home
user-header

                        
                        
Дорогой Иван Иваныч: сквер, телеграф, телефон!..
22 января 2020 г., 09:59 2009

Когда мы с детьми на программе "От острога до Синета" как бы случайно набрели на бюст Крафта, они не смогли мне объяснить, чем же был славен Иван Иванович. За что ему памятник? А ведь он еще и Почетный гражданин Якутска, его имя носила нынешняя Каландарашвили, а сейчас носит другая улица.

 Дом губернатора нашла в летописи, скорее всего Крафт тут и жил. 

 

 

 Многое, что осталось, чем мы гордимся и показываем сейчас - это не просто совпадение по времени с правлением Крафта, это его прямая заслуга. До него Якутск и на город не походил - каменных красивых домов не было. Но Крафт пригласил Климентия


Лешевича, которым тут же принялся строить Музей, Казначейство, Окружной суд)

 

 

Торжественно, при большом столпотворении, открывали здание музея с библиотекой. Тогда тут и размещался музей Ярославского и вся его коллекция, переехавшая с маленькой комнаты Гостиного двора (что был тогда на нынешней площади Ленина).

Лешевич придумал, как победить вечную мерзлоту - вернее, как с ней договориться  - чтобы дома не протаивали грунт.

В большой помпой  - даже в Санкт-Петербургских ведомостях написали об этом - открыли здание Реального училища. По тем временам паровое отопление было прорывом - и тут оно было! При нем же, кстати, по инициативе губернатора устроили вариант нашего ДОСААФ -  «потешное войско». В него могли вступать все учащиеся города, чтобы отрабатывать военный строй, ружейные приемы и т.д. 

Кроме того, при Крафте было открыто 34 школы по Якутии, это за шесть лет!

 

А на площади Дружбы Крафт уговорил думу, поначалу сопротивлявшуюся, устроить первый в городе сквер - с дорожками и фонтаном! Может, поэтому именно здесь ему бюст и поставили...

 

Вид со стороны театра.

 

 Крафт  - это и электростанция, и телефонка на шестьдесят номеров. И открытие в Якутске отдела Русского Географического общества. И пособие на пять лет Пекарскому, готовившему издание словаря якутского языка. (Чиновников , кстати, Крафт обязал учить якутский). 

Это он начал выдавать на льготных условиях машины и семена селам, ввел сроки охоты.

Крафт вышел на правительство с проектом железной дороги до Якутска, и горячо выступал при разработке маршрута - настаивал хотя б довести ее до Усть-Кута. Он был вторым губернатором , побывавшим на Колыме - мало кто до него так интересовался жизнью окраин.

 

Якутия к его приезду стояла на последнем месте в России по обеспечению врачами. На всю область был один дантист и один фармацевт! За счет выпускников местной школы пополнились кадры фельдшеров, привлекли и ссыльных. Появилось пять новых зданий (пусть и бараков) городской больницы, учредили Общество врачей. Когда в город пришла оспа - уже было кому делать прививки...

 

Сын польского ссыльного дворянина из Шушенского, начав карьеру с помощника сельского писаря,  за шесть лет стал одним из самых значимых людей Якутска, заслужив любовь и уважение всего края.Но шесть лет жизни без семьи, с очень плотным графиком , стоили губернатору здоровья... Провожали его с большим почетом. Лились нескончаемые речи - в музее, соборе, на пристани. Палатка на пристани была украшена иллюминацией, вокруг горели факелы.

Иван Иванович отплыл в полночь под звуки оркестра..

 

А через год весь город скорбел, узнав о кончине "товарища Иван Иваныча", как его называли политссыльные - за либерализм, безотказность, внимание к их нуждам. 

 

С трудом уже в 21м веке нашли могилу Иван Иваныча. Делегация Якутии побывала не раз на могиле Крафта в деревне Новогодоской области, поставили памятник. А бюст в Якутске открывал полный тезка губернатора - мальчик Иван Иванович Крафт!

 

 

Пишут, что Крафт допускал ошибки: хотел передать золотоносные районы Иркутску, а Колыму - Чукотке. Но не передал же) Зато сколько всего нам осталось!

Избранное
  • 22 января 2020 г., 13:39
    NikBara   Пожаловаться

    Отличный познавательный пост! Спасибо!

  • 22 января 2020 г., 13:42
    motoyo49   Пожаловаться

    Выполняя царский Указ, ИИ Крафт раз в два года объезжал вверенную ему губернию! Напимер, спускался перед ледоставом по реке Лена, при этом заранее гонцы предупреждали князей и глав улусов, в какой день им собираться и встречать его. После Тикси оправлялся на собаках и на оленях по арктическим улусам до устья Колымы. Потом верх по Колыме до нынешней Зырянки, потом обратно в Якутск через верховья Индигирки, Оймякон, Усть-Маю, везде встречался с населением. На все это уходило несколько месяцев езды на лошадях, оленях, на собаках. После Якутска оправлялся по Вилюйский группам улусов. Все это подробно написано в книге ссыльного Владимира Зензинова,  "Старинные люди у холодного океана. Русское устье Якутской области Верхоянского округа" 

    А теперь сравним, сколько раз ездят на джипах (Летают) нынешние ИЛ Дархану по своим "владениям". По северным улусам  раз в пять лет?

    • 22 января 2020 г., 14:15
      MuzzleToff   Пожаловаться

      motoyo49, Крафт еще и письма писал, почему он интернетом не пользовался?, странный был человек!

      • 22 января 2020 г., 15:02
        motoyo49   Пожаловаться

        MuzzleToff, связь в то время на уровне было. С Русского-Устья письмо писали царю и получали ответ! (Все с той же книги в.Зензинова) Попробуй сейчас письмо написать президенту! Получите ли ответ от него лично, вопрос.

        • 23 января 2020 г., 09:11
          MuzzleToff   Пожаловаться

          motoyo49,  в то время тоже вряд ли царь лично писал письма инородцам, да и обычным крестьянам))))) так и предстает перед глазами картина " Царь отложив хруст французской булки, идет в свой кабинет, строчить письмо аборигенам, ему говорят, русско-японская начинается, а он аткой, нет, нужно ответить народу"))))) у него тоже была своя пресс служба))) и ответы если не удивлюсь были такие же как и сейчас, "денег нет, но вы там держитесь")))

  • 22 января 2020 г., 15:20
    Ты-гений   Пожаловаться

    Благодарю за отличный познавательный пост!

  • 22 января 2020 г., 19:51
    muzeiobr   Пожаловаться

    Читала, что Губернатор Крафт И.И первым стал поинимать на работу в Якутское управление инородцев ( якутов). В числе первых был принят ( в 1914 г. примерно) Широких А.Д. , впоследствии общественный , политический, государственный деятель.

    • Автор
      22 января 2020 г., 20:06
      ladik   Пожаловаться

      muzeiobr, Крафта уже не было в 1914, возможно раньше приняли? Но он безусловно был именно за равные возможности!

  • 22 января 2020 г., 20:23
    muzeiobr   Пожаловаться

    В марте 1911г. Широких А.Д. , будучи Попечителем Алексеевского народного училища, пишет Докладную записку на имя Губернатора Крафта И.И. А в октябре Крафт приезжает в Октемцы. Свои выводы отразил в Приказе 226 от 26 октября 1911 г.: в школе грязно, темно, пансионеры ( 5 мальчиков) живут в разных помещениях, чем ослабляется контроль за пансионерами. По всей вероятности, кто -то жил у сторожа, кто-то в комнате учителя... отдельного здания интерната не было. Далее, Губернатор пишет, что «...на улусном сходе 5 ноября» необходимо рассмотреть вопрос о строительстве нового здания школы или пристроя к школе с капитальным ремонтом последнего. К чести наших сородичей, улусный сход вынес «приговор» о строительстве нового здания. Вот таким образом был решен один из вопросов, поставленных Широких А.Д. Школа была введена в 1914 г.

  • 23 января 2020 г., 07:35
    motoyo49   Пожаловаться

     

     

    Бывшая Соборная улица в Якутске, после смерти И.И. Крафта переименовали в ул. Ивана Крафта, теперь Каландарашвили. Может стоит обратно переименовать в Ивана Крафта?

    • Автор
      23 января 2020 г., 12:51
      ladik   Пожаловаться

      motoyo49, есть Крафта уже, это раз) ну а два - давайте уж сохранять все приметы разных эпох, тем более имя грузинского "сибирского деда" , личности примечательной. Его история - это и история Гурийской республики, установившей народовластие в регионе Грузии Российской империи в 1902-1905 годах!

       

  • 25 января 2020 г., 07:23
    GORICK   Пожаловаться

    По сути Крафт стал кризисным менеджером подтягивающим проблемные, отсталые города. Но не стоит забывать, что "на земле" работал глава города Якутска Павел Юшманов. Без его участия Иван Иванович вряд ли смог все претворить в жизнь. Ну и императорское щедрое финансирование на реновацию большой фактор.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь