home
user-header

                        
                        
Как подтянуть английский, сидя дома: 7 простых стратегий 
2 апреля 2020 г., 09:50 3416

 

 

Сидеть дома в самоизоляции не всегда означает скуку и бесполезную трату свободного времени. Иностранный язык выучить с нуля, может, и не совсем возможно, но по наличии телевизора, гаджетов и интернет-соединения, языковые навыки вполне можно прокачать. Карантин - прекрасное время подтянуть английский, неважно, в каких целях, для бизнеса, работы, учебы или личного саморазвития. 

Так как язык прокачивается не через зубрежку правил, а через чтение, письмо, говорение и слушание, лучше следовать сразу нескольким стратегиям. Благо, в период глобализации и развитых технологий несложно достать необходимые материалы на практически любом языке. Подтягивать язык лучше всего в процессе общения и развлечений. В английском языке множество региональных диалектов,  акцентов и сленговых слов, так что речь пойдет преимущественно об американском английском, неакадемическом. 
 

 

 


 

Стратегия 1. Фильмы и сериалы

 

 

 

Просмотр англоязычных фильмов с субтитрами. Казалось бы, и приятно, и полезно. Но тут небольшая оговорка, языковая нагрузка, и именно, скорость речи и сложность выражения, в сериалах и фильмах могут существенно отличаться. В «Докторе Хаусе», например, используется множество специфичных медицинских определений, которых и простому американцу-то понять не под силу. Не говоря уже о быстроте речи персонажей, ведь медицинский персонал постоянно находится в состоянии стресса. Многие сериалы заточены под домашнюю аудиторию, поэтому и сленг они используют характерный для этой страны или региона. Так как главной целью просмотра является прокачка как аудирования, так и словаря, лучше всего выбирать фильмы для семейного просмотра, в них используется меньше сленга и больше простых, широко употребляемых слов и выражений. Детские фильмы 90-х, фильмы про Гарри Поттера и прочее фэнтези содержит большое количество легко усваиваемых слов. Исторические сериалы ББС, вроде «Гордости и предубеждения» часто грешат специфично английскими выражениями,  вышедшими из употребления. Кроме детских фильмов и мультсериалов, легче всего смотреть старые боевики 80-х-90-х, в них меньше слов, больше экшена. А вот сильный южный акцент Мэтью Макконехи в фильме «Интерстеллар» может смутить кого угодно. Если кому-то хочется бросить себе вызов, посмотрите фильмы и сериалы, где в качестве сценариста выступил Аарон Соркин, известный своей любовью в элитных и затянутым диалогам (Социальная Сеть, Новости, Игра Молли). 


 

Стратегия 2. Журналы, книги и газеты. 

 

 

 


 

Английский язык делится на научный (академический) и обычный, повседневный. Существуют журналы научные, для академической среды и для широкой аудитории. Журналы вроде The Economist, New Scientist, National Geographic содержат очень много академических слов, которые чрезвычайно полезны для сдачи тестов для поступления в университет. 

Газеты вроде New York Times, Washington Times, читать легче, так как они предназначены для всех, не зависимо от уровня образования. Найти газеты и журналы можно в интернете, подписка платная. На российских сайтах раньше можно было бесплатно скачать некоторые выпуски англоязычных журналов. Легче всего просто зайти на сайты известных газет, где доступ не ограничен. Любители классики могут скачать книги Джейн Остин и сестёр Бронте в специальной обработке для изучающих язык, чтобы было легче читать. Когда-то у меня была электронная книга наподобие Kindle, во встроенной библиотеке которой было множество книг на языке Шекспира. Так что книги, газеты и журналы вполне неплохо помогают подкачать навык чтения. 

 

Стратегия 3. Подкасты и радиопередачи на радио и YouTube. 


 

 

 

В программе Spotify существует множество радиопередач на любую тему, начиная с психологии, заканчивая медициной. Дикторы говорят четко, достаточно медленно и с расстановкой. 

Кроме того, можно зайти на сайт любой англоязычной радиостанции и послушать прямой эфир. Какая погода в Торонто? О чем говорят на том конце земного шара? Подкасты хороши тем, что они предварительно записаны, и их всегда можно прослушать ещё раз, если что-то непонятно. 

Любители играть в компьютерные игры могут посмотреть множество англоязычных обзоров на видеоигры в YouTube, которые могут длиться часами. 

 

Стратегия 4. Видеоигры.

 

 

Говоря о видеоиграх, нельзя не вспомнить старые добрые игры для приставки Денди или Сега. В лихие 90-е локализованных переводов попросту не существовало, и многие юные геймеры поняли и запомнили слова easy, default и difficult просто благодаря контексту и интуиции. Поэтому казуальные игры на Nintendo Switch или IPad прекрасно подойдут для запоминания несложных слов и выражений. Играть в RPG вроде Witcher или Fallout новичкам я бы не рекомендовала, слишком большая смысловая нагрузка. А вот стрелялки в духе Counter Strike или Doom - самое то. 

 

Стратегия 5. Murphy. English Grammar in Use.


 

 

 

Подтянуть грамматику не помешало бы никому, включая самих англоязычных. Учебник Мёрфи English Grammar in Use хорошо известен сдающим тесты на знание английского языка TOEFL и IELTS. Сам учебник полностью написан на английском языке и рекомендован всем, у кого уровне не ниже intermediate. Учебник выпускается издательством Кембриджского университета. Скачать его в рунете можно было лет семь назад, думаю, что он доступен и сейчас. На крайний случай, бумажную копию можно заказать по интернету. Этот учебник - Библия для изучающих английский в качестве второго языка. Особенно этот учебник будет полезен всем, кому нужно сдавать тесты и тем, кто часто находится в деловых переговорах с иностранцами. 

 

Стратегия 6. Чаты с иностранцами. 


 

 

 

Предполагаю, что огромное количество жителей земного шара в настоящее время занято болтовней по интернету ввиду невозможности совершать длительные прогулки на улице. Стоит лишь погуглить free chat rooms to chat online with strangers (бесплатные чаты для разговоров онлайн с незнакомцами), как тут же выскакивает множество ссылок. Вспоминается чат «Болталка» и компьютерный кружок во Дворце Детства, где после занятия можно было посидеть в интернете. Ностальгия. Ввиду отсутствия живого собеседника и бесплатного доступа, чаты - хорошая возможность попрактиковаться. 

 

Стратегия 7. Социальные медиа.

 

Наконец, чтобы лучше всего узнать и запомнить современный сленг, надо идти на странички знаменитостей в Facebook, Instagram и Twitter. Тексты короткие, лексика общеупотребительная, слова чаще всего простые. Помогает зазубрить простые выражения вроде It turns out.. (оказывается), the other way around (наоборот), quite a bit (немного), at this point (в настоящий момент). Заводить аккаунт необязательно, страницы известных людей обычно открыты. 

 

Не вините себя, если не всегда получается запомнить и распознать иностранные слова. Изучение английского - нелегкий и длительный процесс, но он того стоит!

Избранное
  • 2 апреля 2020 г., 10:15
    Иваныч.   Пожаловаться

    ага, загнать надо дочек хотя бы фильмы на английском смотреть. А то помню, когда меня уговаривали вайфай дома поставить, будем учить язык, говорили они, будем смотреть на языке оригинала, говорили они :))) 

  • 2 апреля 2020 г., 12:30
    ministerstvoo   Пожаловаться

    Отличная статья, спасибо! Отправлю своим ученикам! 🙂

  • 2 апреля 2020 г., 12:54
    Щасвирнус   Пожаловаться

    Вообще то надо начинать с обучающих приложений для андроид и айфон, потом чтение простых книжек. Потом читать книги посложней и новостные сайты, там слова есть сложные. А потом уже когда есть запас слов надо типа как аудирование смотреть сперва простые фильмы и мульты с английскими субтитрами чтобы произношение понять. А потом уже обычные фильмы и сериалы, подкасты, игры, переписываться и общаться с иностранцами, которые тоже обучаются, есть сайты для этого и приложения. А уже потом - в соцсетях и форумах свободно общаться запоминать всякие модные обороты и набивать шишки. Короче системно надо относится а не просто так как попало. Так беспорядочно люди годами ничему не научаются. Потупят перед киношкой, почитают сайт ничего не понимая, засыпают и думают что "аа бесполезно". Стратегия это стратегия, а не случайный набор.

  • 2 апреля 2020 г., 13:24
    Кот_В_Унтах_   Пожаловаться

    Мммм я думаю самый лучший вариант это открыть словарь и начинать учить значение слов с русского на английский. Ну и спеллинг выучить. И всё. Далее жестами рук и пару слов что вы хотите донести вы сможете начать общение )))

  • 2 апреля 2020 г., 15:26
    nthn   Пожаловаться

    Совершенно точно, язык не точная наука, а навык. Его не выучишь, можно только отточить.
    Я бы еще посоветовал людям с уровнем ниже intermediate смотреть мультфильмы и читать книги для дошкольников. Не брезгуйте, маленькие англичане именно так и учат язык )))

    А потом уже вещи посложнее осваивать.

  • 2 апреля 2020 г., 15:40
    Izyskannyi_Mertvets   Пожаловаться

    Класс! Спасибо Вам большое. Как это я сам не додумался до некоторых пунктов??))

  • 2 апреля 2020 г., 15:52
    уазл   Пожаловаться

    Советы , кроме пятого, для уже довольно продвинутых пользователей.

    Если с нуля, то хоть год слушай новости на английском , ничего не выучишь.

    Самое первое, это конечно словарный запас, хотя бы 500слов, а потом уже просмотр и начинать лучше с мультов.

  • 2 апреля 2020 г., 16:10
    Zuozhe   Пожаловаться

    Отличнын рекомендации! При просмотре фильмов, можно еще немного убавить звук. Мне кажется, это наоборот усиливает концентрацию и внимание на фильм.

  • 2 апреля 2020 г., 16:34
    aleks.resh   Пожаловаться

    Все советы странные кроме чата с иностранцами. Не проще ли скачать Duolingo На телефон и учить.

  • 2 апреля 2020 г., 19:39
    same_person   Пожаловаться

    или можно слушать музыку: например Eminem, Notorious B.I.G)

  • 2 апреля 2020 г., 20:11
    V1nSand   Пожаловаться

    Thank you! Some points sounds good 

  • 2 апреля 2020 г., 22:34
    Patriot30   Пожаловаться

    As for me the main thing to learn English is Grammar because grammar is the "Holy Bible" which you have mentioned above. Without grammar you are not able to express your thoughts, actions and frankly speaking read and write. To remember just only words and how they're written are not enough. Agree? There are a lot of kinds of apps about learning English but you have to pay for them (Every apps are paid I've faced, by the way) and either not enough to me. So, Book is the only way to learn. And watching TV and films, by the way without grammar you won't really understand its actions at least to understand when happened. I think, first of all you should watch you favourite films in Russian several times to understand it totally if you want to watch it in origin with subtitles. If you watch films in Russian variant with English subtitles you won't concentrate on an action rather than its language they speak and the result is you're tired.            

  • 3 апреля 2020 г., 06:59
    Дьулуруйар   Пожаловаться

    Подтянуть английский чтобы стать разносчиком заразы и привезти её домой.

  • 3 апреля 2020 г., 08:24
    alsara   Пожаловаться

    1) Для сериалов порекомендую сайт https://fenglish.ru/

    Можно настроить с субтитрами русск/англ. все материалы бесплатные и без рекламы.

    2) А также занимайтесь йогой вместе с https://www.youtube.com/user/chilelavida

    Просто потрясающая женщина, самые лучшие занятия по йоге абсолютно бесплатно.

  • 3 апреля 2020 г., 12:23
    YanaSavvina   Пожаловаться

    фв

  • 4 апреля 2020 г., 19:17
    AK-Men   Пожаловаться

    да, да, учите английский как следует, скоро на работу будут брать англоязычных, чтобы отчеты писать английским господам )))

  • 4 апреля 2020 г., 19:18
    AK-Men   Пожаловаться

    Русский и могучий язык учите господа-патриоты, он намного сложнее и интереснее английского, почитайте классиков наших, пользы будет больше. 

  • 5 апреля 2020 г., 16:05
    GEOstudent   Пожаловаться

    Ну как Путин уйдет - в приоритете будут англоязычные

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь