home
user-header
ОЛИМПИИ МНОГО ДАНО ОТ БОГА!
5 февраля 2019 г., 22:25 574

 ОЛИМПИИ МНОГО ДАНО ОТ БОГА!

Фото1           Олимпия модель

В своих концертных выступлениях наша якутская певица эстрады Олимпия ярко и открыто заявляет о себе, мало заботясь о том, что её могут обвинить в нескромности. Да и нужно ли ей на сцене быть скромной и пушистой девочкой? Переполненные залы, восторженно рукоплещущая публика – это и есть итог,  придуманного кем-то, когда-то,  имиджа «свободной и своенравной певицы».

            Ей много дано. Дан замечательный голос  с  красивым оригинальным тембром «Северного колорита». Дан темперамент, насыщающий её исполнение огненной энергетикой. Дана удивительная, из самых глубин натуры идущая, прямо- таки биологически коренящаяся в ней -музыкальность. Бог наградил нашу певицу танцевальностью. Олимпия артистична. И ещё, самое главное, нашей Светлане Степановой – ОЛИМПИИ  даны - упорство, воля, трудолюбие. Мы знаем,  что певица в детстве закончила хореографическое отделения Верхоянской музыкальной школы, уроки которого, местами выпукло и выразительно проявляются в любом её сольном певческом номере.  Но, на этот раз, в её программе под названием «Атын сурэх» (Другое сердце) мы видели певицу с её хореографическими миниатюрами совместно с профессиональными артистами балета цирка, студии Олеси Малеваник,  ансамбля «Айылгы», ансамбля танца «Сюрприз», «Дance Empire». Это было красиво и гармонично!

            Если сольный концерт обаятельной и чувственной певицы Дарьи Лавровой, прошедший весной этого года с симфоническим оркестром выражал нордическую сдержанность и страсть, то осенний концерт Олимпии напоминал изящность и хрупкость нашего мира. Концертная программа певицы привнесла свежее дыхание  якутской современной танцевальной музыке, и люди увидели , что и в этом жанре , если человек талантливый, можно сделать всё хорошо и здорово.

В любом сольном номере, когда выступает Олимпия, есть элемент хорошего эпатажа. Олимпия труженица, её успех абсолютно заслуженный. Обсуждение  же её песен – это тоже отдельный разговор. Ею исполняемый репертуар песен, проверено и испытано на всех её гастролях и выступлениях. Каждая её песня – это одёжка по крою, которая лежит на артистке как влитая.

Мы все знаем, что песни бывают самые разные.  Бывает так, что песня неплохая, но не для данного исполнителя или даже самого автора. А бывает наоборот,  - песня, может, и не очень сильная, но исполнитель подходит к микрофону  и она (песня) увеличивается в размере , начинает дышать и жить.  В этом случае, все песни, исполненные в тот вечер Олимпией – зажглись, ожили! Всё срослось!

Фото 2 В розовом

Первый блок – интродукция, есть презентация певицы, связанные с красным цветом, цветом сердца и любви.

Фото 3 Север

Второй блок, был связан с картиной бодрого Севера, где свежесть утра и аура энергии напомнила картину бегущий оленей…

Фото 4 В жёлтом

В третьей картине программы Олимпия вышла в жёлтом наряде, где лирика с романтизмом не знала границ.

Фото 5 c африканцем

Четвёртый насыщенный блок концерта навеял звуки и ритмы 90-х годов. Это было возвращение в молодость многих свидетелей- зрителей,  где вместо консервативного радио неожиданно в эфир ворвалось радио «Виктория», где, впервые, в круглосуточном режиме- слушателю  можно было заказать любую понравившуюся песню!   

Фото 6 заключ       

И наконец, в заключительной части своей программы Олимпия была чертовски хороша! И не потому что, этот блок был фееричным в прямом и переносном смысле слова, а потому что, каждый зритель попал в красивый сказочный сон, где было много красивых людей и все они были чертовски хороши и манили к себе всё глубже и глубже!

Большую общую созидательную ноту в концерте задали коллеги по цеху, настоящие друзья и подруги певицы: Байбал, Ника, Далаана, Игорь Егоров.  Хорошие и сильные исполнители не тянули одеяло на себя, а органично встраивались в общую палитру и настроение концертной программы. Отдельное доброе слово заслуживают: артисты балета государственного цирка, детские ансамбли танца: «Сюрприз», «Айылгы», студия Олеси Малеваник.  Было много разных комбинаций режиссёра программы во время связок отдельных кадров, которые попали в самую точку по своей драматургически – эмоциональной задаче.

Грандиозный процент  успеха зрелищности программы обеспечил директор «Света и Звука» концерта -  Александр Борисов.  

Большой монитор установленный на падуге сцены, по- своему, очень подробно рассказал биографию, семью, жизнь певицы. Мы увидели фотографии излучающие свет, добро и благо.  Оказалось, что «Другого сердца» у певицы нет и не может быть, кроме одного, где дом, семья, где всегда тебя поймут! В песнях Олимпии, мы почувствовали, что «…в молодости всё кажется легко. С годами меняется восприятие жизни, подходы к работе, творчеству…Но остаётся, радость бытия, радость жизни, которую нельзя прервать». Трудно с этим не согласиться!

Основная творческая черта Олимпии –  поиск и сочетание национальных особенностей в современных ритмах. И пока это у Олимпии получается! 

Радует тот факт, что несмотря на все перипетии жизни, после того первого яркого и броского сольника Олимпии, поставленного Евгением  Охлопковым (см. статью «Оборотная сторона глянцевого образа Олимпии» в ИА «Sakhalife.ru – Новости Якутии от 27.09. 2010 г), Олимпия стойко пошла дальше, не обращая своё внимание на разные кособокие моменты жизни.  Таким образом, продемонстрировав свой ОЛИМПийский бойцовский характер, упорство, волю - или не «Зазвездела» после своей успешной концертной презентации, где многие забывают вежливые слова в своём обиходе.

… Силу своего характера она показала и на этот раз, собрав два полных зала, где не хватало мест в театре оперы и балета для поклонников её таланта.

Народ ликовал, народ салютовал каждый номер певицы. Хотя для приличия ради, должен отметить, что руководство театра эстрады Якутии не выразила должным образом сказать добрые слова в адрес своей певицы перед открытием своего театрального сезона. Мне кажется, что народ имел право на этом концерте увидеть новое руководство театра эстрадного искусства Якутии и почувствовать, что оно заботится о своих артистах, чем так «выгодно» и отличалось предыдущее руководство театра.  

Выходя на сцену с букетом цветов, автор статьи, заметил, что «разудалая фиерия- певица»  отнюдь не похожа певичку из местного кабачка. Она была естественна, даже более комфортна, чем дома. Я почувствовал, что зрительный зал был в восторге, от полного контакта со своей любимой артисткой, от которого сквозил ответный азарт, где певице хотелось обнять каждого в отдельности от нахлынувших чувств и невидимых слёз, что передать мне это, через строки, не удаётся.  Я почувствовал, что сцена для Олимпии – это наверное, и есть её жизнь.   

7. ВИДЕО      

Таким образом, мне удалось понять, что Олимпия со своей олимпийской волей и лошадиной выносливостью ещё является пушистым и добрым человеком - вне сцены. Такие люди, как Олимпия, дают новое представление о человеке, живущем среди нас.

Олимпия – певица с престижными наградами «Сана ырыа», «Этигэн Хомус». Имеет Почётный Знак «За вклад в развитие и популяризацию якутской эстрадной музыки». Олимпия сама выбрала свои имидж поведения на сцене якутской эстрады и потому её путь будет самым разным и любопытным. Олимпии много дано от Бога и хочется надеяться, что ей предстоит ещё многое и для себя и для нас открывать и открывать…

А сейчас, всех я поздравляю с первым якутским снегом и с Международным Днём музыки!

 

Владимир ИНДИГИРСКИЙ

Музыкальный обозреватель 

(ФОТО И ВИДЕО АВТОРА СТАТЬИ)   

   

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь