home
user-header

                        
                        
Уроки первой помощи в Якутии
ivnage 14 января 2022 г., 13:27 127

Первая помощь – это вид помощи, который оказывается на месте происшествия людьми без медицинского образования. В быту ситуаций, требующие оказания первой помощи огромное количество. В РФ показатель смертности от внешних причин на догоспитальном этапе достигает до 70%. Следовательно, своевременно и правильно оказанная первая помощь дает шанс тяжело пострадавшим на выздоровление, и улучшает показатель выживаемости после критических ситуаций. В нашей республике из-за территориальных особенностей доступность медицинской помощи в отдаленных районах крайне низкая. Поэтому в данных условиях умение оказывать первую помощь является жизненно необходимым условием.


НКО «Школа первой помощи РС(Я)» в начале 2021 года выиграл конкурс Фонда президентских грантов проектом «Уроки первой помощи в Якутии». Целью проекта является обучение навыкам первой помощи население. Занятия ориентированы на широкий круг населения - дети, взрослые, пожилые.  Тематика включает навыки базовой сердечно-легочной реанимации детям и взрослым, техника оказания первой помощи при различных ситуациях (острый инфаркт миокарда, инсульт, бронхиальная астма, травмы, обморожения и переохлаждения, острые отравления, обмороки и т.д.). Отрабатываются теоретические и практические навыки на манекене с решением ситуационных задач. Обсуждаются вопросы юридической ответственности оказания первой помощи.

Уроки первой помощи проведены в Оймяконском (п. Усть Нера), Анабарском (п. Саскылах), Булунском (п. Тикси), Горном (п. Бердигестях) улусах и в г. Якутске. Общий охват слушателей в очном формате составляет 419 человек.

 Усть-Нера, Оймяконский улус. 20-23 марта, 2021 г.

 Саскылах, Анабарский улус. 7-9 июня, 2021 г.

 Тикси, Булунский улус. 19-21 июля, 2021 г.

 Бердигестях, Горный улус. 24 ноября, 2021 г.

 Фото с занятий по первой помощи г. Якутск.

 

Основной контингент слушателей – это работники бюджетной и социальной сферы (учителя, воспитатели, сотрудники милиции, пожарные, медработники и т.д.) Наряду с занятиями первой помощи с населением проведена активная просветительская работа через средства массовой информации: о публиканы статьи посвященные разборам первой помощи при различных ситуациях, участие в прямых эфирах программ про здоровье на телевидение и на радио Национальной вещательной компании. Изданы и распространены листовки первой помощи тиражом 4000 экземпляр. За время реализации проекта мы тесно работали с администрациями районов.  «Уроки первой помощи в Якутии» - социально ориентированный и значимый проект. В настоящий момент есть задумки продолжить данную работу, чтобы в полной мере охватить  республику занятиями первой помощи. Главный посыл занятий  –  способность каждого из нас прийти на помощь  и оказать правильно и своевременно необходимый объем первой помощи.

 

Отчетный ролик. 

 

Текст: к.м.н., врач анестезиолог-реаниматолог Иванова Н.Г.

Руководитель НКО "Школа первой помощи РС(Я)"

 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь