home
user-header

                        
                        
Коронавирус глазами врача анестезиолога реаниматолога
25 марта 2020 г., 08:27 9927

В первую очередь, это острое инфекционное  заболевание органов дыхания,  которое в тяжелых ситуациях приводит к распространению инфекции и продуктов воспаления по организму. В результате развиваются следующие осложнения: пневмония, бронхит, отек легких, дыхательная недостаточность, сепсис и т.д.  Все тяжелые больные, в том числе с осложнениями коронавирусной инфекции, лечатся в реанимационных отделениях.

 


Наиболее опасные для жизни ситуации связаны с декомпенсированной дыхательной недостаточностью, сепсисом и полиорганной недостаточностью. В основе лечения вышеуказанных состояний в рамках реанимационного отделения, лежит применение искусственной вентиляции легких по показаниям. Искусственная вентиляция легких (ИВЛ) – это полная замена самостоятельного дыхания на аппаратное дыхание. Главной целью ИВЛ является поддержание гомеостаза организма (равновесия) путем обмена кислорода и углекислого газа через легкие. Существуют различные режимы искусственной вентиляции легких: полностью управляемая, вспомогательная и .т.д. Параметры дыхания зависят анатомо-физиологических особенностей и сопутствующих болезней пациента. На искусственной вентиляции легких больные могут быть продолжительное время. Все зависит от состояния больного и эффективности проводимого лечения. 

Сейчас существуют множество модификаций аппаратов искусственной вентиляции легких, соответственно, ценовая политика имеет большую разницу, начиная с нескольких сот тысяч до нескольких миллионов рублей. Основные виды аппаратов ИВЛ: детские и взрослые, транспортные и стационарные и т.д. Следует отметить, что аппаратами искусственной вентиляции легких работают только врачи анестезиологи реаниматологи в стенах реанимационного отделения или палат интенсивной терапии. За исключением ситуаций, когда речь идет о больных с аппаратами ИВЛ на дому.

Сейчас в СМИ активно идет информация о приобретения аппаратов ИВЛ для лечебных учреждений г. Якутска и республики. Дело похвальное, однако, не все аппараты пригодны для работы с тяжелыми больными. Поэтому следует приобретать те аппараты, которые соответствуют всем требованиям реанимационного отделения. С таким посылом, что данные аппараты будут использованы в дальнейшем.

 

В дополнении: «В ситуациях, когда из-за тяжелого повреждения легких болезнью даже ИВЛ не позволяет доставить кислород в кровь при максимальной его доставке в легкие, а также невозможно удалить углекислый газ, единственной альтернативой может быть экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО). ЭКМО – это система искусственного кровообращения, в которой минуя легкие происходит газообмен. Она не отменяет ИВЛ, а дополняет его. По мере того, как функция легких восстанавливается, процедура ЭКМО прекращается».

 

Во всей непродолжительной  истории борьбы с коронавирусом, особое место занимают медицинские работники, которые непосредственно работают в очагах инфекции. Именно медицинские работники составляют группу наибольшего риска по заражению и распространению инфекции. Поэтому, властям необходимо создать максимально безопасные условия труда для каждого медицинского работника, в первую очередь. Параллельно с этим оснащать лечебные учреждения лекарствами и всем необходимым оборудованием. Нельзя надеется на лучшее, когда нет защиты в  самых уязвимых местах.

 

 

 

Текст: Иванова Н.Г., к.м.н., врач анестезиолог реаниматолог

Избранное
  • 25 марта 2020 г., 12:40
    Mr_Gordons   Пожаловаться

     Вообще то вирус уже мутирует, он ищет более устойчивую и истребительную форму - как квазиживое оружие массового поражения. Уже выявили несколько разных его штаммов у одних и тех же носителей. В результате эволюции этого вируса появится вирус заставляющий мертвых вставать и идти заражать еще живых... ха ха ха... Да и в Библии в разделе Апокалипсис об этом написано - вначале будут войны, потом болезни, потом голод.... а потом мертвые встанут и будут поедать еще живых... почитайте. ха ха ха

  • 25 марта 2020 г., 12:51
    Ardis   Пожаловаться

    Бедных наших врачей как защитить. У них полторы марлевых повязки, которую они сшили сами. Даже в реанимации так у нас. Я в шоке как можно было с начала января сидеть и смотреть на Ухань и не закупить средства защиты впрок. Я то думала ладно умалчивают утаивают от общественности, но сами то по тихой по любому готовятся. Откуда там.

    • 25 марта 2020 г., 12:56
      Domik_88   Пожаловаться

      Ardis, врачи редко заражаются от пациентов, странно но факт. Система их защищает.

      • 25 марта 2020 г., 13:00
        Barefoot   Пожаловаться

        Domik_88, ни система а легкие виды инфекции

      • 25 марта 2020 г., 13:02
        Ardis   Пожаловаться

        Domik_88, вы плохо осведомлены. В Испании 12% от заразившихся врачи. В Италии пришлось вызывать людей с пенсии так как врачи начали заканчиваться физически. Если мы не защитим врачей нам всем хана.

      • 25 марта 2020 г., 13:45
        Neurosurgeon   Пожаловаться

        Domik_88, Нет, не защищает система. Много случаев заражения врачей, медсестер и санитаров короновирусом. Защитный костюм, очки и респиратор защищают. Да. Но никто не застрахован от случайностей на работе.

    • 25 марта 2020 г., 12:59
      Barefoot   Пожаловаться

      Ardis, бездарные правители которые все бюрократируют по максимуму. Уверен что главврачи просили заранее и технику и защиту но пока все согласуют уже вирус пройдет. И скажут врачам что в планах на 20 год не было заявок

    • 25 марта 2020 г., 13:14
      Kokainn   Пожаловаться

      Ardis, думали стороной пройдет, а он к нам зашел в гости и надолго. То что сейчас.власть.пытается делать это не эффективно смотрите европу мы идем по их нему пути

      • 25 марта 2020 г., 13:19
        Ardis   Пожаловаться

        Kokainn, не понимаю этого, просто на всякий пожарный могли бы. Есть пить не просит про запас лежали бы даже если бы ничего не было.

    • 26 марта 2020 г., 09:22
      Чу Ен Ким   Пожаловаться

      Ardis, на смену выдают 3 штуки масок в РБ2... там работают мои знакомые(((

      • 26 марта 2020 г., 09:35
        Ardis   Пожаловаться

        Чу Ен Ким, это кошмар наяву. Если ситуация в ближайшее время не исправится нужно будет начинать шить маски для них.

  • 25 марта 2020 г., 12:55
    Barefoot   Пожаловаться

    Луи пастер со своей бандой учеников нам бы очень помог.

    Терпения врачам.

    Сейчас идет настоящая война с вирусом. И хрупкие усталые врачи это солдаты

  • 25 марта 2020 г., 13:00
    Вуглускр   Пожаловаться

    Да. С защитой врачей проблема, а это значит, что результат борьбы с эпидемией не достижим, потому как врач, подхвативший инфекцию, сам становится ее носителем и приносит ее к Вам прямо на дом в течении всего латентного периода, который в некоторых случаях может продолжаться до месяца...

  • 25 марта 2020 г., 13:01
    dear   Пожаловаться

    Штрафовать нужно тех людей, по чьей вине распространяется вирус, требовать возмещения средств, потраченных на обсервацию и лечение контактных и заражённых

  • 25 марта 2020 г., 13:04
    JSeven   Пожаловаться

    Расскажите еще пожалуйста, сколько в республике ИВЛ всего, говорят их 36.

    Какая на них нагрузка в «обычное» время, с сколько соответственно «свободно» для приема больных в тяжелой форме, сколько в принципе можно использовать для лечения таких больных.

    Какие модели счас используются для прогнозирования количества больных (напомню, что по оценкам ВОЗ 50-70% переболеют), и какое количество ИВЛ необходимо при этих сценариях.

    И закупаются ли ИВЛ вообще, потому что говорят, что по наличию в продаже уже есть перебои.

    • Автор
      25 марта 2020 г., 14:20
      ivnage   Пожаловаться

      JSeven, добрый день! хороший вопрос и весьма подготовленный. На счет точных цифр аппаратов ИВЛ буду уточнять. 

    • 25 марта 2020 г., 15:35
      Айга   Пожаловаться

      JSeven, 36 аппаратов ИВЛ хватит на 36 человек одновременно. На сколько дней понадобится больному аппарат ИВЛ неизвестно, может 2-7. Тесты в городе толком не делают, отправляют в Новосибирск, результаты узнаем через несколько дней. Сколько народу заболело и не выявили, не изолировали - неизвестно. Мы готовы, избежим эпидемии?

  • 25 марта 2020 г., 13:24
    Сова2015   Пожаловаться

    У меня вопрос: сколько у нас в республике врачей анестезиологов реаниматологов?

  • 25 марта 2020 г., 14:02
    Radiator.N   Пожаловаться

    Сами то врачи понимают о чем речь? Какие очаги инфекции, где они? С корью тоже хотели ажиотаж создать, не получилось. И не видел ни кто ни каких мер по предотвращению распространения инфекции. Про дезинфекцию только пишут, а на деле ни кто ее не делает, отсюда вывод, что не так и страшен этот вирус. А вот отдача перед голосованием, за псевдозаботу о телезрителях, может быть существенной. Большинство верящих в эти сказки проголосует так как надо сказочникам.

    • Автор
      25 марта 2020 г., 14:19
      ivnage   Пожаловаться

      Radiator.N, ажиотаж создают скорее СМИ не медицинские работники

    • 26 марта 2020 г., 22:55
      Вуглускр   Пожаловаться

      Radiator.N, посмотрите и послушайте, что говорят наши соотечественники из Италии. В феврале там начиналось как и у нас, с одного-двух заболевших. Все смеялись, пели, пили, тусовались и считали, что их это не коснётся. Сейчас ад кромешный. Люди мрут сотнями. Спецслужбы не успевают вывезти и сжечь трупы. Мрут не только старики, но и молодые и дети. Да, дети болеют реже, но родителям, чьи дети умерли, это утешение как-то мало помогает. Да просто возьмите и поделитесь число умерших на число заболевших. Выйдет страшная цифра : умирает 10 человек из 100 заболевших. Врачи вынуждены выбирать тех, кому оказывать помощь. Старики при этом оказываются "за бортом" и мрут... Якутию можно спасти только путем ввода военного положения, запрета перемещения людей между внешним миром и Якутском, и между Якутском и улусами. Иначе улусы вымрут подчистую, потому как ничего, способного оказать противостояние пандемии там нет и не предвидится. Но, похоже, наша власть далека от понимания этого.

  • 25 марта 2020 г., 14:29
    Ырдьайуола   Пожаловаться

    Почему бомжи не умирают и не болеют, вроде недоедают. Под домом живут, вонь, грязь, разносчики, вшей, блох.

    • 25 марта 2020 г., 16:08
      MuzzleToff   Пожаловаться

      Ырдьайуола, у них ужасная жизнь и судьба, даже врагу такого не пожелаешь, умирают, каждый день, но никто не ведет статистику, всем наплевать на них, умрут от коронавируса или водки, дизентерии, никто не будет делать тест, увезут в морг ...умер и всё...

  • 25 марта 2020 г., 15:14
    lana1417   Пожаловаться

    посоветуйте плст, стоит ли сделать прививку от пневмонии? Мне за 50 лет

    • 25 марта 2020 г., 15:44
      JSeven   Пожаловаться

      lana1417, не делайте, те, кто предлагает вам «прививику от пневмонии», вероятнее всего, мошенники

    • 25 марта 2020 г., 18:15
      Чертополох   Пожаловаться

      lana1417, существует привика от пневмококковой инфекции "Превенар", который являетс самым частым возбудителем внебольничной пневмонии. Но она от коронавирусной пневмонии не спасет, этот вирус и без бактерий даст тяжелую пневмонию. Лучше в период эпидемии не стоит получать прививки. 

  • 25 марта 2020 г., 16:30
    Tante   Пожаловаться

    Спасибо нашим врачам! И надеюсь наши чиновники помогут им всем чем только можно. Средствами защиты, аппаратурой, помогут оградить их семьи от заразы, выпишут премиальные за переработки. Они сейчас как солдаты на передовой, и тылы должны обеспечить их всем максимально!

  • 25 марта 2020 г., 17:17
    JSeven   Пожаловаться

    Айга, 

     

    Есть много параметров системы здавоохранения - емкость по койко местам, количество медперсонала, наличие медикаментов. Есть предположение, что узким местом является количество аппаратов ИВЛ. Были новости о том, что выделяли какието деньги, но закупили аппараты ИВЛ или нет непонятно. На мировом рынке вроде ИВЛ уже просто так не купишь, т.к. основное производство счас под заказ у государства. Была такая цифра, что в республике всего 36 аппаратов ИВЛ.

     

    Если исходить из условной статистики, что 2-4% больных требуются ИВЛ при лечении, то для 36 аппаратов ИВЛ выходит цифра - 1000-1500 человек одновременно болеющих - это скорее уже критическое количество, при котором не все нуждающиеся получат лечение, и врачи будут вынуждены выбирать, кому давать лечение, а кому - нет.


    Про количество в 1000-1500 человек. По оценкам ВОЗ, исходя из текущей статистики по заразности до 50-70% населения вероятно переболеет NCov, из них официально будут выявлены скорее всего около половины (остальные перенесут бессимптомно или в легкой форме не обращаясь в медучреждения), итого для РС(Я) это 240-350 тысяч переболевших.

    Учитывая среднюю длительность лечения, скажем 2-3 недели (разные данные в литературе сейчас говорят от 1 до 6 недель), это значит, что на 320 - 1000 недель нужно "растянуть" эпидемию, чтобы не допустить "перегрузку" аппаратов ИВЛ. Это соответствует 6-30 годам, понятно, что эта цифра недостижимая, и темпы распространения к сожалению скорее всего будут выше.

    Если занизить параметры, пусть например 30% населения переболеет, и из них лишь 30% будут средне-тяжелыми, и лечение будет занимать в среднем полторы недели - все равно итоговая цифра останется недосижимо высокой, а значит принимаемые правительством меры по замедлению темпов распространения вируса абсолютно необходимы и актуальны, но, возможно, недостаточны.

    Конечно видимо требуется увеличить количество аппаратов ИВЛ, но могут возникнуть другие узкие места. Избежим ли эпидемии - зависит и от нас с вами не в последнюю очередь. Вчера вылазку в город сделал - по ощущениям, народу заметно меньше, но ТЦ далеко не "пустуют" при этом. Не более 30% носит маски. При таком уровне социальной ответственности населения, как мне кажется, более вероятным становится "итальянский" сценарий.

  • 25 марта 2020 г., 18:35
    windowser   Пожаловаться

    Вы красивая)

  • 26 марта 2020 г., 01:01
    JSeven   Пожаловаться

    Образовательный тест по коронавирусу

    https://covid.leader-id.ru/

    33 из 35 у кого сколько?

  • 26 марта 2020 г., 05:44
    omon7979   Пожаловаться

    У нас в городе только 8-9 практикующих врачей инфекционистов, остальные в поликлиниках и то не везде. Вся надежда на Надежду Николаевну, Любовь Дмитриевну как старых вирусологов нашей республики.

    • Автор
      26 марта 2020 г., 17:28
      ivnage   Пожаловаться

      omon7979, думаю, что ситуация во многом зависит от нас самих.

      • 27 марта 2020 г., 12:53
        omon7979   Пожаловаться

        Ну да не вижу раздачи масок Айсеном и многое другое что он упускает или не додумался, или хотя бы помощь пожилым людям в время эпидемии депутатами.

  • Сообщите в связи с короновирусом увеличена ли зарплата медикам, кто будет в контакте с больными? И как Вы относитесь к скандалу в мединституте по попытке требования достойной оплаты ординаторам, кто едет в очаги коронавируса

    • Автор
      26 марта 2020 г., 17:26
      ivnage   Пожаловаться

      дрессировкасобак, точных данных нет

      • ivnage, да. Не зря пишу, что отсутствует гласность в Якутии. Всякой желтой и криминальной информации в избытке. А конкретно рядовому жителю невозможно знать например о состоянии здравоохранения, пока не лично придется обращаться в медучереждения.

    • Автор
      26 марта 2020 г., 17:31
      ivnage   Пожаловаться

      дрессировкасобак, есть Конституция РФ, каждый гражданин в праве быть защищенным внутри своего Государства, однако существуют неписанные правила для каждого врача касательно моральных качеств

      • ivnage, есть писанные правила. Труд каждого независимо от профессии должен достойно оплачиваться. Медицина считаю должна хорошо в избытке финансироваться иначе для больных выходит боком. Живя в Якутии и вдруг заболев короновирусом не хочу попасть к врачам с маленькой зарплатой.

  • 26 марта 2020 г., 09:57
    боронока   Пожаловаться

    Твердая двойка ,явно плохо училась

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь