home
community-header

                    
                    
Pro аккаунт
Путешествия по Альберте 4: Калгари
jen_arctic
Pro аккаунт
30 августа 2021 г., 09:39 в Дикари 3448

 

Неважно, каким путём ты идешь. Неважно, каких идей ты придерживаешься. 

Мне все равно, я выкинула тебя из головы. 

Я шла с призраком, я просила тебя, не настаивай.

 

Тиган и Сара « Шла с призраком» (Tegan and Sara “Walking wth a Ghost”)

 

Писать посты о местах, где живешь, нелегко. Воспоминания накладываются друг на друга, и хорошие, и плохие. Стоит ли включать в подборку какое-то конкретное здание, бар, ресторан или кинотеатр, библиотеку или спортзал - сложный выбор. В конечном итоге я включила в список места, наиболее отображающие дух Калгари. Олимпийский Калгари можно описать как сочетание нескольких маленьких городков, поглощённых разрастающимся корпоративным центром и слившимся в одно целое - красные кирпичные здания и нефтяные небоскребы.  В подборку вошли пять районов на юге города: Ист Виллидж, даунтаун, остров Принца, Инглвуд и Кенсингтон. 

 

 


Немного предыстории: в начале прошлого столетия Калгари был небольшим городком, расположенным на юге провинции Альберта. Основан город был в 1845 году, сравнительно недавно. После нефтяного бума в 70-х и 80-х, город стремительно разросся, поглотив маленькие городки по соседству вроде Боунесса. Центр города перенесли ближе к реке Боу, где как грибы, стали вырастать зеркальные небоскребы. На языке народа Блэкфут Калгари называется Мокинстсис, что в переводе означает «локоть».

 

Остров Принца

Начнём знакомство с Калгари с парка острова Принца, который является излюбленным местом отдыха калгарийцев. На острове вдоль реки часто можно увидеть разгуливающие парочки, семьи с детьми, загорающие на травке, и бизнесменов, обсуждающих деловые контракты. В приятный августовский солнечный день в парке собрались многие горожане — посидеть на природе, послушать живую музыку, покататься на велосипедах и скутерах и поесть мороженого из фургонов с едой. 

 

 

 

Парк любят за чистоту, аккуратно подстриженные газоны и обилие цветов летом, но с наступлением сумерек в парке может быть опасно, так как здесь часто ночуют бездомные и люди с зависимостями. На огромной поляне в парке часто устраивают концерты.

В этом, очень удобно расположенном ресторане часто обедают работники корпораций. Цены на еду и вино здесь соответствующие. 

 

 

 

С острова виден Мост Мира (Peace Bridge), который с недавних пор стал визитной карточкой Калгари. Мост предназначен для пешеходов и велосипедистов. 

 

 

 

 

По Боу Ривер часто проплывают каноэ и надувные лодки. Стоимость аренды таких лодок завышенная, но спрос на них всегда есть. Калгарийцы катаются по реке Боу каждое лето. 

 

 

Этот вид является каноничным для Калгари - его можно увидеть на почтовых открытках и путеводителях по Калгари. Мост Мира олицетворяет молодость Калгари и технические возможности местных инженеров. Калгари славится «белыми воротничками», которые сидят с восьми до четырёх в этих небоскребах, в основном инженеры, программисты и нефтяники. 

 

 

Кенсингтон 

Кенсингтон - район для творческих личностей, находится за рекой, напротив высоток, стоит лишь перейти вечно загруженную машинами улицу. Любимое место для посиделок молодёжи - кафе «Хайер Граунд», которое даже во время пандемии не потеряло клиентов. Брать с собой ноутбук и работать в этом кафе для городских фрилансеров стало стилем жизни. Кофе в кофейне качественный и крепкий. 

 

 

 

Возле «Хайер Граунд» находится Мекка для гиков и батанов - кафе «Хексагон», где можно поиграть в настольные игры за почасовую оплату. 

 

 

Бар «Хейден Блок» назвать культовым не могу, но расположение самого заведения является выигрышным, да и кухня в этом баре неплохая, если вам нравится барбекю. 

 

 

Здание кинотеатра «Плаза» лицезреют каждый день многие прохожие, но были там внутри лишь сведущие - поклонники независимого кино. 

 

 

Вдоль улицы можно увидеть магазины и кафе. Как и в моих предыдущих постах про города в Альберте, старые кирпичные здания двадцатых годов неплохо смотрятся в сочетании с маленькими магазинчиками. Цены на недвижимость и аренду жилья в Кенсингтоне дороже, чем в остальных районах, поэтому в Кенсингтоне живет богема. 

Многие поклонники кошек ходят в это кафе, кошек можно приобрести из кафе. Мне немного жаль котов, которых как в контактном зоопарке, кто-то постоянно норовит погладить или потрепать.

 

 

В Кенсингтоне можно увидеть даже такие немного эксцентричные постройки. 

 

 

Из Кенсингтона обратно до центра города (даунтауна) - рукой подать. 

 

Даунтаун (центр города)

Деловой центр Калгари полон небоскребов. Общее настроение даунтауна неплохо передает эта фотография - холодные, недружелюбные зеркальные стены небоскребов.

 

 

 

Многие высотки в даунтауне- офисы  нефтяных корпораций вроде TC Energy. Сказать о них особо нечего, кроме того, что, в былые, доковидные времена, из здания в здания сновали люди в деловых костюмах, кто за кофе, а кто на перекур. 

 

 

В глубине даунтауна притаился еще один кинотеатр с артхаусными фильмами - «Глоуб Синема». В «Глоуб Синема» каждую осень и каждую весну проводят фестивали независимого и андерграундного кино. Иногда там крутят классику вроде «Без лица» с Траволтой и Кейджем. Когда-то там даже показывали «Брат - 2», по заказу русской диаспоры.

 

 

Я почему-то обожаю эти цифры на офисе «Вестерн Юнион», они ориентируют меня в этом строгом, деловом, бездушном пространстве даунтауна. 

 

 

В центре города есть большая пешеходная улица Стивенс Авеню, которая пробуждает холодный, недружелюбный даунтаун от вечной занятости. Машинам на эту улицу проезд разрешён лишь ранним утром - до 11 утра.

 

 

Все остальное время по Стивенс Авеню гуляют горожане и гости Калгари. Стивенс Авеню не так популярна как Семнадцатая Авеню Калгари, но тем не менее, постоянно заполнена толпами людей. Ресторанов и кафе на Стивенс Авеню хоть отбавляй, на любой вкус и кошелёк - от Макдональдса до Метрополитена. «Джеймс Джойс», ирландский паб, декорированный в духе времён «Титаника» в кадр не попал, а жаль.

 

 

 

 

 

От скульптуры с решетками до «Хадсонс Бэй» пройтись всего  несколько сотен метров. «Хадсонс Бэй», крупнейшая и старейшая торговая компания Канады, замыкает подборку по даунтауну.

 

 

 

Ист Виллидж

 

Ист Виллидж - Восточная деревня, когда-то была историческим районом, построенным возле Форта Калгари, но сейчас превратилась в стильное, фешенебельное место, где продают элитную недвижимость. Обычно квартиры в высотках в этом районе сразу распродают, а не сдают в аренду. Сам Ист Виллидж соседствует с Олимпийским Парком, парком Виктория и знаменитым калгарийским Парком Стампид, где каждый июнь проводятся родео, гонки на лошадях и вагончиках, сюда съезжаются ковбои со Штатов, чтобы насладиться зрелищем и поесть барбекю. 

 

 

Стампид закрыт на год, но надпись всегда гордо висит на вывеске в здание Стампид Парка. 

 

 

 

 

 

В Ист Виллидж есть особая атмосфера свежести, свободы и ожидания чего-то нового и потрясающего, как это бывает в подростковом возрасте или в студенчестве. Огромное пространство практически не затронуто строительством, после шумного и угнетающего занятостью делового центра Калгари, Ист Виллидж ощущается как глоток свежего воздуха. В этом районе хорошо тусить по вечерам, собираться с друзьями и кататься на скутерах.

 

 

Поэтому-то и сам район градостроители постарались подстроить под молодежь - между высотками стоит кофейня «Себастьян и Фил Роустерс» с самым крепким кофе в городе, где собирается либеральная тусовка Калгари. На стенах нарисованы муралы, а общественные туалеты украшают жутковатые арт-объекты местных художников. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Набережная с Ист Виллидж до даунтауна полностью оборудована велодорожками и местами для отдыха, откуда можно лицезреть спокойный, умиротворенный вид на реку. С набережной видна местная украинская православная церковь, одна из самых красивых церквей Калгари. 

 

 

Если пройтись пешком обратно до Сити Холла, можно увидеть новое здание публичной библиотеки Калгари - очень современное и поражающее своими размерами. Внутри библиотеки проводятся различные выставки, шоу и перформансы. Потолки в библиотеке очень высокие и немного пугают. Публичная библиотека располагается не особо далеко от исторического центра города - Инглвуда.

 

 

Инглвуд

Когда Калгари был небольшим городом, не мечтающем о статусе города-миллионника, Инглвуд был его центром. Сейчас этот район привлекает художников, творческую элиту и прочую хипстерскую и богемную тусовку, так что Инглвуд считается чем-то вроде Кенсингтона, но покруче. Почти все здания в Инглвуде построены в двадцатых годах, и в них располагаются тату-салоны, театры, сувенирные магазины, музеи, арт-выставки и бары с оригинальным интерьерным дизайном. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот, например, местная инглвудская арт-студия.

 

 

А это самый большой музыкальный магазин в Канаде, как гласит вывеска.

 

 

За студией «Норт» виднеется большой магазин подержанными книгами, где можно найти настоящие раритеты. Единственный минус Инглвуда - до района сложно добраться на общественном транспорте, только на машине. Правда, обещали скоро провести ветку, куда будет ходить красный калгарийский поезд - C-Train.

 

 

Для кого-то Калгари - город деревенщин, ковбоев и белых воротничков. Для меня - Калгари - совершенный мегаполис со скрытой андерграундной культурой. Не зря на улочках истерических здания можно услышать альтернативных Metric, Tegan and Sara, Dear Rouge, Death Cab for Cutie and  Arcade Fire. Несмотря на ковбойское прошлое, городской корпоративный мейнстрим время от времени накрывает волна артхаусной музыки и кино. Не зря одна из самых популярных канадских инди-рок групп «Tegan and Sara» зародилась в Калгари. 

«Вместе мы увидели многое - от Бангкока до Калгари. Подошва твоей обуви полностью стёрлась». 

Death Cab for Cutie “I Will Follow You to the Dark”

 

 

 

 

Избранное
  • 30 августа 2021 г., 14:16
    dispencer   Пожаловаться

    Очень интересно и познавательно! Спасибо!

  • 30 августа 2021 г., 23:21
    dispencer   Пожаловаться

    Фотографии очень душевные, передающие атмосферу и энергетику города… Канада- младшая сестра Америки, одной крови и цвета кожи, но скромная, воспитанно- сдержанная и такая же достойная.

  • 31 августа 2021 г., 18:00
    Pandemonum   Пожаловаться

    Красиво у них.

    А что-нибудь из олимпийских объектов там сохранилось?

    зы. Я думал что Даунтаун (типа нижний город) это пригород, а не центр. А Сити как раз центр. Или я ошибаюсь?

    • Автор
      3 сентября 2021 г., 03:56
      jen_arctic   Пожаловаться

      Pandemonum, в Канаде и США даунтаун - центр города.

      Из олимпийских объектов есть Olympic Plaza, мини-парк с катком в даунтауне, остались спуски для горнолыжников на северо-западе и в университете Калгари есть Olympic Oval, каток внутри университетского здания.

  • 31 августа 2021 г., 21:04
    dulunfvv   Пожаловаться

    Не плохо 

  • 31 августа 2021 г., 21:18
    Россия24   Пожаловаться

    Надо у нас повышать налоги до 17 процентов.Явно не хватает бюджету города.Тем более с ленью земляков которые ждут что им все сделают..тоды надо повышать.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь