home
user-header
Как меня сватали
13 февраля 2019 г., 11:00 5710

Посвящается Валентину.

Тому самому.

 

Давным-давно, когда якуты еще не знали ватсапа, решила одна добрая женщина меня осчастливить. Соседка теть Поля, глубоко замужняя дама, искренне полагала - лишь семейный статус может сделать человека полноценным. Я тогда только устроилась на работу после учебы и понятия не имела об ее коварных матримониальных планах.

 

Отчаянно скучала по друзьям. Особенно по Ромке и Дюшесу. Ромыч, боевой друг и обалдуй, был моим подопечным с общаги, я отмазывала его в деканате и покупала ему носки. Дюшес (в миру Андрей) - наш коллега в одном хиреющем НИИ. Мы вместе ходили тайком курить на заброшенную лестницу черного хода. Соблюдали ритуал - сперва нужно высушить сигареты на обогревателе, до легкого душистого дымка, потом протиснуться мимо кабинета старика Каданера, дремлющего над книгой о турбулентных потоках, и тихо отпереть скрипучую дверь.

 

НИИ был закрытым, с системой электронных пропусков, вход/выход отмечали на проходной и докладывали в первый отдел. Начальник отдела безопасности носил стильную фамилию Шум. Если хотели что-то провернуть без участия конторы, парни обычно говорили: "Давайте без Шума и пыли". Не отмечалось разве время обеда в местной столовой, где кормили отвратно, хоть и недорого. Поэтому часто сбегали в более мажорную столовую в другом квартале. Иногда обед за вкусным харчо затягивался часа на полтора, и начальница Михална устраивала показательный нагоняй.

 

Институт знавал лучшие времена, типичная шарашка, колючая проволока на высокой ограде, все дела. Территория занимала квартал почти полностью, везде разрушающиеся корпуса, крашеные желтой краской. Сотрудникам, в основном, лет под 70. Наш отдел с аспирантиками считался самым молодым, работники сменялись каждые пару лет, окончив практику и защитив диплом.

 

После университета нам с Ромкой дали рекомендацию в аспирантуру. У него обнаружился недюжинный талант - за год в одиночку сварганил программный комплекс, расчетами с которого кормился весь отдел. Потерять ценного кадра Михална не могла и выбила путевку в жизнь юному гению Си++, а заодно и мне. Чтоб носки покупала. Мест в общаге, увы, не досталось, и нас заселили в старый жилой корпус для сотрудников, стоявший рядом у трамвайной остановки. Пошли вдвоем смотреть комнаты. Обшарпанная зеленая дверь вела в запущенную коммуналку. Сосед - дворник-эксгибиционист.

 

Жилье повергло в печаль, несмотря на богатый опыт проживания в общаге. Но делать нечего, отправились оформлять временную регистрацию. И тут выяснилось: мой паспорт советского образца давно просрочен, менять надо лично по месту постоянной прописки, т.е. в Якутске. Вернувшись домой, я сдала документы в паспортный стол. За 3 месяца ожидания паспорта отдел наш спешно расформировали, из аспирантуры меня выгнали за прогулы, коммуналку определили под снос, короче, возвращаться стало некуда.

 

Все мои мысли остались там, среди домов с облупившейся желтой краской. В парке с кленов осыпались листья, между надгробиями старинного немецкого кладбища свистел ветер. По улицам шагал в вечерней темноте одинокий Ромыч, Дюшес шел в обратную сторону, к метро, и нас больше ничего не связывало.

 

Меж тем теть Поля активничала вовсю. Зазвала меня однажды к себе, а там на диванчике сидят рядком 3 очень похожих человека - двое мужчин и молодая дама, сильно в положении. Оказалось, потенциальный жених, его сестра, ее муж, плюс будущее потомство. Немедля сели за стол переговоров, с целью поесть мяса и выпить красного вина за многообещающее знакомство. Жених вкрадчивым голосом рассказывал, что свое уже отгулял и даже пить бросил (не переставая, впрочем, потягивать винишко), а сестра буравила меня пронзительными глазками вплоть до седьмого колена. От такого повышенного внимания бросало в жар и холод, по спине ползали огромные мураши, хотелось очутиться где угодно, пусть даже в коммуналке у дворника. Теть Поля, змея, удалилась на кухню, будто бы за хлебом. Я решила выпить, храбрости для и безысходности от, но поперхнулась. Давясь стыдом и ужасом, долго пыталась прокашляться. Жених бросился на помощь и стал стучать по спине. "Бей посильнее", - хладнокровно посоветовала ему сестра. От такого семейного эгрегора у меня все чакры позакрывались. Манер - ноль, сижу, давлюсь и кашляю, не могу остановиться, глаза из орбит лезут, слезы текут, прощай, тушь, прощай, лицо дивного свекольного оттенка, красна девица, в общем. Конечно, сватовство провалилось с треском а-ля Марфушенька-душенька.

 

А ночью мне приснилась спина Дюшеса. Большая и рассерженная. Он схватил меня за руку, и мы побежали неизвестно куда. Так я и не вышла замуж в тот раз. За кого только потом меня не сватали, и за Синюю Майку, и даже за грузчика с Крестьянского рынка, но это уже совсем другая история.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь