home
user-header
СЦЕНАРИЙ ВЕДЕНИЯ ЮБИЛЕЙНОЙ ПРОГРАММЫ ХОРА ВЕТЕРАНОВ «С песней по жизни»
5 февраля 2019 г., 22:11 645

СЦЕНАРИЙ ВЕДЕНИЯ ЮБИЛЕЙНОЙ ПРОГРАММЫ

ХОРА ВЕТЕРАНОВ «С песней по жизни»

 

2015 год, 25 апреля, суббота. ДШИ №1

 

            Добрый день, ув. зрители! Начинаем концертную юбилейную программу народного хора ветеранов тыла и труда г. Якутска.

                                         

         Как вы знаете ув. друзья, история народного хора ветеранов тыла и труда начинается из клуба Революционной, боевой и трудовой славы при Якутском музыкальном училище. Это было время расцвета хоровой музыки в республике. И это не случайно, ведь к тому времени было создано хоровое общество, председателем которого была народная артистка РСФСР Февронья Алексеевна  Баишева.

     А датой рождения хора датируется от  4 марта  1965 года. Дело в том, что именно 4 марта по просьбе старейшины Клуба Революционной, боевой и трудовой славы Степана Степановича Габышева при поддержке председателя Якутского хорового общества Ф. А. Баишевой был создан хор ветеранов войны, тыла и труда. Руководителем хора был назначен выпускник дирижерско- хорового факультета Ленинградской консерватории имени Римского- Корсакова - Виктор Яковлевич Птицын. Он по окончании консерватории прибыл в Якутское музыкальное училище и был назначен заведующим  дирижерско- хорового отделения. А так как В. Яковлевич был поистине дирижёром-хоровиком высокого класса он также создал общий училищный хор. Концертмейстерами хора тогда стали: народная артистка ЯАССР и заслуженная артистка РСФСР Полина Константиновна Розинская и ее ученица, студентка фортепианного отделения Наталья Семеняга. Таким образом, раскрывая суть известной фразы, «Что инициатива наказуема» инициатор хора Степан Габышев стал старостой хора, который в свою очередь занялся набором певцов в хор, организацией репетиций и концертных выступлений.

     Молодой, энергичный хормейстер В. Птицын взялся за дело горячо и творчески. Специально для хора написал новые хоровые произведения: «Берегите старых людей» на стихи О. Татьяничевой, «В песнях наша жизнь и молодость» - ст. В. Птицына, «Нет у жизни конца» - стихи Н. Шныкевича, «Седые солдаты»- стихи С. Шевкова, «Мы уходим товарищ»- Стихи Р. Рождественского, «Сны фронтовика»- на стихи И. Эртюкова и др.

    

         Стоит ли говорить о том, что в репертуаре новоиспечённого хора исполнялись революционные, комсомольские песни времен Гражданской и Отечественной войны.

         Вскоре, хор ветеранов начал выступать везде и всюду: перед слушателями в организациях, в музыкальном училище, в Университете, школах, на телевидении, принимать активное участие в культурных  мероприятиях и праздниках города.

         Неслучайно, за воспитательную и пропагандисткую  такую работу в 1978 году хор ветеранов был удостоен высшего звания Лауреата Премии комсомола Якутии. Хор принимал участие в сводном хоре города, выступал совместно с профессиональным хором Музыкального театра под руководством В.Я. Птицына.

      Прошли годы. Вчерашний молодой выпускник консерватории уже известный в республике хормейстер Виктор Яковлевич Птицын человек преклонного возраста. Он - Заслуженный деятель искусств РФ и РС(Я) и в 1992 году он со слезами на глазах уезжает в родной Ленинград. И в поиске своей замены на посту хора ветеранов он находит Заслуженного работника культуры РС (Я), отличника культуры СССР, почетного ветерана педагогического труда Анну Ивановну Васильеву с просьбой продолжить работу хора ветеранов в качестве руководителя хора. И после согласия Анны Ивановны сам лично представляет её всему хоровому коллективу и торжественно передаёт весь репертуар хора.

         Надо сегодня также подчеркнуть, что в своё время тогда в хоре пели настоящие ветераны Великой Отечественной войны Пётр  Кумечко, Егор Кривогорницын, Дмитрий Стрекаловский, которые очень любили хоровое искусство и любили выступать сами с сольными номерами. Кроме того, Пётр Кумечко владел искусством исполнения тойук, посещал занятия нар. ансамбля «Тойук», всегда исполнял на концертах фрагменты из олонхо «Ньургун Боотур» и улыбаясь говорил: «Я русский по внешности, а душой якут». Действительно, его судьба интересна, которая является примером братства русского и якутского народов.

         А у Егора Семеновича Кривогорницына семья была на самом деле интернациональной, Сам Егор Семёнович любил играть на гармошке. А любимым его хобби был разговорный жанр. Он любил читать стихи, это - отрывки из романа в стихах «Евгений Онегин» Пушкина, фрагменты из поэмы «Василий Теркин» Твардовского на якутском и русском языках. Эту поэму он знал наизусть. Читал Егор Семенович выразительно, увлеченно, как настоящий оратор. Слушатели поражались талантом его художественного чтения и уникальной памяти.

         Третий ветеран войны Дмитрий Матвеевич Стрекаловский посещал хор со своей супругой,  тоже с ветераном труда, отличником культуры РС (Я) -  Евдокией Егоровной Стрекаловской. Давайте выразим все своими добрыми аплодисментами нашу  благодарность названным именам, дорогим ветеранам - хористам!

         Сегодня в этот юбилейный день для нашего хора мы также должны вспомнить имя солиста хора,  выпускника музыкального отделения ЯПУ, (класс преподавателя Андрея Костина) отличника культуры – Артура  Захарова.

         Более десяти лет был он пел в хоре и достойно внёс свою лепту в успех нашего народного хора.

     А сейчас я назову имена и фамилии артистов хора, некогда принятые Виктором  Яковлевичем Птицыным: Т. И. Корнилова,  это  Мария Васильевна Афанасьева. Мария Васильевна работала тогда в Администрации г. Якутска и будучи солисткой исполняла популярные песни тех лет.

         Екатерина Ивановна Местникова – была прекрасной ведущей концертной программы, отличник  просвещения РСФСР, лучший пионервожатый ЦК ВЛКСМ, учитель учителей, Почетный гражданин Мюрюнского наслега.

         Мария Кирсановна Гаврильева – вдова участника ВОВ, ветеран тыла, Ударник коммунистического труда, медицинская сестра высшей категории, Почетный медик больницы №3, проработала в медицине 42 года.

       Десять лет посвятила свой организаторский талант Отличник образования РС(Я), член Союза журналистов РФ Люция Устиновна Нохсорова. Она выпустила два буклета, посвященных 35-40- летию хора ветеранов. Вела встречи в школах, учреждениях, профилакториях с лекциями об эпосе Олонхо и Заслуженном артисте республики, олонхосуте Устине Г. Нохсорове.

        Дорогие друзья! В свое время хор посещала интересная женщина – учительница русского языка и литературы, отличник народного образования и просвещения РСФСР, Почетный спортсмен Дальнего Востока и ЯАССР по легкой атлетике и лыжам, исполнительница скороговорок, участница дней литературы и искусства в Москве 1957 г. - Максимова- Лыткина Людмила Николаевна. Представляете, Людмила Николаевна с народным артистом республики Гаврилом Колесовым исполняла  скороговорки на сцене филиала Большого театра СССР, в большом зале Московской консерватории им. П. Чайковского. Она почти всю жизнь занимается вышивкой «крестом». Ее великолепными произведениями восхищались учащиеся и учителя школы №3, горожане, студенты и преподаватели кооперативного техникума. Наши аплодисменты!

     А сейчас на правах ведущего позвольте представить Вам  состав совета хора – 1) Председатель хора - Левина Альбина Прокопьевна.

       2. Староста хора - Жиркова Дарья Степановна. Дария Степановна работала в бухгалтерии Администрации г. Якутска, награждена за активную деятельность в работе хора « Знаком отличия Гражданская доблесть». Все репетиции хора проходят благодаря умелой организации Дарьи Степановны

       3. Казначей хора - Игнатьева Клара Егоровна

       4. Хозяйственник - Васильев Валерий Гаврильевич

       5. Секретарь - Татаринова Мария Павловна.

Вот этот совет хора ежегодно составляет план работы и график концертных выступлений и мероприятий..

       Также с этой сцены я представляю выпускницу дирижерско- хорового отделения муз. училища, класс преподавателя Е.И Гвахария - Цагалову Елизавету Васильевну.

 –Елизавета Васильевна всегда договаривается с администрацией музыкального училища о времени  и месте занятий. В последние 5 лет хор благодаря  директору музыкального училища Киселёва Эдуарда занимается в теплом, чистом специальном кабинете для занятий хора.

         А благодаря опытному звукорежиссеру Олегу Васильевичу Курчатову, хор записывает свои исполнение в кабинете звукозаписи.

 

        

Сегодня в хоре поют 3 семейные пары:

1. Васильевы: Мария Михайловна и Валерий Гаврильевич.

2. Егоровы : Галина Спиридоновна и Серафим Михайлович.

3. Птицыны: (Новикова) Екатерина Петровна и Иннокентий Иннокентьевич.             А теперь о каждой семье.

       Семья Васильевых многодетная, трудолюбивая. Все дети семейные, имеют детей. Удивительно дружная семья. Валерий Гаврильевич и Мария Михайловна управляют за всеми семьями. Все имеют жилье. Все трудятся, друг другу помогают во всем. Главный центр – родительский дом, где проводят праздники, дни рождения, свадьбы, решают главные семейные вопросы. Валерий Гарильевич и Мария Михайловна в гастрольных поездках организовывают еду, палатки, т. е. все, что нужно для поездок на ысыах. Щедро угощают быппахом, супом из говяжьей потрохи, якутскими вафлями. Каждое лето устраивают «хорчуопку», умеют совмещать праздник с трудом. Любят ездить по разным городам и странам. Аплодисменты!

==================================================     

 Птицын Иннокентий Иннокентьевич и Екатерина Петровна посещают хор второй год. Но уже поют как опытные певцы, усвоили многоголосное пение. Иннокентий Иннокентьевич стал солистом хора. В концертной программе украшают сольными номерами, дуэтом (поют в народном стиле-тойук), танцуют. Иннокентий Иннокентьевич – отличник физической культуры и спорта России, отличник образования РС (Я), член союза журналистов России. Работает в пресс-центре детского спорта.

      Новикова Екатерина Петровна – администратор ГБУ РС (Я), УФК и МНС.

===================================================

       Егоров Серафим Михайлович- ветеран труда, отличник физической культуры РФ. Егорова Галина Спиридоновна –ветеран труда, старается активно участвовать в жизни коллектива. 

 

Вот что мне хотелось бы сказать о семейных Людях, полюбивших хоровое пение.

 

Сегодня нельзя не сказать в этот знаменательный день имя сегодняшнего Солиста хора –  о Заслуженном работнике культуры РС (Я) Дмитрие Дмитриевиче Тихонове. Вся его трудовая деятельность прошла в сфере культуры и искусства. Богатый опыт он получил работая артистом хора в ЯГТОиБ им. Суоруна Омоллона. Он видимо, самый яркий активист концертных программ хора. Кроме того, он снабжает интересными хоровыми произведениями коллектив, состоящий из произведений А. Самойлова, В. Ксенофонтова, З. Степанова и других якутских композиторов и мелодистов.

      Опорой хора является отличник культуры РС (Я). Зоя  Афанасьевна Соловьева. Зоя Афанасьевна работала художественным руководителем в СДК, артисткой хора Якутского музыкального театра и хора радио. Более 16 лет Зоя Афанасьевна поет сопрановую партию хоре ветеранов, всегда делится  своим богатым опытом с начинающим хористами.  Все эти годы успешно исполняет песни якутских мелодистов и композиторов.

        В хоре  ветеранов около 10 лет поет кандидат экономических наук, Почетный ветеран Сибирского отделения Академии наук СССР, Дархан этээччи Осуохай- (запевала осуохай) Анатолий Иванович Кривошапкин. Он прекрасно играет на хомусе, активный участник всех мероприятий, концертных выступлений.

      Состав хора постоянно обновляется, т. к. участники хора – люди пенсионного возраста, часто болеют, а также  по семейным обстоятельствам вынуждены оставить занятия в хоре. Репертуар хора ежегодно восполняется новыми произведениями якутских  и советских композиторов. Сегодня репертуар хора состоит из патриотических песен о Родине, о высокой гражданственности, об историческом прошлом Якутии, России.

         Доброй традицией для хора стало участвовать в концертных программах летнего праздника   «Олонхо ыһыага» в Горном улусе -2010 г., Нюрбинском улусе- 2012 г., Мегино-Кангаласском улусе- 2013 г., Хангаласском улусе «Орто дойду» -2014 г. Потому, программа концертов постоянно обновляется, учитывая программу улусов. В последние два года коллектив выступает 8 мая на водружении символа Знамени Победы над домом Правительства №1.

      Ежегодно хор принимает участие на празднике 9 мая- День Победы на площади Победы, в сентябре  в день города, на городских площадях, на конкурсах хоровых коллективов, на творческом концерте композитора З. Степанова, в библиотеке им. А.С. Пушкина, самодеятельного композитора  А. Калининского- Лунха, 7 ноября у коммунистов,, на юбилейном концерте, посвященного 90- летию образования СССР и 20-летия КПРФ. Коллектив не ограничивается концертными выступлениями, участием в различных конкурсах. Стало традицией отмечать юбилейные мероприятия членов хора, поздравления достижений участников  хора, постоянная помощь при заболеваниях, несчастных случаях.  Ну, и наконец, мы должны сегодня отметить также труд одного человека.

           Около 20 –ти лет работает безвозмездно концертмейстер хора отличник культуры СССР, ветеран педагогического труда, ветеран труда, победитель номинации «Лучший концертмейстер»  конкурса хоров «Поющая Туймаада» - Лидия Петровна Николаева.      От себя хочется добавить, что присутствие надежного постоянного концетрмейстера –залог успешных выступлений концертного хора. Наши аплодисменты !

         Итак, труд дружного, большого коллектива ветеранов, средний возраст которых свыше 70 лет, отмечен высокими званиями различных конкурсов. Например конкурс «Поющая Туймаада». Хор участвовал в этом конкурсе с 2005 года, где неоднократно становился победителем и призёром конкурса. И в этом году, К 70-летию Победы Хор удостоился высокого звания Лауреата 1 степени «Поющая Туймаада – 2015». Также, я напомню, что хор является лауреатом фестиваля «Салют Победа»- 65». Награждён   многократными дипломами в республиканских конкурсах и  занесен в книгу почета «Золотая летопись славных дел» к 370-летию г. Якутска. Хор ветеранов благодарит с этой сцены управление культуры и духовного развития Администрации г. Якутска.

Итак, мы начинаем концертную юбилейную программу ХОРА ВЕТЕРАНОВ ТЫЛА И ТРУДА г. Якутска.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь