home
community-header

                    
                    
Рассказ. Об ожидании. конечно же, все мы ждем чуда.
kardozu 24 сентября 2018 г., 19:59 в Клуб_писателей 454

 


 

Он заходит в квартиру, молча идет в комнату, ложится спиной на пол и начинает кричать. Он кричит неистово, с закрытыми глазами, бьет кулаками, пятками, кажется, хочет оставить вмятины на свежем паркете. Становится больно. В миг силы его покидают, он весь мякнет, оседает, скукоживается, большое тело сотрясают судороги, он плачет. Собака скулит рядом.

Только после этого она открывает дверь в их большую квартиру. Молча заходит, идет на кухню, берет из шкафа вино, открывает, наливает половину бокала. Раскручивает бокал, вдыхает терпкий аромат, пьет залпом. Теперь можно. Теперь можно всегда. Час назад врач сказал им, что они оба бесплодны.

Она молча сидит с темноте. Не двигается. Слез нет, нет ничего. Она снова идет к шкафу, наливает уже до краев, пьет жадными глотками. Пустота.

Любит ли она его? .... в ответ тоже пустота. Она допивает, идет в спальню, он неподвижно лежит в коридоре. Она проходит мимо. Потом возвращается с подушкой и одеялом. Подушку подкладывает под его голову, накрывает одеялом, ложится рядом, обнимает и молча плачет. Ее трясет. Он не двигается.

Через месяц они едут в детдом. их проводят по комнатам, в которых дети сидят за партами, играют. Все такие воспитанные. Потом им позволяют пообщаться с ребятишками. Мальчики и девочки лавиной набрасываются на нее. Но она уже знает, кто коснулся ее ноги первым. Некрасивый - думает она. Ну и что.

Едут обратно молча, ей страшно. Кого приметил он - не понятно. вроде тепло общался и с девочкой в красной майке, и с мальчиком в бейсболке, и с близнецами, и, кажется, со всеми. Но общался ли он с Ним? Не помнит. Отчаянно пытается вспомнить - ничего. Страшно.

- Ну что? - прерывает он молчание.

- А ты как думаешь?

- Не знаю как тебе, но тот парень с заячьей губой, кажется, так называется. Со шрамом на губе...

- Знаешь, я тебя люблю. - шепчет она.

- Что?

Люблю, Люблю, люблю - шепчет она, ее тело еще дрожит, он уже ушел в ванну. Она закрывает глаза и ей хочется остаться. Никуда не идти, просто так лежать и ждать его.

 

Через месяц они едут в детдом. Он снова прибегает к ней первый. Его зовут Олег. Она уже никого не обнимает кроме него. Она теребит его кудрявые волосы, не такие как у мужа,.. ну и что. Она рассматривает его маленькие пальчики, мягкие ладошки, карие глаза. У мужа голубые - ну и что.

Большие руки мужа хватают малыша, куда-то уносят. Она смотрит и ее тошнит. В сердце йокает, страх накатывает, она не знает. Ей хочется крикнуть мужу, чтоб оставил ребенка, и бежать. Или уже поздно? Нужно ли его уже забирать? Они же ничего не подписывали, ничего не обещали. Смотрит на мужа, он такой светлый, у мальчика жгуче темные кудряшки. Ну и что... "И двоих вырастим" - думает она. Плакать не хочет, слеза сама предательски побежала. Смахивает.

 

- Хочу выпить, - говорит она.

Наливает водки. Она не беременна. Просто несварение. Внутри пусто. Хорошо, что ему ничего не сказала. Дура. Пьет.

"Ничего, вырастим" - думает она....

 

Сегодня должен приехать инспектор, посмотреть в каких условиях они живут. Она с утра зарядила пылесос робот, сама убежала купить цветов, чтоб квартира смотрелась свежее. встретились с мужем на парковке, зашли в квартиру и ахнули. Беспощадно несло говном. Пылесос тщательно размазал фекалии собаки по всей квартире.

- Ты с ней не погулял!? - было не понятно, или спрашивает или констатирует в крике она.

- Я же сказал, что бы ты погуляла! - кричит он.

Они бросаются в ванну и молча драют полы, брызгают дезодорантом, открывают окна. Воняет все равно.

Они оба краснеют, встречая инспектора, нервно принюхиваются. Пытаются шутить. Вечером он несет пылесос на свалку.

 

Через месяц они несутся по автостраде, она ничего толком не поняла.

- Олега сбила машина, - сказал бездушный голос.

Сбила, сбила, сбила. Что? Что? Что? Наверное, это не их мальчик... Их. Олега не спасли, он умер еще в машине скорой помощи. 

В кабинете директора детского дома - цирк. Муж кричит. Скрючился так, что кажется, не разогнуть. Она сползает по стенке уже в коридоре. Из ступора ее выводит чей-то голос.

- Мама..

-Что? - не понимает она.

- Мама... ты моя мама? - спрашивает ее какая-то малышка. - Я Ева.

Она хватает девочку, бросается к машине, сажает ребенка на заднее сидение. Едут. "Украла" - несется в голове. Ну и что.

В глазах пелена. Больно, как же больно. И тошно. И жарко. И невыносимо. И пусто. Так жить больше нельзя. Не хочу!

Впереди бетонная стена, она нажимает на газ. Закрывает глаза....

 

Он пытается ей позвонить, не берет. Он в ужасе хватает дворника, едут на тракторе. Медленно. Как же медленно. Дышит ли он? Сердца, кажется в груди нет.

 

Она слышит крик ребенка, жмет на тормоз. Странное чувство... Едут обратно.

Они оплачивают похороны мальчика. Она долго не может подойти к маленькому гробику, ноги не держат. Так и не подходит, смотрит стеклянными глазами, как во сне. За обоих неестественно румяное личико Олега поцеловал муж...

 

Потом она обивает пороги управы, устанавливает дополнительные знаки, открывает блог об опасности на дороге. И каждый месяц ездит на кладбище. 

 

Через год они привезли домой Еву. Девочка осторожно вошла в красивую большую квартиру.

- Это твой дом.

- Как? - недоверчиво спрашивает она.

- Вот твоя комната.

- А кто еще тут живет?

- Никто. Только ты. И мы. И еще Маркиз. - собака радостно слюнявит руки девочки.

Ева испуганно оглядывается, боится прикасаться к вещам. Трогает игрушки только после того, как к ним прикоснулся муж.

- Мне нужно освежиться. - говорит она и быстро бежит в ванну. Включает воду и плачет. Долго плачет. Потом долго пытается ополоснуть лицо холодной водой.

Потом освежиться бежит он. Освежается еще дольше. Она смеется. Смотрит, как играет Ева. Ей тепло.

Вечером они долго укладывают Еву спать.

- я всегда знала, что у меня красивая мама, - говорит девочка.

Ком застревает у подбородка, челюсть сводит, сводит все тело. Лишь бы не расплакаться. Она как робот целует девочку в лоб. Хочет вернуться, все исправить, поцеловать по-человечески. Он останавливает.

Лежа в постели оба долго молчат. Прислушиваются. Показалось. Собака клацает по кафелю. Он все равно встает проверить девочку. Садится возле ее двери. Чуть позже приходит она. Так они сидят всю ночь, охраняя свое маленькое счастье.

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь