home
user-header

                        
                        
Ковид меняет геополитический ландшафт
kremniy
Pro аккаунт
27 марта 2021 г., 11:44 1658

 

 

 

Недавно в СВФУ состоялись Шестые Ленские встречи «Геополитика Востока. XXI век». Состоялся очень интересные разговор с экспертами из ведущих университетов Китая, Японии, Южной Кореи и Монголии.

Инициатором Ленских встреч является Первый Президент РС(Я) Михаил Николаев. Мероприятие проводилось в шестой раз. В формате дискуссии 25 марта был обсужден геополитический ландшафт постковидного мира. 

 

 

 


 

Все эксперты считают, что после пандемии СOVID-19 мир изменится. Меняются центры, экономика, развивается регионализм, глобализм теряет свою мощь.

Руководитель Отдела стратегических исследований Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии Общественнной наук Сюя Фуци считает, что основной угрозой  для мировой экономики является раздутый финансовый пузырь в США нежели последствия пандемии. «Старые институты, которые образовались  после второй мировой войны, стараются переварить подъем Китая в рамках старой системы. США старается сдерживать Китай», - сказал он. Далее ученый отметил имеющийся консенсус между КНР и Россией в отношении мирового порядка. «КНР и России важно обеспечить обустройство собственной жизни, заложить фундамент своего социально-экономического развития», - такими словами завершил он свое выступление.  

Почетный профессор СВФУ, президент корейской Ассоциации славистов Канг Доксу.отметил, что пандемия повлияла на развитие цифровых технологий, использование искусственного интеллекта. «Сегодня границы и география не преграда для качественного контента, опирающегося на богатой культуре», - считает он. В этом ключе возрастает роль контента, который можно сделать глобальным при помощи английского языка. «В постковидном мире исчезло различие между глобальным и локальным. Эта перемена дает странам шанс сделать себя глобальным центром. XXI век – это эра культуры, эра контентов. Сегодня богатой называется страна, обильная культурным контентом», – сказал профессор.  

Почетный профессор Университета Хосей (Япония) Симотомаи Нобуо, задается вопросом: начинается ли новая холодная война между цивилизациями. Нобуо считает, что идеологического противостояния нет. В тоже время, Японии необходимо развивать сотрудничество с КНР.

Заведующая Отделом Института мировой экономики и политики Китайской академии общественных наук Оуян Сянин в свою очередь считает, что СOVID-19  навсегда изменил мировой порядок, ускоряет негативные процессы, в т.ч. растет социальное неравенство между странами, идеологическая конкуренция. Развивается протекционизм, регионализм, а глобализм теряет преимущество. При ослаблении силы влияния США, росте КНР и России, Южная Корея и Япония начинают вести более самостоятельную стратегическую политику.

Акина Кобяаси, преподаватель университета Тама, считает, что в «азиатских странах человек выше, чем экономика».  Ограничив свободы, они приняли своевременные меры и смогли побороть пандемию.

Как напомнил Ректор Малой академии наук РС(Я) Василий Павлов, на первых Ленских встречах в августе 2013 году участники задавались вопросом: « Будет ли XXI век – веком Китая?». Тогда эксперты думали, можно ли КНР назвать супердержавой?. Прошло 8 лет и сейчас мы понимаем, что тогда правильно обсуждали и наметили такой тренд. Китай становится глобальным лидером.

Действительно, СOVID-19 вносит существенные сдвиги в геополитике. Экономический рост Китая, правильные меры по борьбе с эпидемией и быстрый выход из пандемии  Поднебесной способствуют росту влияния всего Востока. Западные страны со своим либерализмом, верховенством прав человека, свободы экономики начинают сдавать позиции, в то время как восточные государства за короткое время смогли мобилизовать все общество и силы.

В своей реплике я отметил, что «Китай начинается занимать позиции Советского Союза», приведя в пример выступление Си Цзьин Пина на 75-м Генассамблеии ООН. Можете прочитать мысли в посте: «Мудрый дракон против упрямого слона».

Как сказала доцент кафедры «Международные исследования» Института зарубежной филологии и регионоведения Дарьяна Максимова, Россия в этом ключе занимает роль посредника между Западом и Востоком. Согласен,  наша страна, которая лежит и в Европе и в Азии, может стать мостом для обеспечения стабильности во всем мире.

При этом необходимо брать самое лучшее с Востока (консолидация, коллективизм, мощное государственное здравоохранение, возможность мобилизации), а также передовое с Запада (права и свободы граждан, свобода, предпринимательства, вероисповедания, новые технологии). Может в этом и суть российской идеологии?

Избранное
  • 27 марта 2021 г., 18:14
    vitek761   Пожаловаться

    Тем временем обсуждаем передачу Талбана,вот незадача.

  • 3 апреля 2021 г., 00:00
    -Дмитрий-   Пожаловаться

    Ну Китай, на самом деле, через десяток лет может стать номером один, потеснив Америку. А ведь буквально недавно, в 90-х они Абибас шили... А сейчас в Евразии по экономическому развитию, наверняка №1.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь