home
user-header

                        
                        
ladik    7
"Зачем алмазы если жить как робинзоны?". Вспоминая Тихонова.
15 сентября 2020 г., 18:15 в Путешествия по Якутии 1111

Недавно я с большим трудом на авито отыскала книгу "Звездный час" - о первом директоре алмазного треста. Меня легко пробить на слезу - дайте почитать про подвиги несдающихся героев, которые в своей жизни слезы не проронили, себя жалеючи!..

Не удержалась - напишу кратко содержание, вдруг тут тоже любители проронить слезу над чужими свершениями?

 

Весной 1956 года на XX партийном съезде на всю страну  - на весь мир - прозвучала сногсшибательная новость об огромных залежах алмазов в Якутии и была поставлена задача: провести работы по созданию алмазодобычи в Якутии. 

В это время Виктор Тихонов, сибиряк, горный инженер, главный инженер Гипрозолото находился в загранкомандировке во Вьетнаме. Через некоторое время , после вызова в ЦК КПСС, он отправился к нам, на Север, в глухую тайгу, с мандатом управляющего трестом "Якуталмаз".

 

 

Мандат был - а треста нет) Не было ни дорог, ни жилья, ни строительной базы - одни только заманчивые перспективы. На Западе не верили в возможность разработки: "Место, где открыты трубки, даже среди якутов считается гиблым. Даже если русским удастся избежать продовольственного голода, то их остановит голод электрический! Это авантюра, обреченная на провал!"

( вот это место мне прям особенно понравилось, так и хотелось процитировать все заголовки западных газет о невозможности добычи якутских алмазов )


 

 

Строительство Мирного начинали из Ленска ( Мухтуи): первым делом проложили "пролаз" - зимнюю колею, полетели на Мирный самолеты и вертолеты со стройматериалами, буржуйками, крепежом. Чаще, чем красивое слово "алмаз", Тихонов произносил другие, будничные: "брус, гвозди, табуретки" - все это требовалось для первопроходцев Мирного, которым поначалу не хватало даже палаток.

Прилетев на косу Ботуобии ( тогда в Мирном не было аэродрома) зимой 1957 года, Тихонов пешком дошагал до трубки "Мир" - чахлая тайга, снег по пояс... Но скоро появились просеки и табличка на сосне: "Ленинградский проспект" - от молодежной бригады.

 

 Первую тысячу квадратных метров жилья по приказу Тихонова закрепили за рабочими бригадами.

10 июня 1957 году дала первые алмазы обогатительная фабрика, а уже 17 июля коллектив выполнил сезонное задание. Тихонов настоял, чтобы в нарушение правил первые алмазы могли посмотреть все жители "Алмазограда" - все и ходили смотреть)

К 1961 году в Мирном было уже пять фабрик.

 

 И в том же 61 году первые тракторы  прибыли на Айхал, где была открыта новая кимберлитовая трубка. Полтора месяца шла автоколонна в лютый январский мороз, иногда проходя в сутки не более пяти километров. Тихонов встречал их в единственной палатке у распадка. Он никогда не был кабинетным руководителем, мотался неделями в самолете и машине. Была еще одна характерная черта: разумно рисковать и не искать козлов отпущения: "беру на себя" и "отвечать будем вместе" - так он говорил. 

12 августа айхальская фабрика уже дала первые караты алмазов, за две следующих недели окупила затраты на строительство!. На торжественном собрании Виктор Илларионович произнес речь, сказал Спасибо и низко поклонился айхальцам.

 

   Но не так гладко, как представляется, росла алмазная промышленность. С открытием искусственных алмазов тресту резко урезали фонды под предлогом экономии денег государства. Взбешенный Тихонов написал в Москву, и оттуда прислали директора Цветметпроекта. Вместе с ним Тихонов вылетел в Айхал и высыпал тому на черный бархат дневную добычу под лучами света. Москвич побледнел и больше не говорил об искусственных алмазах)) На заседании Президиума ЦК КПСС Тихонов и Батенчук отстояли строительство Вилюйской ГЭС и продолжение строек.   

 

 Тихонов беспокоился об условиях жизни строителей-алмазников, как мог содействовал открытию Дворца культуры, пионерлагеря, бассейна в Мирном,  созданию СОТов, считая,  что главное богатство треста - это люди, поднявшие среди тайги и болот фабрики. Когда его подначивали за "сады-огороды" , он резко отвечал:"На кой черт все эти алмазы, если человек будет жить здесь как Робинзон."

 

 

 

  

Отмечая в Мирном свой 60-летний юбилей, Виктор Илларионович скажет за столом: "Если у каждого человека существует свой звездный час, то мой начался в 57ом здесь..."

 

 

Указом Президиума Верховного Совета СССР  Тихонов Виктор Илларионович был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Имя Тихонова носят улица Мирного, 43-каратный алмаз и танкер.  

Похоронен в Москве, где умер на пенсии, прожив по своему же определению, счастливую жизнь: "Рефлекс цели есть основная форма жизненной энергии. Жизнь прекрасна только у того, кто стремится к великой цели."

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Читайте также

Сегодня на волне профилактики от коронавируса нового типа, в местных СМИ стал популярен материал о микробиологическом средстве на основе двух штаммов якутских бактерий ТНП-3 и ТНП-5 – «Сахабактисубтил», вырабатывающий линейку полезных ферментов в кишечнике млекопитающих, включая каталазу и альфа-интерферон, полезные и для борьбы с вирусом COVID-19.

 

см: https://dnevniki.ykt.ru/alex_p

 

В лабораториях ветеринарной медицины  ЯНИИСХ (Якутский НИИ сельского хозяйства) ведутся разработки микробных препаратов, проводятся исследования по технологии изготовления и применения пробиотических и вакцинных препаратов для северного животноводства, для профилактики болезней оленей, разрабатываются технологии изготовления вакцины против бруцеллеза оленей, борьбы с паразитарными болезнями, по инвазивным видам клещей и клещевых патогенов в Якутии, вызванных глобализацией и изменением климата, молекулярной генетики нематод, разработка экологически безопасных мер профилактики опасных паразитарных болезней животных и рыб на основе применения биотехнологических методов для контроля безопасности объектов животноводства и окружающей среды в условиях Якутии.

Разработаны и применяются вакцины против сальмонеллезного аборта и мыта лошадей, пробиотические препараты на основе биологически активных, местных природных штаммов такие как пробиотик «Сахабактисубтил», «Норд-Бакт» «Пантобакт», «Хонгуринобакт», изготовлена новая вакцина против мыта лошадей «Табын». В настоящее время проводятся исследования для разработки кисломолочных продуктов для человека и животных, обеззараживания объектов в присутствии животных, кормовых добавок и лекарственных средств для медицинского применения.

Завершаются испытания инактивированной вакцины против ринопневмонии и ассоциированных вакцин против ринопневмонии, сальмонеллезного аборта и мыта лошадей.

 

Самое главное, внедренческий потенциал лишь одной вакцины от ринопневмонии якутских лошадей, по самым скромным подсчетам, может дать минимум до 350 млн. рублей прибыли в экономику республики, за счет выхода жеребят, которые в обычных условиях погибают еще в чреве кобыл, зараженных ринопневмонией, присутствующей сейчас почти в каждом улусе Якутии! Поэтому заведующие лабораториями ЯНИИСХ, доктора наук, профессора Михаил Неустроев и Надежда Тарабукина вместе со своими коллегами не устают напоминать, что Якутии нужны свои вирусологические лаборатории и биотехнологический завод, не много, ни мало! У исследователей института есть потенциал, есть кадры, готовится молодая смена. Поэтому Якутия должна иметь высокотехнологичное производство, использующее все лучшее в природе северного, сурового, но по-матерински одаряющего коренное население края.

 

Предлагаем Вашему вниманию небольшой видеосюжет по биотехнологическим исследованиям ЯНИИСХ:

 

 

Приятного просмотра!

Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь