home
user-header

                        
                        
Верхоянский улус, священные горы Киhилээх, активный отдых в Якутии!
ito-sv 10 февраля 2016 г., 17:51 в Путешествия по Якутии 3661

Природа Якутии удивительна и таинственна. Одним из загадочных уголков Якутии в последние годы, несомненно, являются священные горы Киhилээх, расположенные на водоразделе рек Яна и Адыча. Слава о горе Киhилээх распространяется по всему миру с поистине космической скоростью, представляя её какЭнергетический Центр Планеты и называя её – Северной Шамбалой.В переводе с якутского корень «киhи» означает «человек», то есть относительно горы условный перевод будет означать «каменные люди». Удивительное в том, что «открытие сие» принадлежит не к учёным, а экстрасенсам или по якутским понятиям – шаманам, то есть людям со сверхъестественными природными данными.


 Существует поверье, что в древности якуты и эвены, жившие в окрестностях гор, когда приходила беда всегда обращались к всевышним силам (верхние Айыы) именно через горы Киhилээх. И разрешалось подниматься на священные горы только шаманам и их «кутуруксутам» — сопровождающим. По существующим у адычинцев легендам на горе Кисилээх испокон веков живут верхние Айыы, и отсюда второй более глубокий и магический смысл киhилэхов – это ДУХИ ГОР или ГОРА БОГОВ. Итак, у аборигенов живущих близ горы утвердилось твёрдое табу: строго запрещалось ходить, и даже долго смотреть на священную гору! Но в то же время считалось, что человек, побывавший на этих горах с добрыми намерениями, заряжается свежей внеземной энергетикой и очищается от грязной земной энергии.

 

У туристов, побывавших на горе Киhилээх, меняется ритм жизни, они становятся более активными (переходят на здоровый образ жизни, решают ранее неразрешимые проблемы), улучшается здоровье, общее состояние. Желающие проходят омовение в целебных водах священного источника горы, чтобы омолодиться и очиститься. Вода этого источника аналогична святой воде, не портится годами как святая вода и очень приятна на вкус.

 

 Гора обладает удивительной энергетикой и исцеляющими свойствами, притягивает первозданной красотой. После четырёх часового восхождения на гору, достигнув её вершины, у человека проходит усталость, появляется состояние эйфории, радости и счастья. Говорят, что гора Киhилээх как усилитель энергии, и поэтому туда нужно идти только со светлыми мыслями и помыслами. Ведь, недаром, существует поверье о том, что на горе можно загадать желание, которое обязательно исполняется.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Размещение в гостевом доме на базе Туостаах-Киhилээх

 

 

 

 

 

 

 Одна ночь в палатках у подножья гор. 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь