home
user-header

                        
                        
Четвертая власть
13 июня 2019 г., 11:54 2439

 

Читаю комментарии, отклики по задержанию, а потом и освобождению от домашнего ареста Ивана Голунова. Как член Союза журналистов солидарен с активистами и медиа, которые развернули полномасштабную акцию по освобождению или по принуждению к освобождению рядового журналиста. Медиа показали, что они действительно могут стать «четвертой властью».  Журналистская солидарность была есть и будет.

Вместе с тем, как блогер-обозреватель, выскажу свои мысли по поводу гражданской активности, гибкости властей, возможных ошибок правоохранителей, постараюсь предостеречь от подливания масла в огонь, а также закручивания гаек. Время изменилось. На дворе информационная эпоха. Одними СМИ, одними властями или одним обществом невозможно решать конфликты.  

 

 

 


 

Как только ведущие СМИ (Росбалт, Ведомости и Коммерсант – печатные версии) вышли с одинаковой первой полосой «Я-МЫ ГОЛУНОВ», было понятно, что произошла эскалация конфликта. С одной стороны, МВД с «непонятным» задержанием, с другой стороны влиятельные медиа. За простого журналиста впряглись ведущие СМИ, Союз журналистов написал обращение.  Затем в Телеграмм канале «Коммерсант» появилась новость, что в День России собирается несанкционированная акция. Представляю, как через соцсети это новость разрасталась. Это уже эскалация второго уровня. Могла состояться и вторая Болотная, если бы правоохранители вовремя не признали ошибки, полностью сняв обвинения с Голунова.

 

 

 

Какие итоги можно подвести:

 

1.      Медиа, как гражданский институт, имели и имеют большой вес при формировании рабочей повестки. Считаю, что медийщики приняли правильное решение, призвав не идти на шествие. Ведь, вопрос уже был снят с повестки. Это не трусость, а ответственность. Медиа вполне ощутили свою силу и ответственность. Главное не переборщить с этой силой. Властям также не надо потом искать виноватых среди медиа. Медийщики пока стараются быть нейтральными и политически неангажированными.  С силой надо считаться. Надо с ней разговаривать.

 

2.      Гражданское общество показало, что оно может консолидироваться и высказать свое мнение. У активистов вчера не было лидера и внятных лозунгов. Пока не было. Но у них есть социальные сети и мессенжеры, через которые самоорганизация происходит в считанное время. С общественным мнением тоже надо считаться.

 

3.      Политические партии и иные влиятельные общественные организации дистанцировались от конфликта. «Протестную волну» не оседлали системные оппозиционные партии. Либо у них совсем не чуйки, либо они слишком системные. При этом плодами могут воспользоваться совсем иные уже неконструктивные силы. Ведь осадок остается, который может заново всплыть когда-нибудь. Политическим партиями надо уметь вовремя высказываться. 

 

4.     Назрела видимо необходимость пересмотра ч. 2 ст. 228 УК РФ, которая предполагает наказание за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление и переработку наркотических веществ в крупном размере без цели сбыта. Ведь в социальных сетях сейчас обсуждают не только меры, но и когда, кому и сколько наркотиков «подбросили». Любое недоверие к полиции - это недоверие власти. Недоверие власти – это политический сбой. Не надо допускать сбоя в системе.

 

5.     Жесткие задержания во время несогласованной с властями акции, показали, что власть и в дальнейшем намерена пресекать такие мероприятия. Власть на то и власть, чтобы «держать в узде» несогласных. Еще раз повторю, благодаря уступке, оперативному сглаживанию конфликта, удалось избежать второй Болотной. Власть показала гибкость (пусть и немного запоздалую). Затем власть «показала кулак» по отношению к тем, кто «все-таки вышел на улицы».  Тут главное, не переусердствовать в закручивании гаек. Резьба может соскочить.

 

      Таким образом, можно констатировать, что в обществе сейчас происходит некое бурление, производящий пар. Всякий частный (нечастный) случай может добавить каплю в эту бурлящую субстанцию, и пар вполне может колыхать закрытую наглухо крышку. Главное, вовремя открыть крышку и выпустить пар, чтобы чайник не опрокинулся. Лучше, конечно, вообще снизить температуру. Начать реальную борьбу с коррупцией и наркотой, можно реформировать законы, политические институты и власть, ослабить вертикаль. В тоже время надо помнить «перестройку» Горбачева, опрокинувшую СССР. Из одной крайности можно легко впасть в другую. Вечно жить в эпоху реформ тоже не охота. Но и в бурлящем чайнике – опасно.

 

 

 

 

 

Избранное
  • 13 июня 2019 г., 12:35
    apos555   Пожаловаться

    ''Медиа пока стараются быть нейтральными и политически неангажированными.'' чего?🤦‍♂️

  • 13 июня 2019 г., 12:37
    apos555   Пожаловаться

    ''Власть на то и власть, чтобы «держать в узде» несогласных.'' хуясе

  • 13 июня 2019 г., 12:41
    apos555   Пожаловаться

    Власть в последнее время показывает только свою тупость, несостоятельность, наглость в воровстве, наглость во лжи, бандитизм итд

  • 13 июня 2019 г., 12:56
    xabi   Пожаловаться

    Я точно знаю что все издания и журналисты продажные!

  • 13 июня 2019 г., 12:58
    Аттаахки   Пожаловаться

    Власть уже давно  не та, которая печеться о народе,  она типа продавец, все продаёт квартиры, лечение, отдых в лагеря, дома отдыха, богатеют и наслаждается властью, с неугодными избавляются в виде выброса наркотиков, жуть.

  • 13 июня 2019 г., 12:59
    минимила   Пожаловаться

    Со СМИ мало кто считается, не верю, что система испугалась СМИ.

  • 13 июня 2019 г., 13:16
    timenews   Пожаловаться

    Развлекают народ. Типа закон работает. Выборы на носу.

  • 13 июня 2019 г., 13:32
    baken   Пожаловаться

    Ух ты за простого журналиста впряглись. А за простого гражданина заступятся?

  • 13 июня 2019 г., 13:32
    coruscant   Пожаловаться

    им то легко фигней страдать митинги всякие, а оф лицам уже сложнее, этапы согласования, ответственность и тд

  • 13 июня 2019 г., 13:38
    pons   Пожаловаться

    А то что невиновным  людям "по звонку сверху" могут подбросить наркотики и незаконно возбудить уголовное дело вас это не волнует? Ситуация с Голуновым это наглядный показатель коррумпированности силовых структур в нашей стране. 

  • 13 июня 2019 г., 15:09
    Червь   Пожаловаться

    Полицейское государство! Медиа, за редким исключением заняли трусливую, продажную позицию. Случай с Голуновым вопиющий, вот и вспомнили, что они, все таки, четвертая власть! 

  • 13 июня 2019 г., 15:27
    smv73   Пожаловаться

    А почему сразу не пишите свое мнение, теперь, когда все разрешилось, все такие либеральные, независимые, стали наши якутские журналисты.

  • 13 июня 2019 г., 15:42
    Безник   Пожаловаться

    Не надо называть властью вороватых чиновников уличённых в воровстве, не надо называть мусоров, организующих подброс запрещёнки (от наркотиков, до брошюр свидетелей иоговы или телефона с примотанными проводами), по заказу вороватых чиновников и за мзду не малую - силовиками или органами правопорядка. Настоящие сотрудники фсб-мвд за подобное предложение автоматически заводят дело на заказчика. Сразу видно в авторе прислонившегося к вороватой власти, вроде и подлость полицейских осудил, но опплевал  возмутившихся этой подлостью, и власть лизнул и оппозицию приплёл осуждающе. Голунов не простой журналист, а известный расследователь с большим количеством хороших и доказательных расследований (вот и спросите автор у умной власти, почему не дают ход его расследованиям). Оппозицию зря подтянули, никто из них не собирал народ и не собирался возглавлять этот протест. Они все пришли туда, как граждане поддерживающие заявленную цель митинга - наказать сотрудников совершивших наглое преступление, не уволить, а расследовать всю цепочку и наказать. Ещё одна цель - борьба с подбросами наркотиков любому не понравившемуся гражданину (от подростков для отчётов, до бизнесменов для отжима бизнеса). И власть не должна подавлять граждан, а должна прислушиваться и изменяться по требованию граждан (через выборы настоящие, а не единорасрпутинских) или уходить если не справляется и всё её умение заключается в избивании, изоляции граждан доверивших ей управление. У вас автор перевёрнутое понятие о власти или очень старые понятия на её счёт - власть чиновников из дома правительства или муниципалитета не от бога, а от граждан страны. Вы не молоды, вас уже не переделать, вам удобно быть прислонившимся, вы не Голунов, которого в пропагадисткие студии не пускают для болтовни и избражения своего мнения. Перестав хвалить (с неким укором) власть вы скорее пропадёте, поэтому и цепляетесь за воровских чинуш. Возможно вы даже начнёте чуть грубее ругать власть единорасов, но уже опубликовано разрешение Кремля немножко ругать власть перед осенними выборами.

    • Автор
      13 июня 2019 г., 17:51
      kremniy   Пожаловаться

      Безник, хм... -) разрешения на критику еще не получал от Кремля и не прислонялся к власти. -) Уж, поверьте. Выражаю свое мнение, как блогер, никого не агитирую. 

       

      • 13 июня 2019 г., 18:04
        Безник   Пожаловаться

        kremniy, любой пропагандист (от слова "предохраняться") говорит о выражении своего мнения, но мнение такое... носиком по ветру. Хорошо, что интернет всё помнит и ваше пожелание этой власти "держать в узде не согласных" никуда не денется. Эта фраза ооочень чиновникам понравится и её произнесший тоже, а пальчиком погрозить они разрешат ещё, да и блогеру с носиком по ветру хватит намёков, без чёткой команды "покусай чуть-чуть".

        • Автор
          13 июня 2019 г., 19:11
          kremniy   Пожаловаться

          Безник, если "не удержать в узде", то получите украинский майдан. Нам этого не надо. Помните, когда Янукович "убежал", Крым ушел, Донбасс восстал. Власть должны быть сильной. "Держать в узде" не означает, конечно, репрессии 30-х. Означает быть ответственным и сильным. 

           

          Лао-цзы:  Если народ не боится власти, тогда придет еще большая власть.

           

          Эбнер-Эшенбах:  Власть - это долг; свобода - ответственность.

           

           

           

           

          • 13 июня 2019 г., 22:32
            apos555   Пожаловаться

            kremniy, Незаконная власть бывает по необходимости деспотическою.

            Пьер Буаст

            Жестокость – последнее прибежище всякой рушащейся власти.

            Луи Эжен Варлен

            Где вы ответственность видели в наше время.

            Если власть нормальная, то никого в узде держать просто не нужно будет🤦‍♂️бляяя, это пиздец

          • 13 июня 2019 г., 23:09
            Безник   Пожаловаться

            kremniy, чушь пропагандисткую несёте. Майдан был в абсолютно посторнней стране, в другом государстве, а вы со своей гениальными правилами под себя влезли туда с головой. В Крым пришли вояки из России, в Донбасс добровольцы из России, Янукович и тот в Россию свалил. Так причём Украина если в любой её проблеме плотно сидит Россия? Вам самим не надоело страшилки про майдан, как заезженную пластинку крутить и это при уличных туалетах в школах в вашем родном крае, где добавыется четверть всех алмазов мира? Где люди дровами и углём печи топят при выкачке газа в Китай? Где бензин стоит невероятных денег, при продаже нефти в Китай? Когда вы начнёте обращать внимание на родной грязный город, сёла с убитыми дорогами и безработицей, а не лезть в абсолютно другую страну?

            Власть это долг - единорассам-миллиардерам это скажите, а то они понимаю это так, что простые люди им должны. Быть ответсвенным... вы это серьёзно? После повышения пенсвозраста, налогов, акцизов, при снижении уровня жизни??? Ваша власть слаба на деньги, жадна и труслива.

  • 13 июня 2019 г., 16:08
    tirbege3   Пожаловаться

    Журналисту надо честно признаться народу об отношении к наркотикам.Употреблял или нет.А так его использовали для проведения антиправительственных акций.

    • 13 июня 2019 г., 17:46
      Безник   Пожаловаться

      tirbege3, вы коммент настрочили, но совсем за ситуацией не следите. Уже вовсеуслышание объявлены результаты анализов самого журналиста - наркотики не принимал, даже в руках не держал. Ещё объявлены результаты анализов с подброшенных пакетов с наркотикаии - следов журналиста (потожировых, отпечатков пальцев) нет. Обнаружены следы трёх разных человек, собирают анализы днк с сотрудников, нашедших пакетики в квартире, в которую сотрудники зашли на 20 минут до обыска, пока следственная бригада ждала их у подъезда дома. И с сотрудников нашедших пакетик прямо сверху в рюкзаке журналиста. Кстати уже выяснили, что понятые были знакомыми и однокурсниками оперативников наркоконтроля и по свойски общались с ними при обысках.

      Хотя бы ознакомтесь с темой, а то сурьёзные комменты лепите, а не в жилу.

  • 13 июня 2019 г., 16:47
    A_vas   Пожаловаться

     древнейшая профессия - все за ваши деньги или кто девушку ужинает тот ее и танцует

  • "Четвертая власть" слишком громкое название тех, кто в угоду режиму строчит.

  • 13 июня 2019 г., 20:35
    Гривастый   Пожаловаться

    Самопоедание и самоуничтожение, отсутствие порядка. Вот как можно охарактеризовать то что случилось. Федеральные каналы - пропагандисткая махина напала на полицию. Это тревожный знак, указывающий на отсутствие сильной руки в авторитарном режиме. Путин не справляется с ручным управлением. Звери начали цапать друг друга. 

  • 13 июня 2019 г., 21:07
    Raulmadrid   Пожаловаться

    Лучше ник с кремня на масло поменять

  • 14 июня 2019 г., 15:51
    anatoly2016   Пожаловаться

    2.   Гражданское общество показало, что оно может консолидироваться и высказать свое мнение... НЕ НАДО выдавать (выдумывать)  желаемое за реальное!!  Власть и СМИ давно разделены от общества.

     Если честно, то написали про мелкий ПУК.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь