home
user-header

                        
                        
Ответ на поучительную юр. задачу
leenina-jurist 8 апреля 2021 г., 10:05 142

 

Ответ на задачу Кстати, эта задача основана на реальном деле, рассмотренном Верховным судом РФ.
.
Суд вынес решение в пользу Любавы. Почему?
.
Дом, построенный Любавой и Остапом, отнесён законом к недвижимому имуществу как объект незавершенного строительства.
По решению суда на объект незавершенного строительства может быть признано право собственности. Следовательно, считает высшая инстанция, объект незавершенного строительства относится к совместно нажитому имуществу супругов, подлежащему разделу с учетом требований Семейного кодекса.

.
Отсутствие государственной регистрации права собственности на объект незавершенного строительства не является препятствием для его раздела между супругами. Также Верховный Суд подчеркнул, что сам по себе факт отсутствия госрегистрации права собственности на объект незавершенного строительства не меняет правовой статус спорного недвижимого имущества как совместно нажитого и не является основанием для лишения права Любавы на долю в совместно нажитом имуществе.
.
Теперь СОВЕТ: если вы строите дом на участке, который является личной собственностью супруга (например, супруг приобрёл его до брака, получил в дар или по иной безвозмездной сделке), заключайте брачный договор, по условиям которого этот земельный участок и дом будут являться совместно нажитым имуществом и в случае расторжения брака будут делиться пополам или в ином соотношении.

 


#юристякутск #лиипаринеры #юристнинали #линина

Избранное
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь