home
user-header

                        
                        
ВСЛЕД ЗА МУЖЕМ - В ТЮРЬМУ
ladik
Pro аккаунт
24 декабря 2019 г., 17:32 в Путешествия по Якутии 731

Мы все с умилением и восхищением смотрели "Звезда пленительного счастья" - как за декабристами ехали их жены, бросив свет, теплый дом, детей...

Но наш край видел подобные примеры еще за семьдесят лет до восстания на Сенатской.

Елизавета вступала на престол. Очередной дворцовый переворот, заговоры, доносы за сочувствие к свергнутым.
Смертные казни осужденным прямо у эшафота заменяли по милости Елизаветы на ссылку - в нашу "тюрьму без решеток", Якутию.

И вот в 1743 году президент коммерц-коллегии барон Менгден отправлен в Нижнеколымск ( "Собачий острог") через Якутск.
Никто не принуждает ехать с ним семью - но изгнание с ним разделит жена его баронесса Христина, сын, дочь, свояченица и прислуга. Барон, его жена и дочь умрут в Нижне-Колымске и, по преданию, их похоронят в одной могиле, а сын с теткою и прислуга по указу Петра III только в 1762 г. возвратятся в Россию.

А вот история и вовсе невообразимая.
По той же вине - "сочувствии к прежней правительнице" принцессе Анне Леопольдовне - должны рубить голову бывшему вице-канцлеру империи графу Головкину. Его тоже милуют и отправляют в Нижнеколымск.

С ним едет жена его Екатерина Ивановна и 5-6 человек прислуги.


"Елизавета, узнав о намерении Екатерины Ивановны, прислала сказать графине, что она непричастна к преступлениям мужа и может сохранить звание статс-дамы, все свои права и свободно пользоваться ими, где и как ей угодно; но Головкина отказалась: «На что мне почести и богатство, когда не могу разделить их с другом моим? Любила мужа в счастии, люблю его в несчастии и одной милости прошу, чтобы с ним быть неразлучно». Они тоже проедут через наш Якутск...( куда уже привезли сестру Головкина, Бестужеву, отрезав ей язык -примерно за то же).

После 14 лет , в ноябре 1755 в Якутии граф скончался... Вы думаете, его похоронили? Жена ЗАМОРОЗИЛА его тело в сенях своей хижины, превратив сени в склеп; днем и ночью, при свете лампады с рыбьим жиром она читала над гробом псалтырь и желала увезти прах в Москву. Губернатор Мятлев написал императрице, и та милостиво разрешила им вернуться с телом...

Гроб, облитый воском, еще зимой вернули в Москву. Вместе с графиней возвратилась и горничная ее, разделившая из преданности все ужасы ссылки.
Позже, при Екатерине II, в салоне почитаемой высшим светом графини на мягком кресле всегда сидела сгорбленная старушка в простом русском платье и платочке — бывшая горничная.

Графиня представляла ее всем гостям: «Это мой лучший друг; она ни за что не хотела расстаться со мною и делила со мной мои несчастия; я считаю ее своей сестрой».

А есть у меня история и про МУЖА, поехавшего за женой в том же веке 18м. Хотите?

 

 

(портрет - Михаил Головкин )

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь