home
community-header

                    
                    
Pro аккаунт
Готовим как канадцы: закуска, основное блюдо и десерт
jen_arctic 12 августа 2020 г., 15:32 в Кулинарный 3769

Чем бы заняться во время карантина? Пожалуй, хобби лучше, чем готовка в эти недобрые времена: не надо выходить на улицу, продуктами может закупиться заранее и можно выполнять другие повседневные дела во время самого процесса. Предлагаю три простецких канадских блюда для любителей -непрофессионалов, таких же как я ;-), на закуску, основное блюдо и десерт. 

 

Первыми на стол у канадцев всегда идут аппетайзеры - закуски вроде чипсов-начос, куриных крылышек и луковых колец в кляре. Одной из самых популярных закусок в Канаде по праву считается цветная капуста, обжаренная в кляре с острым соусом Буффало. Ее подают во всех пабах, барах и даже ресторанах, большей частью традиционных и ирландских, которых здесь великое множество. Коннор Макгрегор, любимец потомков ирландских иммигрантов, смотрит с баннеров пабов вроде Джеймисона и Килкеннай и молча одобряет. 

 

 


 

ЗАКУСКИ:

 

Кусочки капусты (cauliflower bites) хорошо идут с пивом, сидром или виски. Цветную капусту в кляре народ берет чаще всего, так как насладиться вкусом закуски могут все желающие, как и мясоеды, так и вегетарианцы с веганами. Поистине демократичная закуска. 

Рецепт: 

 

Ингредиенты:

95 грамм муки

1 чайная ложка паприки

2 чайные ложки чесночной пудры 

1 чайная ложка соли

1/2 чайной ложки перца

3/4 стакана молока 

1 кочан цветной капусты

1/4 стакана острого соуса Буффало 

2 столовые ложки растительного масла 

1 столовая ложка мёда 

 

Духовку разогреть до 230 градусов. Положить пергаментную бумагу. В большой миске смешать муку, паприку, чесночную пудру, перец и молоко и хорошенько смешать. 

Разделить капусту на небольшие головки, окунуть каждую головку в кляр. Положить капусту на бумагу и печь 20 минут, периодически переворачивая. В небольшой миске смешать острый соус Буффало, масло, мёд. Смазать этой смесью капусту и готовить ещё 20 минут. 

 

 

ОСНОВНОЕ БЛЮДО:

 

Солсбери стейк (Salisbury steak)

 

Фанаты серии видеоигр Фоллаут наверняка слышали о популярном блюде Salisbury Steak, который неплохо восполняет здоровье и не даёт много очков радиации. Для нас, постсоветского пространства,  Солсбери стейк - экзотика, а для канадцев - вполне себе бабушкин рецепт вроде голубцов в томатной пасте. Солсбери стейк - это фарш с грибами, поджаренный на сковороде на скорую руку с дикой кучей соусов и специй. Собственно, фарш хорошо идёт под вустерширский соус, для чего бутылочка этого соуса с непроизносимым названием и покупалась. 

В силу добавления кучи специй и соусов, а также грибной подливки, солсбери стейк получается сочным и ароматным. Готовить его просто, быстро и легко, главное, запастись всем набором ингредиентов и тем самым вустерским соусом! 

Ингредиенты:

 

Фарш (500-600 грамм)

1/3 стакана хлебных крошек

2 столовые ложки порубленного лука

1 чайная ложка итальянских приправ (базилик, орегано и тимьян)

1 столовая ложка вустерширского соуса

1 взбитое яйцо 

1 столовая ложка кетчупа

Соль и перец по вкусу

2 чайные ложки оливкового масла 

 

Для подливки:

1 столовая ложка сливочного масла

1/2 стакана нарезанного лука 

200 грамм нарезанных грибов 

1 1/2 стакана говяжьего бульона 

2 чайные ложки вустерширского соуса

1 столовая ложка нарезанной петрушки

1 столовая ложка кукурузной муки (можно заменить обычной) 

 

В большой миске замесить вместе говядину, хлебные крошки, лук, итальянские специи, кетчуп, вустерширский соус, яйцо, мол и перец. Разделить фарш на четыре части. Оливковое масло разогреть на сковороде (средняя температура). Положить фарш на сковороде и обжарить по 5-6 минут на каждой стороне или до золотисто-коричневой корочки. Убрать мясо со сковороду, завернуть в фольгу. Растопить масло на сковороде, добавить лук, грибы и специи, соль и перец по вкусу. Готовить 3-5 минут, затем залить говяжий бульон, кетчуп и вустерширский соус и довести до медленного кипячения. В небольшой миске смешать муку с двумя столовыми ложками холодной воды. Влить разбавленную муку в подливку. Положить мясо обратно в сковороду и залить его сверху подливкой. Украсить петрушкой и к столу. 

 

ДЕСЕРТ::

 

На десерт винтажный тортик Lazy Daisy из сороковых. 

Предыстория этого рецепта такова. К нам на департамент после выхода на пенсию бессменного методиста Джули устроилась новенькая, Дениз. С первого же дня Дениз взяла быка за рога, переставила цветы в офисе, познакомилась со всеми аспирантами, распланировала всю работу на год и как принято в местном обществе, принесла, наконец, торт собственного приготовления. 

В тот же день меня поймала в коридоре Элла и прошептала: «Попробуй торт Дениз. За такой торт убить можно». Реклама Эллы сработала на ура, и торт действительно оказался великолепным, по-настоящему домашним, не особенно сладким и не кислым, и необычным на вкус в силу добавления кокосовых сливок. Спустя год я все ещё помнила вкус торта и на карантине, была не была, решила, спрошу Дениз о рецепте! Дениз тут же отправила мне скриншоты своих записей с рецептом, синей ручкой по линованной тетрадной бумаге, не дать, не взять, домохозяйка из СССР. Рецепт показался мне довольно простым для моего любительского уровня, и сам процесс приготовления занял буквально час. Стоит того! 

Оказалось, рецепт древний, и его пекли бабушки и прабабушки нынешних канадцев. 

 

 

 

 

 

 

Торт «Ленивая ромашка»

Ингредиенты:

2 яйца

Стакан муки

1 чайная ложка magic baking powder (пудра для выпечки, местный ингредиент, что-то вроде соды)

Щепотка соли 

1 чайная ложка ванилина

Полстакана молока 

2 столовые ложки сливочного масла 

 

Для крема:

2 столовые ложки сахарной глазури 

2 столовые ложки сливок

3 столовые ложки сливочного масла 

Полстакана кокосовых сливок 

 

Взбить яйца и добавить сахар. Добавить муку, соль, пудру для выпечки и все смешать. Вскипятить молоко, добавить масло и все смешать с предыдущими ингредиентами. Все хорошо взбить. Печь в духовке (350 градусов) 30 минут. Ингредиенты для крема вскипятить в течение 2 минут. Кремом залить горячий торт. Затем засунуть обратно в духовку и печь, пока крем не станет светло-коричневым (4-5 минут). 

 

Эксперименты с готовкой продолжаются! Расскажу еще про веганские пельмени-вареники, торт дружбы и окорочка, которые обожает кот Зак.

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь