home
user-header
Интервью с дневниковцем-16
14 января 2020 г., 14:10 2268

Сегодняшняя моя собеседница - LilyCarter, до недавнего времени преданный и молчаливый читатель дневников, в один прекрасный день решившаяся нарушить свое молчание. За что все любители загадок должны быть ей благодарны. Начавшись как игра, постепенно загадки переросли в серьезный еженедельный проект с призами.


 

 

Как давно ты начала придумывать загадки? Мне кажется, нужна практика, тем более у тебя бывают такие закрученные загадки, ни за что не поверю, что это всё с ходу придумано, без тренировок.

- Ну, для начала скажу, что придумывать не так сложно, как кажется. Для разгадки, мне кажется, требуется куда больше усилий - поэтому бесконечно люблю и уважаю своих постоянных игроков за смекалку и мегасообразительность. А началось всё с этого поста с загадками. Специально ранее не тренировалась, ребусы для газет не придумывала, всё получилось как-то само, спонтанно - впрочем, как и всё у меня. Хотя нет, с натяжкой можно считать за практику баловство в школьных анкетах с подружками (такими же скрытными, как я) - у нас был свой шифр, чтобы ни один чужой глаз не подглядел наши секреты. Пару раз мальчишки крали записки, и такая конспирация пришлась кстати - они ни за что не смогли расшифровать записи.

- Что подталкивает к их созданию? Что или кто вдохновляет?

- Поначалу, если помнишь, загадки были в виде текстового шифра - я особо не надеялась, что кто-то отгадает, успела даже погрустить, что идею с играми придется отбросить. Но как же я ошибалась!) В игру пришли такие сильные игроки, как Kudich, MarthaMyDearSibOlga, Олишна, Бледная_Моль. Они бросили мне вызов, а я очень азартный человек, поэтому мне каждый раз интересно придумывать всё новые и новые способы шифровки. Только благодаря им игры и продолжились - ведь какой смысл придумывать загадки, если никто не отгадывает?

- Ты сделала за этот год 38 (!) постов с загадками. Трудно ли было их придумывать?

- Совсем не тяжело. О ребусах думаю только в момент их придумывания, обычно это занимает минут 10-15. Сначала схематично рисую на бумажке, ну а дальше идет коллажирование на компьютере, тоже 10-15 минут. Я не проводила бы игры так часто, если бы это как-то напрягало - вообще не люблю напрягаться, загадки создаю только ради удовольствия и веселья. Тем же самым обусловлен быстрый темп игр - люблю азарт, поэтому часто подгоняю игроков, даю подсказки, редко когда мои игры долго остаются без решения.

 

- Что тебе дается сложнее - создать картинки или написать к ним текст?
- С текстом мне всегда сложнее, чем с картинками. Для хорошего текста нужен особый настрой, иначе я могу написать такой косноязычный бред, потом даже стыдно вспоминать. Нет, я не филолог, у меня так называемая врожденная грамотность, в структурах и лингвистических стилистиках совсем не разбираюсь - всё по наитию, интуитивно, как и всё у меня, ахаха =)

- Какие свои загадки считаешь наиболее удачными? Есть ли любимые/нелюбимые?
- Я не люблю обычные, стандартные ребусы. Ну, знаешь, такие, с запятыми перед или после объекта. Мне больше по душе ассоциативные, сложные, многоуровневые - это обычно те, на которые ругаются мужчины, обзывая женской логикой. Еще из числа нелюбимых - те, которые рисовала онлайн в комментариях. Конечно, тогда это было весело, но было чувство пресыщения, меня было слишком много, я сама устала от себя - не люблю такое ощущение.


- Можешь ли предугадать заранее, как будут отгадывать? И оправдывался ли твой прогноз?
- Здесь как с погодой - никогда не угадаешь. Ты же помнишь ту головоломку с ВИДом? Под которым зашифровано слово "телевизор". Я думала, что это очередная очевидная загадка, ее первой и отгадают. А на деле вышло, что с этим ВИДом так замучили, чуть до истерики не дошло =))) это был ярчайший эпизод, который запомнился, было очень весело.


- Что почувствовала, когда редакция решила поддержать твои посты с загадками?

- Конечно, было очень приятно. Как же иначе!) Тут отдельная история - я сама напросилась в редакцию за призами, но не к играм с загадками, а к проекту "Сон обычного человека" (#сонобычногочеловека). Наверно, здесь сыграла роль профессиональная деформация - по работе часто веду переговоры и как-то отвыкла радоваться, когда они завершаются удачно, принимаю как должное. Но в декабре редакция устроила мне сюрприз, оказав поддержку моим еженедельным загадкам. Вот тогда я действительно очень удивилась и обрадовалась. Так появились киноребусы с розыгрышем билетов в кино.

 

- Давит ли ответственность? Или наоборот, появилось второе дыхание от поддержки?
- Ответственность пока не давит, второе дыхание - не знаю, может, немного есть. Пока сложно понять, ведь киноребусы имеют немного другой формат, не такой азартный, как мои классические загадки с подсказками. Поживем - увидим.

- Мне очень нравится твой проект "Сон обычного человека". Как к тебе пришла эта идея?

- Спасибо большое. Идея пришла во сне, мне действительно приснилась целая чужая жизнь. Но не знаменитой личности, а просто в этом сне я была другим человеком и пережила все события от рождения до смерти. События стремительно проносились почти как в моих постах, а проснувшись, вспомнила радиопередачу Вадима Демчога "Фрэнки-шоу", где он каждый выпуск так же проживал чью-то жизнь. Надеюсь, получилось не точь-в-точь, как у Фрэнки, я очень старалась отойти от его формата и найти свой почерк.

 

- Как обычно делаешь пост? Как ищешь материал?
- Пост долго вынашиваю в голове, собираю информацию в интернете, иногда читаю книги, как в случае с Трощанским. Когда примерно понимаю, в какой структуре лучше написать, приступаю к рисункам. Это долгий процесс, но очень медитативный - уже вошло в привычку: перед сном не листаю соцсети, а рисую пальцем на смартфоне. Когда все рисунки готовы, приступаю к тексту. С текстом, как уже сказала, у меня проблемы, порой не могу собраться несколько дней. А как соберусь, весь текст строчу за раз. Это тоже отдельный процесс, не особо мною контролируемый, иногда приходится некоторые рисунки оставлять при себе, так как текст диктует свои условия.


- Планируешь ли продолжить?
- Продолжать, конечно, буду. Здесь я сама себя загнала в жесткие рамки: непременно раз в месяц. И, разумеется, переоценила свои силы. Еще совсем некстати приложение на телефоне сломалось, и все рисунки к почти готовому выпуску были утеряны. Это окончательно демотивировало меня, но сейчас, с наступлением нового года, твердо намерена перевыпустить третий "Сон", так как уже обещала. Будет небольшой (а может, и большой) редизайн, буду делать на компьютере. Рисунков как таковых станет меньше, зато будет больше коллажей. Ну, это пока мысли, планы. А по срокам - боюсь сообщать, наверно, в феврале. Но следующий после него будет уже нескоро - мне нужно переварить много информации, прежде чем начать новый "Сон".

 

 

 


- Думала ли когда-нибудь, что станешь активным дневниковцем?

- Честно, нет). Как все знают, я долго была безмолвной читательницей. И решение начать комментировать, а затем самой писать, тоже пришло само собой, и, естественно, я даже не думала, что буду настолько активной.

 

- Как оцениваешь ресурс на данный момент?

- Дневники, на мой взгляд, страдают злоупотреблением политиков и других медийных персон, а также слишком малым количеством пишущих дневничан. Хочется больше жизни, свежей крови, так сказать. Молчаливых читателей много, я знаю, поэтому хочу обратиться к ним - хватит молчать, берите и напишите пост. Пускай не очень умело и уверенно, зато от себя, а это дорогого стоит, и никто вас не осудит за это. Я сама была такой, несколько лет молча присматривалась, и надеюсь, вы тоже найдете свое место в дневниках. А дневниковцам хочу напомнить манифест Микулы - ну чо ты только лайкаешь?! возьми и напиши коммент! =) Ну правда, никто не пишет просто для себя в стол. Раз опубликовали - значит, нужен обратный отклик. Даешь больше активности, больше общения - ведь смысл наших неповторимых дневников именно в этом!

 

 

 

И напоследок отгадайте этот ребус. Вы же не думали, что я уйду без загадок?)

 

 

Посмотреть все загадки и ребусы Лили можно по хештегам: #головоломкиотлили

#головоломки #загадки #ребусы #киноребусы

 

#интервьювдневниках

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь