home
community-header

                    
                    
Рассказ на новогодний конкурс КЛФ
karapot 23 декабря 2018 г., 23:22 в Клуб любителей фантастики 3037

Медведя он заметил не сразу. Просто скользнул взглядом, сперва отметив необычный цвет. Медведь был старый, облезлый, шерсть местами свалялась. Боб перевернул его. Нос медведя давно оторвался, но черные пуговичные глаза были на месте. Боб почувствовал странное беспокойство. Давно забытое воспоминание всплыло в памяти, и он привычно одернул себя. Даже оглянулся вокруг, хотя на полигоне, конечно, нет сканеров мозговой активности. Дав команду роботам рассортировать поступивший мусор, Боб вернулся в свой пункт управления.

 

Войдя в помещение, он прошел в гардеробную и сложил спецодежду в машину для чистки. Надо успокоиться, скоро начнется вечерняя поверка, к тому моменту он должен быть непроницаем. Время шло, Боб пытался медитировать, уставившись в белую шероховатость стены, и никак не мог унять внутреннюю дрожь.

 

 

У Боба в детстве был жираф. Такого же цвета. Смешной, пузатый, почему-то с короткой шеей. Мама рассказывала ему, как Жирафчик мечтает поехать в Африку повидаться с сородичами. Но прежде ему надо непременно похудеть. Поэтому жираф каждое утро делал зарядку. И Боб вместе с ним. Сейчас-то он понимал, таким наивным способом мама приучала его к зарядке.

 

Боб давно научился скрывать свои мысли. Пожалуй, единственный его талант. Ни один сканер ни разу не просек его тоски по матери, хотя в интернате проверяли ежедневно. Даже при приеме на работу не засекли. Повезло. Боб о таком не мог и мечтать - уединение вдали от городских огней, собственная комната и относительная свобода передвижения. Обычно людей неблагонадежного происхождения сюда не брали, ведь в будущем полигон должен стать стартовой площадкой для нового портала космопорта. Боб со страхом думал, что с ним будет в дальнейшем, когда полигон заполнится, и сюда завезут интернированных для создания дополнительного объема. Ведь после процедуры большой аннигиляции здесь всё исчезнет - и его комната тоже. Останется лишь черная дыра кротового перехода.

 

Боб долго лежал без сна. Датчики слежения не смогли бы выявить бодрствование по дыханию, но все-таки надо постараться заснуть. Как назло, вдали слышались залпы виртуального салюта - близился новый год, и многие по старинке пускали фейерверки. Боб этот праздник ненавидел. Единственное, что примиряло с новогодней суетой - можно напиться почти без последствий, алкополицаи во время праздника на многое закрывали глаза.

 

Ему опять снился кошмар: он проснулся, а матери нет. Он ждал ее всю новогоднюю ночь и еще несколько дней. А потом за ним пришли. Снова снились холодные коридоры интерната, нескончаемые черные ночи - ночь может быть очень долгой, когда ты маленький и одинокий. Он знал, причина обострения - старая игрушка, найденная им сегодня. Наверняка ее выбросили, потому что она надоела избалованному ребенку, успокаивал он себя. Но внутри всё кричало и сопротивлялось: "Нет! Нет! Такого медведя не выбрасывают! Видно, что он любимый и единственный, его берегли, прятали и любили!" Попасть на свалку он мог только в одном случае - если родителей интернировали, а ребенка сдали в интернат. И Жирафчик, должно быть, лежал вот так же где-то на помойке. "Нет! Нет!" - кричал маленький Боб, запертый во взрослом теле. Это неправда! Ведь тогда получалось, мать вовсе не бросила его, она не была предательницей, как он привык думать все эти годы.

 

Терпеть раздрай он больше не мог и решил накидаться раньше разрешенного времени. Подумаешь, начнет на день раньше. Никто не узнает, если повезет. Боб и раньше так делал. Но сегодня ему не повезло. Он едва успел придти с утреннего обхода и опрокинуть стаканчик, когда ввалился сержант Джонс с новым напарником.

 

- Таак. Решил бухнуть раньше положенного? Вот я влеплю тебе сейчас! - сказал Джонс.

- А где этот?.. М-мутант? - спросил напарник, осматривая помещение мутными глазами.

- Протри глаза, вот же он, - хохотнул Джонс и подтолкнул Боба.

- Да т-ты чё? Вроде на человека похож. Т-ты, бля, разыграть меня решил, что ли?!

- Смотри как следует, Тед. Перед тобой не обычный человек, а человек, сделанный хуём! - пояснил Джонс. Напарник смотрел на Боба, и казалось, не мог понять, правду ли ему говорит сержант.

- Не свисти, Джонс. Я думал, таких не осталось уже. Т-тем более, он слишком молодой. Ладно, старичьё лагерное, там таких через раз.

- Смотри, вот такие они, не модифицированные. Это естественно рожденный мутант. Мать бросила его в детстве и сбежала. Поняла, наверно, кого наплодила. Или ушла дальше блядствовать.

 

Обычно Боб выслушивал Джонса молча и безучастно. В глубине души даже соглашаясь: да, его бросили, да, он мутант. Но фраза о том, что в лагерях полно рожденных без генного вмешательства, вдруг всё в нем перевернула. Он, оказывается, не один такой урод. По слухам, раньше вообще все люди рождались сами собой. Перед глазами всплыла картинка: он переворачивает медведя носком термосапога - и его лапы тянутся к нему, будто моля о защите. Сержант часто приводил к нему такие "экскурсии". Но только сейчас Боб понял, как ненавидит Джонса и вообще всю систему СОГЗ, из-за которой всю жизнь обречен быть изгоем. Он поднял глаза и в упор уставился на алкополицаев.

- Ты чё? Ты как на меня смотришь вообще? Нажрался и вконец берега потерял? - Джонс хотел было ударить Боба и привычно занес руку, но не успел.

 

Боб знал, что времени в обрез. Зато теперь у него есть цель. А еще - патрульный катер и оружие. Бежавших из лагерей стариков называли бунтовщиками, хотя никакого бунта они не поднимали, конечно, просто прятались, где могли. Обычно лагерники селились недалеко от мусорных полигонов и тырили оттуда сломанную технику. По инструкции Боб должен был доложить о них сразу, едва засек. Но что-то его остановило. Сейчас он надеялся убедить их и увезти с собой. Боб отследил убежище, несмотря на все их предосторожности - для поездок беглецы приспособили старую снегоуборочную машину, она сама заметала следы. Конечно, он может уехать и в одиночку. Но ему нужна команда. Пусть они всего лишь старики - но настоящие, такие же, как он. Потому Боб не мог бросить их тут, он должен всех освободить.

 

Космос был давней мечтой Боба. Он часто наблюдал за звездами с полигона, благо, обзор позволял. Но никогда не смел и думать, что однажды полетит в космос на звездолёте. И сейчас ему не верилось до конца - он в самом деле летит в темноте, среди мерцающих звезд, а впереди разворачиваются спирали дальних галактик. Созданная им кротовая нора схлопнулась, едва они успели вылететь. Материи было слишком мало, ведь полигон не успели заполнить до конца. Боб надеялся, что никто не будет анализировать биологические следы, оставшиеся в переходе. В запасном отсеке спали его новые друзья. Сперва он с трудом преодолевал отвращение и страх, искусственно внушаемые жителям Союза объединенных государств. Но после того, как ему вырезали чипы слежения, его сразу отпустило, и постепенно он привык к морщинам и седине своих союзников.

 

Новый год между тем уже наступил. Всё изменилось слишком резко и круто. Вот уж действительно, новый год. Боб еще не знал, что новые времена скоро изменят не только его частную жизнь, но и весь привычный уклад объединенной Земли. Он чувствовал другое, что наконец перестал бежать от своего прошлого и неожиданно нашел в нем источник силы. Впереди в бесконечном черном пространстве сияли цветные спирали галактик, отражаясь в пуговичных глазах старого игрушечного медвежонка, сидящего у иллюминатора.

 

#НовыйгодКЛФ

 

P.S. Огромная благодарность Марте за иллюстрацию!)

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь