home
user-header

                        
                        
Хроники противоречивой жизни англичанки Кэт Марсден, спасительницы вилюйских прокаженных
27 мая 2018 г., 15:17 1662

Часть первая. Дорога в Сибирь. 

 

Предисловие. 

 

Вздохнув и выдохнув полной грудью, я всё-таки решилась написать пост про легендарную англичанку Кейт (Кэт) Марсден. Материала у меня было предостаточно: в своё время я написала курсовую работу по Марсден в университете Аляски, что находится в далеком полярном городке Фэрбенкс. Удалось воспользоваться и американской библиотечной системой и российскими дореволюционными архивами (спасибо Эдуарду Сурову, автору статьи о Марсден в русскоязычной Википедии). С легкой руки Джеки Хилл-Мёрфи, которая впоследствии написала о Марсден книгу, я получила доступ ко второй книге Марсден о её путешествии в Якутию. Также очень помог сайт другой англичанки, Кейт Марсден Реноуф, которая в течении нескольких лет собирала статьи о своей однофамилице. Да здравствует Фейсбук! 

 

 

 

 

 

 


Детство и юность Кэт Марсден.

 

Кэт родилась в семье преуспевающего солиситора (юриста), она была одной из восьми детей. Место рождения: город Эдмонтон (впоследствии в честь его назовут канадский город, затерянный в лесах Альберты), Англия, Великобритания. Кэт росла непоседливым ребёнком, часто одевалась как сорванец. С раннего детства она проявляла интерес к животным и к людям низшего сословия. Стать медсестрой ее натолкнул несчастный случай, произошедший с домашней лошадью: кобыла неудачно перепрыгнула через ограждение, рассекла себе живот и погибла от травм. В 1873 году ее отец погиб, оставив семью в сложном финансовом положении. Проработав медсестрой какое-то время в Англии, Кэт приняла решение передать в Нельсон, городок в Новой Зеландии. На новом месте Марсден проявила себя как отличный администратор, и к 26 годам ее назначили матроной Уэллингстонского госпиталя. В 1877 году во время русско-турецкой войны, Марсден с другими сёстрами послали в Болгарию как сестру милосердия,. Тогда она впервые и увидела прокаженных. Как она впоследствии призналась: «Я не могу описать свои чувства... моей жизненной миссией было помочь тем Божьим созданиям, которые больше всех нуждались в заботе и внимании.» В 1866 году Марсден узнала о гибели отца Дэмиена, помогающему прокаженным в местечке Молокай, Гавайи. Сперва Марсден хотела отправиться на Гавайи, но ей отказали. Тогда Марсден изменила планы и решила поехать в Британскую Индию в колонию прокажённых. После очередной неудачи, Кэт узнала о российских прокаженных. Из Санкт-Петербурга Марсден прислали приглашение от Красного Креста на получение почетной медали в честь ее службы во время русско-турецкой войны. 

Чтобы добраться до Москвы, Марсден пришлось ехать через весь Ближний Восток(Александрия, Иерусалим, Кипр, Константинополь). В Константинополе ей поведали о загадочной сибирской траве, способной излечивать проказу. 

Как некоторые исследователи уверяют, решение Марсден стать медсестрой было продиктовано семейными проблемами. Мать Кэт умерла, когда ей было 11, пятью годами позже скончался отец. Братья и сестры Кэт имели проблемы со здоровьем. Так что семейные обстоятельства подтолкнули англичанку заняться благотворительной деятельностью. 

 

 

Проказа в 19 веке и загадочная сибирская трава. 

 

До начала 20 столетия проказа считалась быстро распространяющейся и неизлечимой болезнью. Больные проказой внушали страх. В середине 19 века в Европе стали распространяться слухи о сибирской траве, которая могла полностью исцелять от проказы. Но никто не мог проверить эту информацию. 

Кэт поверила в чудодейственность сибирской травы. Она надеялась, что местные аборигены поделятся с ней этим секретом. Как пишет Марсден: «Возможно ли было мне, женщине пришедшей к ним от имени Христа, убедить их поделиться своими знаниями во благо человечества?»

Тем временем, Якутия была печально известна подъёмами, связанными с эпидемией проказы. В 1860 году якутская администрация построила госпиталь для прокаженных, который был закрыт три года спустя, из-за недостатка финансирования. Якутская Епархия новостей опубликовала статью священника Мелетия о вспышке проказы в Вилюйской области, и благодаря этой заметке, Марсден приняла решение отправиться в Вилюйск. 

 

 

 

Иллюстрация из книги Марсден, карта ее путешествия в Сибирь

 

 

Приготовления к поездке. 

 

В 1890 году Кэт Марсден приехала в Санкт-Петербург по приглашению императрицы Марии Фёдоровны. Кэт была удостоена аудиенции с императрицей, из рук которой она получила медаль за заслуги в русско-турецкой войне. Вернувшись в Англию, Марсден провела некоторое время в Париже, в госпитале Сен-Луи для прокаженных. Сам Луи Пастер уверял ее, что болезнь неизлечима. Кроме Пастера и русской императрицы, Марсден была знакома с Александрой Датской, принцессой Уэльской, старшей сестрой Марии Фёдоровны. 

В ноябре 1890 года Кэт приехала в Москву, где она посетила аудиенцию с князем Долгоруким, и затем отправилась в Санкт-Петербург. Как пишет сама Марсден: «Не зная ни слова по-русски, но будучи представлена высокопоставленным людям, я приехала в Москву в 1891 году, чтобы сделать запрос по разрешениям отправиться за пределы Урала.» Марсден сопровождала компаньонка Ада Филд, свободно владеющая русским. Князь поддержал решение Марсден найти чудодейственную траву, выдал ей деньги, зимнюю одежду, топливо, и все необходимое для долгой дороги. Встретившись с императрицей во второй раз, Марсден получила разрешение посетить все госпитали и тюрьмы с прокаженными в Сибири. 

Перед тем как отправиться в путешествие, Марсден и ее компаньоны, Ада Филд и неназванный военный, провели много дней, обсуждая, как правильно выбрать одежду для суровой сибирской зимы и жаркого лета. Абсолютным фаворитом была признана шерстяная одежда. Для зимы были выбраны высокие кожаные сапоги выше колен, на которые надевались другие сапоги. На слои одежды натягивались другие слои одежды. Как иронически напишет впоследствии Марсден: «Мне предлагали взять в тур пожилую леди. Только представьте! И ей, и мне бы не повезло, она бы скончалась за неделю. Требуется поистине геркулесова сила, чтобы это выдержать.» 

Из Англии, Марсден привезла с собой фотокамеру. Как пишет Элизабет Бэйгент, одна из биографов Марсден, «Марсден была отличным фотографом и была в курсе, насколько сильно могут впечатлять изображения. Она взяла разрешение на съёмку различных объектов, включая тюрьмы. Фото не только служили доказательством ее путешествий по миру, но также подчёркивали ее характер. До поездки по Сибири, Марсден фотографировала множество интересных объектов. Она обожала позировать для фото не только в суде или для профессиональной деятельности, но также принарядившись, в образах женщин из Иерусалима и Бетхелема.» 

 

 

 Фото: Кэт Марсден в суде, 1906 год

 

 

В феврале 1891, после долгих приготовлений, Кэт начала свой путь из Москвы в Санкт-Петербург. Ей предстояло преодолеть 8000 километров. В то время в России не было железной дороги из Центральной России до Дальнего Востока. Зимой ездили на санях, летом на лошадях. Поэтому название первой книги Марсден переводится дословно как: «На санях и верхом на лошади к изгнанным сибирским прокаженным.» 

 

Не зная ни языка, ни культуры, ни дороги, Марсден отправилась в путь. Дорога на поезде оборвалась в Златоусте, где Марсден с компаньонкой Филд, продолжили свой путь на санях. Зимняя дорога была скользкой и ужасно неровной, как с энтузиазмом пишет Марсден: «Удар, толчок, удар, толчок над огромными снежными сугробами и ямами, и затем ехать по этим кошмарным волнам и бороздам, проложенным транспортом - невероятно волнующее ощущение, которое предстоит вытерпеть несколько тысяч миль... В полукоматозном состоянии, вам уже мерещится, что вы, скорее, бревно, а не благородно воспитанная английская леди.» 

Сибиряки напомнили Марсден британских переселенцев (так британцы называли жителей Нового Света: канадцев, австралийцев и новозеландцев): «Настоящие сибиряки напомнили мне британских переселенцев - прямолинейные, честные, правдивые и верные, помогут любому незнакомцу и нуждающемуся...» 

 Тем не менее, Марсден часто приходилось сталкиваться с подозрительностью русских чиновников, не доверявших ей и считающих ее шпионкой. Им было трудно понять истинные мотивы англичанки, преследующей благородные цели , и они не верили, что в ее намерениях нет ничего зловредного. 

В Тюмени Марсден встретила англичан, гостеприимно встретивших ее. «Дом мистера Уордропера был маленьким раем по сравнению с местами, где нам приходилось ночевать.» 

 

Одна сибирская деревня на пути Марсден, Малая Балда, страда от загрязнения воды. Бумажная фабрика сбрасывала отходы в речку возле села. Деревня была покинута жителями, и бывшим поселенцам приходилось выживать как получится. Источником чистой воды для них были снег и лед, и перспектива остаться без воды летом пугала их. Когда Марсден приехала в это село, местные встретили ее и просили помощи. Кэт Марсден была удивлена их реакцией: как можно было просить о помощи какую-то неизвестную иностранку, даже если она была от Красного Креста. Когда Марсден показала им фотографию Марии Фёдоровны с ее подписью, реакция селян удивила ее даже больше. «Толпа крестьян с разинутыми ртами, с непокрытыми головами, голодные, поникшие, с боязнью уставились на фотографию. Эта сцена могла бы растрогать мягкосердечных в Королевской Академии.» Но как бы ни хотела, Кэт не могла помочь им, ей пришлось ограничиться письмом губернатору Тобольска. 

 

Продолжение следует... 

 

Избранное
  • 27 мая 2018 г., 16:01
    aub   Пожаловаться

    Очень интересно, познавательно, поучительно. Спасибо. И грустные мысли навевает. Получается только благодаря советской власти россияне получили какое-то развитие, цивилизацию, избавление от вековых болезней, дороги, образование и тд. А сейчас самодержавие практически возобновилось и снова правителям чихать на верноподданных. 21 век, а света нету

  • 28 мая 2018 г., 07:30
    pikina   Пожаловаться

    ждем продолжения!!!Очень интересно!

  • Спасибо!) Очень интересно.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь