева из широкой проталины, тянущейся от величественного ледяно­го грота, находящегося почти в 3 км выше языка, вырывает­ся главный поток который несет мутную, насыщенную илом воду, катит гальку и щебень, откладывая их на своих капризных, вечно меняющихся берегах» (здесь и далее курсивом выдержки из книги М.Т. Погребецкого «Хан-Тенгри», 1929)

 

Вид на озеро Мерцбахера с вертолета (фото А. Левена)

 

 

Базовый лагерь "Южный Иныльчек" расположен на высоте около 4000 метров, на границе между ледником "Южный Иныльчек" и одним из его притоков, ледником "Звездочка".

Базовый лагерь "Южный Иныльчек" - это отправная точка для восхождения на два величайших пика Тянь-Шаня - Хан-Тенгри и Победа.

 

Лагерь представляет собой палаточный городок туристической фирмы Аксай Трэвэл из более 50 палаток, с 4 подсобными помещениями, кухней и баней. С 2014 года в лагере работает IP-телефония и интернет. Пользоваться правда благами цивилизации можно при наличии собственного компьютера и за дополнительную плату после 19 часов, когда запустится генератор (не наш вариант).

 

В полный пансион входит вертолетная заброска, трехразовое питание в течении 30 дней (за исключением выходов), комфортабельная двухместная палатка фирмы RedFox приспособленная к продолжительному пребыванию на морене и баня.

(базовый лагерь, фото автора)

 

 

 

Из Базового Лагеря открывается живописный вид на пик Хан-Тенгри (7010 м.) и пик Победы (7439 м).

 

(пик Хан-Тенгри, фото автора)

 

пик Победы (фото автора)

 

В дни отдыха в базовом лагере можно проанализировать тактику будующих восхождений, а также погулять по морене и пофотографироваться на фоне местных пейзажев.

 

Константин Александрович (слева) и Василий Иванович (справа) пьют кофе (фото А. Левена)

Александр Чистяков (фото автора)

Александр Левен (фото автора)

Олег Сайфулин (фото автора)

Александр Спиридонов (фото О. Сайфулина)

 

22 июля 2014 вышли в 1 лагерь с целью акклиматизации и установки палатки.

(фото А. Левена)

Идем в 1 лагерь по леднику "Южный Иныльчек" (фото А. Левена)

Горные ручьи приходится перепрыгивать (фото А. Левена)

На фоне пика Военных топографов (6873 м) и Погребецкого (6527 м). (фото А. Левена)

Обед в Лагере №1 высота 4100 м (фото А. Левена)

Лагерь 1 находится в месте пересечения ледников Семеновского и Южный Иныльчек.

 

Общая продолжительность подхода с базового лагеря до первого составила 2 часа 40 минут.

Олег Сайфулин (фото автора)

Эффект приближения (зума) вершины пика Хан-Тенгри в фотоаппарате (фото автора)

Мы не спешим и уходим из лагеря только через 2-3 часа. Впереди нас ждет еще один акклиматизационный выход с ночевками во втором и в третьем промежуточных лагерях и штурм.

 

Мы еще не знаем пока что скоро недалеко от этого места сойдет лавина и там навсегда останется человек, что мы будем откапывать из снега свою палатку и что половина участников нашей группы не дойдет до вершины и повернет назад (продолжение следует).

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь