home
user-header

                        
                        
Разберём типичный клинический случай в работе психолога
10 сентября 2020 г., 21:43 426

Когда впервые пациент приходит на беседу с психологом, то первое с чем ты сталкиваешься это очевидное непонимание того, что каждый человек имеет свою модель мира. Иными словами, пациент начинает сразу же проецировать на тебя собственное представление о жизни, свой опыт и накопленные стереотипы и шаблоны поведения. То есть ты не успеваешь сказать слово «Здравствуйте», как тебя сразу же обвиняют в том, что ты отправишь в психушку, что будешь лезть к нему в душу и вообще ты убийца, нацист, педофил, маньяк и просто плохой человек. Хотя пациент видит тебя впервые в жизни, он уже считает, что ты хочешь ему навредить. Такое поведение проявляется на первом этапе психотерапии. Рассмотрим одного из комментаторов Ykt.ru, чтобы увидеть типичные аспекты поведения пациентов, с которыми работают психологи.  


 

Патологическое мышление у пациента (в данном посте его коммент) начинается с впечатления о моём аватаре.

 

Он усматривает в этом нечто нацистское. Разберём из чего состоит мой аватар. Из 4 букв ATGC и символа ДНК. Фактически это переработанный логотип австралийской рок-группы AC/DC.

 

Даже не спрашивайте, каким образом группа AC/DC связана с нацизмом. В сущности никак. Но когда я работал в наркологии, мои зависимые пациенты находили совершенно удивительные связи в абсолютно несовместимых вещах. Что, конечно, свидетельствует о явном психическим расстройстве. Например, параноикам свойственна подозрительность, попытки увидеть в случайных событиях теории заговора и происки врагов. Поэтому даже обыкновенная молния в логотипе этой группе может быть истолкована пациентом как эмблема СС в виде двух молний. Переработка этого логотипа была найдена мной в одной из групп в ВКонтакте, посвящённых биологии. Любой человек, хоть немного учившийся в школе, поймёт, что означают буквы ATGC в контексте ДНК. Конечно, расшифровка очень простая – эти буквы означают Аденин, Тимин, Гуанин, Цитозин. Азотистые основания, входящие в состав нуклеиновых кислот. 

 

Далее в комментарии идут слова о том, что я «часто пишу о немцах, нацистах, о расовой чистоте». Что означает в данном случае «часто» остаётся непонятным. Есть всего три поста, где есть нечто связанное с нацистами или немецким языком. 
 
1. Назови книгу своим именем – здесь можно найти следующие мои слова:

 

Правда, репутация имени была подпорчена нацистами. Ведь именно к этому в своё время стремились немцы проводя работы в области евгеники - создать идеальную расу, попутно уничтожая всех, кого они считали «неполноценными».

 

В данном случае я говорил о женском имени Евгения. То, что немецкие нацисты, проводя бесчеловечные опыты в области евгеники, подпортили репутацию этого имени. Здесь нет ни слова о том, что я поддерживаю нацизм. 

 

2. Achtung! Frau Aufseherin kommt! – в данном тексте есть два предложения на немецком языке, а также сам заголовок. 
Как можно перевести данные предложения? 

 

Achtung! Frau Aufseherin kommt! - Внимание! Идёт госпожа надзирательница идёт!
Du kommst mit mir - Ты идёшь со мной!
Jawohl, Frau Aufseherin - Да, госпожа надзирательница. 

 

Что можно усмотреть нацистского в данных фразах остаётся только гадать. Да и к тому же в самом в посте нет ни слова о нацистах и нацизме. 

 

Также, вероятно, пациент говорит о диалоге в данном посте, где было сказано несколько бытовых фраз на немецком.  

Перевод данного диалога примерно такой:

Warum läufst du heute? - Почему ты бегаешь сегодня?

Ich laufe heute nicht. Ich bin krank. - Я не бегаю сегодня. Я болею.

Werde bald wieder gesund - Поправляйся скорее.

Vielen Dank - Премного благодарен. 

 

Что в этом диалоге есть нацистского также непонятно. 

 

Также пациент говорит о том, что я постил «их» музыку. Судя по его комментарию, речь идёт о какой-либо немецкой или нацистской музыке. Пример её, конечно же, пациентом не приводится. Итак, рассмотрим, какие песни я постил в своём дневнике. 
 
1. Университетское творчество – в данном посте к моему первому стихотворению «В мерцающем свете луны» был добавлен один саундтрек из сериала «Луна» (2015), который шёл на СТС, трек называется «Лунная драма». Музыка И. Крестовского. Музыка без слов.

 

206317.mp3

 

2. Achtung! Frau Aufseherin kommt! – в данном посте есть трек Sascha Ende - Betelgeuse. Данный исполнитель родился в Гватемале, и создаёт своё творчество в жанре танцевальной и электронной музыки. Бетельгейзе – это яркая звезда в созвездии Ориона. В самой музыке также нет ни слова. 

 

Sascha Ende - Betelgeuse

 
3. Lilium. La jeune fille en feu. – здесь есть саундтрек джаз-вокалистки Перукуа (Peruquios) из Австралии. Название песни Soulfire - огонь души. В песне есть текст на английском, где нет ни слова о немцах и нацизме.   

 

Peruquois - Soulfire Live mp3

 

4. Прокричи ей на границе своих снов – тут можно услышать трек Lara Fabian - Je t'aime, что в переводе означает: я тебя люблю. Франкоязычная певица фламандско-итальянского происхождения. Поёт данную песню на французском языке, также нет ни слова о немцах и нацизме. 

 

Lara Fabian - Je Taime

 

5. Как же мне найти его?... – последний пост, где можно найти саундтрек из фильма «Идентификация» (2003). Автором саундтрека является Alan Silvestri – американский композитор, автор музыки для фильмов и сериалов. В данном треке нет слов. 
 

Alan Silvestri - Prologue

 

Таким образом, как мы видим, мной не опубликовано ни одной песни на немецком языке, тем более связанной с нацизмом. Непонятным остаётся о какой музыке идёт речь в комментарии пациента. 

 

Прежде всего, для понимания предыстории нужно отметить, что данный комментатор проявляет свою агрессию по отношению ко мне из-за несогласия с ним во взглядах на национальные вопросы. В любых новостях на news.ykt.ru, связанных с агрессивным поведением приезжих по отношению к местным, Lk1 всегда выделяет национальность, утверждая, что он крайне возмущён тем, что «иностранцы бьют девушек-саха». Он чётко подчёркивает национальную принадлежность жертв нападений. Когда я ему отвечаю, что все равны перед законом и судом, и что по сути своей он занимается разжиганием межнациональной розни, то с его стороны сразу начинаются обвинения меня в национализме и ненависти к саха. Тогда как в Уголовном кодексе РФ нет упоминания о национальной принадлежности совершивших преступления. Я считаю, что когда совершаются преступления, не стоит поднимать национальные вопросы. Это бессмысленно. И более того, вредно. Таким образом, здесь мы сталкиваемся с двойной парадигмой мышления у пациента. Когда человек делит всё окружающее на две категории, как «свой-чужой», «хороший-плохой» и т.д. При этом, очень интересно, что когда ты напоминаешь им об ужасающем изнасиловании и убийстве девушки в Сунтаре своими же, таким людям просто становится нечего сказать. Непреодолимый когнитивный диссонанс. 

 

Что лично я усматриваю в подобных комментариях?
 

В частности, проявление из-за когнитивного диссонанса, таких защитных механизмов психики как проекция и реактивное образование. 

 

Проекция – приписывание собственных социально нежелательных чувств, желаний, стремлений другим. Этот механизм психологической защиты дает возможность снять с себя ответственность за собственные черты характера и желания, которые кажутся неприемлемыми. Например, необоснованная ревность может быть результатом работы механизма проекции. Защищаясь от собственного желания неверности, человек подозревает в измене своего партнера.

 

Человек приписывает кому-то или чему-то собственные мысли, чувства, мотивы, черты характера и пр., полагая, что он воспринял что-то приходящее извне, а не изнутри самого себя. Как защитный механизм проекция позволяет человеку не чувствовать ответственность за собственные теневые содержания (неприемлемые чувства, желания, мотивы, идеи и т. п.) посредством восприятия таких чувств в качестве чужих. Негативным следствием такой защиты является желание исправить внешний объект, на который спроецировано что-то негативное, или вообще избавиться от него, чтобы так избавиться от «вызванных им» чувств. То есть пациент, который сам может быть националистом, фактически начинает приписывать эти качества психологу. 

 

Реактивное образование – механизм психологической защиты, в результате действия которого эмоции и импульсы, вызывающие беспокойство или воспринимаемые как неприемлемые, устраняются из сознания преувеличением прямо противоположной эмоции и состояния. 

 

Данный механизм заставляет человека преобразовать собственные неприемлемые чувства и переживания в социально одобряемые. Например, человек, которому нравится мучить животных, может вступить в общество защиты животных (стать зоозащитником). То есть через противоположное действие закрепляется установка «Я - хороший». Также, например, старший ребёнок, не любящий младшего, может проявлять гиперопеку за ним, также вытесняя негативные переживания. В нашем случае, попытка обвинять приезжих в агрессивном поведении и защищать женщин своей национальности фактически может являться латентным (скрытым) желанием проявлять агрессию по отношению к женщинам. Но поскольку данное бессознательное желание в сознании пациента является неприемлемым для него, то так же бессознательно он пытается от него избавиться через реактивное образование.

На самом деле, описанный случай является типичным в психотерапевтической практике и проявляется почти всегда. Можно сказать даже, что он абсолютно необходим для слома стереотипов и проявлений негативного жизненного опыта. Лишь после этого можно начать реальный процесс психотерапии. 

Избранное
  • 10 сентября 2020 г., 22:09
    trn   Пожаловаться

    Не знал что изучение немецкого языка сразу приписывает к нацистам... 99 lufballons - хорошая немецкая песня стоит ли японский изучать, чтобы не приписывали чего

    • Автор
      10 сентября 2020 г., 22:18
      login4yktru   Пожаловаться

      trn, припишут, конечно :))) 

      Например, участие в отряде 731 и проведение опытов в области биологического оружия на людях :) 
      Хотя это слишком сложно. Малограмотные личности скорее вспомнят о «Якудза» и скажут, что Вы психопат, раз интересуетесь криминальным миром Японии :))

  • 11 сентября 2020 г., 00:20
    Maivyurs   Пожаловаться

    Что такое рассовая чистота? разве мы не принадлежим к одной рассе человечества?

    Что за глупость, я например не разделяю людей таким образом, в моем понимании есть люди прямоходящие, и я разделяю их на уровни познания, есть люди которые стоят ниже в цепи связи понимания, а есть люди которые выше и они пытаются контролировать весь этот хаос. Но есть люди за пределами понимания, которые одним точным ходом могут изменить весь мир.

    И эта выходка ваша рассовая разделенность, одна из их ходов

    Жил однажды один цезарь и словами разделяй и властвуй подчинил весь мир.

    Я обычно не пишу такую информацию но вы уж запомните, чувствую что то не ладное с этим ковидом. 

  • 11 сентября 2020 г., 08:49
    X_Singular   Пожаловаться

    Warum liest du gerne Palahniuk?

  • 11 сентября 2020 г., 10:49
    Я_Галина   Пожаловаться

    Как глубоко вы раскрыли тему:) значит вы психолог. Хорошо.

    Когда я взглянула на вашу аву мне она показалась агрессивной. И оформление страницы с заявлением миру тоже:)

    Мир двойственен. Нет хороших и плохих людей, пока они не соприкасаться с нашим взглядом и устоями.

  • 12 сентября 2020 г., 00:05
    tariel   Пожаловаться

    Когда человек очень долго и нудно начинает оправдываться по какому-то поводу, почему-то сразу приходит в голову, что его что-то гложет. Вот и здесь тоже-мало ли какие комментарии вам пишут, если вы абсолютно уверены, что это к вам не относится, то зачем столько букв?

    • Автор
      12 сентября 2020 г., 01:08
      login4yktru   Пожаловаться

      tariel, здесь нет ни слова оправдания :)

       

      Только описание одной из частей работы психолога. Ведь проявления больной психики бывают не только в комментариях, но и в реальных действиях пациентов в отношении психолога. Вот и приходится долго и нудно выводить из пациента стереотипы, неверные впечатления, иллюзии и прочий бред. Иногда это может длиться годами...

  • 12 сентября 2020 г., 00:14
    VELVET_REMEDY   Пожаловаться

    Не заглядывался не твою аватарку, краем глаза видел будто логотип AC/DC. А тут вон оно как. Наверно челик связал это с нацизмом, потому-что шрифт похож на готический, буквы GC сливаются в СС, ну и белое на чёрном фоне. 

    • Автор
      12 сентября 2020 г., 01:25
      login4yktru   Пожаловаться

      VELVET_REMEDY, ну вот Вы и описали симптоматику типичного интерпретативного бреда :))

       

      Система бреда строится на цепи доказательств, имеющих субъективную логику, а факты, приводимые больными в доказательство своей бредовой системы, трактуются крайне односторонне; факты, находящиеся в противоречии с излагаемой концепцией, игнорируются.

       

      Кстати, смешно, но немецкие нацисты отказались от использования фрактуры в 1941 году :)))

  • 16 сентября 2020 г., 15:45
    Майя-яйаМ   Пожаловаться

    Мне ваша ава казалась до жути депрессивной, типа, "ооо, чувак в глубокой жопе", А в вашем дневнике обоями служила страшно депрессивная картинка, типа, "ооо, чувак точно в жопе, да в такой жопе, что даже не хочет оттуда выбираться". А щас все норм. Красивая ава, красивые обои - класс. Такие обои как сейчас у вас (бассейн), призывают к релаксации и умиротворению, хоть и напоминают советский санаторий с грубыми русскими санитарками. А ава-то какая провокационная. Хотя ава норм при условии, что вы женщина, а если вы мужик, то это провокация.

    • Автор
      16 сентября 2020 г., 16:10
      login4yktru   Пожаловаться

      Майя-яйаМ, да, захотел сменить имидж :)

       

      Метод провокаций – мой любимый метод в работе. Очень эффективный.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации
Обратная связь