home
user-header

                        
                        
Здесь важен труд человека. Кухня аэрологической станции "Зырянка"
LanguoRBaby 28 марта 2018 г., 08:56 7007

Можете себе представить, что каждый день в одно и то же время в разных уголках планеты практически одномоментно в небо запускаются шары? Красиво, правда? И это реальность, это происходит каждый день.

На часах 10.28 утра, аэрологическая станция «Зырянка». Техник-аэролог Александра Вальчук готовит к выпуску радиозонд, устройство для измерения параметров атмосферы. К большому шару, наполненному водородом, техник-аэролог прикрепляет прибор. Всего через несколько секунд он взлетит ввысь для исследования атмосферы. Датчики, находящиеся внутри, будут измерять давление, температуру, относительную влажность, скорость и направление ветра на разных высотах. Максимальная высота более 30 км.


 

 

 

 

Точка выпуска находится недалеко от самой аэрологической станции, за большим деревянным ангаром. На площадке установлена невысокая металлическая подставка, на нее и ставится зонд. Александра Вадимовна привязывает шнур от оболочки к радиозонду.

В это же время где-то на Аляске или на Кубе происходит то же самое. Представляете? В мире более 10 000 станций радиозондирования и в каждой из них два раза в день по Гринвичу запускаются метеорологические зонды. У нас, в Зырянке, это происходит в 10.30 утра и в 22.30 вечера. Пока я думала о красоте этого момента, большой белый шар одним рывком взмыл в небо. Произошло это настолько быстро, что я успела запечатлеть на камеру только далекую белую круглую точку с хвостиком на небе. Теперь на протяжении всего полета за радиозондом наблюдает локатор, отслеживая направление сигнала. За получаемыми данными будут следить работники аэрологической станции. Главное, чтобы шар набрал нужную высоту. Если этого не произойдет, придется в спешке готовить повторный выпуск. Высота, при которой гарантированно приборы получат результат – 1,5 км. До того, как запустить радиозонд велась детальная подготовка: газогенераторщик Ольга Белозерова «накачала» предварительно водородом оболочку (шар), в специальную программу вбивались данные наземных измерений: температура, влажность, давление и т.п. Практически перед самым выпуском прибор выносят на выдержку на 10-15 минут, чтобы он успел набрать нужную температуру наружной атмосферы. И обязательно надо позвонить в КДП (контрольно-диспетчерский пункт) аэропорта, чтобы спросить разрешения на выпуск, так как в это время могут совершаться полеты.  

После выпуска мы возвращаемся в здание АЭ. Двухэтажный дом в конце ул. Леликова не заметить сложно. На крыше станции установлен большой радиолокатор. Все основные приборы находятся на втором этаже, куда ведет довольно крутая лестница. Здесь, вокруг большого количества приборов, и работают сотрудницы Аэрологической станции «Зырянка».

 

 

 

 

Сегодня меня в курс дела вводят Александра Вальчук, о которой я уже писала выше, и Наталья Козлова, начальник Аэрологической станции «Зырянка». Все действия они мне пошагово «разжевывают», еще бы, ведь автор – гуманитарий, и в точных науках от меня проку мало. К слову, о точностях, в аэрологии очень много физики и географии. Человеку с нетехническим складом ума, здесь будет довольно сложно, это отмечает и сама Наталья Николаевна. Но вернемся к нашему радиозонду.

Следя за параметрами, которые подает прибор, женщины отмечают: «Хорошо летит». Наш шар уже набрал приличную высоту, 18 км. Сейчас радиолокатор, который стоит наверху, фиксирует и передает данные радиозонда аэрологической телеграммой по каждой высоте в специальную программу. Эти данные наши аэрологи по электронной почте отправляют в виде кодов в Якутск. Их получают метеослужбы всего мира, т.к. АЭ направляет аэрологическую телеграмму в том числе и в международном коде BUFR. Не специалисту в данной конкретной области этих кодов не понять: цифры, цифры и еще раз цифры. Данные приземного слоя передаются в авиационную метеорологическую станцию.

Комплекс, который сопровождает радиозонд в полете и передает данные, был установлен в прошлом году, – это усовершенствованный аэрологический комплекс «Вектор». До него на АЭ работали с радиолокатором АВК-1 (аэрологический вычислительный комплекс), который автоматически производил обработку данных с радиозонда. Он и сейчас в строю, хотя в эксплуатацию был введен в 1989 году, именно тогда станция перешла на компьютерную систему передачи аэрологических телеграмм. В 2006 году работа с АВК-1 усовершенствовалась, в рамках проекта «Модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Русгидромета» был установлен электронный преобразователь. Сегодня, когда приходится делать повторные выпуски, работники станции включают АВК с электронным преобразователем. Безотказная техника до сих пор служит доброму делу. Чтобы прибор поддерживал так сказать «рабочую форму», время от времени его включают. Новый «Вектор» по сравнению с АВК-1 компактный и тихий, он даже меньше многофункционального принтера, что стоит здесь же, рядом. По факту, «Вектор» – это две небольшие коробки с модулями, АВК же настолько громоздкий, что занимает добрую половину помещения. На нем очень много различных кнопок и рычажков, кое-что здесь приходится настраивать вручную.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сегодня аэрологическая станция «Зырянка» – одна из немногих сохранившихся на севере Якутии. В этом году ей исполняется 55 лет, к тому же 23 марта работники станции отмечают свой профессиональный праздник – День метеоролога. Если обратиться к историческим фактам, то пункт радиозондирования был организован здесь на левом берегу реки Колыма 9 апреля 1963 года. Первым начальником станции был В. Пичугин. ​

Работают аэрологи посменно, в смене один техник-аэролог и газогенераторщик. Раньше штат был больше, так как наблюдения совершались чаще, и работа была не настолько электронизирована. 

Говоря о профессии аэролога, мои инструкторы с сожалением отмечают, что молодежь в эту область не идет. Зарплаты низкие, ответственность высокая. Здесь необходима предельная точность. Прежде чем человек приступит к своим профессиональным обязанностям, он проходит стажировку и несколько месяцев ходит в статусе ученика. Учит теорию, закрепляет полученные знания на практике, а потом сдает тестирование. И только после этого его принимают в штат. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аэрология – точная наука, но люди, работающие здесь, находят в ней некую романтику. «Здесь нет ничего выдуманного, это все природа, такая, какая она есть», – отмечает начальник аэрологической станции, говоря о том, что аэрология сближает человека с природой. «Многое становится нормой, когда работаешь аэрологом. Идя по улице, ты невольно замечаешь, с какой стороны дует ветер, какая облачность, влажность. От этого опыта никуда не деться, это становится образом жизни», – признается Наталья. Наверное, аэрология учит понимать природу, чувствовать ее непостижимый нрав.

Если аэрология – близость с природой, то не лишним будет упомянуть и о том, что эта сфера деятельности и человек явления неотделимые. Здесь техника, наверное, никогда не заменит человека, потому что важен человеческий труд, человеческое внимание, ведь бывает такое, что техника допускает ошибку.

На этом наша экскурсия в мир аэрологии завершена. Если вам захотелось увидеть, как взлетает ввысь большой радиозонд, посмотрите в небо в условленное время, и, может быть, вам повезет.

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь