home
user-header
«Культурный шок» выехавшего из Якутии
11 февраля 2019 г., 12:58 в Дикари 11482

 

«Ты из Якутска?? Правда?? Не может быть? Да я про вас документалку смотрела! Офигеть!» - округлив глаза, смотрела на меня чешка Ивана. «А что такого особенного?» - вопрошаю я. Чешка смотрит на меня как на человека с Марса: 

- Так у вас же вечная мерзлота!!

- Ага, и что?

- И холодно, жуть!

- Ну...

- А ещё у вас дома на сваях!! Круто!

 

Всё-таки, Якутия - это особое экзотическое место, в котором многие вещи являются диковинкой для окружающего мира. Рожденным и выросшим на Земле Олонхо, многие странные для не-якутян вещи, такие как лютый холод и унты, знакомы с детства. 

Я решила подумать о тех простых бытовых вещах, которые могли бы показаться необычными, в свою очередь, именно жителям Якутии, выехавшим на «материк» или в другую страну. 

Related image


Подвалы и метро

 

Наличие подвалов в краях без вечной мерзлоты в первое время казалось мне довольно странным. Непривычно видеть дома, где окна еле выглядывают из-под земли. Подвалы иметь в доме- благо, можно сдавать их как жилплощадь молодым семьям или студентам. Можно включать там музыку на полную катушку - соседи все равно не услышат.

 

 

Канадские подвалы в домах часто очень хорошо благоустроены и имеют ванную, кухню и туалет. Многие студенты и молодежь живут в бейсментах. 

 

 

Метро - самый быстрый способ передвижения в городе. В Якутске вряд ли бы его построили, так как город небольшой. Но специфический запах метро и стук колёс поездов - это культурный шок для коренного якутянина. 

 

Дома без свай (курьих ножек)

КПДшки без свай для нас - это нонсенс. Вообще, КПД и прочие многоквартирные дома советского типа - это символ социализма. А КПД на сваях - это символ советского покорения вечной мерзлоты, гений инженерной мысли. Домов на сваях в Канаде и Аляске не строили, потому как социализма у них не было. А жаль. 

К той же категории можно отнести трубы отопления, весьма неэстетично выступающие наружу, но зато обеспечивающие бесперебойное снабжение города. В других городах трубы закрыты под землёй, и их попросту не видно.

Image result for дома кпд

Отсутствие гаражей.

В Якутске жестяные гаражи и целые гаражные «райончики» не редкость. На загнивающем Западе гаражей вне домов не строят. На Аляске парковки оснащены розетками, которые подогревают двигатель автомобиля. В холодном Калгари в минус 35 машины принято оставлять на улице, авось утром заведётся. «Наташ», портативных гаражей как таковых не существует, надо бы местным дельцам завезти в Канаду и начать продавать. 

Related image

Тёплая зима 

Главное преимущество якутян, куда бы они не уехали, любая зима даже в самых холодных уголках мира покажется им чудесной. Ну, может, на Антарктиде холоднее. В остальном, зима в любом северном городе Европы или Северной Америки для якутянина - теплынь. 

«Берегите себя в условиях экстремального холода,» - пишет знакомая из Карибских островов, когда на улице минус 35. «Чуток похолодало» - пишу я своим родным в Якутию. 

Местные русскоговорящие устроили флешмоб с мыльными пузырями и опрокидыванием горячей воды в воздух в минус 35 на улице. Кого это вообще интересует? 

Image result for fairbanks cold

Соль на дорогах. 

В Якутске дороги посыпают песком, а не солью и правильно делают. Иначе бы и унты, и дорогие финские сапоги можно было бы выкидывать через один-два года. Гололёд - зло, но соль на дорогах - не самое приятная вещь. Чавкающая жижа на улицах оседает на обуви и буквально сьедает тонкую кожу сапог. Местные либо водят машину либо приносят с собой тряпочки. Дорогие зимние сапоги далеко не в тренде. 

Image result for salt roads

Отсутствие мехов на улице 

В минус 40 не-якутяне носят пуховики и не мерзнут. Носить шубу западло - Гринпис не дремлет. Носят шубы на Западе лишь русские женщины в возрасте. В сорокоградусные морозы мне снится моя шуба - тёплая, легкая и красивая. Но выходить на улицу в шубе я бы побоялась, есть риск нарваться на сумасшедших с ведром краски в руках. Поэтому производители пуховиков имеют широкую клиентскую базу. 

Related image

Можно ходить в турпоходы зимой.

Лыжи,сноуборд, коньки, санки - все это доступно якутянам лишь в марте-апреле. В то время как опять же из-за тёплых зим, не-якутяне ездят кататься в горы и в лес круглый год. 

Балконы могут быть просторными и никто не использует их как холодильник зимой. Максимум, что можно оставить на балконе - это велосипед. Захламлять балконы и вывешивать белье - это советская привычка. А мешки с рыбой и мясом на балконе - это особенность Якутии. Кроме нас никто не покупает мясо и рыбу мешками и не держит их на балконе всю зиму.  

Продолжая зимнюю тему, если кто-то спрашивает меня, как выглядит зимний Якутск, я молча гуглю «Сайлент Хилл» в телефоне и показываю собеседнику картинки с туманом и силуэтами людей. «И летом иногда так же,» добавляю я.

Image result for banff skiing

И напоследок, темные ночи летом. Темные ночи - лучше белых. Можно спокойно спать летом, не покупая темных штор. Но нет ничего красивее белых ночей в июне, особенно во время свадеб, выпускных балов и встреч со старыми друзьями. Можно болтать и идти по улицам куда глаза глядят, все видно как днём. Можно играть в волейбол до двух часов ночи. Немного жутко и в то же время неопасно, возвращаться ночью домой, когда на улице светло как днём, но тихо. 

Related image

Всё-таки интересное место Якутия, а тем более город Якутск. Никто, кроме якутян не осмелился построить целый город в таких климатических условиях, да ещё и на вечной мерзлоте. «У нас сегодня было как в Якутске,» - пишет мне чешка - Почти минус сорок.» «Тепло ещё у вас»- отвечаю я. 

Избранное
  • 11 февраля 2019 г., 13:09
    Невидимка_   Пожаловаться

    Спасибо за пост! Как глоток свежего воздуха!

    Все, решено. На следующую зиму покупаю пуховик. Шубу - в ломбард)))

  • 11 февраля 2019 г., 13:11
    viktev   Пожаловаться

    Скучаете по дому? Молодец, что написала такой пост, не побоялась, что забросают комментариями типа, нечего было уезжать, не патриотка и тд с тп. Читаю с большим удовольствием все ваши посты о жизни в Канаде, белой завистью завидую молодым и смелым, на раз меняющим свою жизнь. И нормально, что трудности встречаются, что скучаете по родине. А когда же не пробовать все в жизни, как не в молодости? Вы молодец, удачи вам во всем

  • 11 февраля 2019 г., 13:32
    Абракадабр   Пожаловаться

     Когда бываю на "большой земле" что южнее трассы Амур или в Тае большой популярностью среди местных знакомых пользуются мои "зимние" фото :-) Хотя в реале это уже весенние фотки и на улице обычно теплее чем -30.

     Еще у Тайцев настоящий фуррор вызывал ролик про Якутию с песенкой "почему в Якутске нету паровоза?" все даже подпевать практически сразу начинали. :-))

    • 12 февраля 2019 г., 22:03
      kflyjzbnfr   Пожаловаться

      Абракадабр, что за песня

       

      • 12 февраля 2019 г., 23:39
        Абракадабр   Пожаловаться

        kflyjzbnfr, 

         

         

         

  • 11 февраля 2019 г., 14:02
    IvanIvanov1   Пожаловаться

    Земля (и люди на ней) прекрасны своей разностью !

  • 11 февраля 2019 г., 14:51
    Надя2015   Пожаловаться

    мне сиренево , что думают о нас не-якутяне.

    между прочим с детских лет отзывы о Якутии никак не воспринимаю

  • 11 февраля 2019 г., 15:27
    LyubOFF   Пожаловаться

    Сейчас самая классная пора!🏻 Морозец легкий и солнце яркое🤗

  • 11 февраля 2019 г., 16:19
    141   Пожаловаться

    «У нас сегодня было как в Якутске,» - пишет мне чешка - Почти минус сорок.» «Тепло ещё у вас»- отвечаю я. 

    Это где у них -40 ?

    А пуховики (хорошие пуховики) реально лучше шуб, не зря же на полярных станциях в антарктиде носят пуховики, а не шубы.

  • 12 февраля 2019 г., 05:45
    vsk   Пожаловаться

    отличный пост.

  • Вот мне всегда интересно , а почему в суд не подают на этих зелёных придурков , которые обливают людей краской ? Я имею виду шубы.

    У них же демократия.

    Присудили бы выплатить за испорченную шубу. Пусть эти ненормальные и платят по полной программе.

    В чем хочу, в том и хожу!

    Какое их дело ? Пусть за собой смотрят!

  • Ответьте пожалуйста.

  • 12 февраля 2019 г., 10:55
    karabar   Пожаловаться

    Какая то ты отсталая. Телевизора наверное у тебя нету, фильмы не смотришь, книжки не читала. Как будто всю жизнь из хотона не выходила

  • 12 февраля 2019 г., 10:58
    miro   Пожаловаться

    Вы прекрасно пишите! Нравятся ваши посты)

  • 12 февраля 2019 г., 11:23
    Сое   Пожаловаться

    А как соль действует на лапки собак?

  • 12 февраля 2019 г., 11:42
    Апостал   Пожаловаться

    Не знаю чего необычного в метро с его запахом и стуком колес вы нашли... Лучше привыкнуть к метро чем к ожиданию автобуса на остановке в -50

  • 12 февраля 2019 г., 12:17
    mrsakimova   Пожаловаться

    замечательная статья:) так легко)

  • 12 февраля 2019 г., 12:53
    DeNissan   Пожаловаться

    Написали как будто во всей Якутии нет домов с подвалами. Как минимум в трёх якутских городах дома стоят на нормальном фундаменте с подвалами. Подозреваю, что в Мирном и Ленске также, возможно и Олекминск, я в них был, но не могу сказать, не обратил внимания. Для меня наоборот сваи в диковинку- помню в школе весела открытка с изображением нашей школы (СОШ N 2), но какая-то не такая школа, как потом нам сказала учительница - это школа N 2 города Якутска, на сваях. Наша школа один в один, но с цокольным этажом.

    • Автор
      12 февраля 2019 г., 13:02
      jen_arctic   Пожаловаться

      DeNissan, никогда не была далеко за пределами Якутска, но теперь буду знать, что не вся Якутия окружена вечной мерзлотой!

      • 12 февраля 2019 г., 19:34
        DeNissan   Пожаловаться

        jen_arctic, я без упрека конечно, но меня всегда мягко говоря, смущает то, что для большинства жителей Якутска, Якутия это Якутск. Якутск это Якутия, но не наоборот. Якутия большая и очень разная...

    • 12 февраля 2019 г., 14:51
      099   Пожаловаться

      DeNissan, опять воспевание всех наших минусов. Минусы так и останутся минусами. В Нюрке есть дома с подвалами.

  • 12 февраля 2019 г., 14:33
    iDalfour   Пожаловаться

    в якутске тоже не носят шубы, в основном бабушки или кто любит меха

  • 12 февраля 2019 г., 14:48
    NU2012   Пожаловаться

    Дома не на сваях ВЕЗДЕ кроме Якутска, Норильска, Анадыря и еще нескольких городков поменьше.

    • 12 февраля 2019 г., 14:52
      099   Пожаловаться

      NU2012, верно сказали что Якутск не единственный город на сваях. И да, Норильские - 35 с ветром, куда забористее чем наши - 45 без ветра.

  • 12 февраля 2019 г., 14:55
    099   Пожаловаться

    Кстати насчёт вредности посыпания дорог песком. Для сапог может соль и вредна, но для легких человека пыль от песка гораздо вреднее. Тонны песка убирают из города все лето.

  • 12 февраля 2019 г., 14:59
    Kilo76   Пожаловаться

    хрен пойми что о чем, все в одну кучу накидал. не стал читать. лажа какая то

  • 12 февраля 2019 г., 17:09
    Ustroml   Пожаловаться

    С чего это взяла что в Аляске и Канаде дома на сваях не строят?

  • 12 февраля 2019 г., 17:11
    INkirs   Пожаловаться

    Вывешивать белье - это советское привычка. Чтоо? В Европе и в Азии тоже вывешивают.

    • Автор
      13 февраля 2019 г., 10:50
      jen_arctic   Пожаловаться

      INkirs, да, в Азии и Европе тоже вывешивают белье, но для меня это ассоциируется с Советским Союзом :-).

  • 12 февраля 2019 г., 18:37
    f0scar   Пожаловаться

    «Ты из Якутска?? Правда?? Не может быть? Да я про вас документалку смотрела! Офигеть!» - округлив глаза, смотрела на меня чешка Ивана. «А что такого особенного?» - вопрошаю я. Чешка смотрит на меня как на человека с Марса:

     

    хахаха, прикольно )))  хотя чего тут прикольного если из центральной части России смотрят на тебя как на дикаря xDDD

  • 12 февраля 2019 г., 21:01
    Marty_Mc   Пожаловаться

    Другой мир, другие нравы)))

  • 12 февраля 2019 г., 22:10
    Анцифирус   Пожаловаться

    Никто не хочет жить в Якутске. Все хотят туда, где метро и подвалы

  • 13 февраля 2019 г., 00:08
    Kosulin   Пожаловаться

    Да, нас якутян, многое может удивить, например трамваи и троллейбусы, названия которых, первые полгода путаешь :))) Незамерзающие зимой реки и утки зимующие на них :))) Практически полное отсутствие комаров :))) Скважины с водой в частных домах :))) Отсутствие теплиц с коробами и печками :))) Развязки на дорогах :))) Виноград который растет во дворе, и арбузы на грядках :))) Кошки и собаки спокойно гуляющие друг возле друга :))) Однако, ничто не сравнится с ледоходом и паводком на нашей красавице Лене, нигде нет такой сладкой голубики, как в нашей глухой тайге, а ковры подснежников на склонах наших муранов, а соленые тугунки, только что выловленные в полноводной Лене, а никогда не тающие ледник, поражающий любого искрящимся льдом посреди самого жаркого лета, а Верхоянские хребты, а кобяйские караси, а чурапчинская жеребятина, а якутский кумыс и суорат, якутские пирожки и оладьи, ну и наконец наш Ысыах праздник праздников и торжество торжеств. А потому уруй-айхал Сахам сирэ, туску уруй таптыыр дойдум!!! 

  • 13 февраля 2019 г., 01:26
    sakhastan   Пожаловаться

    а меня спрашивали служат ли якуты в армии 

    я говорю служат в русской армии

    иностранцы такие какой ужас 

  • 13 февраля 2019 г., 05:37
    Навальный...   Пожаловаться

    Мерзлоты нет в Нерюнгри, Алдане и Ленске, там дома без свай. В Мирном и Олекминске уже дома со сваями, это притом, что в Мирном и Олекминске климат намного теплее климата Якутска. Так что прежде чем нести чушь о "таянии мерзлоты в Якутске", нужно сначала на эти города посмотреть, где мерзлота не тает и дома не валятся. Если уж в Олекминске мерзлота не тает, то в Якутске тем более не растает.

  • 13 февраля 2019 г., 11:53
    аврл   Пожаловаться

    никто кроме якутян...я просто поржал, никто кроме СССР и русских, и наврядли от всего вышеописанного будет шок, дискомфорт будет, но недолго, шок наступит когда надо садится в самолёт, что бы лететь обратно, а после прилёта в Якутск наступает тяжелейшая депрессия от того, что у них там хорошо, а у нас тут говно говнянское и при этом никакого просвета не видно, одни слова и заверения чиновников, без какой либо возможности жить в бытовых условиях, хотя бы равных Сибири.

  • 13 февраля 2019 г., 11:56
    petr.egorov82   Пожаловаться

    Теория вероятности и теория относительности. 

    Все зависит под каким углом оси смотреть на график. Тот же минус (наши минус 40) могут быть на другой оси плюсом (например: как у той, которая округлив глаза, смотрела на автора, чешки Иваны). Ведь явно, ей (Иване) захотелось почувствовать что такое минус 50 мороза:))) И это, как раз, с оси туризма благодать.

  • 13 февраля 2019 г., 12:11
    GEOstudent   Пожаловаться

    Как то один Сингапурец мне сказал, что йакуск из вери бьютифул )) йес оф кос подмигнул я ему )

  • 13 февраля 2019 г., 12:43
    Летучая   Пожаловаться

    Спасибо за пост! В каждой стране есть + и -. Но самое главное, как мне показалось, отличительной чертой заграницы, это отношение к народу, у людей больше прав, или они могут отстаивать свои права. Они могут проследить на что именно пошли налоги. У нас же теперь крылатая фраза "Денег нет, но вы держитесь"

  • 14 февраля 2019 г., 15:17
    олишна   Пожаловаться

    Машины, наверное, тоже не утепляют?

  • 16 февраля 2019 г., 10:32
    КатяФил   Пожаловаться

    Дома без свай впервые увидела в Питере. Подумала боже, как странно... такая неясная тревога, ощущение ненадежности строений.

    Метро не люблю. Брезгливо както, слишком много чужих ртов и носов дышит рядом с тобой одним воздухомЕще попрошайки и калеки, нищие дети побирашки, люди без рук без ног сидят рядами, и всем пофиг, это вообще пипец. В якуцке такого нет 100%, только алкашня. А темные ночи повергли в шок в новосибирске. Когда темно, тепло, и рано одновременно. Это реально странно.

    В москве нет солнца и постоянный ветер, летом бури, зимой метели, как можно называть этот климат мягким и умеренным?! Ничего никогда не высыхает и не замерзает, веками, фу.

    Хочу домой где все нормально, а не вверх тормашками.

  • 17 февраля 2019 г., 16:19
    cocojam18   Пожаловаться

    Цитата:"Лыжи,сноуборд, коньки, санки - все это доступно якутянам лишь в марте-апреле. В то время как опять же из-за тёплых зим, не-якутяне ездят кататься в горы и в лес круглый год. "

    Вот именно это обстоятельство меня лично напрягает больше всего в ЯКУТСКЕ.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь