home
user-header
Ребзя! Караул!
27 апреля 2019 г., 21:43 2184

Я влюбилась!


И в кого?! В артиста Русского театра Степана Федоренко. Господи боже мой, какой бешеный темперамент, какая дикая энергетика! Стёпа, ты красный гвоздь, на котором держится всё!

 

Наконец удалось посмотреть премьерные спектакли Сергея Потапова, "Дни Турбиных" и "Мертвые души". И если первый - добротный классический спектакль, главное в нем ансамблевость, сыгранность актеров, то второй - форменное хулиганство. В афише автором заявлен Булгаков, но на самом деле взято оттуда немного, разве что эпизод с Ноздревым. "Похождения Чичикова" по нынешним временам вещь крамольная и остросоциальная, даром что описан период нэпманщины, но способы надуть бюджет и наворовать миллиарды описаны те же, что и ныне.

 

Как же хороши молодые актеры театра! Александра Салих - редкая красавица, словно сошла с картин графика Вани Журавлева. В "Мертвых душах" играет губернаторскую дочку, обманчиво невинное воплощение порока. Будь я мужиком, тут же запала бы на нее со страшной силой. Изящная, черноглазая, ей бы играть Панночку в "Вие".

 

Манилов - Иван Мишагин. Честно говоря, мне больше понравился сыгранный им в "Турбиных" кузен Лариосик, вечный студент. Очень оригинальная трактовка образа, обычно Лариосика изображают тощим, неловким интеллигентом в очках, но тут он большой ребенок, маменькин сыночек. О нем всё ясно с первого же появления на сцене - укутан, словно пупс, в мамин шерстяной платок, трогательные рукавички на завязочках. Такой милый, трагикомический персонаж. У Мишагина неплохой тенор, вживую поет романсы и даже арию Ленского. Вообще все артисты, занятые в спектакле "Дни Турбиных", очень музыкальны, поют, играют на пианино, как было принято в аристократических семьях.

 

Но вернемся к нашим зомбачам. Нетривиально изображен Плюшкин (Дмитрий Трофимов), страшный, депрессивный, его дом полон хлама, с психологической точки зрения подобное накопительство случается после смерти значимого человека, и этот акцент придает глубины гоголевскому образу. Плюшкин - безутешный безумный вдовец, безжалостный в своем горе.

 

Мижуева, зятя Ноздрева, сыграл Евгений Золотуев. Очень разносторонний актер. В "Турбиных" он был Николкой, любимым младшим братом, чистым, хрупким. В "Мертвых душах" он и вороватый чиновник, и даже сам чёрт. Прекрасно двигается, пластичен, яркая необычная внешность, один из самых молодых в труппе.

 

Коробочку великолепно сыграла народная артистка Галина Кондрашова. Ей к лицу всё: чепчик, пелерина, даже бледный грим с синими губами - классическая пушкинская графиня из "Пиковой дамы".

 

Интересно решен образ Чичикова. Это не гоголевский упитанный господин себе на уме. Пал Иваныч, воплощенный Дмитрием Юрченко, - молодой человек, идущий на мошенничество вынужденно, желая занять место в обществе, жениться и родить детей, но на всё это нужны деньги и связи. Это актуально и в наше время, увы. Многим ли простым честным трудящимся под силу кабала ипотеки? Чичикова откровенно жаль. Он словно глупенький Буратино, навсегда обреченный остаться в стране дураков.

 

Моего любимца опишу последним, на десерт. Ноздрев Степана Федоренко держит весь спектакль. Зал оживлялся с его выходом на сцену, напряженно следя за каждым его словом, ловя любое движение. С гримом под Джокера, этот плут и лгунишка обаятелен донельзя, неудивительно, что именно он сорвал больше всех оваций на поклонах. Этому актеру не впервой тащить на себе весь спектакль. Я видела его в "Волшебной лампе Аладдина", утреннем детском спектакле, Федоренко играл там джинна. И, кстати говоря, тоже в гриме на голливудский манер - ярко-красный костюм, зеленое лицо, как в "Маске". Гиперактивный живчик джинн очаровал всех - и детей, и родителей, вытащил спектакль исключительно на своей энергии. На фестивале "Желанный берег" Степан получил приз за роль гусара в "Очи черные", это абсолютно его амплуа - поручик Ржевский из анекдота. Но он умеет притушить свой яркий дар, когда нужно: в "Днях Турбиных" ничуть не выпячивал свою роль, не тянул на себя одеяло, хотя играл друга детства - главным в спектакле был актерский ансамбль, нужно было создать сообщников, давних друзей, людей одного круга, одной благородной крови.

 

Бывают такие книги, в которых главное словами не сказано. Для меня автобиографическая "Динка" Валентины Осеевой, небольшая якутская повесть "Харачаан" и "Белая гвардия" Булгакова - вещи одного ряда, одной природы. В них есть предощущение будущего, тяжелого и трагического, авторы прекрасно знают, какие судьбы уготованы их героям, какая короткая жизнь и страшная смерть их ожидают. Но нить повествования обрывается задолго до излома судьбы. Эта невысказанность чувствуется очень остро. "Дни Турбиных" - несомненно, один из удачных спектаклей Потапова: продуманная сценография; сквозные персонажи - инфернальные медсестры, провозвестники смерти; точное попадание актеров в образы; но главное, что ему удалось уловить - ту самую невысказанную любовь к героям, так жалко всех, но спасти никого нельзя...

 

Прошу пардону за сумбур, написала всё подряд, как в голову пришло. Идите, ребзя, в театр имени Пушкина, все и быстро идите!

Избранное
  • 27 апреля 2019 г., 21:57
    DearDear   Пожаловаться

    Мёртвые души пора уже экранизировать на современный манер, там ничего менять и не надо, только упряжку поменять на авто :) остальное не поменялось, те же люди, то же общество

    • Автор
      27 апреля 2019 г., 22:03
      karapot   Пожаловаться

      DearDear, дии? Абсолютно согласна. Люди не меняются. И страна наша не меняется. Но никто денег не даст на такую экранизацию. А Гоголь как авторское кино это явно будет нечто ужасное и запредельное)

      • 28 апреля 2019 г., 00:12
        DearDear   Пожаловаться

        karapot, видели уже современного Гоголя кстати, надо досмотреть днём Гоголя Петрова, а то жутковато будет вечером :) а мёртвые души можно и сделать в виде стильного психологического триллера, даже под нтвшную ментовку сюжет легко ляжет: на пол гражданка Коробочка! Гнида!

  • 27 апреля 2019 г., 23:56
    Руфь   Пожаловаться

    Уух!

    Как будто побывала))))

    Как здорово ты пишешь!

  • 28 апреля 2019 г., 00:05
    helter   Пожаловаться

    Эх, хорошо!

    Ну

    За театр, кстати

  • Цитата: В афише автором заявлен Булгаков, но на самом деле взято оттуда немного, разве что эпизод с Ноздревым. "Похождения Чичикова" по нынешним временам вещь крамольная и остросоциальная, даром что описан период нэпманщины, но способы надуть бюджет и наворовать миллиарды описаны те же, что и ныне.

     

    Вы, наверное, ошиблись, переставив авторов двух произведений?

  • 28 апреля 2019 г., 02:39
    снеговик1   Пожаловаться

    Федоренко справа, если что. Он играл в фильме "Мой убийца ", кстати.

     

     

  • 28 апреля 2019 г., 09:52
    GORICK   Пожаловаться

    Жалко, что "Мертвые души" пропустил:( Надеюсь когда нибудь увижу. А труппа Русского театра в последние годы очень подтянулась, играют очень хорошо. Вот "Белая гвардия" действительно, очень актерский спектакль получился, там режиссерский диктат минимален - вообще Булгакова широко трактовать нельзя наверное:) С удовольствием смотрел "Аристократы и голодранцы", "Деревья умирают стоя", мне кажется очень удачно подобранные постановки. Федоренко, да и все актеры, там прям очень хороши. А вот "Два крыла одной победы" и "Капитанская дочка" как-то не очень зашли - первая пафосной, по-дурному залихватской историей, а вторая... видимо для школьников сделанная работа, простое и понятное переложение литературы. 

     

    А булгаковскую инсценировку вряд ли можно назвать фельетоном, он же специально  для МХАТа ее писал, и там ее даже ставили. 

    • Автор
      28 апреля 2019 г., 10:19
      karapot   Пожаловаться

      GoRICK, одноименный фельетон у него тоже есть все-таки) да, уровень труппы театра приятно удивил, причем многие ведь выпускники нашего агики 2005 года. Спасибо за отзывы, как раз думаю еще сходить на какой-нибудь спектакль

  • 28 апреля 2019 г., 15:55
    navyseven   Пожаловаться

    а что вы думаете про сериал Мертвые души с Хабенским? Он мне больше понравился, чем советский, где Гоголя играл актер, который играл Ришелье.

  • 28 апреля 2019 г., 15:56
    navyseven   Пожаловаться

    Я ходила на Дни Турбиных. Фантасмагория. Очень понравилось. Выходит еще есть отдельный спектакль Белая гвардия в репертуаре Русского театра?

  • 28 апреля 2019 г., 19:32
    203_ykt   Пожаловаться

    Движуха значит идёт в театрах. Чето оторвался я от этого дела. У нас не как в больших городах где можно что-то выбрать подгодать день, а у нас промелькнет и жди полгода эту постановку

  • 28 апреля 2019 г., 23:05
    Fakot   Пожаловаться

    Бабье, вы о чем? Не гоже за ум взялись? Аль кабы веди не учить))всегда у вас будет культуры до фигуры. Уаааахахахах)))) 

  • 29 апреля 2019 г., 13:52
    Peterer   Пожаловаться

    чо, лучше ютуба? 

  • 30 апреля 2019 г., 10:37
    Pilylkin   Пожаловаться

    У вас небольшая ошибка, в вашем крике души) Джина играл в "Алладине" актёр который играл Чичикова)

    • Автор
      30 апреля 2019 г., 12:17
      karapot   Пожаловаться

      Pilylkin, да?) Может быть. А там точно второго состава не было? К сожалению, программки не сохранилось, а на сайте театра нет списка актеров, занятых в том или ином спектакле. Спасибо за поправку)

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь