home
user-header

                        
                        
Мудрый дракон против упрямого слона
23 сентября 2020 г., 14:58 2000

Сравнение выступлений лидеров Китая и США в ООН

 

Если тебе плюют в спину, значит ты впереди.

«Конфуций»

 

 

В мире наступит мир только перед лицом глобальной потенциальной угрозы. Помните голливудские фильмы про нашествие инопланетян. Человечество объединяется в борьбе с их небывалой мощью, а лидером несомненно становятся американцы. Сегодня перед человечеством имеется стоит две реальные угрозы, которые должны были усадить за стол переговоров все страны. Это – пандемия и глобальное потепление. Похоже Китай осознает эти угрозы и готов нести ответственность за судьбы всех людей, нежели вчерашний властелин мира США.

 

 


К такому выводу пришел, прослушав их выступления мировых лидеров на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, проходившей в онлайн-формате. Похоже Китай действительно стал мировым лидером и готов взять на себя ответственность за судьбу всей планеты. Настоящий лидер не будет мстить, пакостить исподтишка, он видит целостную картину и настоящие угрозы для человечества.

 

В своем выступлении Председатель КНР Си Цзиньпин сказал, что мир должен объединиться в борьбе против новой коронавирусной инфекции. Китай готов делиться методами профилактики, лечения, вкладываться в международные исследования. Си Цзиньпин говорил, что необходимо в первую очередь оказывать финансовую помощь развивающим странам, особенно в Африке, объявить моратории на их задолженности.

КНР, как известно, выступает за открытость границ в торговле, призывает отказаться от протекционизма и одностороннего подхода в вопросах макроэкономики. Международное сотрудничество, ответственность за экологию, реализация Парижского соглашения – вот тезисы выступления китайского лидера. Укрепление международных институтов, уважение к ним, взаимовыручка, понимание, что все государства сплетены одной судьбой – вот кредо нового мирового лидера.Укрываться за границей, радоваться за неудачи соседа, стараться выжать из этого пользу – уже невозможно. Так как мы живем в глобальном мире.  

По мнению председателя КНР, мир должен быть многообразным, необходимо отказать от идеологических противоречий и добиться того, чтобы не было конфликтов между цивилизациями.

"Крупные державы должны отказаться от "исключительности" и двойных стандартов, не искажать международное право, не ущемлять законные права и интересы других стран, не разрушать мир и стабильность на планете", - сказал Си Цзиньпин.

 

_logo

 

В отличие от китайского лидера американский президент Дональд Трамп, лидер республиканцев ("слонов» на американском сленге), в выступлении наглядно высказал, что для него первичны интересы только своего государства.

Трамп напрямую обвинил Китай в распространение вируса, призвал их наказать, а ВОЗ даже назвал «приспешниками» китайцев. Видите ли китайцы, закрыв внутренние рейсы, не закрывали международные. В конце выступления он бахвалился своей армией, ростом финансирования американской армии, новым справедливым, по его словам, соглашением с Китаем, отчитался о достижениях американской дипломатии на Ближнем Востоке. Речь Трампа -  это некий предвыборный отчет за прошедшие годы его правления перед американцами. Несомненно, спич главы Белого Дома направлен для внутреннего рынка, ему плевать на другую часть мира, в том числе, и на честное сотрудничество. США ведь вышли из Парижского соглашения. Трамп обвиняет Китай, что у них выбросов вдвое больше чем США, а Китай обещал, что сократит выбросы.

По словам Дональда Трампа, США является лидером в вопросе защиты прав человека. Он призвал ООН заняться «настоящими проблемами‎», стоящими сегодня перед миром: терроризм, угнетение женщин, принуждение к труду, наркотрафик, торговля людьми и секс-торговля, этнические чистки, преследование по религиозным мотивам и этнические чистки религиозных меньшинств. Это правда. Но иногда это стремление развязывает войны, рушит страны, подрывает мировые устои.

 

 

Политологи считают, что когда одного властелина мира (США) по экономическим параметрам догоняет и перегоняет другой властелин (Китай), несомненно возникает конфликт, вплоть до военного. Пикировка мировых лидеров США и КНР в ООН еще раз подчеркивает, что между странами развязывается новая «холодная война». Если в 90-х США призывала открыть границы, ратовала за глобализацию рынков, сейчас Трамп строит «таможенные стены» от китайской продукции.

 

В этом отношении Россия может играть роль посредника, который ратует за сохранение статус-кво, в тоже время понимает необходимость развития международных институтов.  «Как и любая международная организация или региональная структура, ООН не должна костенеть, а должна отражать в своём развитии динамику XXI века, последовательно адаптироваться к реалиям современного мира, а он действительно становится всё более сложным, многополярным, многомерным», - сказал Путин в своем видеовыступлении.

Опять же Владимир Путин надеется, что разногласия и проблемы можно решить, собрав саммит стран «большой пятёрки» - стран имеющих право вето в Совбезе ООН, победителей во Второй мировой войне.

 

Мир разнообразен и не идеален. Судить всех по одному лекалу неправильно.  Миру видимо нужны новые правила и новый лидер. Похоже на этот раз мудрый китайский дракон вырывает пальму первенства из рук упрямого осла, который до сих пор не понял, что все поменялось.

 

Избранное
  • 23 сентября 2020 г., 15:14
    bounty_hunter   Пожаловаться

    Не верь никому, это провокация(с)

    )))

    Китайцам верить - себе вредить.

     

    УПД. Ну неь у нас союзнтков, нет..

    Кроме армии и флота.

  • 23 сентября 2020 г., 15:37
    trn   Пожаловаться

    У Китая свои цели - это понятно. Меня интересует то что на наших глазах стержень цивилизации переместился в Азию. Теперь Азия будет определять развитие будущих пару сотен лет. Европа слишком стара и неповоротлива.

  • 23 сентября 2020 г., 18:03
    gianni2015   Пожаловаться

    Местный Соловьев

    • Автор
      23 сентября 2020 г., 18:14
      kremniy   Пожаловаться

      gianni2015, это вы ругаете или хвалите? -) 

       

      • 23 сентября 2020 г., 21:56
        gianni2015   Пожаловаться

        kremniy, а вы сами как относитесь к соловьеву?

        • Автор
          24 сентября 2020 г., 09:37
          kremniy   Пожаловаться

          gianni2015, я хорошо отношусь ко всем людям. 

          • 24 сентября 2020 г., 14:43
            gianni2015   Пожаловаться

            kremniy, Прямо ко всем людям? Я думаю,такого не может быть. Вообще, люди бывают разные, Отрицательные, положительные и те кто приспособленцы. Те люди которые наклоняются туда куда дунет ветер. Такие люди обычно не имеют своего мнения или тщательно скрывают ее....

            • Автор
              24 сентября 2020 г., 15:21
              kremniy   Пожаловаться

              gianni2015, Быть хорошим человеком — значит не только не делать несправедливости, но и не желать этого.

              Демокрит 

  • 23 сентября 2020 г., 18:58
    Cheid   Пожаловаться

    Ощущение, будто прочитал реферат. Море воды, копипасты и ничего непонятно

  • Сейчас у проамериканских либердо-ботов разорвутся пуканы от возмущения

  • 23 сентября 2020 г., 19:05
    NU2012   Пожаловаться

    Россия давно уже стараниями Путина стала младшим партнером в унии с Китаем. Мы им - газ, нефть, лес и электричество дешевле чем по себестоимости, а они нам - дерьмовый ширпотреб и бюджетные смартфоны. Классические взаимоотношения колонии (поставщик дешевого сырья и рынок сбыта готовых товаров) и метрополии...

  • 23 сентября 2020 г., 20:10
    умамного   Пожаловаться

    А мы глазками моргаем, ушками хлопаем между ними(( как бы незадавили((

  • 24 сентября 2020 г., 01:01
    YAN   Пожаловаться

    росия между США и КНР маргинал.

    Обращают внимание только из-за наличия 5тыщ ядерных боеголовок.

    Ни науки ни экономики, лапти крч.

  • 24 сентября 2020 г., 01:41
    iFry   Пожаловаться

    Мнение Гаврильева из Якутска очень ценно для Трампа и Си. Спасибо!

  • 24 сентября 2020 г., 09:04
    basilr   Пожаловаться

    Ну Китай этот наш сосед главное это надо учитывать, пока в военном отношении мы впереди но наступит день когда этотго паритета не будет то Китай безцеремонна захватит Сибирь, а это уже не за горами, через десять лет во всех отношениях Китай опередит США и Россию вместе взятых в экономике и в военном превосходстве.

  • 24 сентября 2020 г., 09:08
    zetles13   Пожаловаться

    Думаю журналистам пора перестать называть председателями китайских лидеров. У Си Цзиньпина должность президента, а премьером, по нашему председателем является совсем другой человек.

  • 24 сентября 2020 г., 09:09
    nikkkkk   Пожаловаться

    Китай только стоит открыть границы и 100 млн граждан заполонят Дальний Восток и ничего не сможем сделать

  • Это хорошо, что центр Мира перемещается в Восточную Азию и лидером становится Китай! Китайская цивилизация мудрая, дальновидная и не агрессивная. В отличие от западноевропейских колониальных держав, постоянно воюющими между собой, истребивших и угнетавших других, китайцы уживаются со всеми своими малыми народами, если они не являются воинствующими фанатиками всяких религий из темных веков. Китай помогает бедным африканским, латиноамериканским государствам, строит им инфраструктуру, которая облегчит жизнь людям и даст толчок к развитии экономики и науки в этих странах, не предъявляя политических требований к существующим режимам. Хотя, скептики утверждают, что помощь не бескорыстная, но, она выгодна всем. Китайцы получают ресурсы, чтобы развиваться и развивать других, а не набивают карманы своих олигархов и чиновников. А местное население инфраструктуру, технологии, науку, которых еще долго не было бы без китайцев. Желаю унии Китая и России выстоять под давлением эгоистичных американцев с их сумасшедшим Трампом и твердо выйти на лидерскую позицию по всем параметрам ради будущего всего Человечества!

  • 24 сентября 2020 г., 09:41
    Caribu   Пожаловаться

    США стали главным дестабилизатором в мире. О чем это говорит? О том, что от них ускользает пальма первенства и они дестабилизирующими методами пытаются показать свою значимость, типа, видите мы можем вторгнуться в Сирию, устроить цветные революции и т. д. Но получается все хуже и уже, а то и вовсе не получается.

  • 24 сентября 2020 г., 09:47
    саркози   Пожаловаться

    Ни США ни Китай никогда не вели войну мирового масштаба, так что нет необходимости прислушаться к мнению Трампа, а Си выступил очень мудро но об этом давныым давно говорил и говорит Путин а Си впервые. Это говорит о многом.

  • 24 сентября 2020 г., 10:27
    аврл   Пожаловаться

    автор поста не владеет ситуацией...утверждение что китай стремиться решать экологические проблемы миф-хотя бы потому, что китай загадил всё вокруг себя.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь