home
user-header

                        
                        
Религиозное паломничество.
kota 18 апреля 2013 г., 00:08 519

Привет.

Сегодня пол-дня бродил по церквям нашего города. В итоге, обошел четыре религиозных учреждения.

Первой была Римско-Католическая церковь.

Судя по 2гису, полностью она называется: Приход Христа-Солнце Правды Римско-Католической Церкви г.Якутска. Находится она, по адресу Курашова 34/1, напротив китайской стены.

  В принципе, все очень аккуратно и чисто. Что интересно, по периметру зала, расположены картины Христа-якута. За алтарем, на стене, находится рисунок, будто святой дух спускается с небес, в виде голубя. Он снисходит до апостолов Христа и Девы Марии(если не ошибаюсь), которая находится в центре композиции. Все действующие лица на произведении тоже имеют какие-то азиатские черты лица. Ну, или хотя бы, уж точно не европеодные или еврейские. 

Очень понравился, не дай бог соврать, священник-словак. Увы, имя его, я не запомнил, но было что-то в духе Ацилий или Авиций. Очень приветливый, приятный мужчина, хоть и говорил с небольшим акцентом, но слушать его было интересно. Он даже дал поиграть немного на органе. Кстати, 6 мая, в этой церкви будет органный концерт, приедет музыкант из Омска.

 

Вторым пунктом была Международная Христианская Новоапостольская церковь по ул. Лермонтова 36.

Первое, что бросилось в глаза, так это вывеска на воротах у входа.

И смех, и грех, как говорится.

Церковь намного больше, чем Римско-Католическая, но уже менее ухоженная. Оно и понятно: ведь прихожан здесь немного больше, да и воскресная школа для детей имеется.

 

Что интересно, в этой церкви нет ни одной иконы. Нигде, вообще! На вопрос, почему, добрый дядька священник(опять же не помню его имени) поведал заповедь: " Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои." 

Вообще, конечно, они не против икон, но именно у них это не принято. 

Так же, на богослужениях происходят песнопения, специальные церковные песенники предлагаются прихожанам. Играть здесь на органе я не стал, но попросил священника сыграть. И, знаете, он сыграл. Правда, одну-единственную композицию(что-то из Моцарта), которую знает, но это было круто, мне понравилось.

 

Дальше, я отправился в мечеть, на Пирогова 4.

 

Разувшись, поднялся на второй этаж, вот вид на первый этаж сверху:

  На втором этаже расстелены ковры и на них спали люди. Не знаю, почему.

Очень прикольный дядька кавказской национальности поведал в кратце о коране. Часть его рассказа я записал на диктофон, но качество вышло не оченьским. Скажу только, что история была увлекательной, в основном, из-за манеры говорить и акцента дядьки, которого, как я думал, зовут Муфтий, но оказалось, что он не Муфтий, а совсем кто-то другой(имя было посложнее и я его не запомнил).

У них даже есть инструкция, как правильно молиться:

И последним пунктом стал Святопокровский храм, на Ушакова 12.

Зайдя внутрь, я увидел очень много икон. Очень и очень много. Все стены были увешаны иконами, свободных мест на стенах почти не было. И, в принципе, это все, что я узнал в этом храме, потому что, в тот момент, там происходило богослужение(судя по всему) и я не мог ни у кого, ничего спросить. Кстати, там же, можно приобрести книги, свечки(которые тут же можно поставить), воду(наверное, святую) и еще кучу всякого религиозного стаффа.

  Скажу, что этот храм и его священник более похожи на церкви, которые иногда показывают в новостях, вместе с метрополитом...Кириллом, сейчас, если не ошибаюсь. Православие же.

На этом я закончил и поехал домой.

Музыка: Bill Conti - Going the Distance

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь