home
user-header
Тонкости обработки булатной стали
15 апреля 2019 г., 21:38 156

Булат — собирательное название для твёрдых и вязких сплавов железа и углерода. Химически булат отличается от стали количественным содержанием углерода. По этому показателю булат близок к чугунам. Но физически он сохраняет ковкость низкоуглеродистых сталей и ощутимо превосходит последние по твёрдости после закалки. Такие свойства более связаны со структурой металла, нежели с химическим составом (по аналогии с чистым без примесей графитом и алмазом, у которых химический состав идентичен, но физические свойства различны). Таким образом, один только химический анализ не позволяет определить отношение металла к булатам.

Булат может быть доведён до расплавления и после остывания остаться булатом, или, как в случае с дамаском, может быть многократно прокован и сварен кузнечной сваркой сам с собой или с другими булатами и сталями. Из множества сталей (но далеко не из всех) может быть получен булат практически без изменения химического состава исходного материала, но способность сплава приобрести в процессе кристаллизации характерную для булатов структуру сильно зависит от лигатуры сплава и булаты не получатся из высоколегированных сталей, а из легированных, если получаются, то только низшие сорта булатов.

Хотя современные материалы превосходят булат, для своего времени он являлся непревзойдённым образцом совершенства металла, поэтому до сих пор сохранились энтузиасты, овладевающие искусством его приготовления и обработки, а также продолжающие совершенствовать булаты.

 

О том как получает тигельную булатную сталь написал из семинара Александра Данилова на блоге  https://dnevniki.ykt.ru/kouka/1122282,  и как мне впервые  из кузнецов удалось заковать и закалить язычок хомуса можете посмотреть в посте https://dnevniki.ykt.ru/kouka/1120981.


 

Тигельная сталь полученная из крицы. На верхней части образовалось дупло.  

 

 

 

По совету Александра Данилова отрезал верхнюю часть. Нижнюю часть Александр разделил по диагонали на две части. Положив плашмя куски булатной стали на наковальню  электрического молотка ковал до получения пластинки. Затем наружную часть пластики, где  были следы от неровности от пор Александр  снял на точилке.

 

Заковал из двух частей булатной стали две полозки

 

 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь