home
user-header

                        
                        
СИБИРСКИЕ ПИГМАЛИОН И ГАЛАТЕЯ
ladik
Pro аккаунт
27 декабря 2019 г., 08:34 в Путешествия по Якутии 3692

Бернард Шоу еще не написал историю Элизы Дулитл и профессора Хиггинса, а меж тем в Сибири рождалась наша версия "Пигмалиона". Та, что тянет на сказание - без балов и джентльменов.

За профессора был ссыльный поляк, геолог Ян Черский. В 26 лет, после солдатской лямки, Ян оказался в Иркутске. Ему повезло - город был центром научной мысли, в нем жили ученые-поляки. Ян занялся геологическими исследованиями и стал хранителем музея Иркутска, в котором насчитывались тысячи экспонатов.

Пора выводить на сцену сибирскую Галатею - Мавру Иванову, дочку вдовы, у которой Черский снимал квартиру. Мавра каждую свободную минуту стремилась узнать что-то новое. Жажда знаний и дата рождения 3 мая были у них общими) Иван Дементьевич взялся ее обучать. Потом слег с простудой, и Мавра подолгу сидела с компрессами и чаем у кровати...
Любовь.

После свадьбы Мавра мужа одного в экспедиции не отпускала, волновалась, зная , какие испытания и опасности ждут там. Только беременной осталась она дома. И оказалась в бОльшей опасности - страшный пожар в городе уничтожил почти все здания: Русское географическое общество, музей с его бесценными коллекциями, в т.ч. и Черского, ну и между прочим их семейный дом... Убегая от пожара, она родила под телегой...

Иван да Мавра вместе участвовали в программе Международного полярного года, целый год проводя трехразовые суточные метеозамеры. У нее не было никакого статуса наблюдателя - так, жена... Но она уже была грамотным специалистом, оставаясь еще и хозяйкой дома в вечной нужде.
"Он сумел из девушки почти безграмотной приготовить себе прекрасную помощницу, умевшую и производить наблюдения, и переписывать без малейшей ошибки его сочинения с мудреными научными терминами и латынью".

Воот! Это вам не "я танцевать хочу" и светские беседы вести)

Наконец вес ученых работ Черского перетянул его грехи перед империей, и в 1883 пожизненную ссылку отменили. В 1885 году семья поехала в столицу, ехал с ними и шестилетний Саша. Ехали не просто так - по пути умудрились провести еще серию наблюдений и изысканий.

Казалось бы, теперь отдыхайте - столица, работа за столом, квартира на Васильевском, Саша пристроен.
«Они ощущали недостаток воздуха, вспоминая чистый морозный воздух Сибири. Ее угнетала непривычная мягкость петербургской зимы, а Иван Дементьевич тяготился кабинетной жизнью. Однако он не решался ломать быт семьи и всех уверял, что чувствует себя отлично."

Академия наук неожиданно предложила Черскому возглавить поход в район реки Анабары, где были обнаружены два трупа мамонтов. Боже, как радовался Черский! А еще больше - Мавра, ведь ее официально утвердили в должности зоолога экспедиции!

Но как быть с Сашей? Он вроде бы согласился остаться в семье друга. И только на прощальном вечере Сашу нашли рыдающим за дверью и ... взяли с собой. Уникальный случай "семейственности" - в составе экспедиции были жена, 12-летний сын с обязанностями коллектора и племянник Дуглас.


Из Якутска они отправились весной 1891 года, и два с половиной месяца ехали до Верхнеколымска более двух тысяч километров.

По пути пересекали хребты, неверно отмеченные на картах, Черский наносил их на якутском: Тас-Кыстабыт, Улахан-Чистай, Томус-Хая. Застревающие в болотах лошади, падающие ящики с коллекциями, туман, снег и ветер - в августе! Рельеф пути вы видите на фото - Верхоянье, часть огромной горной страны размером с Кавказ.

 

Зимовали они восемь месяцев в якутской юрте, где на полу и в углах не стаивал лед - зато с октября продуваемые слюдяные оконца сменили на ледовые, источником света были лишь свечи - при них и составляли отчеты, а питаться приходилось к концу зимовки одной мороженой рыбой - ни муки, ни сахара, ни молока. Мавра легко сошлась с местными, лечила их, училась готовить рыбу. Из балагана жена в два дня сделала гостиную и спальни, с занавесками и салфетками) Рано утром Мавра шла записывать показания метеорологических приборов.

Выехав уже больным из Петербурга, Иван Черский к весне 1892 года был живым трупом... Все понимали - он сам тоже - что ему осталось немного. И все равно Иван решает продолжать поездку, а Мавра обещает завершить работу.

Черский диктует «Скорбный лист автора заметок и дневников» в Академию наук: «В случае моей смерти экспедиция под управлением моей жены Мавры Павловны Черской должна все-таки летом доплыть до Нижнеколымска, занимаясь зоологическими и ботаническими сборами и разрешением геологических вопросов...»

Весной они спускаются по Колыме в карбасе. Мавра уходит на стоянках исследовать и собирать образцы пород . Сначала Черский, лежа в лодке, мог хотя бы вести дневник. Но 20го июня: «Сегодня муж передал дневник мне, так как сам был не в состоянии вписывать наблюдения». На следующий день «...мужу хуже. Обнаружили кости бизона. Пробы № 238, 239, 240... Муж умирает...» - все одним абзацем.

25 июня у Черского началась агония. Мавра пинцетом вытаскивала сгустки от хлынувшей крови, чтобы продлить минуты остававшегося в сознании мужа: «Мавруша , будь мужественна в несчастье».

Черский наказывает сопровождавшему казаку дать в случае его смерти сердечные капли Мавре. А жена в это время наставляет Сашу на другом конце карбаса: " Если со мною что-нибудь случится, обратись в Сибирский отдел Географического общества. Я верю в твое мужество, сынок."

Черского похоронили на берегу Колымы, и на следующий день Мавра повела экспедицию дальше. Маршрут она завершила к 16 августа, в пути проболев 20 дней.


Предстояла полугодовая(!) дорога в Якутск - на собаках, в мороз, иногда из-за отсутствия ночлега они с Сашей зарывались в снег в меховых мешках. Затем в Иркутске Мавра сдала добытые материалы барону Толлю и вернулась в столицу.

В Петербурге Мавре научную работу никто не предложил, и долгие годы она прожила как бедная родственница у Черских в витебской деревне... «Я очень сожалею, что смерть мужа не дала мне возможности к дальнейшим научным исследованиям».

Саша Черский блестяще окончил гимназию, затем физмат университета. После выпуска уехал на Дальний Восток изучать фауну. Утонул в 1921 году у берегов Камчатки.
Саша успел жениться, у него были дети - старость Мавра Павловна провела как счастливая бабушка, да еще и работая до 83 лет в краеведческом музее Ростова, читая лекции в кружках юных географов.

"Даже много лет спустя после смерти Черского, Мавра Павловна, говоря о нем, становилась какой-то особенной, в каждом ее жесте, слове чувствовалось преклонение, безгранично глубокое уважение и преданность этому человеку».

Она еще успела узнать, что горный массив, где она прошла с мужем, назван хребтом Черского. На том хребте есть ее вершина - пик МАВРЫ ЧЕРСКОЙ.

 

 

А вот теперь готова написать про "якутскую Таню Савичеву". Только страшно будет... Надо?

Избранное
  • 27 декабря 2019 г., 09:33
    EdBis   Пожаловаться

    Надо, обязательно надо продолжать

  • 27 декабря 2019 г., 09:43
    tungus   Пожаловаться

    Супер! Ждем "якутскую Таню Савичеву"!!!

  • 27 декабря 2019 г., 10:07
    apavlova50   Пожаловаться

    Очень интересная информация! Благодарю! Ждем новых историй!

  • 27 декабря 2019 г., 10:28
    shadowcat   Пожаловаться

    могила находится в с. Колымское, в детстве была там

  • 27 декабря 2019 г., 12:10
    lanzar   Пожаловаться

    А наш современник академик Черский откудова? И поселок чьё имя носит?

  • 27 декабря 2019 г., 12:11
    elor   Пожаловаться

    Интересно!

  • 27 декабря 2019 г., 12:28
    aek5005   Пожаловаться

    Опечатка? Река носит название - Анабар.

    • Автор
      27 декабря 2019 г., 14:22
      ladik   Пожаловаться

      aek5005, так указано в отчетах. Якутск тоже назывался "Якуцк" -меня вечно поправляют)

       

      • 27 декабря 2019 г., 14:52
        aek5005   Пожаловаться

        ladik, я не поправляю. Была такая мысль, что старое написание. Но это же был Ваш текст, а не цитата. Так что, думаю, надо в данном случае использовать современное название. А то народ у нас и так не очень.., а Вы его еще и "дезинформируете")))

  • 27 декабря 2019 г., 13:07
    аврл   Пожаловаться

    Хорошо написано)))

  • 27 декабря 2019 г., 13:21
    Ayta1ina   Пожаловаться

    Вот это любовь. Настоящая

  • 27 декабря 2019 г., 13:47
    rakurs   Пожаловаться

    Спасибо за потрясающую историю.

    Аккурат перед самым дефолтом мы успели пожить во Франции. В г.Туре познакомились с мадам Черской. Она-ребенок первой волны русской эмиграции, вышла замуж за Черского, всю жизнь собирала материалы про великих родственников мужа (они все поляки). Поэтому услышав, что мы из Якутии, подружилась с нами. Показывала фотографии их клана, на последнем собрании их было более 100 человек. По ее примеру, мама впервые села за руль за 50 лет, сделала операцию на глазах.

    • Автор
      27 декабря 2019 г., 14:24
      ladik   Пожаловаться

      rakurs, а они не приезжали сюда на могилу и у камня постоять? На хребет подняться?)

      • 29 декабря 2019 г., 21:59
        rakurs   Пожаловаться

        ladik, Насколько я знаю, не удалось. Хотя мадам Черская всю сознательную жизнь проработала гидом,- возила французов в Россию. В эмиграции она не знала родного языка. Ее мама настояла, чтобы девочка выучила русский язык. Кто мог знать тогда, что это знание прокормит ее всю жизнь.

  • 27 декабря 2019 г., 13:57
    Айыл5ао5ото   Пожаловаться

    Вот Черские патриоты России.

    • Автор
      27 декабря 2019 г., 14:24
      ladik   Пожаловаться

      Айыл5ао5ото, вот да, сколько ссыльных не выли, а старались быть максимально полезными земле, на которой оказались принудительно...

  • 27 декабря 2019 г., 14:05
    daush   Пожаловаться

    очень интересно. С вами хорошо пить чай с можжевеловыми веточками на веранде. Пишите дальше, интриганка вы этакая!

  • 27 декабря 2019 г., 14:52
    beat4battle   Пожаловаться

    В Черском проездом были - в экспедицию в село Колымское в юности с ЯГУ - изыскания проводили в июле месяце - мошкара - ветер, лета нет. Страшно представить - нечеловеческим мужеством нужно обладать - чтобы в те времена быть в экспедиции.

  • 27 декабря 2019 г., 15:04
    Ты-гений   Пожаловаться

    Оооо, какой интересный пост! Впрочем, как и каждый ваш! Читаю с превеликим удовольствием!!!

    • Автор
      27 декабря 2019 г., 15:07
      ladik   Пожаловаться

      Ты-гений, Вы не представляете, как приятно наконец получить признание))

      • 27 декабря 2019 г., 18:41
        MyStar   Пожаловаться

        ladik,как много нового для себя узнаю из Ваших постов! Читаю с интересом.Спасибо) 

        Мое восхищение перед самоотверженностью и научным подвигом семейства Черских

  • 27 декабря 2019 г., 19:39
    тигра..   Пожаловаться

     Чудо как хорошо написано. Хочется читать и читать, когда за окном лейтмотивом туман, это очень тонизирует и бодрит. Вот какие были героические и благородные  люди Что за чудный рождественский подарок Ваши дневники Пишите, пожалуйста, дальше. 

  • 27 декабря 2019 г., 19:54
    Ревва   Пожаловаться

    Совершенно случайно наткнулась на ваш пост, а начала читать и оторваться не смогла. Спасибо вам за то, что открыли мне неизвестную, вернее, плохо известную, страницу из истории моей родины. С нетерпением буду ждать ваших следующих публикаций!

  • 27 декабря 2019 г., 21:51
    глариса   Пожаловаться

    До слёз!!!

  • 28 декабря 2019 г., 00:05
    ВедаЯ   Пожаловаться

    Спасибо. Надо ждем.

  • 28 декабря 2019 г., 09:56
    rdfrec   Пожаловаться

    Очень интересно

  • 28 декабря 2019 г., 13:16
    марьванна   Пожаловаться

    В Верхнеколымском районе в с. Верхнеколымск, которое ранее называлось Крепость, стоит старый-старый дом, в котором останавливалась и жила семья Черского. На доме есть табличкас такой надписью.

  • 30 декабря 2019 г., 05:40
    Булгу   Пожаловаться

    Нам повезло на поляков, Серошевский тоже заслуживает большего внимания.

    • Автор
      30 декабря 2019 г., 05:49
      ladik   Пожаловаться

      Булгу, ну так камни «польские» пятерым поставлены. Пекарский и еще двоих не вспомню... нам вообще «повезло» на ссыльных и «понаехавших»)) такие люди попадались - алмазы!

  • 1 января 2020 г., 17:18
    567   Пожаловаться

    Спасибо отличный пост, снимаю шляпу. Путешественник Черский входит в когорту великих людей Якутии.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь