home
user-header

                        
                        
От острога до университета - для любителей загадок.
ladik
Pro аккаунт
21 июня 2021 г., 14:29 в Путешествия по Якутии 1658

Именно так мы назвали нашу обзорную историческую прогулку от сотрудников Парка "Россия- моя история".

Во-первых, мы и вправду проходим два с небольшим километра от башни острога до Теплого озера, за которым уже видно и здание ИТФ-медфака с надписью Ленин-Сталин.

 

Во-вторых, за время прогулки мы "собираем" все те сюжетные ходы истории, которые и превратили "один из острогов" ( только Бекетов поставил их четыре) в крупный научный и культурный центр всего Дальнего Востока. 

 

 


И конечно, плетем ассоциативные цепочки и постоянно задаем вопросы "в зал" - что, наверно, и есть самое увлекательное на этих прогулках! 

Вот как связаны Кижи и наш острог? 

А напрямую, один и тот же архитектор, влюбленный в деревянное зодчество Севера, снял с Кижей доски и побелку, открыв древние срубы и восстановил в 1981 году нашу Башню. И когда мы ее потеряли, по его обмерным чертежам нашу память и восстановили за пару месяцев. И он же курировал музеи под открытым небом Дмитрия Сивцева-Омоллона и поклонился в Соттинцах ему по-русски, до земли. (Но о Суорун-Омоллоне , впрочем, мы говорим чуть позже, когда проходим его полусгоревший дом в Залоге и вспоминаем о других деяниях "вечного старца"). Специально не называю фамилию архитектора, за правильный ответ на прогулке дают баллы - а в конце набравшему больше всех вручают приз!

 

 А зачем я достаю весы сразу перед Преображенским собором? Какой жутковатый автопортрет мы вот-вот увидим? И в каком рассказе о амгинском крестьянине  весы грехов и добрых дел вот так же колыхались и плакал добрый Тойон на небесах? 

 

Дорога к Вечному огню - под строки из дневника командира отряда, который пришел воевать "не за красных не за белых". 

А затем сразу две "решки", обратных стороны - монеты и памятника, невероятное сплетение местного, русского языческого, православного.

 

 А пока мы идем от памятника Бекетову (где тоже есть пара загадок и вопросов к скульпторам), мы плавно от стихов о "нерукотворном памятнике" нашего якутского классика переходим к Алсибу. При чем здесь Алсиб, скажете? Ну а слева от нас - Зеленый луг, именно здесь прошло событие, ставшее стартовым для развития авиации в Якутии. Причем с участием автора стихов. Догадались? Будь вы на прогулке, получили бы балл) 

  

 

До Залога еще успеваем обсудить самые-самые сооружения на вечной мерзлоте - благо просматривается и дорога на шахту, и самое высокое, ну и конечно, тех, кто эти сооружения просчитал и заложил основы мерзлотоведения и в прямом смысле фундамент таких сооружений. Группа дружно просит "ну первую букву назовите!")

 

 

А дальше самое интересное - настоящая старина, Вторая охранная зона, где мы идем по бывшей Почтовой, буквально "наступая на следы" Колчака, Резанова, Черского, Короленко, Гончарова - все, все они въезжали в Якутск через ям, почтовую станцию. 

 

 Обсудив Ярославского возле его первого дома, где родилась дочь, и вклад ссыльных в просвещение ( от Бестужева до местных террористов - учеников эсеров, попавших в рассказ Леонида Андреева), выходим на тот самый Иркутский тракт, где в сквере ямщиков играем в "Найди пару" - ищем соответствия между фактом биографии и портретом. 

Кто, например, взял в экспедицию жену и сына 12 лет? Да-да, слышу, кричите) Но попробуйте найти его среди ч\б фото ?)  

 Дальше у нас часть печальная  - о судьбах ссыльных одиночек, о самой известной из них, которая привезла нам редкую икону. И лежит сама где-то напротив кинотеатра "Лена", под торговым центром. 

 

Неподалеку бюсты Красноярова, памятник белому движению - тут тоже не до веселья... 

 

 Но тут начинается часть оптимистичная  - ведь виднеется Академия наук, начинается научный квартал - и можно вспомнить снова "самые-самые" достижения наших ученых. Ну и про замечательного губернатора поговорить, баттл достижений с Михаилом Николаевым устроить) Как думаете, кто побеждает? 

 

 Настало время доставать мне луковицу  - наш Якутск пусть местами так же непригляден как коричневая шелуха, но если снять ее, мы невольно прослезимся. Так и здесь, судьбы и подвиги живших в городе людей невольно и нас чуть поднимают над обыденной суетой и увлажняют глаза...

 

 Очередная прогулка уже 23го июня, в 20 часов, на полтора-два часа. Начало у Башни острога на Кирова, 12. Стоимость 300 рублей. В группе 10 участников. Веду я и краевед Виктор Борисов. Запись обязательна , ватсап 8924 -867-82-18. 

Можно написать туда же ответы на вопросы поста и сразу заработать энное количество баллов)  

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь