home
user-header

                        
                        
Нагорный черный сад
kremniy
Pro аккаунт
19 октября 2020 г., 18:48 2290

О причинах и перспективе армяно-азербайджанского конфликта

 

По-азербайджански «Кара бах» означает «Черный сад». Война продолжается. Сегодня все сады там становятся черными. Придумал заголовок «Черный сад Азербайджана». Но Азербайджан еще не владеет Карабахом. Значит не то. Может тогда «Черный сад Армении»?».  Тоже неправильно. Де-юре Карабах в составе Азербайджана.

 

 


История конфликта

Нагорно-Карабахский армяно-азербайджанский конфликт берёт свое начало еще в досоветском периоде. В 1917 году в Закавказье возникли три независимых республики, в том числе Азербайджан, куда и входил Карабах. В равнине жили азербайджанцы, а нагорье - большинство армяне. Армянское население района тогда не признало новые власти.

Во время Гражданской войны с 1918 по 1920 годов в регионе продолжалось армяно-азербайджанское противостояние. Лишь при советской власти удалось достичь мира. В 1921 году было принято решение оставить Нагорный Карабах в составе Азербайджанской ССР с предоставлением ему широкой областной автономии.

Далее из Коммерсанта об истории конфликта в постсоветский период. 

«20 февраля 1988 года совет депутатов Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), преимущественно заселенной армянами, обратился к руководству СССР, Армянской ССР и Азербайджанской ССР с просьбой о передаче Нагорного Карабаха Армении. Политбюро ЦК КПСС ответило отказом, что привело к массовым акциям протеста в Ереване и Степанакерте, а также к погромам среди как армянского, так и азербайджанского населения.

В декабре 1989 года власти Армянской ССР и НКАО подписали совместное постановление о включении области в состав Армении, на что Азербайджан ответил артиллерийским обстрелом карабахской границы. В январе 1990 года Верховный совет СССР объявил чрезвычайное положение в зоне конфликта.

2 сентября 1991 года в Степанакерте была провозглашена Нагорно-Карабахская республика. Официальный Баку признал данный акт незаконным. В ходе начавшейся войны между Азербайджаном, Нагорным Карабахом и поддерживающей его Арменией стороны потеряли убитыми от 15 тыс. до 25 тыс. человек, более 25 тыс. получили ранения, сотни тысяч мирных жителей покинули места проживания. С апреля по ноябрь 1993 года Совбез ООН принял четыре резолюции с требованием о прекращении огня в регионе.

5 мая 1994 года три стороны подписали соглашение о перемирии, в результате которого Азербайджан фактически потерял контроль над Нагорным Карабахом. Официальный Баку до сих пор считает регион оккупированной территорией».

 

Надо признать, что в войне в 90-х годах армяне были успешнее. Армянские формирования отвоевали даже районы, которые не входили в Нагорный Карабах: Кельбаджарский, Лачинский, Кубатлинский, Джебраильский и Зангеланский полностью, и частично Агдамский и Физулинский. Википедия пишет, что 350 тысяч азербайджанцев прибыло в Азербайджан после занятия армянскими силами семи прилегающих к Нагорному Карабаху районов.

 

Мировое сообщество, как и ОБСЕ, признают территориальную целостность Азербайджана. Иными словами, они говорят, что Нагорный Карабах должен оставаться в составе Азербайджана с широкими правами автономии.

У президента Армении Пашиняна видимо пока единственный козырь – угроза признание независимости самостийной республики. Но даже это не сыграет особой роли, когда «говорят пушки».

Азербайджан, который за последние годы за счет нефтяных денег подтянул свои вооруженные силы, в том числе и при поддержке Турции, похоже решил раз и навсегда решить этот вопрос с сепаратистами из Карабаха.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан настаивает на восстановлении целостности страны за счет контроля над Нагорным Карабахом и возвращении азербайджанцев в места традиционного проживания.

По его словам, фаза политического урегулирования наступит в том случае, если Армения будет «привержена режиму перемирия». «И закончится фаза принуждения к переговорам. Будем идти до конца в любом случае», — заявил Алиев.
 

Получается, Азербайджан говорит с позиции силы и хочет принудить Армению к миру. Пока полномасштабную войну Азербайджан с Арменией не ведет, т.е. в рамках ОДКБ Россия не может реагировать. Устами Дмитрия Пескова было заявлено, что обязательства России в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в отношении Армении не распространяются на Нагорный Карабах.

 

Эскалация не выгодна региональным державам

Имейте в виду, что это – не война 10 миллионного Азербайджана против 146 тыс. армян-сепаратистов Нагорного Карабаха. Это война с Арменией с населением в три миллиона. 131 тыс. военнослужащих Азербайджана выступают против 45 тыс. армянских военных. По военной технике также Армения уступает. Смотрите инфографику Газеты.ру.

 

 

 

 

Поэтому Армения будет стараться вывести конфликт на международный уровень. Вовлечь в конфликт иные страны, например, Россию. Соседние Турция, Россия и Иран – вот те страны, которые могут стать вовлеченными в этот карабахский узел. Угроза признания независимости бывшей автономии со стороны Пашиняна, в дальнейшем означает подписание союзнического договора, а далее официальное вовлечение Армении в конфликт, с надеждой на реакцию по ОДКБ (России).

За Азербайджаном стоят турки с их беспилотниками «Байрактар», за Арменией – Россия, хотя бы по договору ОДКБ. Вместе с тем, эскалация ситуации не выгодна ни России, ни Турции. Но как только турецкие войска (или российские) вступят официально в конфликт, другая сторона геополитически должна ответить. НАТО тоже не в восторге от такого союзника Турции и подобного сценарий развития конфликта.

 

В конце концов Азербайджан, наверняка, отвоюет часть своих земель. Но, мне кажется, война уже становится «окопной». Скоро зима… До больших городов (типа Степанакерт) еще не дошли. Гуманитарного кризиса еще как бы нет. Мировое сообщество просит сесть за стол переговоров. Долгосрочную войну не осилит Армения с их мировым армянским лобби. Долгосрочная война скажется и на Азербайджане. Поэтому возможно стороны договорятся, хотя сегодня оба «идут до конца».

Надеюсь. Миру мир.

 

P.S.:

Прошу сторонников и сторонам конфликта не писать комментариях.   

Избранное
  • 19 октября 2020 г., 21:01
    Concord8   Пожаловаться

    Гастарбайтеров меньше будет у нас

  • 19 октября 2020 г., 21:06
    Gazeller   Пожаловаться

    В Армении только 3млн населения? Думал больше...

  • 19 октября 2020 г., 21:16
    mr.fk   Пожаловаться

    Тоже мне эксперт🤦🏻‍♂️

  • 19 октября 2020 г., 21:33
    Дерсу-Узала   Пожаловаться

    Тут в межулусной брани не могут разобраться сотни лет, а лезу армяноазеровские дела судить.

  • 19 октября 2020 г., 23:10
    RealMcR   Пожаловаться

    Такая-то онолитика

  • 20 октября 2020 г., 00:07
    qwaszx1953v   Пожаловаться

    Чокуур, босхо хаhыаттар тахсыбат буолбуттар дуу тугуй. Бу ыарахан сыана5а наадалаах этилэр ээ.

  • 20 октября 2020 г., 04:02
    Rim05   Пожаловаться

    Этот конфликт из разряда «вечных». В лучшем случае перемирие, в исключительном - особый статус Нагорного Карабаха, как буферной территории. Но все равно, каждые 20-30 лет конфликт будет разгораться вновь. И будет продолжаться до конца человечества на Земле.

  • Автор
    20 октября 2020 г., 07:44
    kremniy   Пожаловаться

    Коммерсант: Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил готовность приехать в Москву для переговоров с представителями Армении для урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе. Премьер-министр Армении Никол Пашинян также заявил о готовности встретиться в России с представителями Азербайджана.

  • 20 октября 2020 г., 08:12
    iekke   Пожаловаться

    Издревле нагорный карабах относился к Армении, и население преобладающим большинством состояло из армян. Только в 20-х годах 20 века его как бы передали Азербайджану, и то условно, ибо он более или менее сохранил свою автономность. И вообще что Турция (еще раньше), что Азербайджан с двух сторон отгрызли от территории Армении довольно большие куски. Так что Карабах, исторически больше армянский, чем азербайджанский. Да и стоит он на Армянском нагорье, который не зря наверно так назвали

  • 20 октября 2020 г., 09:17
    ianiro_20   Пожаловаться

    Вообще без разницы что там они не поделили между с собой. Для этого и есть министерство иностраннях дел РФ, президент. А нам своими проблемами заниматься и анализировать нада.

  • 20 октября 2020 г., 10:16
    Хардан82   Пожаловаться

    Правда глаза режет Чокуур? Почему стерли мой комментарий? Слишком много лайков было?)

    • Автор
      20 октября 2020 г., 10:23
      kremniy   Пожаловаться

      Хардан82, правда не всегда такая какая как мы (вы) хотим (хотите) видеть. Она не колет, просто в моем посту - хозяин-барин я. Открывайте свой дневник и там пишите свои мысли. Извините за прямоту.

      • 20 октября 2020 г., 11:38
        Хардан82   Пожаловаться

        kremniy, так и привыкли хозяин Я!) Мне вас жаль если считаете после этого себя журналистом. Знаю- Я, хозяин-Я...Видимо околачиваясь возле дп нахватались.

    • Автор
      20 октября 2020 г., 10:24
      kremniy   Пожаловаться

      Хардан82, где я вас обидел? Не знаю. Держите ваше мнение при себе. Забаню.

      • 20 октября 2020 г., 11:34
        Хардан82   Пожаловаться

        kremniy, зачем эта аналитега, если не выдерживает мало мальскую критику. На вопрос "где я вас обидел?... " отвечу: если вы "журналист", почему оставляете только лестные лизоблюдские комменты? Даже отвечу за вас: вы не журналист если не воспринимаете аргументированную критику. Вы привыкли присосавшись к околовластным структурам все видеть в розовых очках. И на мнение других класть один предмет. Вот и все. Если что я не обиделся)

  • Автор
    20 октября 2020 г., 12:04
    kremniy   Пожаловаться

    Друзья, пишите комментарии по сути аопроса, а не о "тупости поста", о "никчемной аналитике", о "плохом журналисте" и т.д... Я не претендую ҥа супер аналитику, это не журналисткий материал, это просто ПОСТ, в котором попытался объяснить суть происходящего и дать свое мнение по перспективе конфликта. Узбагойтесь. -) если хотите, дайте ваши мысли, где прав, где неправ..., ваше за и против... А не голословно обвинять автооа поста в предвзятости или непрофессионализме...

  • 20 октября 2020 г., 12:19
    АатаСурун   Пожаловаться

    Карабах - Азербайдьаан сирэ.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь