home
user-header

                        
                        
Челленджи во время карантина: как пережить «домашний арест»
28 марта 2020 г., 14:52 6682

Сидеть в четырёх стенах - не самое приятное времяпровождение. После недели запойного просмотра сериалов и фильмов, а также скайпов с друзьями и родным становится скучно, хочется выйти и погулять, но не тут-то было. Вирус распространяется со скоростью света, по тысяче новых заражённых за неделю. Дотронешься до стеночки и через пять дней, привет, больничка.

Посему самоизолировавшимся приходится срочно выдумывать новые способы борьбы с нарастающим беспокойством и тоской.

Энтузиасты придумали классы йоги на дому и совместные просмотры фильмов большими группами. Тем, кто не в мейнстриме, вроде автора поста, приходится развлекать себя самим. Кроме работы на удаленке хочется занять себя чём-то более продуктивным и интересным.

Wuhan Corona Virus Ncov Covid19 Merscov Middle East Respiratory ...


Так мне в голову пришла система «челленджей», которые надо выполнять по несколько каждый день.

Подобно видеоиграм, за выполнение каждого челленджа даются очки опыта XP.

 

Челленджей всего семь, и каждое из этих испытаний можно выполнять каждый день или как получится по времени. Расскажу о своём опыте.

 

Челлендж 1. Зарядка

 

9 Benefits of Stretching: How to Start, Safety Tips, and More

Спортзалы закрыты. Негде побегать. Йога не катит. Обойдёмся растяжками.

В элементарный блок упражнений я включила:

приседания (45, по пятнадцать раз с небольшими перерывами);

планка по две минуты;

растяжки по две минуты (поза бабочки, поза лягушки, наклоны вперёд и вариации поры голубя).

Не ахти что, но выполнять эти простые упражнения несложно и не занимает много времени. Стретчинг уменьшает стресс, а приседания в быстром темпе - это почти кардио. А планка - это универсальное упражнение на все группы мышц и особенно кора. После второго дня упражнений приятно болели растянутые мышцы. В условиях городской квартиры и за неимением гантелей - неплохая замена спортзалу.

Вторую неделю полёт нормальный.

 

Челлендж 2. Готовка.

 

Croquettes Recipe, Chicken and Beef Croquettes, Pozharsky

Благо, супермаркет находится за углом, поэтому заказывать продукты на дом не приходится. Готовить я умею и люблю, но всегда хотелось приготовить блюда из русской (и якутской) кухни, которые я ещё не пробовала, дабы удивить друзей в будущем. Список из нескольких блюд получился довольно стандартным:

Голубцы;

Рассольник (борщ готовлю, а вот рассольник ещё не пробовала);

Пожарские котлеты;

Пирожки с мясом и рисом (всегда готовила с капустой);

Якутский суп (по рецепту мамы);

Бефстроганов;

Ватрушки с йогуртом (творога в местных магазинах не найти днём с огнём).

Выбор пал на пожарские котлеты. Ошибка номер один: слишком мало панировки! Ошибка номер два: белые хлеб не тот! Ошибка номер три: гречка местная - зелёная и не прожаренная.

 

Если в первых двух ошибках винить стоит отсутствие нужных ингредиентов на месте, а именно настоящего белого хлеба вместо вялого канадского недобатона, предназначенного в первую очередь для тостов, а не котлет, а также несоответствия восточноевропейского баквита (buckwheat) простой русской гречке, то в первом случае вина лежит полностью на поварихе, которая банально забыла включить панировочные крошки в список покупок. В результате, котлеты я обваляла в горстке (две столовые ложки) крошек, которые остались в банке с незапамятных времён. Ложная память сообщила мне, что в шкафу лежит полная банка, но это было правдой лишь десятки лет назад. Плюнув на рецепт, я добавили приправу «травы прованса» в фарш, а в гречку приправу «италиано» (привет коронавирусу).

 

Кстати, о гречке. На полках супермаркета лежало аж шесть упаковок гречки, такой зелёной и крупной, но всё-таки родной. И две пачки перловки. Перловку местные едят, но про гречку аборигены не в курсе, что она съедобна. Забрав три пачки, я почувствовала себя испанским конкистадором в золотых приисках ацтеков. Несмотря на немного необычный вкус, вполне себе нормальная крупа, не хуже той же киноа. Не гречка, но что-то похожее.

 

Возвращаясь к блюду, на выходе получились простые куриные котлеты, очень сочные и мягкие, но не пожарские. А счастье было так близко! Впрочем, с зеленоватой гречкой-баквитом они смотрелись как дальние кузены своих русских родственников.

Зато процесс готовки был крут и увлекателен. На очереди - рассольник.

 

Челлендж 3. Позвонить или написать сообщение знакомым и коллегам

Image may contain: possible text that says 'call or text someone you know to see how they're doing #CheckIn challenge'

Надоумила меня взять это испытание подруга Сюзанн, которая беспокоится об одиноких и пожилых людях в период самоизоляции. Сюзанн создала группу «Свяжись!» в фейсбуке, которая призывает позвонить или написать сообщения не просто друзьям или близким людям, а всем хорошим знакомым, которые вам симпатичны как люди. В период карантина, когда все сидят дома, невозможно просто выйти на улицу и встретить кого-то знакомого. Так что идея очень интересная и альтруистичная. Но методы осуществления идеи у нас существенно отличались, Сюзанн предлагала звонить одному человеку в день и задушевно пообщаться, я же решила составить список знакомых и коллег и отправить всем простое сообщение в духе: «Как жизнь во время карантина? Все нормально?»

Мой список включил 22 человека. Отозвалось 19, 7 имейлов, 7 сообщений what’s app, 4 сообщений на фейсбуке и 1 текстовое сообщение.

Выбирала людей я из принципа: мне психологически комфортно написать этому человеку. Бывшие, профессора, боссы, почти забытые приятели и не особо хорошие знакомые не были включены в список. Большинство были местные, которые проживают в том же городе.

В итоге социального эксперимента у меня появилось странное чувство праздника, будто поздравила всех с Новым Годом и Рождеством. Бестактной я себя вовсе не чувствовала, зато узнала кое-какие любопытные новости и провела остаток дня и следующее утро, общаясь с приятелями, которых давно не видела. Все сидят дома и скучают. Все у всех хорошо. Никто не заразился. В общем, это был вин.

 

Челлендж 4. Творчество.

 

Тут все просто, писать один рассказ из цикла «Истории из Города N” в неделю. Творчество - вещь необъятная. Кто на что горазд. Те, кто рисуют, создают великолепные рисунки (привет, Сюзанн), некоторые танцуют, а некоторые поют и играют на музыкальных инструментах. В Италии народ выходит на балконы и поёт. Творчество - лекарство от стресса и всего негативного.

7.1 Steps to Writing Your Book

Челлендж 5. Просмотр местных фильмов и чтение книг в списке must-read.

 

 

У многих людей есть списки книг, которые должны быть прочитаны непременно при любой возможности. В городском ритме жизни это часто трудновыполнимо. В моём случае это ещё и просмотр фильмов, которые я обычно не смотрю. А тут, на мою удачу, Афиша выставила якутские фильмы для бесплатного просмотра. Так что пятым испытанием стало начать читать незаконченные книги и смотреть якутские фильмы. Один фильм - раз в неделю. Одна книга - раз в неделю или раз в две недели.

Так я посмотрела фильм «Мой убийца», который мне очень понравился. Почему-то больше всего запомнилась природа Алдана. На подходе Государственные дети и Муммуттар. Пока, Нетфликс и Амазон Прайм!

В списке книг на литрес пока русские писатели («Мастер и Маргарита» в процессе). Всякие Маркесы и Альенде пока задвинуты внутрь электронного стеллажа.

Рукописи не горят. Булгаков - тролль!

 

Челлендж 6. Медитации.

How to Meditate - Mindful

Говорят, что медитировать лучше всего постоянно и подолгу. Карантин - лучшее время для медитаций. Для испытания я выбрала 20 минут медитации утром, в обед и вечером. Эти ежедневные медитации стали любопытным экспериментом. Пока не жалуюсь, спешить некуда, отвлекаться не на что. Концентрация увеличилась, тревожность уменьшилась. Кот каждый раз ходит кругами возле меня и интересуется, достигла ли я нирваны. Пока нет, но если достигну, то сообщу, когда закончится пандемия.

 

Всем хорошего карантина.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь