home
user-header

                        
                        
Кто же победил? Ответ на юр.задачку
16 сентября 2020 г., 09:51 177

 

 

Ставим и читаем ответ на задачу.
.
Всем, кто сопереживал Свете, скажу, что тоже думаю, что Лёва поступил со Светой несправедливо.
.
А теперь о том, как суд разрешил спор. По общим правилам Семейного кодекса имущество приобретённое В БРАКЕ считается совместно нажитым и доли супругов в таком имуществе считаются равными (если не доказано иное), НО действие Семейного кодекса на ситуацию Лёвы и Светы не распространяется, так как квартиру и машину они приобрели будучи в ГРАЖДАНСКОМ БРАКЕ (то есть, грубо говоря, были сожителями (ужасное слово, кстати).
.



Конечно, Света, начиная семейную жизнь, не думала о том, что когда-нибудь они с Лёвой расстанутся, поэтому об имущественных моментах не задумывалась. Света полностью доверяла Лёве. Не смотря далеко вперёд, и не зная законов, все имущество, которое они приобрели на общие деньги, оформили на Лёву, конечно, каких-то подтверждающих документов у Светы не нашлось, да и стала бы она их хранить.
.

Итак, Семейный кодекс здесь не применим, но применимы нормы о долевой собственности, установленные Гражданским кодексом РФ. НО долевая собственность у лиц, состоящих в гражданском браке может возникнуть при наличии определенных условий, а именно: наличии между ними соглашения о создании долевой собственности и внесении сторонами соответствующей доли денежных средств. При отсутствии такого соглашения в отношении приобретаемого имущества у суда нет правовых оснований относить это имущество к общей долевой собственности гражданских супругов.
.
По требованиям процессуального законодательства Света должна была доказать, что они с Лёвой согласовали в договоре или иным образом выразили свою волю на поступление спорного имущества в общую собственность и в этих целях вкладывали свои средства в создание общей собственности. Также Света должна была предоставить суду достоверные доказательства, указывающие на её участие в расходах по приобретению квартиры и автомобиля, позволяющие установить размер ее доли в этом имуществе.
.
У Светы таких доказательств не нашлось, поэтому суд отказал ей в удовлетворении иска и все имущество осталось у Лёвы🤷🏻‍♀️
.
Одобрили бы вы желание своих детей жить в гражданском браке?

Блог о Ваших правах! Полезные юридические советы, юридические консультации.

Автор блога - юрист Нина Ли, руководитель Юридической компании "Ли и партнеры".

Практика по гражданским спорам с 2011г.

Подпишитесь на меня в Инстаграм, более 17 000 читателей.

Там Вы можете найти больше полезного видео, статей, образцы документов и отзывы наших клиентов. https://www.instagram.com/leenina_jurist

 

Избранное
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь