home
user-header
Восхождение на пик Хан-Тенгри (часть 2)
in_aleks 11 сентября 2014 г., 04:28 3742

Пик Хан-Тенгри - пирамидальный пик на Тянь-Шане на хребте Тенгри-Таг на границе Казахстана, Киргизии и Китая.

Высота - 7010 метров (с ледником), без учета ледяной толщи - 6995 м. Его название в переводе с тюркского означает "Повелитель неба" (Таҥара - бог неба) - местожительство верховного божества. Другой перевод Хан-Тенгри - "Гора Крови".

 

Ступенчатая акклиматизация - это последовательности подъемов и спусков, в которой каждый последующий подъем выше предыдущего.

 

Для высот 7000--8000 м характерна временная адаптация. В зарубежной литературе в настоящее время используется термин «зубья пилы», применяемый для обозначения такой тактики восхождения, которая предусматривает последовательные подъемы на всевозрастающие высоты и спуски в нижерасположенные лагеря для отдыха, уровень которых тоже постепенно повышается. Однако это не что иное, как принцип активной ступенчатой акклиматизации, разработанный академиком Н.Н.Сиротининым еще в 1939 году.

 


 

 

24 июля 2014 мы уже три недели в горах, и четвертый день живем на высоте 4000 м.

Сегодня для нас важный день - после полудня мы стартуем в Лагерь №1 расположенный на высоте 4100 метров.

С целью проведения ступенчатой акклиматизации мы должны переночевать на этой высоте, на рассвете выйти во второй лагерь на 5300 подняться на него и переночевать там, затем на следующий день подняться в лагерь №3, расположенный под седловиной на высоте 5800 метров над уровнем моря, переночевать в нем и спуститься вниз.

Это очень волнительно было для меня так как ранее на высоты свыше 4500 я никогда не поднимался.

 

Чтобы было понятно привожу заимствованную в Интернет схему маршрута на пик Хан-Тенгри (с юга)

Ночью выпал снег и наступила зима...

На заднем плане пик Горького (высота 6050 метров, здесь и далее фото А.Левена)

Константин Александрович думает

После завтрака собираем вещи, проверяем снаряжение, распихиваем по рюкзакам общественный груз - еще одну палатку и еду на 4 дня (8 готовок).

Веревку одолжили в базовом лагере. С нижней страховкой не походишь конечно, но для хождения в связках в самый раз.

Между тем в лагере продолжается жизнь, прилетают новые альпинисты и улетают другие, уже совершившие свои восхождения.

В лагере много людей разговаривают на самых разных языках мира: Украины, Белоруссии, Грузии, Польши, Словении, Хорватии, Чехии, Англии, Германии, Испании, Франции, Италии, Ирана, Японии и Новой Зеландии и других государств.

 

Нам пора в путь! По пути, прямо под лагерем валяются остатки разбитых ранее вертолетов...

Снова ледник и трещины.

 

Александр Чистяков догоняет группу

Подошли в первый лагерь

От края и до края, вдоль всего горизонта в ледниках и снегах стояла ве­ликая Тяньшанская стена. Вся она горела золотисто-оран­жевыми и красными тонами заката,

Хан-тенгри пылал свер­ху, как гигантский граненый рубин, вправленный в темно-бирюзовое небо.

 

 

Из Лагеря 1 вышли ранним утром, поскольку со склонов пика Чапаева (слева на фотографии) во второй половине дня часто сходят лавины, ледовые обвалы и камнепады. Данный участок - "бутылка" (сужается в верху) считается одним из самых опасных мест на маршруте так как избежать неприятностей в случае обвала или схода лавины считается большой удчаей. Пробегать его надо быстро.

 

Василий Иванович проходит по "бутылке" не в первый раз. Он уже был на Хан-Тенгри дважды в другие годы.

 

Александр Чистяков смотрит "куда эт они пропали то"...

 

 

Для скорости на спуске не привязываемся.

 

Вылез из "бутылки", теперь можно и отдохнуть

Вдали виднеются палатки лагеря №2

 

Вид из лагеря №2 на выход из "бутылки". Вдали идет возможно Александр Чистяков

 

Поставили палатку можно и чаю попить. Впереди в лагере №2 целый день. Великолепный вид на пик Победы.

Сайфулин Олег. Первый якутянин на Хан-Тенгри (на фоне пика Победы)

На следующий день вышли в третий лагерь, под седловину. Вдали видны палатки...

 

Константин Александрович поднимается в Лагерь №3

 

Вид на вершину пика Хан-Тенгри с Лагеря №3 (высота в лагере 5800)

Здесь мы поставили палатку и переночевали. Незабываемая ночь в моей жизни - словил горняшку. Всю ночь лихорадило, спал урывками. Мне снился дом в Покровске, поля саранок и комары...

 

Потом с такой же башкой в 6 утра в пургу пошел вместе со всеми на спуск в базовый лагерь.

Палатку оставили для штурма. Предварительно крепко закрепили чем только было возможно (ледорубами, ледобурами), чтобы ветер не сдул.

 

С лагеря №3 пешие прогулки заканчиваются и нужно лезть. По простому конечно несложно и с жумаром, но... 1,5 км. лазанием на высоте свыше 6 км. В голову лезут мыли: смогу ли? оно мне это надо?

C такими нехорошими мыслями я спускался.

 

 

Мы должны были выйти на час раньше, но Константину Александровичу не понравилась погода.

При спуске по "бутылке" примерно на это время, т.е. за час до нас сошла лавина и поглотила 2 хорватов, одному из которых как мы узнали чуть позже удалось выжить. О лавине нам сообщили поднимающиеся вверх белорусы и россияне (5 человек), которые до нас уже пытались что то делать. Константин Александрович организовал поисковые работы из нашей и их группы, мы пытались в этой снежно-ледовой массе кого то искать, что то делать, но это оказалось бессмысленно. Кроме того нас всех могла накрыть новая лавина, надо было уходить и мы ушли.

 

Сегодня в гугле нашел http://4sport.ua/news?id=19035:

"Международная альпинистская экспедиция в составе 6-и альпинистов из словении и 4-х хорватов на прошлой неделе планировали восхождение на пик Хан-Тенгри (пирамидальный пик на Тянь-Шане на хребте Тенгри-Таг на границе Казахстана, Киргизии и Китая высотой 7010 метров).
При этом двое альпинистов Vedran Simičević и Bojan Novak в один из дней остались в базовом лагере, в то время как"Rene Lisac и Krešimir Milas решили подняться в один из высотных лагерей с целью закрепления акклиматизационной программы. Именно при этом переходе двух хорватов накрыла лавина.Рене, находившийся немногим ближе к краю лавины, смог закрепиться на склоне горы ледорубом, а Крешимира лавина сбросила в большую ледовую трещину.
Спустя несколько часов после трагедии, Рене смог спуститься самостоятельно в базовый лагерь и рассказать о случившемся. Сразу же была организована поисково-спасательная операция. Самого же Рене госпитализировали в Бишкек с сильными обморожениями конечностей".

 

(продолжение следует)

 

Избранное
  • 11 сентября 2014 г., 06:44
    DERSU   Пожаловаться

    Дааа, полазить бы там  :)

  • 11 сентября 2014 г., 09:13
    Проектировшик   Пожаловаться

    Классный отчет!)Прям напрягает
     

  • 11 сентября 2014 г., 09:25
    Проектировшик   Пожаловаться

    выход из бутылки опасное место
     

  • 11 сентября 2014 г., 10:01
    Chopchyaana   Пожаловаться

    Какие Горы. Ледниковый период продолжается.

  • 11 сентября 2014 г., 10:06
    ilkhan   Пожаловаться

    Нет слов, молодцы!

    Жду продолжения

     

  • 11 сентября 2014 г., 10:17
    Assa   Пожаловаться

    https://media.ykt.ru/upload/photo/2014/09/10/mini/P1080872.jpeg

    Впечатляющее фото, холодня темная скала рельеф которого оттеняется от темного неба облаками,  мелкие фигурки людей в перспективе идущих на штурм, озарено каким-то чужим холодным неестественным светом.

  • 11 сентября 2014 г., 12:23
    tylen   Пожаловаться

    Круто! Попробовать что-ли? )))

    • Автор
      11 сентября 2014 г., 21:48
      in_aleks   Пожаловаться

      tylen, оценивайте свои силы и пробуйте! Скалодром БГУЭП начал работу. Ждем всех по вторникам и четвергам.

  • 11 сентября 2014 г., 13:32
    Завитушка   Пожаловаться

    Круто. Молодцы!

  • 11 сентября 2014 г., 16:31
    juliana_d   Пожаловаться

    АААА, невероятно захватывающе! На одном дыхании прочитала. супер-мега пост!!!!

  • 11 сентября 2014 г., 21:53
    petrakimov   Пожаловаться

     

     

    Это Krešimir Milas. Погиб под лавиной. Им просто не повезло. Я у многих встречал понятие "чуйка" (невнятное предощущение грядущего). У них не сработала чуйка. Жаль его. Как говорил мой друг: "А ядра ложатся всё ближе и ближе..."

    Саня, отличное повествование!

    Но мне не хватает тактических, технических, а кое-кому может и бытовых, моментов. И особенно фотографий на эти темы.

    • Автор
      12 сентября 2014 г., 14:03
      in_aleks   Пожаловаться

      petrakimov, Спасибо! Что касается выбранной тактики восхождения то про нее я написал в заголовке - это ступенчатая акклиматизация. Тот факт что на спуске шли не связываясь тоже упомянут. Что касается технических моментов... Их специально от Вас буду в секрете держать :) Про бытовые написал немного, кое что есть в первой части (почему то ее меньше читали :). Может напишу в третьей, но пока не знаю про что лучше рассказать.  

  • 11 сентября 2014 г., 21:57
    petrakimov   Пожаловаться

    Саня, думаю, что нам всем надо поработать над альпинистской техникой. И ещё по снаряге и одежде с обувью подумать на будущее. Там, в горах, что-нибудь узнал для себя по указанному?

    • Автор
      12 сентября 2014 г., 14:16
      in_aleks   Пожаловаться

      petrakimov, было бы неплохо в любой выходной день. Кое что новое узнал про теплые ботинки и запасные перчатки

  • 12 сентября 2014 г., 10:07
    VIGGA   Пожаловаться

    вау! красота то какая!!! в советское время мама моего мужа на хан-тенгри поднималась :)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь