home
user-header

                        
                        
Мигрант мигранту рознь
kremniy
Pro аккаунт
19 марта 2019 г., 20:25 1776

Давайте сразу уточнимся в терминах. В СК «Труимф» в г. Якутске 18 марта состоялась встреча с общественностью столицы и близлежащих улусов по вопросу о незаконной миграции.  Это никакой не «антикиргизский» митинг, как пишут в соцсетях. Собравшиеся высказали бурное негодование по поводу вопиющего преступления против личности, выразили обеспокоенность по поводу нелегальной и легальной миграции. Мирно разошлись.

 

 

 

 

 


 

Столкновение цивилизаций?

 

Похожие «митинги» проходят в любом городе. В 2016 году в толерантной Европе прокатились «митинги» в Амстердаме, Дрездене, Праге, Братиславе, Бирмингеме, Варшаве, Таллине и других городах. Жители Европы были обеспокоены наплывом беженцев из Ближнего Востока. В прошлом году прошли антимигрантские «митинги» в немецком городе Хемниц, приведшие к столкновениям с полицией.

 

В мире также происходит изменения в соотношении мигрантов и коренного населения 

 

В России тоже были случаи народного возмущения. В 2006 году был межнациональный конфликт в Кондопоге Карелии. В 2010 году в Москве были несанкционированные акции после смерти болельщика Егора Свиридова.

Не хотел писать про столкновение цивилизаций, но такое мнение, к сожалению, бытует. Приезжие обычно не знают культуру, язык принимающей стороны. Ведут себя, как дома, нахально, злоупотребляя гостеприимством. Не хотят адаптироваться. Поэтому любое преступление с их участием оценивается через призму некоего «негатива», которое сразу соотносится ко всем остальным.

Главное отличие наших мигрантов от ближневосточных в том, что часть родились, воспитаны и жили в одной стране под названием Советский Союз. Сейчас уже приезжают молодые люди, которые воспитаны в других традициях.  Но резкого противоречия, как в Европе нет.  

Некоторые хотят придать «якутскому митингу» окраску национализма. Это неправильно. Было выражено мнение большинства населения, которое беспокоится о своем будущем. Ведь, женщины и девушки - олицетворяют матерей наших будущих детей. Населению не нравится также экономическая конкуренция со стороны мигрантов. 

Доктор философских наук Высшей школы экономики  Сергей Кочеров пишет, что известная неприязнь к мигрантам из Средней Азии связана как с низким уровнем их адаптации к образу жизни принимающего общества (плохое знание языка), так и с широким резонансом преступлений, совершенных приезжими из этих республик в отношении представителей коренного населения.

 

В погоне за дешевой рабочей силой предприниматели нанимают приезжих. Последний случай был просто последней каплей. Вместе с тем, считаю, что власти поступили очень правильно, выслушав такое (пусть гневное) мнение и не допустив дальнейших несанкционированных акций. Собравшиеся не пошли по пути насилия и провокаций, показав свою зрелость. Кстати, «митингующие» были не молодые болельщики фанклубов, а вполне зрелые мужчины.     

 

Мигрантский вклад

 

Аналитики по-разному оценивают вклад мигрантов в экономику России. Большинство считает, что без мигрантов сложно будет развивать нашу страну. У нас население стареет, убывает трудоспособное население.

РБК пишет, что даже «миграционный прирост, по-видимому, не сможет более компенсировать естественную убыль, обрекая население страны на сокращение численности». 

Россия ежегодно насчитывала от 10 до 12 миллионов иностранцев на своей территории. Более половина из них -  трудовые мигранты. Из этой половины 95 процентов — выходцы из СНГ (в первую очередь Средней Азии). 

Экономисты также считают вклад мигрантов в ВВП. В 2013 году, например, по данным Института государственного управления и права Государственного университета управления труд мигрантов обеспечивал 7-8 % ВВП.

В тоже время считается, что мигранты вывозят часть заработанных денежных средств к себе домой. Например, денежные переводы таджиков, работающих в России, составляли 48 %  (!) ВВП Таджикистана (данные за 2012 год). ТАСС пишет, что трудовые мигранты Киргизии в 2017 году перевели из РФ на родину рекордные $433 млн. Это на 67 % больше с аналогичным периодом 2016 года.

Часть мигрантов хотела бы осесть в России, часть работает временно. 

 

 

Инфографика из статьи "Мигранты в России: степень остроты проблемы и способы решения", автор Кочеров Сергей Николаевич Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

 

ЕЭС и другой подход

 

Естественную убыль населения и потребность в рабочей силе решили возместить за счет мигрантов из Евразийского экономического союза. Договор о ЕЭС между Россией, Казахстаном, Белоруссией и Арменией вступил в силу в январе 2015 года, а в мае 2015 года к союзу присоединилась Киргизия. В границах Союза на осуществление трудовой деятельности не требуется специальных разрешений и патентов. Для других «неприсоединившихся» государств СНГ для работы в России необходимо приобретать патент (стоимость патента в Якутии самая высокая). Им необходимо также сдавать экзамены по русскому языку, истории и праву. Если мигрант нарушил срок пребывания (90 дней в течение полугода – отработал без патента) подлежит депортации с последующим запретом на въезд в течении до 10 лет.

На граждан ЕЭС (киргизов, казахов, армян и белорусов) эти ограничения не распространяются. Сами мигранты и члены их семей освобождены от регистрации в органах внутренних дел (если остаются менее 30 суток). Срок временного пребывания мигрантов и их семей ограничен лишь сроком действия трудового договора. Если работодатель из России подписал договор на определенный срок с ним могут приехать и жить члены их семей. Патент для них не обязателен.

Главное отличие, что один мигрант, например, из Кыргызстана может привести свою семью, а второй из Таджикистана нет.

Пишут, что после введения таких «льгот» для стран ЕЭС, категория мигрантов поменялось в пользу стран, входящих в Союз. Количество трудящихся из Таджикистана, Украины, Узбекистана заметно убавилось.

Есть вопрос с нелегалами. Мэр Москвы Сергей Собянин два года назад отмечал, что реформа трудовой миграции пока не доведена до конца. По разным оценкам, около 40 процентов мигрантов в столице работают нелегально. Прежде всего, это касается так называемых «вахтовиков», которые проживают в России менее 90 суток и не проходят регистрацию: «К ним относятся и выходцы из стран Евразийского союза. Вы знаете, в Евразес вступила недавно Киргизия, и потоки мигрантов оттуда, к сожалению, не добавляют безопасности в столице. Они работают, не платя налогов, нередки случаи, когда они проживают на территории промзон в антисанитарии, являясь таким образом серьезной проблемой для города. Сегодня мы ищем пути для законодательного решения этой проблемы. Приезжающие должны выполнять российские законы». 

О том что на Дальнем Востоке не удалось добиться существенного сокращения нелегальной миграции заявлял секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в 2017 году. По его словам нелегальная миграция угрожает обеспечению общественной безопасности, является питательной средой для терроризма, трансграничной преступности, криминализирует экономические отношения.

 

Как быть?

 

Полностью поддерживаю меры ужесточения контроля за нелегальной миграцией, озвученные Главой РС(Я) Айсеном Николаевым и мэром Сарданой Авксентьевой в Триумфе.

Вместе с тем, считаю, что необходимо также ужесточить меры на федеральном уровне за легальной миграцией.

Почему представитель Таджикистана должен изучать русский язык и историю, а Киргизии нет? Может ввести похожий обязательный экзамен? До поры до времени, пока там на родине, не будут интегрированы в российскую культуру. Я имею в виду молодежь. Может все-таки ограничить приезд целыми семьями? Достаточны ли механизмы поощрения или наказания работодателей россиян, которые нанимают мигрантов или местных? Разве не должно отдаваться предпочтение местным, а затем уже приезжим? Раньше спрашивали хоть прописку…

Деньги деньгами, вклад мигрантов в экономику, убыль населения и политика интеграции Евразийского экономического союза понятное дело, но доводить до «конкурентной ревности», а значит тлеющих «конфликтов» в России думаю не надо.

 

Якутян хотел бы призвать к мудрости, не поддаваться на провокации. Из-за одного преступника не надо мазать весь народ и честных трудяг. Любые противоправные действия, в т.ч. хулиганские, должны жестко пресекаться.  Диаспор же призываю работать с земляками по профилактике любых правонарушений. Мир вашему дому!

 

 

 

 

Избранное
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь