home
user-header

                        
                        
"Ледяной бык" - рассказ
15 сентября 2020 г., 14:38 в Клуб_писателей 1055

 

 


Бывает, что пишу рассказики) делюсь с вами. Буду благодарен за комментарии. Хотелось бы узнать, куда развивать эту историю и нужно ли. 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

Аяна изо всех сил натянула тетиву и выпустила стрелу. Стрела пискнула и через мгновенье разбилась о ледяной панцирь чудища. Девушка юрко забросила лук за спину, поддала ногами по ребрам своего небольшого оленя, животное метнуло рогами, не раздумывая устремилось вперед. Аяна пыталась рассмотреть, что происходит впереди, но другие охотники на мощных лошадях подняли такое снежное облако, что казалось, на долину опустился туман. Зато она слышала боевой клич, крики и стоны. И видела, как из этого снежного облака вываливаются ошметки человеческого мяса. Она зажмурилась, сильнее прильнула к шее оленя, внутренне вся сжалась, сглотнула комок страха, вспыхнула мысль: «Не повернуть ли назад?», но наоборот только сильнее поддала ногами. Олень команду понял, мощно оттолкнулся от земли, казалось, полетел. В потоках морозного воздуха длинные косы выбились из под шапки, мешали, но Аяна думала только о том, как сократить свое отставание.

- С дороги, малявка! – крикнул Тумын. На своем боевом мерине он выпрыгнул будто из ниоткуда. Его огромный конь чуть не растоптал аяниного оленя. Шрам на лице Тумына налился кровью. От этого он стал еще страшнее. Мужчина замахнулся своей плеткой с металлическими наконечниками, Аяна пыталась увернуться, но не успела. Мощный удар пришелся по крупу оленя. Животное издало стон, обмякло, но тут же встрепенулось и продолжило бег.

- Обижает?! – раздался рядом бодрый крик.

Улыбка сама собой появилась на лице Аяны, внизу живота защекотало. Она почувствовала, как начала краснеть. Это был Нюргун. Его голос она бы узнала из сотен. Девушка украдкой взглянула на парня, который мчался рядом.

- В следующий раз проучи его как следует, - подмигнул Нюргун. – И стреляй прямо в глаз этому чудищу. Может удача будет на твоей стороне.

Это были уже обрывки фраз, которые услышала Аяна. Она завороженно смотрела, как красивый белоснежный конь уносит Нюргуна вдаль. Именно он принесет добычу – подумала наездница. Нюргун считался лучшим из молодых воинов всех девяти земель, он поразил многих врагов. Аяна даже не стала бы бежать от него на свадебной церемонии, где жених по традиции должен был сначала догнать невесту. Так бы и осталась на старте, чтобы он ее просто обнял и унес. Но теперь, когда он принесет рог чудища, Аяне даже о таком и мечтать грех. Лучшие девицы всех девяти земель будут у его ног: с нежной кожей, которая никогда не знала труда и нужды, с богатым приданым, с толстыми косами в пол. А главное, не порченые чужими мужчинами. Слезы сами брызнули, девушка закусила нижнюю губу до вспышки боли и помчалась быстрее.

- БЕРЕГИСЬ! – услышала она, как будто из пещеры. И волна снега в полуметре буквально снесла ее оленя в сторону. Еще одна волна окатила их с другой стороны. Огромные сверкающие копыта обрушивали с неба свою ярость. Девушка изо всех сил натянула удила оленя, сдала назад, выскочила из облака. Тут в одно мгновенье порыв ветра сдул все песчинки снега, будто пелена спала с глаз, и Аяна увидела ЕГО. Гигантский ледяной бык вставал на дыбы перед всадниками, окружившими его. Он был величиной с гору, а рога, казалось, задевали кромку неба. Его серебряная кожа из мелких кристаллов, переливалась на солнце. И он сам казался солнцем. Такой красоты Аяна никогда не видела. И сразу же вздрогнула от своих мыслей. Бык метнул голову, насадил на рог одного из богатырей. А из его ноздрей вдруг вырвался мощный поток тумана, который моментально заморозил все, что находилось рядом. И девушка увидела, как превратились в статуи несколько всадников.

«Это невозможно» - подумала она. Его нельзя убить.

 

Ледяной бык приносил в девять земель зиму. Боги дали ему право пять месяцев в году пастись в землях людей, превращая жизнь в лед. И люди терпели. Но бывали года, когда бык не хотел уходить сам, продолжая сеять смерть. Тогда владыка девяти земель собирал по воину из каждого рода. Отказ сулил смерть всем представителям мужского пола в семье, даже младенцам. Был случай, когда богач подменил своего единственного сына на раба. Тогда убили не только мужчин, но и сожгли всех женщин. Было еще одно правило - самого старого мужчину в роду не трогали. И если оставались одни женщины и старик - от этой семьи отставали, пока в ней не рождался мальчик. Выбранные смельчаки должны были отогнать чудище к северному океану, где жили боги. Там быка покидали силы. А тому богатырю, который добудет ледяной рог, была гарантирована вечная слава и богатство.

Уже много лет бык уходил сам. Но в этом году зима продолжалась уже десять месяцев. Был брошен великий клич. Гонцы устремились во все стороны девяти земель, а в боевые табыки (огромные, натянутые на рамы, бычьи шкуры) не переставали бить 7 дней.

 

Аяна залетела в дом, скинула грубую верхнюю шубу, плотнее зажала кулак, ладонь кровоточила. Сегодня она объезжала нового оленя. Их семья уже 200 лет продавала этих животных. Объездка не женское дело, но делать это было больше некому. Ее на пороге встретил радостный малыш, который неуклюже бежал и тянул к ней руки. В свои три года он еще не говорил и только начал ходить. Аяна поцеловала мальчика в макушку, нежно оттолкнула и без спроса зашла к отцу.

- Табык! Слышишь! - крикнула она.

- Не кричи, милая, - ответил мужчина средних лет, лежащий на кровати.

- Что ты будешь делать? - уже спокойнее спросила она и села к нему на кровать..

- Я исполню волю своего владыки, - ответил отец.

- Он же совсем ребенок! - снова вскрикнула Аяна.

- Пойду я, - сказал он.

- Шутишь.

- Пусть живет. Это мой последний внук.

У Аяны было десять братьев. Кто-то погиб в бою, кто-то от болезни, а кто не вернулся с погони за быком. Многие дети умерли во время вспышки неизвестной хвори в прошлом году. Лишь один мальчик остался в живых.

- Как ты пойдешь?! - она сдернула с отца выделанную шкуру. Уже пять лет он лежал. Во время валки деревьев, ствол упал на него, пришлось ампутировать обе ноги.

- Меня привяжут к оленю.

- И ты умрешь первый, - сказала она.

- Я свое прожил, - ответил мужчина и погладил ладонью лицо дочери.

- Никто не будет торговать с женщинами. Дурак. Ты об этом подумал?

- Да как ты смеешь! - его лицо налилось кровью.

- Папа, давай я пойду вместо тебя, - Аяна наклонилась для поцелуя.

Отец схватил ее за ворот платья и начал обрушивать удары по лицу.

-Мразь! Позор! - кричал он в ярости.

Девушка вырвалась, отошла от кровати разъяренного мужчины.

- Пока не умирай, - сказала она и выскочила из комнаты.

За дверью ее ждал малыш. Она подняла его, еще раз поцеловала.

- Будь храбрым, -прошептала девушка, увидела стоящую рядом мать, опустила ребенка.

- Я, - только и успела сказать Аяна и получила пощечину.

- Пойдем, времени мало, - приказала мать. - Я собрала мешок, там одежда, вяленое мясо, нож. Меч я тебе не дам, он будет нужен Дархану, - сказала женщина и посмотрела на

мальчика, который неуклюже семенил рядом. - У тебя есть лук. И знай, тебе есть за что бороться.

Аяна хотела обнять мать, но та отпрянула.

- Помни, если не вернешься, в следующий раз заберут его, - прошептала мать, гладя мальчика по голове. - И твоего рода больше не станет. Не оборачивайся, когда будешь уезжать. Вернись.

Аяна вышла из дома, на секунду замешкалась, застыла, потом запрыгнула на оленя, похлопала его по шее.

- Комка, вперед!

Олень резво уносил ее от родного дома. Тут Аяна не вытерпела, обернулась назад.

Струйки дыма от домов медленно поднимались до самых звезд, месяц серебрил лес за поселением, а где-то там, за холмом поднимался пар от оленьего стада. Из груди Аяны вырвался всхлип, слезы сами потекли по щекам, моментально замерзая и обжигая лицо. Она уткнулась в шею Комки и зарыдала.

 

До ставки Аяна доехала за три дня. В этой крепости она раньше бывала и знала, где будут собирать воинов. Спешившись у большого дома, она остановилась. Из окон лился свет, и доносился ор. Девушка глубоко вздохнула и толкнула дверь.

В просторном помещении толпились десятки мужчин. Одни спорили, другие мирно сидели, третьи пили. Воздух пропитался потом и перебродившим кумысом.

- Детка, тебе чего? - спросил Аяну подошедший старик.

- Я записаться, - прошептала она.

- Куда записаться?

- В добровольцы, в отряд. От рода Таба, - сказала Аяна еще смущеннее.

- Что? - удивился собеседник, - Лучше уходи, не позорь отца! - насупился старик.

- Разве я не могу представлять свой род? - разозлилась Аяна.

- Убирайся, мерзкая девка! - старик толкнул девушку к выходу.

- Кто здесь главный! - крикнула изо всех сил Аяна. На нее обернулась мужчины.

- Я Аяна из рода Таба, приехала на великий сбор от своей семьи.

В помещении на мгновенье повисла пауза, и тут же тишина разорвалась гоготом.

- Убегай пока цела, - крикнул кто-то.

- Говорят, оленьи шлюхи самые сладкие.

- Совсем стыд потеряли, прислали девчонку.

- Баба! - гаркнул мужчина и плюнул Аяне в лицо.

Кто-то занес руку, чтобы ударить, но не смог. Его остановил высокий юноша.

- Пошли, - он подтолкнул Аяну к двери. - Быстрее.

Они вывалились на улицу. Незнакомец схватил ее за руку и быстро зашагал.

- Я Нюргун, - улыбнулся парень.

- Аяна.

- Ты меня совсем не помнишь? - еще шире улыбнулся он.

Аяна еще раз украдкой посмотрела на него и покраснела. Такого красавца она бы точно не забыла.

- Куда ты меня тащишь? - спросила она, чтобы скрыть смущение.

- Отведу к военачальнику, пусть решает. Я знаю, что все твои братья мертвы. А из мужчин у вас только младенец. Ты меня правда не помнишь? - еще раз спросил он.

Аяна не ответила.

- Мы охотились с твоим братом.

- С которым?

- С Мичилем. Он спас меня однажды, - на время парень замолк, потом снова продолжил. - Я и у вас гостил. - Нюргун взял Аяну за лицо и повернул к лунному свету. - Какая красавица выросла. Жениха уже нашла? - спросил парень и засмеялся, обнажая свои белые зубы.

Щеки Аяны вспыхнули, она одернула лицо, вырвалась.

- Не твое дело, - буркнула она, а внутри что-то растеклось теплом, заклокотало.

- Ты когда будешь с военачальником разговаривать, цену назначь. Стадо оленей или еще чего ценного. Без этого разговаривать не будет. - посоветовал Нюргун. - Ну все, пришли.

Они вошли в сруб, пахнуло жирным вареным мясом. У Аяны скрутило живот. Когда она в последний раз ела и не вспомнила даже. В темном углу сидел толстый старик. Он жадно ел, а по его усам стекало масло.

- Достопочтенный. Это дочь из рода Таба. В их семье больше нет мужчин. Позволь ей вступить в отряд, защитить свой род.

- Уходи, - прохрипел военачальник, указывая Нюргуну на дверь. Тот молча вышел. - Подойди, бедное дитя. Я слышал, что отец твой инвалид, а племянник идиот, - сказал старик.

- Он не идиот, - выкрикнула Аяна.

- Тише, тише. Не сердись, я не хотел обидеть.

- Достопочтенный! - громко начала Аяна, но голос ее дрогнул. - За твою доброту наш род подарит тебе табун оленей.

- И что я буду с ним делать? - спросил военачальник, вытирая руками жирные от сала усы.

- Это мех и мясо.

- Ты женщина. Ты опозоришь не только своего отца, но и меня, если я возьму тебя в отряд, - он протянул к ней толстую руку. - Подойди ближе. Так что я еще получу, наглая девчонка?!

Аяна растерялась и не сразу поняла, что происходит. Военачальник довольно юрко для своего веса схватил ее, повалил на пол, начал срывать одежды.

- Не брыкайся олененок, подумай о своем племяннике, могу сегодня же потребовать привезти его. А можно сжечь твою мать за дерзость, что отправила сюда тебя. Выбирай, - пыхтел старик, раздвигая ей ноги.

Аяна вскрикнула от боли внизу живота и обмякла. Слез не было.

 

Из ступора ее вывел рык быка. Бойня удалялась.

- Вперед Комка! - скомандовала она. И олень стрелой ринулся на север.

И вот она уже увидела силуэт Нюргуна впереди, он замахнулся своим большим мечом на зависшее перед ним огромное сверкающее копыто и вдруг исчез. Аяна в ужасе проскакала мимо бордового пятна на снегу и даже оглохла. Это все, что осталось от прославленного воина Нюргуна и его боевого коня. В этой жиже из крови, кишок, шерсти, доспехов даже было и не понятно, где человек, а где животное. Откуда-то из живота вырвался крик, она со всей силы поддала ногами оленя. Комка умело обходил других всадников и приближался к огромной морде сверкающего чудища, которое мотало головой, раскидывая всадников. "В глаз! Нужно попасть в глаз!" - вертелось в голове. Аяна, что сеть силы натянула тетиву лука, прицелилась и вдруг взлетела. Спину обожгло холодом, а тело мотало из стороны в сторону. Бык поддел ее своим рогом и швырнул в перелесок.

Аяна лежала в снегу и не чувствовала ничего. Безупречно голубое небо казалось таким близким. Она вытянула руку, чтобы до него дотронуться.

- Я должна вернуться, - прошептала она. И все вокруг заволокла снежная мгла.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь