home
user-header
Очаровательная Света обворожительна светла
5 февраля 2019 г., 22:01 359

Очаровательная Света обворожительна светла

            В прошлую субботу в своей родной компании НВК «Саха» провела в кругу родных, друзей и коллег свой почтительный юбилей  известная и уважаемая телерадиожурналистка Якутии Светлана БЕССОНОВА - КРИВОШАПКИНА. Эта статья о Светлане Михайловне  со стороны более молодого коллеги, названного её «музыкальным сыном», - есть   моя искренняя человеческая благодарность ветерану эфира. В советское время, она своими уникальными работами познакомила жителей Якутии со многими судьбами самых разных людей и профессий.

            Профессор ЯГУ – хороший друг тогда Светланы – Виктор АФАНАСЬЕВ (он же Виктор АЛДАНСКИЙ) в период защиты докторской диссертации в 1970 годах  посвятил нашей героине следующие строки:                                                                                                                                            «Когда грустит моя планета и дуют с севера ветра                                                                               Очаровательная Света обворожительна светла.                                                                                           Когда без ласки и привета природа зимняя мертва,                                                                             Очаровательная Света обворожительна, светла.                                                                                                    Когда весенним днём согреты  и лиственница, и ветла,                                                                       Очаровательная Света  обворожительно светла.                                                                                                   Когда сияющее лето коснётся травок и ветвей,                                                                                     Очаровательная Света обворожительней, светлей!»

            Но не всё было так гладко и светло в жизни моей героини. Светлану Михайловну трижды увольняли с работы. Сейчас в это трудно поверить, но поводом стали «листовки», расклеенные в городе. В них оповещалось о дате времени и выхода в эфир передачи, посвящённой защите Зелёного луга и озера Сайсары. В 1999 году её авторской радиопрограмме «Для нас и будущих поколений» исполнилось 25 лет.

            …«Принята преподавателем русского языка и литературы в Оймяконскую среднюю школу» - читаем мы первую запись  в её трудовой книжке от 1957 года, год окончания историко- филологического факультета ЯГУ.  В 1963 году, услышав объявление о конкурсе, Светлана БЕССОНОВА впервые переступила порог Комитета радиовещания и ТВ, чтобы остаться тут полвека и стать живой легендой. Позже она напишет: «Председатель Госкомитета Феодосий Семёнович ДОНСКОЙ принял меня очень тепло и сердечно». 

            Начала Светлана свою трудовую журналисткую поступь рядовым корреспондентом общего профиля, затем её как перспективного специалиста перевели в редакцию экономики. Светлану стали всё чаще направлять в командировки в промышленные районы республики, ведь на информационное обслуживание масштабных строек был особый государственный заказ. Думаю, именно тогда Светлана Михайловна по-настоящему поняла, какой огромный, невосполнимый урон наносится  северной природе. Не потому ли создателем, автором, МАМОЙ экологической передачи «Для нас и будущих поколений» стала именно она – наша СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА БЕССОНОВА. Практически все выпуски её радиопрограмм носили проблемный, критический характер. Аргументы и факты, которые она приводила с конкретными выводами и предложениями, звучавшими тогда в её передачах, трудно было не согласиться. Светлана Михайловна убеждена, что журналист, работающий на экологическую тему, должен быть настойчивым, профессиональным, компетентным, мужественным, он никогда не должен сдаваться. Сама же «Обворожительная Светлана» – признанный мастер слова и эфира. Приложила она руку и к радиокомпозициям  и спектаклям «Пока бьётся сердце» (С. Данилов) «Беда» (Н. Мординов), «Священный Ильмень» (Васильев в пер. Рябцева) и другие. И в этом нет ничего удивительного, так как моя героиня обладает великолепным голосом – драматическим меццо-сопрано, редкого по красоте тембра, богатого обертонами, который способен доминировать в эфире при любых технических помехах. Теперь её голос наравне с другими  выдающимися голосами являются золотым фондом нашего радио.  

            Наша  именниница убеждена, что в работе журналиста нет мелочей. Много времени она посвятила  обдумыванию названий своих передач: «У нас в гостях журнал «Полярная звезда», «Писатели  у микрофона», «Рассказывают художники», «В гостях- работники литературы и искусства», «Поэты –песенники» и др. Как видно по названию передач, Светлана Михайловна оказалась журналистом  широкого культурного профиля, где её интеллектуальная многогранность выходила за рамки родной редакции экономики. Данное обстоятельство подтверждает тот факт, что в советское время Госкомитет ТВ и РВ очень тщательно подходил к вопросу подбору своих кадров.  Вот и наша тогда юная Света Бессонова начинала свою трудовую деятельность корреспондентом в редакции обмена, где она готовила передачи для Всесоюзного радио. Таким образом, её передачи слушали в Литве, Эстонии, Латвии, Таджикистане, Белоруссии, Грузии, Бурятии, Киргизии, Башкирии и других республиках и краях огромной страны.

            А я, будучи школьником, запомнил её голос по передачам: «Передовики производства», «Человек. Факты. Проблемы», «БАМ: дела и люди»,  «АЯМ: дела и люди»,  «Пути обновления». А придя на работу в Якутское радио в 90 годы,  я застал Светлану Михайловну за микрофоном, где она с высококлассным режиссёром Гарри Зельбетом готовила передачи: «Контакт», «Актуальный разговор», «Для нас и будущих поколений».

            Трудоёмкая и потому интересная судьба радиопередачи, к сожалению,  недолгая. Радиожурналист работает на злобу дня. Сейчас мало кто помнит первый выход в эфир радиопрограммы «Контакт». А вышла она 3 января 1990 года. Первым редактором прямого часового эфира  была Светлана БЕССОНОВА. Тема программы  была посвящёна проекту концепции «О переходе ЯАССР на самоуправление и самофинансирование».  Выходить в прямой эфир новой передачи  с такой глобальной тематикой и с серьёзными экспертами, как заместитель председателя  научного центра Андрей КИРИЛЛИН, сотрудник Института экономики Василий ЧЕРНЫХ, журналист, побывавший на II Съезде народных депутатов, Людмила АРГУНОВА, было очень ответственно. Наша Светлана справилась!

            «Обворожительная» Светлана также не забывала о телевидении. Старшее поколение телезрителей, надеюсь, помнят её программы: «Земля людей», «Предмет постоянной заботы», «Якутск и якутяне», « Якутия индустриальная», «Телевик», «Наука. Техника. Производство».  

            …За что бы ни бралась Светлана Михайловна, дело всегда спорилось. И каждый раз было профессионально сработано, имело общественную значимость. Как опытный журналист, она проводила работу с новым поколением корреспондентов. Могу перечислить темы её занятий:       «Журналист у микрофона», «Записная книжка журналиста», «Журналист в командировке», «Творческий отчёт журналиста», «Жанровые особенности очерка» и т.д.

            Сегодняшняя плеяда маститых радиожурналистов НВК благодарны нашему аксакалу, наставнику, Учителю – Светлане Михайловне БЕССОНОВОЙ.

            При  ней назвать её звездой или акулой эфира – она удивится. Просто, как сказал поэт, у ней особенная стать! Видимо, именно таких людей, как Светлана Михайловна, имел в виду Белинский, когда писал эти строки: «Всякое достоинство, всякая сила спокойны – именно потому, что уверенны в самих себе».

 

            …А будучи  приглашённый на торжество Светланы Михайловны, я ещё раз убедился в мудрости слов Демокрита, которую продемонстрировала на своем празднике своё величие и простоту, горделивую осанку и душевную открытость героиня моего рассказа: «Из мудрости вытекают следующие три особенности: выносить правильные решения, безошибочно говорить и делать, что следует!». Многая Вам лета, СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА!   

 

 

Фото:  В центре ветеран ТВ и РВ Светлана Бессонова-Кривошапкина. Передача «Новый день».  

 

 

Владимир ИНДИГИРСКИЙ

Член Союза журналистов России,

Лауреат Национальной Премии «Радиомания- 2011».

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь