home
user-header
Магические натюрморты Михаила Старостина
1 апреля 2019 г., 14:31 1182

29 марта 2019 г. в Национальном художественном музее открылась юбилейная выставка Михаила Старостина. На открытие пришло много гостей, конечно, официальные лица: из министерства культуры Владислав Левочкин, бывший спикер Ил Тумэн Александр Жирков, директор музея Ася Габышева и другие, но атмосфера была особенной, теплой, словно в узком кругу давних друзей. Многие поделились воспоминаниями о своих первых впечатлениях от ранних работ Старостина, тогда, в 90-е, сразу стало ясно, что появился новый оригинальный художник с особым почерком.

 

Искусствовед Алексей Пудов рассказал мистическую историю о том, как нашел в Арктике живое воплощение любимого героя художника, персонажа многих его картин и офортов - северного человека. Этот старик-рыбак действительно будто сошел с картин Старостина, его фотография по сей день висит в мастерской на видном месте.

 

Сам мастер был как всегда немногословен, скромно поблагодарил всех пришедших на открытие выставки, родной институт и музей, отметил, что открытие выставки - большой коллективный труд, и поименно выразил благодарность всем сотрудникам музея, помогавшим в транспортировке и развеске картин.

 

На выставке представлено около 80 живописных и графических работ; серии офортов, парные портреты, абстракции и натюрморты. Представлю несколько моих любимых картин (прошу извинить за качество фото):

 

 

 Простой натюрморт

 

 

 

 Натюрморт с корзиной

 

 

Эти картины - парные, одна словно продолжение другой. Фотография не в силах передать магии цвета и света, запечатленных художником. Представьте себе поздний августовский вечер, за окном уже темнеет по-осеннему, а в комнате горит лампа, освещая только предметы на столе, углы комнаты остаются в загадочной тени. На переднем плане видна деревянная шкатулка, украшенная старинной резьбой, у меня тоже есть такая, только черная, единственное, что осталось на память от прабабушки Анны... Почти рембрандтовская передача светотени. Борьба света и тьмы, словно у Караваджо. Точная передача фактуры предметов, сделанных из разного материала. Голландская въедливость и точность деталей, все-таки Старостин - прежде всего график, лучший ученик Юрия Вотякова, наш якутский Дюрер.

 

 

 

Натюрморт с чучелом птицы

 

 

Эта картина с птицей повторена художником дважды, в 2012 и 2017 гг. (надеюсь, точно запомнила даты). Можно считать ее продолжением серии предыдущих натюрмортов, но, скорее, это другая тема, к которой художник часто возвращается. Это вариация картины "Ночные птицы" - очень мрачного полотна, изображающего двух воронов инфернального вида, с кроваво-красными светящимися глазами. Наверно, такие и являются шаманам из других миров. Жуть!

 

 

 Натюрморт с уздечкой

 

 

Ну, а это - классический натюрморт, мертвая природа, как она есть. Якутский вариант vanitas, вместо человеческого черепа нарисован конский. В то же время дает отсылку и на охотничьи традиции якутов, и на шаманские мистерии, в которых часто использовались черепа животных.

 

Можете посмотреть другие работы Михаила Старостина в хорошем качестве на его сайте, там же есть ссылка на личную страничку художника в инстаграм. А еще лучше - сходите на выставку в реале, в основном здании художественного музея на Кирова, 9. Успевайте до 19 мая!

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь