home
user-header

                        
                        
О самопреодолении
30 июня 2020 г., 05:05 233

Жорж Санд писала: «Сильных людей судьба ставит на колени для того, чтобы доказать им, что они могут подняться, а слабых она не трогает — они и так всю жизнь на коленях».

 

Что бы я мог сказать себе, когда всё это начиналось? Тогда, в 2017, говорить было особо нечего. Да и сожалеть о сделанном не имело смысла, ведь пути назад не было. Анализируя сейчас всё произошедшее, даже не верится в то, что вся жизнь вела меня к этому. Судьба, Бог, Вселенная... Назови это как угодно, но в этом было Провидение. Целесообразное действие сверхъестественных сил. Правда, цель всего этого была мне непонятна.  


Либо понятна, но в каких-то очень локальных размерах. Осмыслить это глобально я, конечно, не мог. С другой стороны, если бы я понимал всё тогда - пытался бы я избежать неизбежное? Возможно. Оттягивая момент истины. Я и сейчас не знаю, как выстраивать свои отношения с тем, что люди называют Богом. Да, я его благодарил за эти испытания. Ведь они сделали меня тем. кто я есть. Но что делать дальше? 

Самопреодоление, которое шло в течение 3 лет с июня 2017 года и закончилось 10 июня 2020 года (или 25 июня, что не особо важно), стало для меня крайне серьёзным испытанием. Наверное, это был первый раз, когда я действительно мог не выкарабкаться из той ямы, в которую мог бы свалиться. Что заставляло меня двигаться вперёд, не думать о наваждении, преодолевать свои слабости? Да много чего, в чём я и сам не хочу сознаваться. Как ни странно, то, что может считаться достаточно негативным в определённом контексте здесь сыграло позитивную роль. Что ещё раз доказывает, что всё в этой жизни неслучайно. Значит и полная свобода сейчас от всего, что было раньше актуальным, потом неактуальным и стало совсем инерционным позже - тоже неслучайна. Как странно совпадает моё имя с именем одного из героев "Фауста". И ведь я мог повторить его трагическую судьбу. Как странно Гумилёв пишет в своих стихах об этом же герое... Словно обращаясь ко мне, предупреждая о надвигающейся беде. И правда, как удачно меня сократили в прошлом году на работе. И я попал работать именно в то место, где смог получить материал для написания диссертации. Будто кто-то свыше дал мне в руки тему, контингент, проект... Как удивительно я прошёл путь от самопожертвования Гаршина к цинизму Мефистофеля. Как оказалось, в разные периоды своей жизни я обращался к разным духовным и физическим источникам. Но так и не нашёл самой сути внутреннего мироздания, его фундамента, базиса. Я не хочу пройти путь Фауста, пусть этот путь где-то и благороден. Сейчас вновь пустота внутри. Что делать дальше? Искать? Отдохнуть от поисков? Первый вариант обрекает на дальнейшие скитания по внутренним океанам души, второй - на новые страдания на островках фальшивой радости и подлинной ненависти. Но ведь и в этом есть замысел Божий... И пока, он мне непонятен.

Избранное
  • 30 июня 2020 г., 05:14
    Дьуу   Пожаловаться

    Детдомовец? 

  • 30 июня 2020 г., 10:13
    GEOstudent   Пожаловаться

    Человек слаб. Мы слишком зависим от своих ощущений и чувств. По идее то надо, ставить цели и давить на газ, по пути приобретая новые навыки которые делают нас сильнее.

    Но увы, нам страшно, нам больно - и вместо газа мы оснанавливаемся в первом попавшемся уютном месте.

  • 30 июня 2020 г., 13:49
    X_Singular   Пожаловаться

    Бога придумали древние племена еврейских пастухов, в попытке объяснить устройство мироздания, это научный и исторический факт, поэтому его не существует в реальности, и является лишь древним мифом, таким же мифом, как и "сверхъестественные силы". В те времена, люди даже не имели корректного представления о форме Земли, поэтому у них рождались такие своеобразные мысли, не имеющие ничего общего с реальным миром.

    Вселенная возникла из сингулярного состояния, а люди существуют благодаря эволюции, это было уже доказано.

    Один лишь факт эволюции является той непреодолимой скалой, для концепции так называемого Бога.

    Человеку может казаться, что его судьба кем-то или чем-то контролируется, но это лишь ошибочные представления.

    Судьба человека зависит=действия других людей+действия самого человека+влияние окружающй среды.

  • 30 июня 2020 г., 15:29
    Maivyurs   Пожаловаться

    Судьба, Бог, Вселенная 

    Ты, Авторитет, Мы

    Просто пришло в голову

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь