home
user-header

                        
                        
Младенцы и молибден: переход 1942 года через Бечо
11 августа 2020 г., 14:18 1184

Ровно 78 лет назад начался беспрецендентный переход через горы Кабардино-Балкарии  стариков, женщин и детей.

10 августа 1942 года фашисты взяли Пятигорск. На прорыв оборонительных рубежей по Баксану и Тереку были брошены танковые дивизии. Нальчик готовился к обороне. Металлургический комбинат Тырныауза был отрезан. Молибден - незаменимый компонент сплава для стальных танков, поэтому отдавать немцам завод было нельзя. Решено было рудник взорвать, население и металл - эвакуировать. Для жителей города оставалась одна дорога из Нижнего Баксана - на Сванетию, через перевал Бечо.

 

Начальник горноспасательной станции срочно созвал шестерых инструкторов альпинизма. Как перевести через перевал неподготовленных людей, да еще в кратчайшие сроки? Не было ни времени на подготовку, ни нужного количества горного снаряжения, а было- перевал высотой 3400 и самое опасное место - ледник, "куриная грудка", через который должны были пройти старики, женщины с детьми, из которых около двухсот были малышами. У многих матерей было по два-три ребенка, младенцы...


За сутки альпинисты «обработали» перевал: расчистили, перекрыли трещины и промоины, на снежных ледяных подъемах вырубили тысячи ступенек, натянули канаты. Были разбиты два лагеря на северной и южной стороне перевала, с запасами продуктов и дров, палатками.

Эвакуация началась 11 августа. Переводили партиями по 60-80 человек, сначала привозили на базу Тегенекли , а дальше шли пешком, поклажу везли на осликах - около сорока километров каменистых осыпей, ледников, узких троп на страшной высоте над почти отвесными склонами...

 

 

Грудничков и малышей привязали к мамам простынями, несли в рюкзаках, чтобы руки оставались свободными. В первой же партии провалился в трещину ослик. Испугавшиеся женщины передали малышей альпинистам, и через опасные места: трещины на северном склоне и разлившиеся ледяные ручьи на южном примолкших малышей переносили инструкторы.

 

«Двенадцатого августа нас направили в путь, дали нам в руки альпинистскую палку, сына одного увязала в простынь- год и четыре месяца, температура сорок, второго за ручку. Шли мы жуткими тропинками за альпинистами. Благодаря им насилу прошли через страшные водопады, где ни видать ни дна, ничего. Трещины ломаются, а мы переходим. Только переступишь, ребенка перетянешь - расколется лед... Потом стали лезть по канату, триста метров на вершину. Я ребенка одного в простыне, другого за ручку. А сама за веревку хватаюсь и тяну. И тут уже на вершине подхватывали солдаты детей и нас. Мы сюда добрались, а потом спускаться начали. Ребенка вяжешь, второго сажаешь на себя и, как на санках, спускаешься вниз. И поехали - может, в пропасть, может, еще куда.»

 

Остальные шли сами. Некоторые оставались на день-два в базовых лагерях отдышаться. Шла бабушка, с пятилетней внучкой: "Мне уже все равно, я и помереть готова, но ей-то зачем погибать?" Шла машинистка с одним туберкулезным легким. Шел древний отец семейства, окруженный детьми и внуками. Шли больные. Те, кто мог, несли по сто грамм молибдена, чтобы не оставлять его врагу... Шел старый рабочий-астматик: "Ребята, а я дойду?"

 

Дошли ВСЕ. Не было ни одного несчастного случая на тысячу еле-еле передвигавшихся людей! Эвакуация длилась 23 дня, с 11-го августа по 2-е сентября. То, что проходили туристы за два часа, люди преодолевали за шесть, семь часов с остановками. Машинистку, которая потеряла силы, пришлось на плечах перенести на «куриную грудку», где она несколько дней приходила в себя. Всего ШЕСТЬ альпинистов перевели 1300 человек!

 

 

Двадцать лет спустя альпинисты- те, кто дожил - встречались с сотрудниками комбината в ДК Тырнауза. Те дети, которых переносили у груди - сами пришли с детьми... Те из них, кто стал альпинистами, поднялись со спасителями на Бечо - где теперь стоял обелиск: «Через этот перевал в 1942 году альпинисты Одноблюдов, Сидоренко, Малеинов, Кухтин, Моренец, Двалишвили перенесли 230 детей, спасая их от фашистской чумы».

 

 

В 1944 эти же ребята и братья - сваны Бекну и Габриэль Хергиани сняли фашистский флаг на Эльбрусе. В том отряде была написана Военная Баксанская песня - спасенная Визбором от забвения.

Там, где день и ночь бушуют шквалы,
Где туманы, холод и пурга,
Мы закрыли грудью перевалы
И Эльбрус отняли у врага.
И в конце :
"И тогда мы скажем, что недаром
Мы стояли грудью за Кавказ..."

 

Теперь таким туристическим маршрутом альпинисты не ходят - перевал Бечо ведет из России в Грузию.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь