home
user-header
Местные кадры в промышленность.
ivanshamaev 19 апреля 2021 г., 20:00 2149


 


 

В далеком 2005 году, когда мы начинали движение в промышленность, нам казалось, что мы первые. Да, была такая наивность. Постепенно, я начал для себя раскрывать интересные истории участия местных кадров в создании и развитии промышленности. Крылов Александр, Кириллин Николай Дмитриевич, Валерий Иосифович, Макаров Петр Васильевич, Шипков Руслан Юрьевич, Черемкин Максим Константинович, Филиппов Лазарь Степанович и многие другие открыли для меня историю создания алмазной, золотодобывающей, газовой, нефтяной и других отраслей промышленности. Практически во всех направлениях наши местные кадры принимали активное участие. И это неоспоримый факт.

На днях, по инициативе Шамаева Иван Ивановича, возложили цветы в честь 115 – летия Лебедева Петра Ивановича (11.04.1906 г. с. Дюллюкю (Дүллүкү), уроженца Верхневилюйского улуса. Он был один из первых геологов из народа Саха. В 1931 году закончил Московский геолого-разведочный институт. В 1934 году работал заместителем начальника управления геологической разведки треста Якутзолото, затем стал главным инженером треста. 23 декабря 1937 года по доносу был репрессирован, в марте 1941 года скончался в тюрьме. Его доброе имя вернули только в 1955 году.

Он был одним из тех,кто свято верил – местные кадры должны принимать участие в развитии промышленности. Очень много усилий сделал для того, чтобы молодежь обучалась и трудоустраивалась на золотых приисках. Написал научные труды, монографии по добыче золота в Якутии. Одним словом, он был пионером движения – Местные кадры в промышленность!
В доме номер 49 по улице Орджникидзе, где раньше было здание треста "Якутзолото", установлена мемориальная доска.

#Ксенофонтов

 

 


#ИлТумэн


#Местныекадрывпромышленность

Избранное
  • 20 апреля 2021 г., 09:42
    Север50   Пожаловаться

    верно, где наши шахтёр, токарь, сварщик итд нет их в промышленности

  • 20 апреля 2021 г., 09:49
    айкы   Пожаловаться

    Одни бюджетники и папконосцы,вот наша промышленность!Песни и танцы,вот наша продукция!

  • 20 апреля 2021 г., 10:04
    Tiit   Пожаловаться

    В 90-е годы появилось и широко развилась алмазогранильная промышленность. Но по ряду причин, в основном вызванных политикой власти по отношению к развитию нашей республики, она развалилась... 

  • 20 апреля 2021 г., 10:05
    kent37   Пожаловаться

    Не верю депутатам, особенно Ил Тумэна.

  • 20 апреля 2021 г., 10:09
    Ивандр   Пожаловаться

    Надо разрешить туристам и местным жителям промывать золото, а для этого создать Турмаршрут и организовать охрану, правила промывки и т.д

  • Иван Иванович... Я слышал что Вы продвигаете сельское хозяйство и против промышленности, т.к. промышленность губит нашу природу... Оказывается Вы за развитие промышленности? У истоков так сказать...

    • Бу мин Ньукулай Ходоро суруйабын Мин  геологпын. Эниил уэрэги бутэрбиппит 50 сыла буолар,Биниги поколение туруорбут сыалын толордо!!! Восполнение Республики высококвалифицированными инженерами. Правительство Тунааннаах салайаччылар Уб.Шамаев .Ус тумсуулэр уо.д.а Промышленноска билигин улэлии сылдьар именно саха сириттэн специалистары кинигэ онорон танааран Саха сирин оскуолаларыгар таргатыахха наада!!КОнтактнай тел.ыйан.Билинни выпускниктартан кини сорохторуттан. кини кэлэйэр.УУту хайаганы булан баран испэттэриттэн! Кинилэргэ улахан миссия бэриллэн турар !!!.Саха сирин балысханнык сайыннарыы!!!Саха сиригэр кэлии вахта дьоннорун агыйатыы.Улэни -хамнаны ере тутан мээнэ сылдьыбакка улэлээн иниэххэ наада! Кини сиргэ олох олороору кэлэр.Ону толору олоруохха наада .Эруу другой дядя биниэхэ улэлиэ суога!!Слишком дорого для Республики это!

  • 20 апреля 2021 г., 10:45
    тууспаан   Пожаловаться

    Бириискэлэр аһыллыахтарыттан сахалар онно үлэлээн киирэн барбыттара ди. Биирдиилээн да буоллар син онон манан ол бу тутуу үлэтигэр, сирдьит быһыытынан эҥин. Онтон Максим Кирович Аммосов дьаһалынан күргүөмнээн барар буолбуттара биллэр. Биир чаҕылхай киһибит Тарас Десяткин буоллаҕа ди. 

  • 20 апреля 2021 г., 12:48
    Курултай   Пожаловаться

    Алданзолото биллиилээх шахтера Социалистическай улэ Геройа Петр Гуляев туьунан олох ханна да кербеппун ээ. Я про Гуляева достаточно хорошо знаю, т к работал долго в Алдане. Там его признают, уважают.

  • 20 апреля 2021 г., 13:24
    Rim05   Пожаловаться

    Шамаеву надо писать про выпускников своей гимназии, и без всяких прикрас! Как учились, что заканчивали, где и кем работают? Какой процент тех, кто работает в республике, в промышленности. И какие стратегические цели у гимназии?

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь