home
user-header
КОНЦЕРТАМ ИГОРЯ ЕГОРОВА УЛЫБАЕТСЯ ЛУНА
5 февраля 2019 г., 21:54 175

КОНЦЕРТАМ ИГОРЯ ЕГОРОВА УЛЫБАЕТСЯ ЛУНА

Именной первый сольный концерт Игорь ЕГОРОВ подарил своим милым любительницам якутской музыки, поклонницам своего творчества.  Щедрый песенный подарок Игоря, подаренный со сцены театра оперы и балета -  превзошёл все ожидания. Все лучшие качества  театрально- развлекательного  действа вперемежку  с философским размышлением героя сцены, выстроенность номеров, динамичность и содержательность программы,  явились  прекрасным праздником  для всех зрителей. 

Публику встретила празднично оформленная сцена, где главный король сцены весь в белом, в роскошно расшитом пиджаке  приветствовал зрителей песней «Куорэгэй» (Жаворонок)  на фоне танцующих  якутских девушек.  А интродукцией программы были девушки-модели с автоматами и пистолетами, которые по-замыслу режиссёра,  олицетворяли  любимый вид спорта -  Игоря ЕГОРОВА.  Удачно найденная находка сразу ввела зрителей в содержательный  мир  певца и до конца программы держала  высокую ноту песенного шоу разновозрастной аудитории.

Песня Владимира Васильева «Нюрба кыыhа» с подтанцовкой девушек европейской внешности сразила своей эстравагантностью и простотой мелодического хода.  Следующая сочинение  Александра Егорова «Весенняя песня» с увлекательным видеосюжетом из передач «Баайынай» отразила любимое увлечение и позитивный характер героя вечера.  

Песня «Туйаара» (Ал. Васильева) с молодёжной подтанцовкой и видеорядом школьного выпускного вечера немного утомила зрителя нагромождением, где в общей канве песни присутствовал назойливый ритм, однообразие мелодии, уличный кричащий беспорядок.

С щедрым комплиментом в адрес Игоря выступила певица ОЛИМПИЯ, которая исполнила две разнохарактерные песни. На втором куплете второй песни ОЛИМПИИ «Тыын» включился Игорь,  одетый  в  классический костюм- двойке.

Напомнив зрителям о том, что он поёт на сцене 15 лет ЕГОРОВ подарил попурри из ранее  исполненного репертуара: «Тыа уолчаана», «Сулусчаана», «Нарыйаана», «Туун», «Эйиигинэ  суох» вместе с ликующими танцовщицами ансамбля «Тетрис». По окончании исполнения,  певец поделился со зрителями, что эти песни он будет исполнять до самой старости,  так как  эти песни помогли и помогают  ему в жизни .

Следующим номером ведущие объявили выход молодого баяниста Владимира БОЯРСКОГО, который был в жёлтом костюме с красной рубашкой и исполнил собственную импровизацию на тему песни Игоря ЕГОРОВА.

Кульминацией программы явился видеосюжет с закадровым текстом  тележурналиста Георгия  БЕЛОУСОВА, который лаконичной форме  охарактеризовал творческий портрет своего современника  - Игоря ЕГОРОВА. Считаю, что отсюда началась поворотная сюжетная линия позврослевшего виновника торжества.  И под стать возмужавшего « Тыа уолчаана» на сцене расположился секстет музыкантов –оркестрантов, где мы услышали живое  профессиональное сопровождение певцу, где оркестровая линия обогащала внутренний контекст исполняемых  произведений. Песня «Норуон норгуй» (Вл. Васильева) в собственном музицированием на гитаре, с ярким бэк-вокалом на фоне видеоряда «Встреча солнца» из архивных материалов «Ысыаха», раздвижные шторы –занавесы на сцене,  думаю,  впечатлило не одно  моё сердце.    

Дальше –больше!  Песня Лэкиэсе «Корсуhэр тугэн» на фоне лирического танца заметных артистов якутского балета заставила публику слушать композицию не дыша. Следующая песня «Хатыннар» Лэкиэсе  с ярким выразительным звучанием саксофона Дмитрия ПАВЛОВА  подняла содержание  концерта ещё на ступень выше. Зритель не смог  долго скрывать свои чувства на песне Семёна НИКОЛАЕВА «Дьолгун булуо5ун» и торжествовал на ритмичной мелодике.

Шутливым праздничным откровением явился на концерте дуэт «детсадовской» группы в лице: Гаврила МАКАРОВА и Прокопия ИВАНОВА, которые на свой якутский лад перевели известные российские миниатюры и получили ряд аплодисментов от позитивно настроенной публики.

И вновь любимая тема -  размышления  Игоря ЕГОРОВА,  воцарилась в зале, когда певец сел за рояль и исполнил песню Вл. ВАСИЛЬЕВА «Куhунну санаа». И вновь стучал дождь, и вновь тосковала балерина, а  багряная листва окутала сцену.  Как продолжение начатой темы в третьем выходе певца звучала песня « С днём рождения», а маленькие девочки и мальчики в образе ангелов со свечами  бесшумно порхали вокруг музыканта.

После песенной тишины вновь заиграл оркестр, теперь в составе девяти человек, который вместе с автором песни Игорем ЕГОРОВЫМ напомнил публике  - якутское лето. Расположенный в центре сцены – крупный монитор безжалостно возбуждал аппетит зрителей и «ностальгию по лету»  демонстрируя им:  спелую землянику, малину, зелень, кругом порхали стрекозы, а в голубом небе проплывали воздушные облака.

Затем была исполнена песня Момского мелодиста Василия СЛЕПЦОВА «Ыйданна», где на фоне симпатичного бэк-вокала и певца на зрителей глядела полная луна. Кстати, в день концерта Игоря ЕГОРОВА на якутян с неба во всей красе улыбалась круглолицая луна, как бы поддерживая доброго и позитивного человека, артиста и спортсмена. Не будем забывать, что Игорь ЕГОРОВ впервые вышел на зрителя с полноценной сольной программой и смею заверить, что он не зря так долго шел к своей заветной цели, целых 15 лет. И ведь дошёл! И как дошёл? Триумфально! С чувством полного достоинства!   

Певец со сцены назвал  имя своего творческого «поводыря» Петра ПЕТРОВА и исполнил его лирическую песню «Осень».  Очень впечатляющий номер в живом звучании,  с участием двух  танцующих балерин с видеопроекцией данного времени года.

В концерте каждый раз, из уст певца, как девиз звучала фраза «В жизни случается всё. Пусть дорогу осилит идущий!». И со словами «Надейся и верь!»  автор концерта исполнил песню В. Корякина «Эрэл».

Перед четвёртым выхода певца,   место на сцене занял певец Василий ЕРЕМЕЕВ, который исполнил в дэгэрэновском стиле песню «Дьэргэй».  Довольные поклонники якутской песни щедро наградили ЕРЕМЕЕВА аплодисментами.

В заключительном своём выходе Игорь был одет в добротный коричневый  шёлковый костюм.  Держа в руках гитару и в сопровождении ансамбля Егоров исполнил песню «Starlihte». Надо сказать, что исполненный номер  с музыкальной точки зрения продуман основательно и преподнесён зрителю со вкусом! Отзвуки баянной импровизации вперемежку с современным звучанием оркестровки заставляет  нынешнюю звучащую музыку иначе подходить к вопросам аранжировки эстрадной песни. Это находка впервые прозвучала на концерте, именно на этой песне. На это стоит обратить внимание!  Песня  Лэккэсэ «Дьолун туhугар» получила шквал аплодисментов. И это понятно, ведь все мы живём ради счастья! Верю, что Игорь Егоров на концерте ощутил это счастье!

Перед  исполнением своей рейтинговой песни Лэкиэсе  «Билбэтэ5им» Игорь ЕГОРОВ  представил перед публикой свою дочь АРИНУ, которая на вопрос отца долго смотрела в зал, а затем с волнением запела припев песни.  

Зал  растроганный от избытка чувств  был готов сам исполнить эту песню, но когда певцом была пропета первая фраза мотива,  публика затаила дыхание и до конца  прослушала песню. В последнем аккорде самой душевной песни 2011 года,  зрители  наградили цветами и аплодисментами ИГОРЯ ЕГОРОВА и заодно весь состав участников блистального концерта  победителя конкурса эстрадной песни «Этигэн Хомус-2012».

Ведущие: миниатюрная,  хорошо поставленной постановкой голоса  Лиза Хафизова и креативный Сааскы Уол удачно оттеняли весь блеск исходящего со сцены и  держали основной стержень хода программы.

Надо признать тот факт, что некоторые ранние исполненные песни  Игорем ЕГОРОЫМ , как и песни Никиты ПРОКОПЬЕВА  написаны в стиле диско, в которых присутствует танцевальность и концентрированная знаковая мелодия. Как видно по репертуару Игоря ЕГОРОВА с появлением песен Лэкиэсе  у Игоря ЕГОРОВА зазвучали песни с новыми  психологическими и вокальными нюансами, а сама музыка Лэкиэсе сочетает яркий выразительный напев подкупая слушателя свежестью мелодического языка  в синтезе звучании живой музыки.

В этом концерте режиссёр Евгений ОХЛОПКОВ  видимо, тоже начал новый отсчёт своего творчества, где  наконец им был достигнут некий компромисс между песней и шоу-показом, где развлекательно-театральное действо дополняло, а порой усиливало глубину содержания исполняемых песен. БРАВО, Евгению! Неужели бытие так координально определило сознание нашего Мейерхольда?

Отдельное  БИС выражаю инструментальному коллективу, а именно:   

Александру  АБРАМОВУ (синтезатор), Дмитрию  ПАВЛОВУ (саксофонист),

ЛЭКИЭСУ (Лидер, соло-гитарист), Владимиру САВВИНУ (соло-гитара)

Николаю ОСИПОВУ (Бас-гитара), Иннокентию ГОТОВЦЕВА (Баян), Ударник Евгению БЫЧКОВУ  (Ударная группа),  ДУЭТУ Бэк-вокала! 

Как был бы рад успеху своего земляка известный поэт Николай ЧУОР на слова которого бьла исполнена финальная песня концерта «Нюрба туhунан ырыа» на музыку Максима Фёдорова в сопровождении грациозных танцующих девушек. . 

Игорь ЕГОРОВ сам вёл концерт  и как хлоднокровный стрелок не «заболтал» программу и не выразил своего смятения на сцене, которые неизбежно возникают  в подобных мероприятиях.

Сегодня вновь зажжется свет рампы на двух концертах Игоря ЕГОРОВА в театре оперы и балета, а значит  зрители на миг очутятся в пылких объятиях песни Игоря ЕГОРОВА, где на сцене вновь будет властвовать дерзающая и пытливая молодость, необходимая не только песне и спорту,  но и в жизни вообще. А после концерта, яркая круглая луна осветит каждому  дорогу до  дому!

Песни из уст спортсмена якутской эстрады мы услышали, впереди ждёт песенное откровение принца эстрады Якутии – СААРЫНа. Поживём, увидим, напишем! С праздничными выходными! Ура!   

Владимир ИНДИГИРСКИЙ

Музыкальный обозреватель

 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь