home
community-header

                    
                    
Pro аккаунт
Путешествия по Альберте, часть 2: Дидсбери и Олдс
jen_arctic
Pro аккаунт
24 июля 2021 г., 15:15 в Дикари 4779

Наверное, мало кто слышал о сериале «Вайнона Эрп», в котором внучка служителя закона Уайатта Эрпа отважно сражается с полчищами демонов. Асоциальная, ворчливая и вечно жаждущая глотнуть стопочку виски Вайнона в исполнении Мелани Скрофано выглядела как молодая версия Лены Хиди с пистолетом наперевес. Как и полагается вестерну, действие в сериале происходило в старом городке на отшибе, где все знали друг друга, в городке был паб, в котором собирали все сплетни, а на Вайнону и ее друзей постоянно наезжала куча плохих дядечек и тётечек с кольтами и дробовиками. Первый сезон было весело смотреть, а затем Вайнона как-то сдулась (недоплатили актрисе/недолили виски). Хотя сезонов наснимали аж четыре, этакая помесь молодежных фэнтези сериалов конца девяностых вроде «Зачарованных» с вестернами. 

Так вот, сериал снимали в Альберте. Так как по сюжету городок Чистилище (Пургатори в оригинале) находится где-то возле канадских Скалистых Гор). До городка Дидсбери всего полтора часа  езды от Калгари. 

 

 


 

Дидсбери - по следам Вайноны Эрп

 

Приехав в Дидсбери, я сперва подумала, что я не туда заехала. Но навигатор упорно показывал, что я на месте. Вокруг не было почти ни души. Припарковавшись возле игровой площадки, я пошла пешком в центр города. По пути я набрела на торговый молл будто скопированный из игры «Сайлент Хилл». Мне тут же захотелось кликнуть на воображаемую мышь и найти  следующий пункт назначения по квесту. Скорее всего, по сюжету игры меня бы ждала клиника Тринити Роуз, где пришлось бы отбиваться кочергой от мертвых медсестер. 

 

 

 

 

По соседству с моллом стояла старая станция по обслуживанию телефонов. В квестах в таких зданиях всегда можно найти аптечку и прочитать старые газеты. 

 

 

В центре города, который представляет собой пересечение главной авеню с главной улицей, первым делом я увидела то самое старинное здание, где по сюжету сериала расползался полицейский участок. В реальной жизни это здание канадского банка Юнион. Здание обладает определённой притягательностью, мне показалось, будто по вечерам там собираются Уайатт Эрп в компании Дока Холлидея и планируют очередную операцию по задержанию бандитов.

 

 

 

По соседству с банком находится некое агенство Ванда, которое даже не обозначено в Гугл Мэпс. Для сравнения - кадр из сериала "Вайнона Эрп".

 

 

 

 

 Где-то через улицу пронёсся шумный железнодорожный состав, наполняя окружающее пространство гулом и стуками колёс. Местные старики даже не повернули головы - привыкли.

 

А вот в этих двух зданиях 1920-х годов постройки тоже снимали много сцен для сериала. Там, где расположен бутик Улла-ла по сюжету вестерна был ковбойский салун с виски и бургерами. 

 

 

 

 

 

 

Вот так это здание выглядело в сериале. Все-таки правильно наложенные фильтры делают большую разницу. 

 

 

 

Вот так уютно эти вообще здания соседствуют вместе, и никто не планирует их сносить. Вдруг приедут Тарантино с Питтом и Ди Каприо снимать новый вестерн? 

 

 

 

 

Вот это - Палата коммерции, судя по надписи. Тоже что-то очень сайлентхилльское.

 

 

Это здание ничем особым не отличается от другим, но на его стене оказалась интересная ретро-реклама из каких-то древних годов. Может, съемочная команда забыла снять вывеску. 

 

 

Все магазины в Дидсбери будто нарочно не реставрируют, как были, так и остались в двадцатом столетии. Но в этом и заключается изюминка городка, за этим сюда и приезжают, чтобы снимать сериалы. 

 

 

И напоследок - бесконечные ряды непонятных торговых рядов, напоминающих работу начинающего геймдизайнера. Разработчики сурвайвал хорроров, скорее всего, ездят в Дидсбери за вдохновением.

 

Делать в Дидсбери было больше особо нечего, поэтому я отправилась в Олдс, что в двадцати минутах езды от Дидсбери.

 

Олдс 

 

Одна из главных достопримечательностей Олдса - ботанический сад Олдс Колледжа. Первым делом я заметила красивую водонапорную вышку, которая напомнила мне об игре Half-Life 2. 

 

 

Сам сад  был похож на картинки из аниме. Красный амбар и вывеска создавали ощущение сказочности происходящего. 

 

 

В саду редкие посетители  рассматривали растения поодиночке. Wetlands означает заболоченные земли. Почву и растительность поддерживали специальные приборы с солнечными батареями, которые были присоединены к главной помпе. 

 

 

Красота южной Альберты, сквозь дым все еще видно желтые поля на фермах неподалёку. Цветы похожи на тысячелистник. 

 

 

Растения в саду посадили для исследовательских целей. Поэтому запрещено собирать цветы и травы. 

 

 

Вот этот кадр будто рисовали на Студии Гибли (аниме-студия в Японии).

 

 

Типи построил специально для сада представитель коренных народов Канады.

 

 

Ботанический сад не зря хвалили в интернете, прогулка по нему дарит ощущение спокойствия, радости и гармонии. И никаких забот. Растения мне чем-то напомнили якутские, особенно камыши и некоторые цветы. 

 

Покинув сад, я решила довериться Гугл отзывам о городке. Вторым пунктом в must-see оказалось кафе Книги и Чай Пандоры (Pandora’s Boox and Tea). Название в оригинале немного стилизовали под коробку Пандоры. Перевод не передаёт оригинальной игры слов. 

Центр города Олдса оказался гораздо шире и длиннее Дидсбери. Но все здания в Олдса тоже исторические, двадцатых годов. Когда-то здесь возводили свои магазины джентльмены в шляпах, с усами и кольтами в кобурах. 

 

 

Олдс вполне можно назвать встречей традиций с современностью. Первые этажи зданий  украшают вывески современных магазинов и ресторанов. Во все окна вставлены стеклопакеты. 

 

 

 

Бизнесмены двадцатых не обладали фантазией и называли здания в свою честь. Квартал Дэйви, квартал Кемпа. А может, так было принято.

 

 

 

 

Магазины Олдса тоже чем-то напоминают Сайлент Хилл, хотя бы ассортиментов товаров. Вот этот магазин торгует ковбойскими шляпами и сапогами.

 

 

Некоторые здания будто закрыты навечно и никогда не откроются. Вот это здание сравнительно новое, построено в 1947 году. Интересно, каково прогуливаться по Олдса поздно вечером? Гуляют ли вдоль старинных зданий призрачные люди двадцатых годов? 

 

 

Книги Пандоры - магазин подержанных книг, чая и настольных игр. Так же в отдельных комнатах рубятся в Подземелье драконов, Катан и Монополию молодые люди и подростки. 

 

 

Чай можно приобрести множества разных видов, от Эрп Грея до Улонга и зеленого чая с жасмином. Есть что-то в этих банках магическое, будто по ночам они взлетают в воздух, танцуют и тихо приземляются обратно на полки. 

 

 

Чай можно заказать и на разлив, пока обдумываешь очередной ход в настольной игре. За 30 долларов можно купить огромный пакет чая на развес - листовой чай-то как раз и не продают в супермаркетах. 

 

 

Кинотеатр в Олдсе тоже ретро, как из семидесятых. Но фильмы там крутят новые. Кроме Малыша-босса ничего в репертуаре не предусмотрено. Подруга прокомментировала, что в таких кинотеатрах надо лишь показывать ужастики вроде «Крик» и атмосфера подходящая.

 

 

Олдс покоряет своей неспешностью и таинственностью. Старый город живет своей жизнью. Спустя столетие дома, построенные переселенцами, обрели новых хозяев. В двадцатые в этих зданиях джентельмены играли в карты и пили виски, обмывая очередную сделку, а в 2021 молодежь рубится в настольные игры, попивая чай. Улицы Олдса увидят еще много интересных событий.

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь